автор |
сообщение |
Al- 
 авторитет

|
12 января 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, надеюсь уже достаточное количество народа на русском прочитало. До Днепропетровска ещё пока не доехало.
Народ, что вообще вы думаете о мире "Хроник"? Там в истории такой странный гибрид Сильмариллиона и постапокалиптики что аж забавно. Войны именователей между собой, я так понимаю, ввергли цивилизацию в средневековье, а то и глубже. Фэйлинги, насколько я домыслил, это бессмертные остатки предыдущей цивилизации, живущие в "виртуальной реальности" — Фэй. Тейлу, опять же, насколько я понял, один из выживших именователей-ангелов?
У кого какие соображения?
|
|
|
qrmm1519 
 активист

|
|
Al- 
 авторитет

|
12 января 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магическая постапокалиптика.
"при Дроссен Тор погибло больше людей, чем живет во всем мире сегодня".
Мир, в котором живут фейлинги, создан искусственно, там где-то упоминается.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
14 января 2013 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала имеющийся на данный момент материал. Скажу, что понравилось с одним исключением — уж больно Ротфусс неспешен (не буду оригинальна). Я грешным делом думала, что академию паренёк закончит максимум за первую треть ещё "Имени ветра" 
Забавное наблюдение: "День второй" не то что написать, прочитать-то за сутки невозможно. У меня ушло на оба тома 2 дня с лишним с урезанным режимом сна. Интересно, над этой проблемой автор не задумывался?)
А в Москве еле-еле можно найти второй том "Страхов мудреца", но в доме книги есть в (пока в 2 точках + интернет).
|
|
|
Sord 
 активист

|
14 января 2013 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, а я совсем забыл об этом авторе. Эх. Остается только ждать. з.ы. не по теме, а Стефана Диаса будут переводить? именно трилогию о драконах + 4 новую? И скорее бы Скотт Линч выпустил бы 3ий роман о Локки Ламоре.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
14 января 2013 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- Народ, что вообще вы думаете о мире "Хроник"?
Самое странное место это Адем, я так и не понял, хотел Ротфусс пошутить над всяким восточным фэншуем и пустой заумью, "древней философией" вроде "случайности не случайны" или всерьёз об этих "ниндзя" написал. Но адемские традиции чем дальше, тем нелепей кажутся, и любое серьезное отношение к адемской культуре заканчивается, когда выясняется, что они не знают, почему рождаются дети и что для этого нужен мужчина (отец). Была бы эта отдельная раса, тогда ещё не так абсурдно смотрелись бы "мудрые" адемцы.
|
|
|
Al- 
 авторитет

|
14 января 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я ж говорю, посткатастрофичка, с паденнием знаний местами до первобытнообщинного. У первобытных дикарей тоже были проблемы со связью деторождения и секса. А за пару тысячелетий вполне можно наработать вполне древнюю философию.
Кстати, адем и Эдема Руэ — похожие слова. Не исключаю, что это общее первоначальное название докатастрофного народа, из которого все произошли.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 января 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- У первобытных дикарей тоже были проблемы со связью деторождения и секса. У австралийских аборигенов (См. Д. Локвуда "Я — абориген"). При этом система определения родства была изощренной в высшей степени и насчет того, кто кому отец, а кто прохожий молодец, сомнений было не больше, чем у большинства других народов.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
15 января 2013 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dahusim, вы традиционно жжОте глаголом. А вам известно, что до открытия яйцеклетки (18 век) вообще считалось, что ребенка целиком и полностью создает мужчина, а женщина только "подержать взяла"? 
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
15 января 2013 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Самое странное место это Адем, я так и не понял, хотел Ротфусс пошутить над всяким восточным фэншуем и пустой заумью, "древней философией" вроде "случайности не случайны" :-) или всерьёз об этих "ниндзя" написал. Но адемские традиции чем дальше, тем нелепей кажутся, и любое серьезное отношение к адемской культуре заканчивается, когда выясняется, что они не знают, почему рождаются дети и что для этого нужен мужчина (отец). Была бы эта отдельная раса, тогда ещё не так абсурдно смотрелись бы "мудрые" адемцы.
По-моему он всё-таки отчасти стебался. Особенно про рождение детей, я аплодировала за шутку! Но тут двоякое отношение: мы отлично понимаем, что обе ветки цивилизации можно одинаково назвать и развитыми и варварскими. Причём друг друга они, конечно, считают полными дикарями. Но у каждой есть свои плюсы и минусы, это автор ясно показывает, как и нежелание понимать друг друга или делиться прогрессивной мыслью.
цитата Al- Кстати, адем и Эдема Руэ — похожие слова. Не исключаю, что это общее первоначальное название докатастрофного народа, из которого все произошли.
Тоже обратила внимание.
цитата kagerou dahusim, вы традиционно жжОте глаголом. А вам известно, что до открытия яйцеклетки (18 век) вообще считалось, что ребенка целиком и полностью создает мужчина, а женщина только "подержать взяла"? :-)))
Скорее последствие гипертрофированного шовинизма. А женщина... вообще не только душой не обладает, но и корень всех бед на земле! А грех происходит из её "адских врат" (меж тем вспоминаю, что Хемми сказал студентке-девушке).
|
|
|
dahusim 
 активист

|
15 января 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou dahusim, вы традиционно жжОте глаголом. А вам известно, что до открытия яйцеклетки (18 век) вообще считалось, что ребенка целиком и полностью создает мужчина, а женщина только "подержать взяла"? Впервые от вас слышу. Наверно потому, что другие не читают и не пересказывают глупости о том, как было "до открытия яйцеклетки". До этого мне попадалась то ли байка, то ли рассказ о диких чучках(?), которые, как адем, не могли поверить, что для рождения нужен секс.
цитата Kima Kataya По-моему он всё-таки отчасти стебался. Особенно про рождение детей, я аплодировала за шутку! Не особенно в книге это на шутку похоже. Тут от человека зависит, если бы я такое написал, то это точно нужно шуткой считать. А другой всерьёз посчитает, что это просто такая "культурная особенность".
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 января 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Впервые от вас слышу.
Сколько вам открытий чудных еще предстоит 
цитата dahusim До этого мне попадалась то ли байка, то ли рассказ о диких чучках(?), которые, как адем, не могли поверить, что для рождения нужен секс.
Любой разумный человек, поднявшийся выше детской логики "после этого = вследствие этого" может сообразить, что не каждый половой акт заканчивается зачатием.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Огвай 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если эта тема так всех взбудоражила. Бронислав Малиновский один из крупнейших английских этнографов, рассказывает об обычаях аборигенов Меланезии, которые действительно не видят связи между половым актом и зачатием. Реально. Труды сабжа доступны на известном сайте. ЗЫ аборигены Меланезии считали "что видимый эакулят" — смазка.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 января 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, адем как бы на более высоком уровне развития. Но, в общем, и вполне цивилизованные народы могут ошибаться в этом вопросе весьма и весьма. Левенгук и Гам открыли сперматозоиды в 1677 году, но еще около столетия их считали паразитами, а оплодтворяющим фактором — сам эакулят. Логика: если бы сперматозоиды были зародышами детей — то женщины рожали бы сотню за раз (про яйцеклетку-то никто ничего не знал).
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
15 января 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да нет, проще: у женщин ведь нет видимого эакулята.
А у женщины живот) Впрочем, кривой изгиб данной логики вполне могу понять. Это же мы, люди. Интерпретируем что угодно как себе угодно. А вкусы публики тех лет вполне известны.
Тема забавная, но я на досуге всё больше размышляла о дереве Ктаэ и пришла к интересному заключению: Как ясно из текста, вариантов будущего множество. Соответственно, постоянно идут разветвления событий. Даже после того, как оракул подтолкнул к одному из вариантов, впоследствии образуется множество новых. Можно сказать, мол, Ктаэ это просчитал и видит, что дальше будет выбирать человек, но в таком случае вся теория о различных вариантов будущего пуста. Если после одного-единственного толчка дерево создаёт чёткую последовательность событий до конца времён, то оно её давным давно создало. Судьба мира предопределена и просчитана. В самый первый раз в самые незапамятные времена после своего рождения, когда Ктаэ вмешался в выбор будущего, он уже выбрал один-единственный путь и больше вариантов нет.
Но если это не так, то его влияние — временное. Да, на какой-то развилке оно толкнуло жертву в плохую сторону, но едва наступает момент следующей развилки, Ктаэ уже не властен. К тому же население Фаэ давно заметило, что катастрофы творятся именно после встречи с деревом. Соответственно, как я и говорила, его влияние — временное. На конкретном участке пути. И это вполне можно пережить.
Из этого я хочу заключить, что Квоут далеко не обречён)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 января 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Ктаэ все смешно. Вы ведь совершенно правы — Если после одного-единственного толчка дерево создаёт чёткую последовательность событий до конца времён, то оно её давным давно создало. Судьба мира предопределена и просчитана. Но в этом случае какие-либо теловижения по перемене судьбы мира глупы и бессмысленны: Ктаэ посчитал и их тоже. Так зачем париться?
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Из этого я хочу заключить, что Квоут далеко не обречён)
Могу ошибаться (или просто забыть), но Квоут себя таким уж обреченным и не считает. Во всяком случае, не из-за общения с деревом. Насколько я помню из примера стлашного-ужаслого пророчества, оно сбылось во многом потому, что было предсказано. Выбор был предопределен, и не столько метафизически, сколько в головах у действующих лиц.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|