Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:35  
1. А разве П. наверняка об этом знал?
2. Думаю, П. = патрон Д., его интересует семейная реликвия молодой супруги м. :) Возможно, он хотел подставить м. и тем самым вызвать гнев короля и вывести м. из игры?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:43  
1. человек по стреле определившей стрелка, неужели по вызванной вспышке не узнает симпата и где он есть? Тем более с его опытом
2. Может и так, но нападения начались до свадьбы и м. одним из аргументов назвал опасения за предстоящую свадьбу, так как нападения были на севере близко от земель будущей невесты()

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:53  
1. До третьего тома остается только гадать. Но мы уже знаем, что чандрианы не всесильны. ;)

2. Чуть подробней распишу свою версию. Конечная цель -- реликвия. Варианты: выкрасть? жениться на наследнице и заполучить законным путем? (А может, вообще эту штуку фиг украдешь или П. не знает, как открыть "ларчик").

Поэтому через Д. интересуется родословными. Поэтому же, узнав о том, что м. -- наиболее вероятный претендент на руку (или, по крайней мере, что тот ищет себе супругу) -- попытка его отравить, а параллельно -- подставить перед королем.

Связана ли реликвия как-то с чандрианами и амир? Является ли неким тайным оружием, этакой кощеевой смертью? Так или иначе, неслучайно то, что мама Квоута -- почти наверняка была сестра нынешней супруги м.; плюс та история с песенкой и проч. Все это наверняка хорошенько жахнет базукой со стены в следующем томе. ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 16:24  

цитата Vladimir Puziy

Связана ли реликвия как-то с чандрианами и амир? Является ли неким тайным оружием, этакой кощеевой смертью? Так или иначе, неслучайно то, что мама Квоута -- почти наверняка была сестра нынешней супруги м.; плюс та история с песенкой и проч. Все это наверняка хорошенько жахнет базукой со стены в следующем томе. ;)

А вот с этим абсолютно согласен, я так думаю что эта реликвия вообще связана как то с сунучком квоута, тот что упоминается в конце
А то что не стоило городить огород с ларцом и дверью без ключа, если потом не раскрыть это в дальнейшем совершенно верно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 16:29  

цитата Буквоед

я так думаю что эта реликвия вообще связана как то с сунучком квоута

Была такая мысль, ага. :beer:

Но я всё больше склоняюсь к мысли, что всех тайн в третьем томе Ротфусс не раскроет. Закончит рассказом о прошлом, как-то более-менее закруглит "современную линию" -- и перейдёт ко второй трилогии.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:01  
Судя по намекам, Амброз и станет тем королем, которого убил Цареубийца Квоут.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:24  
Буквоед, про третий вопрос:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вы как-то слишком серьёзно отнеслись к обучению героя. Как неоднократно отмечали учителя Квоута, он просто не мог за столь краткий срок полностью освоить их учение. Поэтому можно сделать логичный вывод, что юный Квоут и в дальнейшем будет ошибаться, поступаясь летани. К тому же, Квоут ещё очень молод. Он как-то не привык смешивать личные пристрастия с мудростью летани. Лучше вспомните, как повзрослевший Коут в своей таверне дал себя избить королевский солдатам. Вот это — действительно летани. Более зрелое, взвешенное решение
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:30  

цитата

Вот это — действительно летани.

Скорее, Квоут действительно подрастерял свою крутость и не смог дать сдачи.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:38  

цитата Felicitas

Скорее, Квоут действительно подрастерял свою крутость и не смог дать сдачи.

Вы совершенно не правы:

Квоут сразу после драки сказал Хронисту: "Я на миг забыл, кто я такой". Догадаетесь, что он имел ввиду?)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:38  
Felicitas нет, имхо, там четко показано, что он в какой-то момент вспоминает, что "маскируется", и поэтому дает себя избить. ;) А то, что крутость он не подрастарял, показано в финальной сцене, где он один в таверне и "делает шаг".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:50  

цитата dehumanizer

К тому же, Квоут ещё очень молод. Он как-то не привык смешивать личные пристрастия с мудростью летани

Странно что юноша прошедший испытание с выбором предметом — это не позерство и необдуманность, тот кто убил разбойников, пусть и слишком жестоко и смело признался маэру и его жене, зная что это не принесет ему выгоды, через малое время пишет письмо — те самым снова обостряя конфликт с Амброзом. Что эдакий ответ на суд? Это было бы логично до его путешествия и взросления а здесь..... и еще подогревание слухов о себе — тоже слишком мелочно для прошедшего обучение. Хотя может это и брюзжание

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:12  

цитата Vladimir Puziy

Felicitas нет, имхо, там четко показано, что он в какой-то момент вспоминает, что "маскируется", и поэтому дает себя избить.
Хм, этот эпизод я тоже прочитал, как Felicitas, — что потерял способности Квоут.
А маскировка ведь не имеет смысла. Вся книга о попытках приятеля Квоута вернуть ему то ли прежние способности, то ли вкус к жизни. За этим и хронист и подстроенная драка. Видимо, в третьей книге будет последняя, удачная попытка.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:46  

цитата Буквоед

Странно что юноша прошедший испытание с выбором предметом — это не позерство и необдуманность,

Да ладно, это как раз-таки позёрство. Квоут — варвар, да ещё и мальчишка. Чтобы произвести впечатление, он должен был совершить нечто грандиозное. И это очень характерно для его возраста.

цитата Буквоед

от кто убил разбойников, пусть и слишком жестоко и смело признался маэру и его жене, зная что это не принесет ему выгоды,

цитата Буквоед

и еще подогревание слухов о себе — тоже слишком мелочно для прошедшего обучение.

Все эти поступки проистекают из честности Квоута. Он — заложник своей честности. Он обещал Фелуриан, что поведает о ней миру — и выполняет своё обещание. Не только словами, но и посредством любовных утех. Потому что Квоут, погнавшись за Фелуриан, попал в ловушку. Он вынужден охмурять женщин, несмотря на любовь к Денне. Это — плата за его недальновидность.

цитата dahusim

А маскировка ведь не имеет смысла. Вся книга о попытках приятеля Квоута вернуть ему то ли прежние способности, то ли вкус к жизни.

Отчего же не имеет? Вы заметили, что Ротфусс неоднократно подчёркивает, что нынешний Квоут ждёт смерти — и вместе с тем тот почему-то вынужден скрываться, чтобы его не убили? Всё потому, что Квоут скрывает некую ужасную тайну,

цитата

Хм, этот эпизод я тоже прочитал, как Felicitas, — что потерял способности Квоут.

Нет. Ещё раз повторю, уже без сокрытия в спойлер: Квоут сразу после драки сказал Хронисту: "Я на миг забыл, кто я такой". Это значит, что он забыл, что он — всего лишь безобидный трактирщик, который по определению не может быть сильнее людей, прошедших через горнило войны. Иначе о Квоуте поползут слухи, способные навести на его след тех, от кого он скрывается. А даже если никто и не узнает — Коут из эдема руэ, актёр, который до самого конца должен играть свою роль великолепно.

На самом-то деле, Ротфусс — ну очень хитрый рассказчик. Многие вещи он предпочитает не говорить прямо, расставляя множество намёков, маленьких подсказок.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:51  

цитата dehumanizer

Квоут сразу после драки сказал Хронисту: "Я на миг забыл, кто я такой". Это значит, что он забыл, что он — всего лишь безобидный трактирщик, который по определению не может быть сильнее людей, прошедших через горнило войны.
Ну, я по-другому это понял, забыл, что он не прежний Квоут, ввязался в драку и был избит.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:56  

цитата dahusim

Ну, я по-другому это понял, забыл, что он не прежний Квоут, ввязался в драку и был избит.

Тоже так поняла. Но я не настаиваю на своей версии (тем более читала давно) — третий том нас рассудит :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:03  

цитата dahusim

маскировка ведь не имеет смысла

Почему? :)

Способности он не утратил (см. последний эпизод второо тома или, в конце концов, вспомним, как он в первом томе один убивал скреллей).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:07  

цитата dehumanizer

Он обещал Фелуриан, что поведает о ней миру — и выполняет своё обещание. Не только словами, но и посредством любовных утех. Потому что Квоут, погнавшись за Фелуриан, попал в ловушку. Он вынужден охмурять женщин, несмотря на любовь к Денне. Это — плата за его недальновидность.

Квоут открытым текстом говорит, что был тогда молод, ему нравилась слава и нравились женщины. В конце одной из главок он даже сравнивает любовь с разными женщинами с песнями, если не ошибаюсь.

Да, он влюблен в Денну -- но отнюдь не романтический однолюб со склонностью к целибату. ;)

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:08  

цитата Vladimir Puziy

вспомним, как он в первом томе один убивал скреллей).

А потом Баст извел на него метра три шовного материала :-)

— Я знал, Реши, я знал! — с напором повторил Баст. — Конечно же, какой-то головорез не мог одолеть тебя просто так!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:11  

цитата Felicitas

А потом Баст извел на него метра три шовного материала

Ну так скрелли будут покруче стражников. А ему еще приходилось прикрывать потерявшего сознание Хрониста. Со стражниками же сперва показал свое истинное лицо, потом вспомнил про роль и сыграл в поддавки.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:16  

цитата Vladimir Puziy

Почему?
Не объясняет поступки Реши. Он считает, что Квоут чего-то лишился, не способностей так веры в себя или т.п. И пытается создать ситуации, которые напомнят Квоуту о прежней жизни, заставят использовать старые навыки. Пока успех только с придуманной байкой о Хронисте и бумажном мече. :-) А со скреллями — с трудом справился :-)
Страницы: 123...3940414243...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх