автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish На полном серьезе считаете, что люди которые занимаются этим бизнесом находят время размышлять над вопросом о уровне потенциальных читателей? А задача для них сделать мир лучше и светлее?
Не, он говорит о неуважении, о несоблюдении некой формальной вежливости и неосознании ответственности своей, в общем-то, ответственной профессии. А о просветление мироздания не думают и врачи, однако именно издатели трепанируют черепушки читателей, не соблюдая элементарных правил литературной асептики. Мне кажется, об этом было сказано.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Не, он говорит о неуважении, о несоблюдении некой формальной вежливости и ответственности к своей, в общем-то, общественной профессии.
Дело тут не в уважении. Люди занимаются бизнесом. Им просто в голову не приходят такие мысли. fox_mulder говорит о издателях, так, как будто в их действиях есть злой умысел (не уважение). Да нет там мыслей об этом, есть мысли о конъюнктуре рынка. Будет востребована классика, с огромным удовольствием будут печатать её. Все так же.. Бездумно.
|
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Люди занимаются бизнесом. Им просто в голову не приходят такие мысли.
Вы считаете, что бизнес априорно отрицает уважение, пусть и притворное? По-моему, каждый предприниматель стремится доказать каждому клиенту, как он его любит и уважает. Да и импортный издательский бизнес радует своим примером.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Да нет там мыслей об этом, есть мысли о конъюнктуре рынка. Будет востребована классика, с огромным удовольствием будут печатать её.
Понимаете в чём главная ошибка наших издателей? Они реакционеры, одноклеточные, эвглены, движущиеся на свет конъюнктуры. Одного они не понимают — они должны и, главное, могут создавать эту конъюнктуру будь она небенладна — как создают дизайнеры моды, как производители гаджетов пробуждают интерес к продвинутым цацкам. А издатели предпочитают наблюдать за стихией.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Люди занимаются бизнесом.
Селёдкой пусть идут торговать. Там заставят, пожалуй, думать о санитарных сертификатах. Ну, то есть там хотя бы формальная ответственность предусмотрена.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Дело тут не в уважении. Люди занимаются бизнесом. Им просто в голову не приходят такие мысли.
Ну отчего Вы так считаете? Аннотацию к книгам пишете и переписываете по три раза из желания сделать как можно лучше, в том числе в сюда входит и уважение к читателям аннотации. А писатели, что, получили какие-то привилегии в этом плане? Они не должны заботиться о самосовершенствовании и качестве своих текстов?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
ПоследнийБастион 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga тут у меня сомнения.
цитата fox_mulder цитата из Олди, здесь совершенно не в кассу.
Поясню. В этой теме я сторонний наблюдатель разборок, но меня корёжило, когда противники Зыкова заодно с ним начали опускать и его поклонников. По принципу: "Зыков дурак, ну и те, кому он нравится тоже". Вот в защиту читателей, а не самого Зыкова, я и призвал на помощь Олди. Так что в этом качестве они попадают точно в кассу. 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Не думаю, что Зыков купается в деньгах
Если честно, его материальное положение мне глубоко безразлично, да и к теме нашего обсуждения совершенно не относится. Графомания может быть коммерческой, а может писаться для души, но условие ее самоокупаемости совсем не делает ее чем-то иным.
цитата nikish На полном серьезе считаете, что люди которые занимаются этим бизнесом находят время размышлять над вопросом о уровне потенциальных читателей?
Перед тем, как выставлять, что-то на продажу (автомобили, запчасти, продукты, книги), сперва нужно озаботиться вопросом: а кто все это станет покупать? Изучение потенциального потребителя — это первый шаг и залог любой успешной продажи. А издательский бизнес строится по тем же принципам, что и все остальные.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
duke 
 миротворец

|
18 февраля 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Издавать настолько мертвые с точки зрения литературной стилистики, совершенно безграмотные книги — есть откровенное неуважение к потенциальному читателю, опускание собственной аудитории ниже уровня плинтусной ватерлинии.
А к скольки процентам существующих писателей ты можешь отнести эту фразу? Подозреваю, что к большому (90% — ?). Тогда чем же Зыков (по-твоему) отличается от прочих, что входит у нас в десятку самых "почитаемых"? Это не риторический вопрос. Мне действительно интересно. Хотя бы в качестве гипотезы.
Вот смотри, взяли табличку, выставили порог по максимуму (дабы отсеять...), в 20-ке самых "почитаемых" находим пятерых наших. 1. Дж. Р. Р. Толкин 8.87 1254.15 12352 2969 2. Владислав Крапивин 8.64 281.27 7332 593 3. Анджей Сапковский 8.59 1057.06 18710 2003 4. Джордж Мартин 8.58 818.93 12205 1803 5. Аркадий и Борис Стругацкие 8.54 1674.89 37172 3135 6. Дэн Симмонс 8.52 589.15 6225 1563 7. Р. Скотт Бэккер 8.51 111.36 887 359 8. Джонатан Страуд 8.47 130.94 1113 368 9. Виталий Зыков 8.45 434.71 4372 1027 10. Нил Стивенсон 8.41 141.73 1193 476 11. Рэй Брэдбери 8.40 1061.99 38592 2131 12. Станислав Лем 8.40 750.49 18247 1714 13. Робин Хобб 8.40 392.64 5174 862 14. Роджер Желязны 8.38 1566.72 38628 2916 15. Терри Пратчетт 8.35 664.48 12793 1437 16. Александр Грин 8.34 250.35 5840 727 17. Жюль Верн 8.33 695.58 8902 1622 18. Генри Каттнер 8.33 446.78 8786 937 19. Сергей Садов 8.33 284.37 3331 659 20. Том Шиппи
Отбросив "убеленных сединами" Стругацких, Крапивина и Грина, остаются двое — Садов и Зыкин. Садов в основном сочиняет для молодой аудитории, потому спишем высокие оценки на подростково-юношеский максимализм. А с Зыковым-то что делать? Должна же быть какая-то причина его нахождения в 9-й строчке? Что думаешь? Пишет он хреново, с русским языком не дружит, герои — картон, исторической "правды" — ни на грош. Хочется спросить всех э-э-э... противников тире хулителей "в чём правда, брат?"
цитата Siroga Вы ж прекрасно понимаете, что есть читатели (уверен, их большинство), которые читают ради сюжета, приключений и не важно какие там персонажи, каким языком написано. Я сам лет десять назад был почти таким же. А потом случилось чудо — я стал чувствовать язык, проникаться внутренним миром персонажей, понимать характеры.
Люди все разные. Они реально разные. Я, что в школе Достоевского с Набоковым обожал, что сейчас. При этом до сих пор продолжаю читать всякую "муть развлекательную". Мне лично нравится. И времени достает на всё. И удовольствие получаю. И полагаю, что чувствую язык не меньше Вашего. Года три назад прикупил 3 книжки Зыкова, прочитал, понравилось. Отличное развлекалово, по-моему. Я это к тому написал, что сюжет-динамика для меня до сих пор ценны сами по себе, без привязки к языку и историческому правдоподобию. Да, специально разыскивать очередную книгу Зыкова я не собираюсь (чего не скажу, например, про Галину, Лукина или Хаецкую), но попадется на глаза — куплю, особо не раздумывая. kagerou не смог найти Ваш ответ "про картошку" (уж больно много страниц исписали), но я лично считаю так же, как Ваш оппонент. Зыков — это натуральная жареная картошка, без всякой трухи и опилок (не помню точно, какие Вы инградиенты этому блюду приписывали)). Наоборот, с маслицем, лучком и золотистой корочкой (ну, разве что немного местами обгорелой). Объедение, когда в охотку. Главное, меру знать. :) Не нравится сравнение с едой? Можно сравнить с музыкой. Я лично слушаю разную. Рахманинов с Прокофьевым — обожаю, Wadaico Matsuriza — супер, ТелевизорСнайперыУматурман — страшно нравятся. Я всеядный. Что в мызыке, что книгах, что в кино, что в еде. Наверное, не все такие. Может, отсюда и непонимание.
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke А к скольки процентам существующих писателей ты можешь отнести эту фразу?
Большая часть "армадовских" авторов (Громыко, Панкеева, Орлов, Злотников и пр.)
цитата duke А с Зыковым-то что делать? Должна же быть какая-то причина его нахождения в 9-й строчке?
Самому интересно. Встречный вопрос: а почему у нас Донцова (ага, опять она, родимая, куда же мы без нее) или Устинова издается большими тиражами, чем собрание сочинений Конан Дойла или Агаты Кристи? Литература для самого невзыскательного вкуса, рассчитанная на аудиторию, которая не имеет привычки погружаться в авторскую стилистику или язык, а чисто механически пробегает глазами, в поисках чисто сюжетных поворотов. Есть приключения? Угу, читаем дальше. Главное — не проехать собственную остановку, ведь электричка ждать не будет.
|
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Должна же быть какая-то причина его нахождения в 9-й строчке?
Причина очевидна — нерепрезентативность. Рейтинг — это не статистическое исследование (напротив, это предустановленное искажение — свободный опрос [форма нашего рейтинга] всегда притягивает детерменированную группу, а охота поклонников всегда пуще лени равнодушных и негатива критиков) и приводить рейтинг ФЛ в качестве довода конечно можно, но воспринимать всерьёз...
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело даже не в рейтинге. Неужели Вы возьмёте читать книгу с высоким рейтингом, потому, что он высокий? Я, например, купила Зыкова не зная никаких рейтингов. Даже на фантлабе заригистрировалась после того, как прочитала его книги. Мне нравятся книги и читаются легко(для меня). Сыр — бор, собственно, начался даже не из-за филологов. Просто некоторые читают произведения, как сочинения. Преподавательская, знаете, привычка.
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вы считаете, что бизнес априорно отрицает уважение, пусть и притворное? По-моему, каждый предприниматель стремится доказать каждому клиенту, как он его любит и уважает.
Говорить о всех сразу, минимум не вежливо, а по хорошему не правильно! Что среди издателей нет тонко чувствующих натур? Есть! Просто лично я, не считаю, что вал низкосортной литературы это проявление не уважения. Это стратегия бизнеса. Скорее всего в таком ключе говорить у людей в голове вертится понятие не книги — продукт.
цитата cianid Да и импортный издательский бизнес радует своим примером.
Поясните. К сожалению импортный книжный бизнес прошел мимо меня..
цитата cianid Одного они не понимают — они должны и, главное, могут создавать эту конъюнктуру будь она небенладна — как создают дизайнеры моды, как производители гаджетов пробуждают интерес к продвинутым цацкам. А издатели предпочитают наблюдать за стихией.
Верно. Но, такой подход — риск. А шутить своим благосостоянием, ввязываясь в авантюры никто не хочет. Это касается даже рядовых обывателей. Что уже говорить о людях, явно прагматичных.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish А шутить своим благосостоянием, ввязываясь в авантюры никто не хочет.
За всех землян не говорите, но в России — так и есть. (Слово-то какое изгадилось: авантюра. Синоним глупости нынче. Жалко.)
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Ну отчего Вы так считаете?
Я так предполагаю. Люди которые достигли определенных успехов, на определенном поприще, должны обладать определенными качествами, извините за тавтологию.
цитата Siroga А писатели, что, получили какие-то привилегии в этом плане? Они не должны заботиться о самосовершенствовании и качестве своих текстов?
Думаете МТА писатели пишут в пол силы? Более чем уверен, они совершенно искренни. Просто не умеют. А у людей самомнение бывает ого-го! Плюс легкость с которой все это можно отправить в редакцию (да вообще много, что стало легко — справочные материалы под боком, легко доступны, даже сама печать на компьютере и т.д.)
Что касается аннотаций.. Так беру на себя смелость представлять чужой труд. Всем известны примеры ужасных аннотаций. Хочется сделать посильное хорошее дело! Вот и переписываю.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Перед тем, как выставлять, что-то на продажу (автомобили, запчасти, продукты, книги), сперва нужно озаботиться вопросом: а кто все это станет покупать? Изучение потенциального потребителя — это первый шаг и залог любой успешной продажи. А издательский бизнес строится по тем же принципам, что и все остальные.
Кто бы спорил.. Это я говорил к тому, что нет у издательств злого умысла. Не видят они книг, для них это продукт. Если что-то пользуется спросом, это будут продавать, законы рынка. Лондон, Зыков, Атоми, Борхес, Донцова — не важно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Более чем уверен, они совершенно искренни. Просто не умеют.
И это оправдание? Когда человек чего-то не умеет, то довольствуется публикациями на Самиздате. Однако, когда его книги начинают выходить в издательстве, он автоматически переходит в категорию профессионалов, где такие отговорки уже не принимаются. Ведь, теперь его аирши уже распространяются не бесплатно, за них деньги платят. Представьте, что Вы пришли в ресторан, просите принести блюдо, а Вам выносят какие не пропеченные полуфабрикаты, мотивируя это тем, что повар "исчо молодой, многого не умеет". Вы придете туда снова?
|
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Говорить о всех сразу, минимум не вежливо, а по хорошему не правильно!
Ну, значит, я грубиян, спасибо, что вовремя одернули и извините. Теперь буду знать на кого равняться.![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата nikish Верно. Но, такой подход — риск. А шутить своим благосостоянием, ввязываясь в авантюры никто не хочет. Это касается даже рядовых обывателей. Что уже говорить о людях, явно прагматичных.
Никита, я Вам сообщу, что обыватель рискует меньше, чем делец, а предпринимателю естественно находиться в области повышенного риска. И чем он выше, тем большие прибыли он сулит. Самые рискованные проекты возводят авантюристов на вершины того благосостояния, но некоторым конечно, и синица в руке — барыш. При формировании рынка нет никакого риска — ты заранее знаешь, что будет потребляться. Нужно лишь немного той самой ответственности, усердия и уважения, которые Вы, как я понял, в бизнесе отрицаете. Весь бизнес России живёт универсальным принципом — "пипл хавает", следовательно, предприниматели не чужды ложного самоуважения(а у тебя есть такое тачило или участок с домом на Истре?), осталось дело за малым — научиться зарабатывать, уважая и других. Вот и всё.
|
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Не видят они книг, для них это продукт. Если что-то пользуется спросом, это будут продавать, законы рынка.
Дело в том, что это утрированная идея звучит из журналистских уст и даже в университетах на экономических дисциплинах твердят это. Только научная абстракция — это метод, а не истина. Точнее предистина, но настолько отвлеченная, что лишена практического смысла. В реальной жизни нельзя оперировать продуктом, Никита, можно продавать тепловозы, насосы, картофель, часы, кирпичи, а не продукт. И тот, кто производит, должен понимать, что невозможно выпускать в течение полувека один и тот же мобильник. Нужно менять форму, наполнять новым содержимым, ибо конкуренция. Мы ничего не производим, только торгуем (одним и тем же в каждом ларьке) можно расслабиться — "пипл схавает".
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder И это оправдание?
нет!
цитата fox_mulder Когда человек чего-то не умеет, то довольствуется публикациями на Самиздате. Однако, когда его книги начинают выходить в издательстве, он автоматически переходит в категорию профессионалов, где такие отговорки уже не принимаются.
Я помню, такие слова были произнесены несколько ранее.. Если бы все люди делали хорошо свою работу, за которую получают деньги.. Право слово, мы жили бы значительно лучше! Отговорки насчет чего или какие-то послабления послабления? О них речь не идет..
цитата fox_mulder Представьте, что Вы пришли в ресторан, просите принести блюдо, а Вам выносят какие не пропеченные полуфабрикаты, мотивируя это тем, что повар "исчо молодой, многого не умеет". Вы придете туда снова?
Будет тоже, что и с некоторыми книгами. Я не скандалист. Просто больше не буду там кушать. Так же, как не спешу громить творчество писателя, который мне не понравился. Всегда держу в голове, что если это напечатано, кому-то надо, кому-то понравится. Ну и на здоровье! Вас же не заставляют читать Зыкова, я надеюсь?
|
|
|