автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky (Я не знаю, откуда приведённая цитата и не знаю, насколько Олди так думают на самом деле.)
Что бы там не думали, но они дружат с языком, на котором пишут, постоянно экспериментируют со стилистикой, не скатываются в помойную яму сиквелов/триквелов/.....велов, выдавая откровенную жажду по-легкому сорвать денег за некую супер-пупер-литературную эпичность. В отличии, от обсуждаемого здесь автора.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
kagerou 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Обычное дело. Зависть и недоверие.
В мирное время, среди офицеров — поверю. Но в военное, чтобы сержанты ополчились на героя, когда его назначили к ним в командиры? На человека, который повышает шансы каждого из них на выживание? Люди, вы что, не можете вообразить себе ситуацию, в которой ставки — жизни, а не плюшки?
цитата Тут, по-моему, всё логично. Нет, слово не то — правдоподобно, естественно.
Знаете, я охотно поверю в такой расклад, если бы речь пошла о _нашем_ обществе. На этом уровне разложения — да. Но если бы общество Зелода было таким, оно бы проиграло войну. Несмотря на молот.
|
|
|
lelik77 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou а) семья семьей, но у него в подчиненных ходит и такой отморозок как Джейн. И вспомните, как он Джейна завербовал. Из какого положеия начал переговоры. б) а до семьи он командовал ротой. Причем в повстанческих войсках. Где нет палочной дисциплины, навязанной сверху — она вся формируется "снизу".
Ну политику кнута и пряника никто не отменял. А уважение Джейна замешано на том что Мэл банально его умнее и проницательнее, как только он почувствует что он сильнее(а проницательнее тоже в некотором роде сильнее) он его закопает так или иначе.
цитата kagerou б) а до семьи он командовал ротой. Причем в повстанческих войсках. Где нет палочной дисциплины, навязанной сверху — она вся формируется "снизу".
О его командовании в прошлом очень мало сказано, практически ничего. Очень рад за вашего друга, но он был в сытой армии бери больше-кидай дальше и не в период войны когда спрос другой, никого бы не подвел бы под увольнение, а за срыв повесили бы обоих и ротного и его. Ну и в любом случае один пример статистически не сильно впечатляет.
цитата kagerou Если уж мы заговорили о сериалах — вспомните "Баттлстар Галактика". Коммандер Адама не орет ни на кого и никогда.
Коммандер Адама во первых коммандер, а не лейтенант, во вторых пожилой человек уважение к которому основано на опыте и общении с ним. Сержанты конечно не рядовые чтобы орать "Есть,Сэр", но и не образованные офицеры. А Кирсан во первых выходец вроде как из народа, его сунули уже в готовую роту лейтенантом, а его подвиги и спасение короля совсем не значит что он хороший лейтенант и достоин этого, а там поразмыслив можно пойти по пути вашего друга и начать "умно" саботировать его приказы пока его не сместят или еще чего похуже, на самом деле мы до бесконечности можем спорить прав он был или не прав. Но ярлык полной глупости на его поведение не стоит вешать. Вы если у вас есть возможность дайте своему другу служившему в армии почитать зыкова и спросите совсем ли уж был не прав Кирсан и стоило ли ему устраивать дебаты с сержантами.
|
|
|
lelik77 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп цитата kagerou сардоническая улыбка, т. е. характерная судорога рта при столбняке — штука, которой равно подвержены мужчины и женщины. Клиническое описание — оскал с углами губ, оттянутыми вниз.
Ну не нравится человеку какое-то слово — да без проблем, используй любое другое. Но опять же, зачем искусственно обеднять язык, запрещать, фактически, к употреблению отдельные слова всем, кроме патологоанатомов ("Дорогая, я вчера свежего трупака шинковал, так у него была такая сардоническая улыбка, ты себе не представляешь!")?
Сардонической улыбкой согласно справочникам называют злоироничную, ехидную улыбку, которая никак не возникает при столбняке. Столбняк не может вызвать иной мины, чем улыбку страдания. Однако, в спецлитературе встречается именно такое обозначение, что придает понятию известную двойственность. Улыбаться ехидно и страдальчески, как Вы понимаете — не тождество. Поэтому, пояснение должно быть заложено в контексте. Ограничивать в словах никто не будет, просто, если некто будет описывать добряка-сибарита и неожиданно припишет ему сардоническую улыбку в неподобающей ситуации, это будет идти в разрез с типажом и вызывать справедливый протест.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Умные подчиненные отлично умеют саботировать приказы так, чтобы не их, а начальника за это вздули.
Совсем недавно примерно про это прочитал. Есть такой термин — "итальянская забастовка", это когда все бастующие спокойненько выходят на работу и начинают трудиться, выполняя до последней запятой все должностные инструкции, приказы и правила. Это приводит к значительному спаду производства, а то и полному параличу предприятия.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но в военное, чтобы сержанты ополчились на героя, когда его назначили к ним в командиры? На человека, который повышает шансы каждого из них на выживание? Люди, вы что, не можете вообразить себе ситуацию, в которой ставки — жизни, а не плюшки?
Кхе-кхе, я, мне кажется, это представляю. Вы полагаете, что в условиях Второй мировой войны сержанты и рядовые всегда радовались назначениям "героев"? Я допускаю что нет, и что это вовсе не маловероятно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПоследнийБастион ИМХО, Олди на стороне защитников Зыкова. А я с мэтрами.
Олди на стороне читателей.
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Сардонической улыбкой
Вообще-то Зыков писал так об улыбке вампирши. Если учесть, что улыбка предназначалась ЧЕЛОВЕКУ, ранг у которого намного ниже её .
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
cianid 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ludovik67 , я только в контексте словоприменения. На тезис об искусственном обеднении языка.
цитата Ludovik67 Если учесть, что улыбка предназначалась ЧЕЛОВЕКУ, ранг у которого намного ниже её .
О влиянии ранга на возможность состряпать уничижительную физиономию я ничего не знаю. Нужны исследования. Тут вопрос, мне кажется, не в этом.
|
|
|
ПоследнийБастион 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Я не знаю, откуда приведённая цитата
Роман "Орден святого бестселлера, или выйти в тираж". ИМХО, сами Олди думают так:
цитата Они не дураки. Они — читатели. Умные, глупые, смешные, гордые... Всякие. Чи-та-тели. Люди, которые читают. Тот же биологический вид, что и читатели Толстого, Гессе, Бодлера... И планктоном читателей не считают.
|
|
|
ПоследнийБастион 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Олди на стороне читателей.
Правильно, поэтому они не считают читателей авторов, подобных Зыкову, ниже читателей классической литературы.
|
|
|
Kairan 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Умные подчиненные отлично умеют саботировать приказы так, чтобы не их, а начальника за это вздули. Мой друг в армии именно этим развлекаться любил: исполнять приказы формально до точки — так, что не подкопаешься, при этом полностью извращая их суть. Одного ротного подвел под увольнение, второго просто пожалел.
Вы можете представить умных подчиненных, которые попытаются проделать такой трюк с сержантом Крокодилом? Я — нет. А К'ирсан в этом отношении намного хуже. Крокодил хоть магией не владел.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но в военное, чтобы сержанты ополчились на героя, когда его назначили к ним в командиры? На человека, который повышает шансы каждого из них на выживание? Люди, вы что, не можете вообразить себе ситуацию, в которой ставки — жизни, а не плюшки?
Именно.. Жизнь — не плюшки Он может повысить их шансы на выживание, а может на убой отправить. Думаете каждому назначенному командиру солдаты рады и при появлении оного льют слезы умиления? Всегда будет период, когда будут к человеку присматриваться..
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПоследнийБастион И планктоном читателей не считают
Настоящим планктоном считают читателей как раз авторы, подобные Зыкову и их издатели. Издавать настолько мертвые с точки зрения литературной стилистики, совершенно безграмотные книги — есть откровенное неуважение к потенциальному читателю, опускание собственной аудитории ниже уровня плинтусной ватерлинии. Так, что цитата из Олди, здесь совершенно не в кассу.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder ...выдавая откровенную жажду по-легкому сорвать денег за некую супер-пупер-литературную эпичность. В отличии, от обсуждаемого здесь автора.
Не думаю, что Зыков купается в деньгах Да и не пишет он по 5 книг в год. Хотя сейчас, как раз тот момент, напечатают все, что принесет..
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
nikish 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Издавать настолько мертвые с точки зрения литературной стилистики, совершенно безграмотные книги — есть откровенное неуважение к потенциальному читателю, опускание собственной аудитории ниже уровня плинтусной ватерлинии.
На полном серьезе считаете, что люди которые занимаются этим бизнесом находят время размышлять над вопросом о уровне потенциальных читателей? А задача для них сделать мир лучше и светлее?
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПоследнийБастион Правильно, поэтому они не считают читателей авторов, подобных Зыкову, ниже читателей классической литературы.
С этим согласен, а вот, что
цитата ПоследнийБастион Олди на стороне защитников Зыкова
тут у меня сомнения.
|
|
|