Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:34  

цитата nikish

Всегда держу в голове, что если это напечатано, кому-то надо, кому-то понравится. Ну и на здоровье!

Это верно. Только тех, кому нужно можно улучшить.:-)))

цитата nikish

Вас же не заставляют читать Зыкова, я надеюсь?

Тут такая же история, как и с полуфабрикатами — сначала пробуешь, потом — плюёшься.:-D
А не наоборот. Так что те, кто хлебнул, сейчас...8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:39  

цитата cianid

Самые рискованные проекты возводят авантюристов на вершины того благосостояния, но некоторым конечно, и синица в руке — барыш.

Да.. Или в долговую яму. Мы не говорим о торговле алмазами, а о книгах. Не думаю, что будут такие дивиденды. Тогда надо формировать целый рынок! Приучать народ к хорошему. И опять наталкиваемся на вопросы вкуса каждого человека.

цитата cianid

При формировании рынка нет никакого риска — ты заранее знаешь, что будет потребляться.

Не думаю, что так все просто, иначе "Стивы Джобсы" толпами бы бегали по нашим улицам, предлагая идеи. Это под силу не каждому.

цитата cianid

Нужно лишь немного той самой ответственности, усердия и уважения, которые Вы, как я понял, в бизнесе отрицаете.

Нет. Как раз без ответственности и усердия, каши не сваришь. Уважение, это сложнее.. Я просто говорю, что люди там скорее всего прагматичные, их за это нельзя винить. Мы подходим с позиции всестороннего улучшения, они с позиции полезности, у них другие мысли в голове. Но, это не мысли Темного властелина. :-)))

цитата cianid

..осталось дело за малым — научиться зарабатывать, уважая и других.

Для нас пока фантастика.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:45  
Предлагаю все же вернутся к Зыкову. А то сейчас прилетит..

цитата cianid

И тот, кто производит, должен понимать, что невозможно выпускать в течение полувека один и тот же мобильник. Нужно менять форму, наполнять новым содержимым, ибо конкуренция.

У Зыкова, кроме "Дороги домой", еще есть "Конклав Бессмертных".. Все зациклены на романе "Безымянный раб". Я все жду, сколько его еще будут ругать. :-))) Мне вот например кажется, что Зыков более читаем стал.. Но, читать его уже никто (вернее люди занявшие определенную позицию) не хочет..

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:46  

цитата cianid

Тут такая же история, как и с полуфабрикатами — сначала пробуешь, потом — плюёшься

Да, но вы же не покупаете сразу целую упаковку. Берёте, либо поштучно, либо полкило. Пробуете, а потом плюётесь.
Выше было сказано, что все начинающие публикуются на самиздате, так зайдите на самиздат и попробуйте почитать, зачем же сразу покупать книгу?
–––
Vox populi - vox Dei.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:49  

цитата nikish

У Зыкова, кроме "Дороги домой", еще есть "Конклав Бессмертных"

Только продолжение кануло в Лету...
–––
Vox populi - vox Dei.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:53  

цитата nikish

Тогда надо формировать целый рынок! Приучать народ к хорошему. И опять наталкиваемся на вопросы вкуса каждого человека.

И я об этом же.

цитата nikish

Не думаю, что так все просто, иначе "Стивы Джобсы" толпами бы бегали по нашим улицам, предлагая идеи. Это под силу не каждому.

Они и бегают. Но не нужны. Только почитайте требования к авторам издательства Крылов, неосторожно выложенные здесь. Они же стали предметом хохотливой истерики фэндома. Афиша конвейерности; нам сказали — хавайте, пиплы.

цитата nikish

Для нас пока фантастика.

Так если бы было иначе, ни я, ни другие не возмущались бы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:55  
Скорее всего Зыков писать совсем перестанет. Его тут так "парафинят", что у любого руки опустятся.
–––
Vox populi - vox Dei.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:58  

цитата fox_mulder

Большая часть "армадовских" авторов (Громыко, Панкеева, Орлов, Злотников и пр.)

Так понимаешь, в том-то и фокус, они-то в десятку не входят:
Зыков, 9 место, 1027 оценивших
Громыко, 23 место, 1123 (!) оценивших
Панкеева, 55 место, 473 оценивших
Злотников, 130 место, 1043 (!) оценивших
Орлов, 163 место, 457 оценивших

Т.е., предполагая, что аудитория более-менее одинаковая (с твоих слов, раз ты их привел в качестве примера), результаты ну очень разные.

цитата fox_mulder

Самому интересно.

Вот и мне интересно. Хотя я ответил бы по простому: Зыкова читать поинтереснее будет ))
Ну, а сравнение с Донцовой тут не катит по двум причинам. Первая — мы не ведем речь о тиражах, вторая — аналогия для сравнения Зыкова с Орловым, Злотниковым, Панкеевым и Донцовой с Агатой Кристи и Конан Дойлем просто-таки чудовищно некорректна. Разница между Донцовой и Кристи на пару порядков больше, чем между Зыковым и теми армадовцами, которых ты привел в пример.

цитата cianid

Причина очевидна — нерепрезентативность.

Это почему же?
Я ведь не сравниваю рейтинг Зыкова с рейтингом Пруста!

цитата cianid

Рейтинг — это не статистическое исследование (напротив, это предустановленное искажение — свободный опрос [форма нашего рейтинга] всегда притягивает детерменированную группу, а охота поклонников всегда пуще лени равнодушных и негатива критиков) и приводить рейтинг ФЛ в качестве довода конечно можно, но воспринимать всерьёз..

Иными словами, детерменированная группа поклонников Зыкова на порядок, а то и на два "превосходит" остальных? Т.е. фанаты Пехова, Злотникова, Фрая, Орлова и т.д. (можно долго перечислять) еще в массе своей тут не появились? Конечно, прошло всего несколько лет. Может, они объявятся позже?:-))) А в эти несколько лет на ФЛ прочно утвердились только фанаты Зыкова. Вот это — несерьезно!
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:58  

цитата Ludovik67

Выше было сказано, что все начинающие публикуются на самиздате,

Не все. Почему я должен верить тому, что написано выше?
Кроме того, упаковка даёт "гарантию", намекает на какую-то работу производителя. Своего рода сертифицированность. Как и имя (репутация) ресторана. Вот мы это имя и обсуждаем.;-)
Если я вижу что-то в бумаге, то, думаю я, наверное, всё-таки поработали редакторы, корректоры, да и чушь в печать не возьмут и тратиться на рекламу не станут. Я плачу им деньги.Ан нет. По результату — неуважение к потребителю. О котором и говорим.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:59  

цитата cianid

Они и бегают. Но не нужны. Только почитайте требования к авторам издательства Крылов, неосторожно выложенные здесь. Они же стали предметом
хохотливой истерики фэндома. Афиша конвейерности, нам сказали — хавайте, пиплы.

Давайте ссылку. Просто у меня не было никогда желания пробовать себя на ниве писательства, все это далеко от меня. Но, требования могу почитать.

Кстати.. Есть у меня на книжной полке один автор этого издания который в общем и целом пришелся по вкусу, некий Б. Атоми.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 22:59  

цитата Ludovik67

Скорее всего Зыков писать совсем перестанет. Его тут так "парафинят", что у любого руки опустятся.

Вот уж не думаю, что есть основания этого опасаться.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:02  

цитата lelik77

Ну политику кнута и пряника никто не отменял. А уважение Джейна замешано на том что Мэл банально его умнее и проницательнее, как только он почувствует что он сильнее(а проницательнее тоже в некотором роде сильнее) он его закопает так или иначе.

Нет. Посмотрите, в какую сторону развивается образ Джейна к концу серий, особенно после "Ариэля".
Мэл соотносится с ним как с человеком — и в Джейне в конце концов просыпается человек.

цитата

О его командовании в прошлом очень мало сказано, практически ничего.

Он был сержантом, и Зоэ последовала за ним и в мирной жизни.

цитата

Очень рад за вашего друга, но он был в сытой армии бери больше-кидай дальше и не в период войны когда спрос другой, никого бы не подвел бы под увольнение, а за срыв повесили бы обоих и ротного и его.

В годы войны, я думаю, проблема плохих ротных решалась еще быстрее и проще...

цитата

Коммандер Адама во первых коммандер, а не лейтенант, во вторых пожилой человек уважение к которому основано на опыте и общении с ним.

Это тоже. Но не только это. Посмотрите, как он двигается. Как он разговаривает с людьми. Как человек, который не допускает и мысли о том, что его могут ослушаться. Поэтому ему не нужно орать, требовать полного повиновения и угрожать.
Понимаете, это первое, чему меня учили на педагогике: входить в аудиторию, не допуская и мысли, что тебя могут не послушаться. Конечно, они будут тебя слушаться. А как же. А кого же еще, если не тебя.
А если ты начинаешь требовать повиновения — ты тут же создаешь пресуппозицию, что его еще нет. Все, ты гарантировал себе геморрой, показал слабину. Тебя обязательно после этого попробуют на прочность. Ты создал ситуацию, в которой придется _отстаивать свой авторитет_, и эта мина под твоим командованием останется надолго, даже когда ты ее разрядишь.

цитата

Сержанты конечно не рядовые чтобы орать "Есть,Сэр", но и не образованные офицеры. А Кирсан во первых выходец вроде как из народа, его сунули уже в готовую роту лейтенантом, а его подвиги и спасение короля совсем не значит что он хороший лейтенант и достоин этого

Люди, у меня складывается впечатление, что книг, написанных фронтовиками, типа "В окопах Сталинграда" или "В списках не значился" никто из вас не читал.
Да большинство сержантов не соглашалось на повышение в младшие офицеры ни за какие коврижки. Потому что уровень повышения геморроя и опасности был несопоставим с уровнем повышения комфорта и зарплаты. Младший офицер шагает в том же строю и хлебает ту же баланду, что и все (чтобы кайфовать в отдельном офицерском блиндаже и ездить на машине, нужно хотя бы до майора дослужиться), но при этом он любимая мишень вражеских снайперов и первый кандидат на получение всякой головомойки от начальства, ответчик за все непорядки в роте/взводе. Ну его на хрен такое повышение. Их жалели, а не завидовали. Это в мирное время получить рекомендацию из сержантов в младшие офицеры — большое дело: едешь за госудаственный счет в офицерскую школу, там год получаешь образование, живя на всем готовом, после чего получаешь свои лычки и делаешь карьеру как умеешь. А в военное время быть сержантом гораздо, гораздо веселее.

цитата nikish

Он может повысить их шансы на выживание, а может на убой отправить.

Нет, не может. Капитан — это не тот ранг офицера, который "отправляет" кого-то на убой, а сам остается в тылу. Капитан идет со своим отрядом на тот же убой. А поскольку Ярик несколько раз на убой сходил и вернулся оттуда не очень убитым, есть основания предполагать, что он и других выживать научит.

цитата nikish

Думаете каждому назначенному командиру солдаты рады и при появлении оного льют слезы умиления?

Вы себе не представляете, насколько люди боятся ответственности и как легко отдают власть, если она не сулит какой-то сиюминутной выгоды :). Я сам удивилась, когда поняла это на практике.
Власть ротного во время военных действий сулит много геморроя и никакой сиюминутной выгоды. То есть, я готова поверить, что один амбициозный сержант абыделся, а все остальные подумали "слава богу, не меня!". Но Зыков рисует какую-то аццкую картину мира, населенного одними идиотами. Ну казалось бы, какие выгоды поимел Ярик от того, что его стал отличать Крокодил? Часыдополнительных занятий. Есть тут чему завидовать? Нет. Однако завидуют, морду попытались набить. Та же картина с производством в капитаны. Ну казалось бы, все уже повоевали. Все уже видели, чего в бою стоят офицерские привилегии. Нет — опять все идиоты, опять все завидуют нашему герою...

цитата Kairan

Вы можете представить умных подчиненных, которые попытаются проделать такой трюк с сержантом Крокодилом?

Он сам такой трюк с любым офицером проделает.

цитата

А К'ирсан в этом отношении намного хуже. Крокодил хоть магией не владел.

Крокодил знал людей. Ну, во всяком случае Зыков попытался изобразить именно это.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:04  

цитата nikish

Давайте ссылку.

Вот это я ненавижу — искать в Нете, даже в Википедии.:-))) Ленивый. Извините.
По-моему, в "планах издательств", здесь на ФЛ.
Потом я встречал несколько раз в ЖЖ, на не-ФЛ форумах. Реакция удивительно единодушная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:05  

цитата cianid

Не все

Возможно и не все. Речь вроде -бы о Зыкове, так он есть на самиздате. Может, прежде чем плеваться, всё-таки почитать там?
–––
Vox populi - vox Dei.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:11  

цитата duke

Так понимаешь, в том-то и фокус, они-то в десятку не входят:
Зыков, 9 место, 1027 оценивших
Громыко, 23 место, 1123 (!) оценивших
Панкеева, 55 место, 473 оценивших
Злотников, 130 место, 1043 (!) оценивших
Орлов, 163 место, 457 оценивших

Просто эти авторы настрочили за свою карьеру настолько много, что в их творчестве зачастую успели разочароваться даже бывшие поклонники (особенно, это касается Орлова, Злотникова — когда читатель понял, что каждый раз, под новой обложкой пытаются продать, фактически одну и ту же книгу, интерес к ним закономерно начал угасать). На этом фоне, Зыков весь в белом — у него на данный момент, вышло всего 4 романа, поклонникам пока "нравиццо". Для того, что бы эта выборка была более репрезентативной нужно, как минимум подождать несколько лет.

цитата duke

Разница между Донцовой и Кристи на пару порядков больше, чем между Зыковым и теми армадовцами, которых ты привел в пример.

Читал и Зыкова, и тех, кого я упомянул в качестве сравнения. Никакой разницы не заметил.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:12  

цитата Ludovik67

Речь вроде -бы о Зыкове, так он есть на самиздате. Может, прежде чем плеваться, всё-таки почитать там?

Ну, Вы сказали все, я и возразил. 8:-0
А прочтёшь на СИ и что измениться? Плеваться-то будешь всё одно? Как ни крути, а пробовать приходится. Отсюда и разные мнения. Или Вы поддерживаете исключительно хвалебные отзывы. Кому-то понравилось, кому-то нет. Все объясняют, почему да как.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:13  

цитата kagerou

Нет, не может. Капитан — это не тот ранг офицера, который "отправляет" кого-то на убой, а сам остается в тылу. Капитан идет со своим отрядом на тот же убой.

Есть такое выражение — "Себя погубит и остальных". Ценятся командиры которые не сами живые возвращаются со штабом в расположение, а товарищи которые могут выполнить задачу и по возможности сохранить народ (см. ниже)

цитата kagerou

А поскольку Ярик несколько раз на убой сходил и вернулся оттуда не очень убитым, есть основания предполагать, что он и других выживать научит.

Это уже почва для размышлений. У Кайфата к тому времени уже сложился определенный видон (шрамы, маска зверя и т.д.) Вроде человек бывалый, на мякине не проведешь. Как восприняли солдаты геройского капитана? Они знали с кем он пошел сражаться и сколько из них живыми остались?

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:20  

цитата duke

Иными словами, детерменированная группа поклонников Зыкова на порядок, а то и на два "превосходит" остальных?

Да, и это стохастический, случайный, так сказать, результат. :-) Кто вспомнил, кто захотел, тот и проголосовал.

nikish , вот, таки нашёл
Ссылка
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:22  
Шо за оффтоп?!!!!!!!??? из-за него невозможно следить за дискуссией:box:.

цитата kagerou

Извините, нет. Если парень вспоминает, что есть такая страна — Россия — только в контексте "русский мат" и "русский жест", это значит, что глубоко-глубоко под картоном у него никакой любви к России нет. Если о, избавившись от первой опасности — дракона — не думает "вот славаБогу все-таки, что семья не здесь, что они не могли попасть в этот жопорез!" — значит, любви к семье нет под картоном. Есть только картон. На который, когда автору нужно, нацепляют другую картонку с надписью "нравственные основы".
Нравственные основы — это не только патриотизм и любовь к ближнему. У него такая нравственность, что он плевал на всех соседей, любил себя. Как чертенок номер 13 из одноименного мультфильма. Нигде не написано, что он должен быть высоконравственным или является таковым

цитата kagerou

Он мне не понравился по итогам двух книг, а не "с первого взгляда".

он Вам не понравился именно с первого взгляда. И на протяжении двух книг мнение не изменилось. Собственно, такой слабак мало кому может нравиться

цитата kagerou

А ее в массе своей не имеют и люди физического труда, не надо на их счет обольщаться. У меня друг несколько лет убил на независимые профсоюзы рабочих: такая же инертная масса.
Вот мы с Вами и сошлись на том, что большинство людей, независимо от вида деятельности, не имеет устойчивых жизенных ориентиров. Т.е. Ярослав — "герой" из серой массы в этом отношении, поэтому выглядит для Вас картонным. Как и люди, которые ежедневно обеспечивают Ваш быт, но при этом не читают книг вовсе или предпочитают развлекательную литературу всем другим видам. В авторском замысле также существуют пробелы: слишком мало мыслей самого героя о самом себе. Рефлексии не хватает. Но картонный он по своей сути, а не в результате авторских огрехов. Формирование внутреннего стержня происходит по ходу роста его сил.

цитата kagerou

Да, и первым делом против него затаили некоторую грубость — хотя история с молотом должна была уже всем стать известна.
Нужно обладать определенным анти-обаянием, чтобы, стяжав славу героя, заочно настроить против себя людей.
Как кто-то уже упомянул, выскочек никто не любит. На Стаханова работала вся смена, а известным стал он один.

цитата kagerou

О. Вот это то, о чем я не перестаю думать последние три дня, с тех пор, как обрисовался облик читателя Зыкова в общих чертах. Вас с Яриком роднит то, что гибкость вы принимаете за слабость, а тупую грубость — за силу. Вы сразу настраиваете подчиненного на то, что он никто. А какого хрена он никто? Сержанты Ярика — такие же ветераны, как и он, прошедшие крещение кровью и огнем. Всех "блатных" уже повыбили. У сержантов есть боевой опыт. У них есть опыт командования людьми. Этот опыт нужно поставить себе на службу. Управленческий рецепт "смешать с говном", сколько я его видела в действии, никогда ни к чему хорошему не приводил: люди, к которым он применялся, начинали заниматься тихим саботажем, чтобы вышестоящее начальство увидело, какое барахло этот менеджер и сменило его. И я еще ни разу не видела, чтобы менеджер вышел победителем из борьбы с коллективом. Потому что начальство интересует результат, которого менеджер в одиночку не обеспечит.
Да что же Вы так любите навешивать ярлыки на других? Проще мир воспринимать? Управленческий рецепт "смешать с говном" имеет продолжение: слепить из этой смеси то, что потребно руководителю. Армия — естественный институт десоциализации и ресоциализации. Т.е. то, что называют кузницей кадров, потребных государству. Там именно переплавляют людей. Особенно в армии воюющей. В мирное время это выливается в жуткую дедовщину.

цитата kagerou

Ярчайший пример такого менеджера — Ю. В. Тимошенко. Ну и где она сейчас? Что она сейчас?
Тимошенко — популист и политик, а не менеджер.

цитата kagerou

"Прилично" по каким меркам? По меркам волчехренска, в котором он живет? Или по московским?
Если волчехренск, мухосранск, тихопердево находятся возле Москвы, то считают московский уровень зарплат приличным.

цитата kagerou

Есс. И у вас получается, что Ярик способен только ругать или жалеть себя.
это и есть беда русской интеллигенции. Зацикливание на жалении себя вместо саморазвития.

цитата kagerou

Разъясняю: он демонстрирует, что он хороший исполнитель приказов. Лучше многих других. Но не незаменимый и не единственный в своем роде.

Незаменимых людей не существует вообще.

цитата kagerou

Так что я продолжаю настаивать на своем — он не умеет вступать в отношения, кроме отношений подчинения и господства. Он неполноценный персонаж.
по Вашей логике большинство людей — неполноценные персонажи, коли они чего-то не умеют.

цитата kagerou

А с кем у него вообще прочные отношения?
У него с Терном прочные отношения, если не считать зверька и тех, с кем у него прочные неприязненные отношения.

цитата kagerou

Ну, не только вас. И я совершенно искренне удивляюсь, как может развлечь предсказуемая до третьего знака фабула, полное отсутствие сюжета и ну хоть сколько-нибудь интересных персонажей.
Динамикой повествования. Наличием хоть немного обоснованных элементов геополитики мира Торн. Некоторыми темами, интересными для меня. Например, роль личности в истории целого мира, роль конкретного ДРЕВНЕГО ЧМА в судьбе этой самой личности.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 23:26  

цитата fox_mulder

Читал и Зыкова, и тех, кого я упомянул в качестве сравнения. Никакой разницы не заметил.

Ты меня не понял. У тебя такая оппозиция: Зыков — Злотников и Донцова — Конан Дойль. Зыкова и Злотникова ты считаешь одного поля ягодами, а Донцова что, с того же поля, что и Дойль?

цитата fox_mulder

вышло всего 4 романа

6 романов.
У Громыко — 7, у Панкеевой — 9. Ничего не доказывает. И потом, было бы лучше, если бы Зыков за 6 лет написал не 6 книг, а 26? Не понимаю претензии :)
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."
Страницы: 123...9091929394...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх