Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 15:30  
продолжайте господа ...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 15:36  

сообщение модератора

lelik77 вы получили уже одно замечание, может не стоит зарабатывать второе?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 15:49  
Может и не стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 15:52  

цитата Garr

Верно. А читают для чего?

А ведь верно, для чего читают?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:11  

цитата lelik77

Точно предложите молодым писателям выбор писать правильно и писать популярно, думаю если они не филологи вряд ли они выберут первое.

Ну а почему же вы так плохо думаете о молодых писателях? Впрочем, я понимаю вас, вы правы: подавляющее большинство их — не на словах, конечно, не вслух — с вами согласны.
Фантастические книжки строгать — это не на заводе уголь разгружать, да и почётно очень.

цитата lelik77

Человек пишет книги для того чтобы их читали, а не для того чтобы они были правильно написаны. Хотя конечно другое мнение имеет право на жизнь.

"Другое мнение" не просто имеет право, оно единственно возможное, хотя, конечно, у нас нынче существует и действует несуществующее. Об нём тут и тред на восемьдесят страниц — о несуществующем.
Для того чтобы книги читали они должны быть правильно написаны. В противном случае это не чтение, а убийство времени, право на что вы, в принципе, и защищаете.
Про хирурга и автомеханика здесь сегодня уже было сказано. Работа писателя может быть гораздо опасней для окружающих, чем профессия автомеханика, и немногим менее опасна, чем профессия хирурга.
Хотя как сказать? хирург зарежет нескольких, писатель вполне может отравить миллион.
Человек образуется из музыки, которая его окружает, еды, которая ему доступна, и книг, которые ему нравятся.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:23  

цитата Mihey

Мы уже определили, что они были нестойкими и разлетелись под ветром перемен.

Но вот Зыков настаивает во втором томе натом, что они были стойкими. Кому будем верить — своим бесстыжим глазам или любимому автору? :)

цитата Mihey

Собственно, тот же кусочек текста вначале книги, когда Ярик еще не вышел из квартиры. Может это я ущербный, иногда понимаю авторский текст о герое как-то не так? Учитывая мысли Ярослава и кратчайшую его биографию, я понял, что такой человек не является истинным патриотом, несмотря на то, что автор упомянул об этом.

Извините, но по тому, как человек просыпается утром и готовит яичницу на завтрак, никак нельзя сказать, патриот он или нет.

цитата Mihey

Почему это? Он командир, формальный лидер, которого все слушаются в его отряде.

Именно. ФОРМАЛЬНЫЙ. Причем его назначение стало опять-таки делом случая (все старшие офицеры убиты). А до этого он не просто е ыбл лидером — он был "антилидером", отверженным.

цитата

Если его и раньше-то чурались, то теперь он получил статус отверженного, любимчика Крокодила. А как известно, люди не любят, когда кто-то выделяется. Таких ненавидят, стараются укусить побольнее, тем более в замкнутых коллективах вроде армейского.

Та же картина, когда он становится лейтенантом.
Кстати, показательно, с чего он начинает общение с новыми сослуживцами:

цитата

— Вас вызвали сюда не для бесплодных дискуссий или споров, а для разъяснений тех требований, выполнения которых я потребую как от младших командиров, так и от рядовых солдат. И первое требование — повиновение. — С началом разговора на К’ирсана навалилось странное чувство холодной отчужденности, подобное боевому трансу играющего клинком бойца. — Я требовал этого от солдат раньше, не изменю своему правилу сейчас. Но война все же накладывает свой отпечаток, поэтому любое неповиновение буду рассматривать как бунт и карать на месте.

Прекрасный способ наладить отношения с теми, кто и так не в восторге от того, что никто из них не получил повышения.

цитата

Исходя из его характера конформиста и русского интеллигента, это ему кажется наилучшим путем.

Я еще рпз прошу — покажите мне пресловутого интеллигента. Разве Ярик начитан? Разве он склонен к рефлексии? Изчего следует, что он "ителлигент"?

цитата

Естественно, что он с ним не на шашлыки ходил. Однако, спас ему жизнь и корону несколько раз, был отмечен особым вниманием и повышением по карьерной лестнице, выполнял его личные распоряжения.

Ну и что? Это все равно служебные отношения.

цитата

Даже забыл сцену, когда он впервые увидел людей!

А я ее не забыла. Но тут какая интересная штука — получается, люди для Ярика — какая-то однородная масса, от которой _в целом_, а не от каждого в отдельности он ждал приятия, а дождался пакости. И вместо того, чтобы подумать и сделать вывод — люди бывают разные, бывают такие, а бывают другие, от одних можно ждать плохого, от других хорошего, сначала нужно присмотреться, что за человек — ОН сначала обрадовался всем людям в целом (ну тут как бы понятно, он резко обалдел от смены обстановки), а потом обиделся на всех людей в целом. И снова хочется задать вопрос: а что, в нашем мире люди все одинаковые? Ну, он как с ними соотносился — как с массой или с каждым в отдельности?

цитата

обычным современным человеком

Ну и прекрасно. Показать обычного современного человека без магических вундервафель в карманцах — разве это не было бы лучше?

цитата

У Вас столько негатива, что непонятно, кто живет в большем душевном разладе. Для Вас все черно-белое, а мир состоит из оттенков серого. Тем более это подтверждается Вашей страстной любовью к жанру высокого фэнтези. Пока кроме слов о вреде конформизма мы от Вас ничего не увидели. Потому можно сделать вывод: либо вы тоже русский интеллигент с нестойкими моральными принципами и любовью поучать всех жить... либо я о Вас мало что знаю (как и Вы обо мне), и выводы делать нет оснований. Если Вам действительно интересно, то я считаю конформизм заразой соверменности наравне с ВИЧ.

Как вы рассердились, просто даже мне неловко перед вами...
Так вот, я его тоже считаю заразой. А популярность книжки, главный герой которой — конформист, я считаю тревожным симптомом уже не для литературы, а для общества.

Ну аж уж про свою любовь к жанру высокого фэнтези мне, поклоннице Геммелла и Миуры, и вовсе смешно читать...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:29  

цитата Zharkovsky

Человек образуется из музыки, которая его окружает, еды, которая ему доступна, и книг, которые ему нравятся.

А если нравятся разные книги? Как и разная музыка? Можно наслаждаться картошкой фри и обожать тончайшую французскую кухню, чередуя их под настроение. Как и книги или музыку. Не всегда хочется "сложной работы души" над прочитанной книгой, иногда приятно просто почитать. И это "почитать" у каждого свое.
Здесь никто не ни разу не писал, что Зыков — это идеал писателя и прочая, прочая, прочая... Однако мнение противников четкое: "Есть два мнения, мое и неправильное!" А раз вы мыслите неправильно, то вы ........ (не буду повторяться, достаточно полистать посты уважаемой госпожи Чигиринской).
Не вижу смысла спорить с людьми, которые все для себя уже давно решили и машут тут шашками для собственного удовольствия, просто не слыша аргументов противоположной стороны, подменяя их собственными фантазиями "на тему".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:33  

цитата Zharkovsky

"Другое мнение" не просто имеет право, оно единственно возможное, хотя, конечно, у нас нынче существует и действует несуществующее. Об нём тут и тред на восемьдесят страниц — о несуществующем.

Другое мнение единственно правильное, потому что вы считаете его таковым.

цитата kagerou

цитата
У Вас столько негатива, что непонятно, кто живет в большем душевном разладе. Для Вас все черно-белое, а мир состоит из оттенков серого. Тем более это подтверждается Вашей страстной любовью к жанру высокого фэнтези. Пока кроме слов о вреде конформизма мы от Вас ничего не увидели. Потому можно сделать вывод: либо вы тоже русский интеллигент с нестойкими моральными принципами и любовью поучать всех жить... либо я о Вас мало что знаю (как и Вы обо мне), и выводы делать нет оснований. Если Вам действительно интересно, то я считаю конформизм заразой соверменности наравне с ВИЧ.

Вы неправы негатива нету, человек занимается любимым делом, крушит черепа неправых.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:37  

цитата Jylia

Не вижу смысла спорить с людьми, которые все для себя уже давно решили и машут тут шашками для собственного удовольствия, просто не слыша аргументов противоположной стороны, подменяя их собственными фантазиями "на тему".

Все они слышат, просто взрослого человека обычно невозможно убедить в чем либо с чем он не согласен. А из того что они слышат они берут то что подгоняется в схему и бац готово, очередной железный аргумент с неумолимостью танка хрустит по черепам несогласных.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:41  

цитата Jylia

Можно наслаждаться картошкой фри

Нельзя, если она щедро пересыпана волосами и перхотью повара.
Хотя... наверное, и такие гурманы есть?

цитата Jylia

Здесь никто не ни разу не писал, что Зыков — это идеал писателя и прочая, прочая, прочая...

Да ну?
А вы тему с начала читали?
Цикл Виталия Зыкова "Дорога домой" я считаю лучшим российским сериалом всех времен.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:46  

цитата lelik77

машут тут шашками для собственного удовольствия

У меня нет шашки, да и удовольствие мне доставляют совершенно другие вещи.
Вы выбираете слова, которые говорят не то, что вы в них вкладываете. Это, в частности, результат чтения "разных" книг.

цитата Jylia

А если нравятся разные книги? Как и разная музыка?

А мне тоже. Главное, чтобы и музыка была музыкой, и книги были — книгами.

цитата lelik77

Не всегда хочется "сложной работы души" над прочитанной книгой, иногда приятно просто почитать. И это "почитать" у каждого свое.

Да ладно вам, не надо оправдываться, чаво там. Вы правы, конечно же.

цитата lelik77

Однако мнение противников четкое: "Есть два мнения, мое и неправильное!"

Нет, ваши очки вам лгут. Всё совсем не так чётко.

цитата lelik77

просто не слыша аргументов противоположной стороны,

Может я невнимательно прочёл тред (скорее всего да) так будьте любезны, хоть один аргумент приведите. Я не имею в виду гладиусы, римлян и прочее военново. А аргументы. Хотя, конечно, "а мне нравится, и всё" тоже есть аргумент, причём, непрошибаемый, кстати.

цитата lelik77

Алаверды, камрад. Это именно то в принципе бессмысленное выражение, которое одинаково работает в обе стороны. И приходится обосновывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:47  

цитата lelik77

Все они слышат, просто взрослого человека обычно невозможно убедить в чем либо с чем он не согласен. А из того что они слышат они берут то что подгоняется в схему и бац готово, очередной железный аргумент с неумолимостью танка хрустит по черепам несогласных.

Бедненькие...
Прям хочется вам всем платочек предложить, умученным железными аргументами.
Смешно.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 16:52  

цитата Karavaev

Бедненькие...

А главное, очень похоже на тактику перумовцев. Сначала попытки доказать, что баги — это фичи, а когда их доказательства опрокидываешь — апелляция к толерантности (при том, что в своем кругу они очень любят ругать "толерастов" и "общечеловеков"), троллинг и давление на жалость.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:02  

цитата kagerou

А главное, очень похоже на тактику перумовцев

Конечно. Стандартный подход.
Самое удивительное, если аргументы противников "железные", что мешает такие же применить и сторонникам?
Недостаток железа в крови?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:08  

цитата Karavaev

Недостаток железа в крови?
— боязнь мужика с лопатой....:-D

И Перумову досталось:-))) ( хотя тема — не о нем совершенно...)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:09  

цитата ФАНТОМ

- боязнь мужика с лопатой

Не, я как бы не участвую в обсуждении Зыкова, ибо не читал.
Я так, по нюансам иногда влезаю.:-)))

ЗЫ: И я страшно добрый на самом деле. Не нужно бояться человека с лопатой!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:27  

цитата Zharkovsky

цитата lelik77

Алаверды, камрад. Это именно то в принципе бессмысленное выражение, которое одинаково работает в обе стороны. И приходится обосновывать.

Вот определенный вариант жонглирования словами, человек вроде как ответил на мое высказывание, но ничего не сказал и от этого только умнее стал казаться. Кстати любезнейший большую часть моих цитат если вы посмотрите произносил я, но впринципе я уверен что вы не вчитываетесь в то что копипастите, зачем читать то что пишут те кто несогласен с тобой, наверняка какую то чушь. Кстати посмотрите что значит алаверды прежде чем говорить.

цитата Karavaev

цитата lelik77

Бедненькие...
Смешно.

Ваши аргументы не менее "железные" просто от того что вы их озвучиваете истиной они не стали.
А как я писал раньше достается всем молодым популярным писателям, потому что они популярные и потому что молодые, на мэтров бросаться никто не будет, мигом налетит целая пачка знатоков и опустит тебя на уровень планктона, а молодые чего там топтать их гадов. У нас в стране всегда успешные в какой либо области люди находили массу недоброжелателей-знатоков.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:30  

цитата Karavaev

Бедненькие...
Смешно.
    Да дело даже не в "умученности" аргументами. Дело в неприятных обобщениях о свойствах читателей данного автора. В оценке читателей через оценку читателями писателя(для филологов старался;-)). Сколько уже на ФЛ споров было за субъективность оценок, сколько ниспровергателей и "открывателей глаз" излучало лютую ненависть за аргумент "мне просто нравится". Но что же в нем дурного, в аргументе этом? Почему яростные противники творчества Зыкова не могут признать за читателями право быть достойными людьми и, при этом, ставить высокие оценки Зыкову? Зачем нас всех мешают в одну кучу, а потом для этой кучи придумывают разные названия? Почему никто не хочет предположить, что высокие оценки могут быть выставлены по разным соображениям? Например: человеку сказала "да" та самая девушка, он полон любви к жизни и ему в этот момент нравится ВСЁ, в том числе и Зыков. Много всякого-разного лежит в оценке, выставленной произведению. Если кто-то из читателей захочет спорить по поводу техники письма, исторической достоверности, использованию языка, то тогда уж спорьте, но именно по этим вопросам, не объединяя всех и вся "до кучи". Победите в споре — честь вам и хвала — в этих вопросах вы отстояли свою точку зрения. Но зачем же доказывать человеку, что то, что ему понравилось, на самом деле ему не понравилось, и потому, если он будет продолжать упорствовать в своих симпатиях, то это значит, что он не только литературу определенного качества читает, но и сам...
   Имейте чуть больше уважения к другим людям, не вешайте ярлыков. Не обижайте других злыми словами. Можно иметь и высказывать любое мнение о творчестве писателя, при этом оставаясь доброжелательными и спокойными. Наверное такой под силу столь высокоинтеллектуальным оппонентам. Я верю в это.

цитата kagerou

апелляция к толерантности (при том, что в своем кругу они очень любят ругать "толерастов" и "общечеловеков"), троллинг и давление на жалость.
   Наверное мой пост туда же? Троллинг и давление на жалость, которые почему-то стали сутью толерантности?
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:30  
Да досталось тут многим, потому что все должны быть наказаны!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 17:32  

сообщение модератора

lelik77 успокойтесь, пожалуйста. Чуть больше аргументов, а не эмоциональных сообщений.
Страницы: 123...7980818283...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх