Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 22:14  

цитата WiNchiK

Прелесть)

Аня, ну чего ты — ты же оригинал смотрела, ты видела, что ПР сам долдонит — там идут повторы, отзеркаленные фразы и т.д. Он мутатенюшку описывает, ему надо чтобы оно как патока — еле сползало. Ты предлагаешь переводчику поправить автора, ускорить?

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 22:20  

цитата Croaker

Ты предлагаешь переводчику поправить автора, ускорить?

Я же те сказала — у меня имхо, которому хочется прекрасного. Если первый переводчик правил автора — я ему (переводчику) безмерно благодарна, ибо он подарил мне прекрасное чтение (кто бы что про первый том ни говорил:-)))).
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:05  

цитата WiNchiK

Аня, ну чего ты — ты же оригинал смотрела, ты видела, что ПР сам долдонит — там идут повторы, отзеркаленные фразы и т.д. Он мутатенюшку описывает, ему надо чтобы оно как патока — еле сползало. Ты предлагаешь переводчику поправить автора, ускорить?

В который раз жалею, что языки для меня заканчиваются на ежегодном переучивании числительных. 8-]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:22  
Croaker нарочитым в смысле "сознательным".

"Вздохнул"?

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:27  

цитата Vladimir Puziy

"Вздохнул"?

И этого я тоже не заметила. Но у меня статистика такая.
Страница 9 (между прочим уменьшенная, т.к. начало главы — сверху много белого пустого места — отступ оформительский):
Баст — 6
Бутылки — 5
Вздохнуть / дыхнуть — 5
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:40  
Для сравнения погляди чего-нибудь в первом томе. ;)

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:42  

цитата Vladimir Puziy

Croaker нарочитым в смысле "сознательным".

И? У автора идут ровно те же повторы, переводчик сознательно следует. Это ж не said, которое как ля в нашем уличном фольклоре. Или ты считаешь, что bottles пять раз рефреном в одном абзаце для английского нормально? Тем более у Ротфусса, который в выборе слов весьма щепетилен?

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:44  
Vladimir Puziy — я зашла в тему и высказала, что мне не нравится перевод ибо он что-то неуловимое потерял, в сравнительных ощущениях от первого тома.
Это мое личное мнение и оно, само собой, может не совпадать со мнение остальных :)
На этом, вероятно, будет правильней покинуть (мне) тему, пока не начались викторины "угадай слово из первого тома" :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:57  
Croaker Я в том смысле, что переводчик делала сознательно и это ее право.

WiNchiK Да я к тому, что наши субъективные впечатления из каких только нюансов не выстраиваются. Не исключаю, что повторов в первом томе ты обнаружишь больше. Но -- имхо есть имхо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2013 г. 23:58  
Я тоже пойду, пожалуй, пока кто-нибудь конкретных цитат опять не принесет. :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 00:10  
А про Фелуриан мне никто не ответит? 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 12:01  

цитата WiNchiK

что мне не нравится перевод ибо он что-то неуловимое потерял, в сравнительных ощущениях от первого тома.
+100!!! Хотя перевод    возможно технически безупречен8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:24  
Мне одному кажется, что покровитель Денны — один из чандриан ? И именно его убьет Квоут ?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, Квоут поклялся Денне своей силой, что не будет искать ее покровителя. Теперь смотрим на его состояние в настоящем и делаем выводы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:31  
Демагог И я того же мнения. ;)

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:37  
Демагог интересное замечание. И крайне удачно Денна не рассказывает своему покровителю о Квоуте. А мне ещё вспоминается момент про кольца. По легенде у Квоута их должно быть много — не знак ли выученных имён? Ледяное, огненное и тому подобное.

Так же есть вариант, что его выгонят из университета из-за слухов о подвигах во время каникул. Всё-таки там был чистый малефик. Новый ректор придраться сможет, если захочет. Правда, Ротфусс может сделать вариант и подрамматичней. В конце концов нам пророчили Амброза в главных виновниках исключения.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:38  
Парочка доказательств)

1) Она единственная выживает на свадьбе, где побывали чандриане (благодаря своему покровителю).
2) Она сочиняет балладу о Ланре по заказу все того же покровителя . Причем как о герое...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:41  
Kima Kataya Насчет Амброза : Квоут сказал что Амброз вынудил его таки покинуть Университет, он его и покинул ненадолго (после судебного разбирательства).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:50  
И я кстати почти уверен в том, что покровитель Денны-

Бредон, который может оказаться и королем

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:54  
Я и не сомневаюсь, кто её хозяин. Тоже давно на это обратила внимание.
А ещё мне так же думается, что либо Денну учат магии, либо привязали тем же ритуалом, что и Дева клиентуру. Не зря же она спрашивала, как работает симпатия, и можно ли на человека навести порчу (и что для этого надо).

цитата Демагог

Насчет Амброза : Квоут сказал что Амброз вынудил его таки покинуть Университет, он его и покинул ненадолго (после судебного разбирательства).

Можно трактовать и так, но пока неясно. Дверь в библиотеке должна выстрелить 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 01:02  

цитата Kima Kataya

Дверь в библиотеке должна выстрелить)
Самый что ни на есть рояль в кустах :-D
Страницы: 123...3435363738...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх