Виталий Зыков Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 19:17  

цитата lelik77

Уверен общаетесь, даже более чем уверен что никогда в их отношении не проскальзывает слово планктон или подобные ваши допущения здесь на форуме.


Так с планктоном я и не общаюсь.
Независимо от того, насколько планктон образован. Мне неинтересны те, кто плывет по течению.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:15  
kagerou, с удовольствием прочитал весь ваш пост. Но, простите, это ваше субъективное мнение. Оно имеет право быть, но другой человек, те же самые моменты может трактовать по другому. Согласен, не все так гладко, как хотелось бы.. В написанном вами выше, лично я совершенно не убежден.

Например:

цитата kagerou

У Ярика нет друзей, возлюбленных, партнеров, даже, по большому счету, врагов.


Терн, Гхол, Мелисандра, Прыгун.. ;-)

цитата kagerou

На эльфов он вызверился, похоже, лишь потому, что они были последними в списке тех, кто его пытал. То есть, опять же случайным образом.


Рыков изуродован и отравлен магией эльфов. В нем угнездилась их колдовство и постоянно гложет его, напоминает, пожирает изнутри. Отличная причина для неприязни, даже более.

цитата kagerou

Есть только один вид отношений, в которые он вступает легко: отношения господства и подчинения.


Прямым текстом говорится, что Ярослав избрал такую линию поведения. Определил, как единственный способ выжить. Нацепил маску и убрал все эмоции которые мешают. Вы говорите так словно, отношения господства и подчинения не имеют право быть. Линия поведения героя такова.

И так по всем пунктам! :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:18  

цитата

Он не делает выборов. Он их не видит. Он не пытается взять контроль над ситуацией в свои руки. Он не пытаетсявыйти из социальной роли раба/бандита/наемника. "Принимает форму куды нолили", причем без рефлексий. Предметом его сосредоточенных размышлений является только наращивание магической силы. После надевания ошейника — еще вопрос "как от него избавиться".


Вы сами себе противоречите. Если бы он "не пытался выйти из социальной роли" раба — не надрывался бы, пытаясь снять ошейник. А наращивание магический силы — единственный для него способ отвечать ударом на удар, так что опять же он не смиряется.
Когда пробираешься через смертельно опасный лес — тут уже не до философских размышлений. А о том, что уроки истории К'ирсан не забыл — хорошо показано во "Владыке Сардуора". И знания программиста он, кстати, пытался применить к магии — не сработало.

цитата

Есть только один вид отношений, в которые он вступает легко: отношения господства и подчинения.


А о Руале вы благополучно забыли? Да и Терн, хотя и не забывает звать К'ирсана командиром, все-таки больше друг, чем подчиненный. Он убил солдата-предателя и дезертировал следом за К'ирсаном, хотя и понимал, что такое вражда с эльфами, и что таким поступком запарывает себе карьеру, снова превращаясь в бродягу с неопределенным будущим.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:21  
Относительно последнего утверждения слово конечно побольнее меча иногда бывает, но все мы так или иначе плывем по течению, а от того что много говорить и рассуждать ничего ведь на самом деле не произойдет. Утверждение что все кто читает Зыкова планктон, как минимум поверхностное, а то и вообще оскорбительное.
Зыкова я начал читать и первая книга просто не пошла, через пол года опять наткнулся на высокие оценки полез, начал читать вторую книгу понравилось, прочитал 3-ю понравилось, прочитал первую не шик конечно но после 2-й и 3-й читабельно вполне.

цитата kagerou

А то. В том, что плохая книга пользуется ограниченным спросом, никакой загадки нет — "Армада" гонит целый поток таких.
В том, что хорошая книга становится популярной — тоже нет никакой загадки.
В том, что хорошая книга популярной НЕ становится, тоже часто никакого бинома Ньютона — хорошие книги часто обгоняют свой век, остаются непоняты и недооценены.
А вот плохая книга, завоевавшая умы — это уже некая загадка, предмет для размышления.
Но в ряде случаев ответ на эту загадку понятен- скажем, совершенно очевидно, на какие точки давит "женский роман" или Донцова.
Я хочу понять, на какие точки давит Зыков.

Ну прошу прощения, у меня сложилось впечатление что вы тыкаете палкой в поклонников Зыкова и похохатывая смотрите как мы жужжим, возможно я неправ. Многие хорошие книги написанные знатоками русского языка и с великолепным сюжетом хорошими не являются, просто потому что наличие грамотного языка и хорошей задумки не делают книгу хорошей, это как пересказ анекдота, все зависит от оратора, а не от анекдота(у меня есть знакомый он пересказывает анекдоты так что после этого плакать хочется, а не смеяться). Такие книги как тут часто пишут в отзывах: "прочитал, не зацепило", они не обгоняют время, просто им не повезло с рассказчиком. Ну вот Зыков зацепил, пожалуй с удовольствием послушаю что вы нароете по феномену поклонников Зыкова, интересно будет узнать почему он мне понравился.

цитата kagerou

6. Отношения с другими персонажами... не складываются. за одним исключением — Терн; но и там началось с того, что Ярик набил ему морду и занял главенствующее положение в "тройке". У Ярика нет друзей, возлюбленных, партнеров, даже, по большому счету, врагов. На эльфов он вызверился, похоже, лишь потому, что они были последними в списке тех, кто его пытал. То есть, опять же случайным образом.
Есть только один вид отношений, в которые он вступает легко: отношения господства и подчинения.

Можно ли называть полноценной личностью того, у кого естественно складывается только этот вид отношений? Едва ли. Но тогда не получается и Ярика считать полноценным персонажем. У него нет стойких убеждений — если то, что составляло "моральную основу его жизни" рассыпалось, как дым, то что уж говорить об остальном. У него нет социальных навыков и отношений. У него нет даже малейших попыток их завязать, обрести хоть какую-то привязанность. И вы еще спрашиваете, почему тема "чужака в чужом краю" запорота. Да потому что эта коллизия интересна только тогда, когда в чужом краю оказывается полноценная личность. А когда эта личность, столкнувшись с миром, просто сползает под действием илы тяжести- то что это, как не запоротая тема?

Насчет характера Ярика отчасти правда конечно, но есть и некоторые замечания. Во первых на эльфов он вызверился потому что они его не разок по лицу ударили, насколько я понял автора позиционируется это именно так что ему сделали невероятно больно. Отсутствие у него каких либо отношений большей частью продиктовано именно нехваткой времени и возможности к этим отношениям. Кстати чем плох друг который появляется таким образом как Терн, или они должны были с ним в читательском кружке познакомиться, найти общие интересы и так далее? Кстати у него помимо терна есть преданный друг Прыгун, в конце второй книги нарисовался гоблин. Я просто не считаю что главны герой должен быть высокоорганизованной личностью всесторонне развитой и так далее.
Ну и наконец насчет господства-подчинения, так или иначе мы все так живем, конечно цивилизация приглушила все это, а тут еще демократия когда всем обо всем на каждом углу можно орать что хочешь.
Все как говорится ровны, но одни ровнее чем другие.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:21  
Уважаемая kagerou, об истории Древнего Рима Вы знаете гораздо больше, чем о психологии и социологии. Начнем с конца Вашего поста

цитата kagerou

У него нет стойких убеждений — если то, что составляло "моральную основу его жизни" рассыпалось, как дым, то что уж говорить об остальном. У него нет социальных навыков и отношений. У него нет даже малейших попыток их завязать, обрести хоть какую-то привязанность.

Большинство современных людей попадают под это описание. На сегодняшний день общество таково, что мы не всех соседей по лестничной клетке знаем в лицо! Моральная основа жизни многих и многих людей "рассыпалась, как дым" (забавная фраза из-под пера филолога) после развала Советского Союза (с натяжкой это тоже можно считать попаданием в другой мир). Подавляющее большинство не имеет развитых социальных навыков и не умеет общаться. А по поводу того, что программисты являются чудным народом, не умеющим общаться с окружающим миром, существует море анекдотов и забавных историй.

цитата kagerou

Отношения с другими персонажами... не складываются. за одним исключением — Терн; но и там началось с того, что Ярик набил ему морду и занял главенствующее положение в "тройке"
Не думал, что для Вас будет секретом существование людей, которые везде и всюду демонстрируют свое хамство, "нахрапистость", притесняя при этом окружающих до тех пор, пока не встретят противодействие. В современном обществе это иногда буква закона, иногда чей-то кулак. Добро должно быть с кулаками! Слышали такую поговорку?

цитата kagerou

Ярик только в одном случае обращается к историческому опыту- когда нужно разжигать костер кремнем, он бормочет "каменный век".

Вот цена его увлечению историей и его патриотизму.

Где было написано, что Ярослав является истинным патриотом и историком? Люди себя называют по-всякому, но это не означает, что все так и есть на самом деле.

цитата kagerou

Всю первую книгу о Ярике почти никто не говорит и не думает. Ну, разве что в ключе "Ну и живучая же ты тварь, корд!" и "Знаешь, мне показалось что-то знакомое в этом юнце". И вот это уже к вопросу о проработанности зхарактера: другим просто нечего о нем сказать.

А зачем думать о рабах? Это инструмент. Часто Вы разговариваете со своей клавиатурой?

цитата kagerou

Поступки героя продиктованы в основном инстинктом самосохранения. Он убегает, спасается и дерется, если нельзя убежать.
Он не делает выборов. Он их не видит. Он не пытается взять контроль над ситуацией в свои руки. Он не пытаетсявыйти из социальной роли раба/бандита/наемника. "Принимает форму куды нолили", причем без рефлексий. Предметом его сосредоточенных размышлений является только наращивание магической силы. После надевания ошейника — еще вопрос "как от него избавиться".

Это единственный путь для человека такого склада характера.
Прочитав ту же книгу, что и Вы, я делаю другие выводы о характере одного из героев:
1. Ярослав не является истинным патриотом, но не против в кухонном разговоре прихвастнуть любовью к Родине;
2. Увлечение историей героя носит поверхностный характер, как и увлечения большинства людей, потому мало какие уроки он может извлечь из опыта предыдущих поколений;
3. Ярослав не обладает твердой "моральной основой жизни" (это не откровение и не прокол автора, на который Вы пытаетесь обратить внимание любителей творчества Зыкова, таким его показал сам автор);
4. Герой не занимается прогрессорством в новом мире, ибо его энциклопедические знания скудны. Но он использует свое сознание программиста не для того, чтобы вспомнить секрет булата, а для последовательного накопления знаний о магии, которая ему досталась в древнем храме.
Итого. Образ Ярослава — образ типичного русского интеллигента из провинции, не имеющего действительно твердых жизненных принципов и социальных навыков. Но у него есть голова, позволившая ему достичь больших успехов в изучении того типа магии, о котором уже подзабыли в том мире. Тем и интересен этот герой, что

цитата kagerou

эта личность, столкнувшись с миром, просто сползает под действием силы тяжести

Но продолжает бороться и барахтаться изо всех сил.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:25  
Все таки я вижу что мнения людей ВСЕГДА субьективны, это конечно не качается русского языка, тут пожалуй я уступлю по причине другой лиги, но повторю одно язык Зыкова мне понятен и впринципе этого достаточно. А вот обсуждение и спор цельности личности и прочего уже куда интереснее чем обсуждение построений и вооружений римских и зелодских легионеров.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:25  
Вау, отлучился, а тут холивар!
"Интеллигентные люди понимают, что друг друга не переубедить, поэтому аргументы опускают и переходят сразу к оскорблениям" — говаривал наш ученый секретарь перед коллоквиумами и кафедральными заседаниями.
kagerou, я за вас болею!

Так, не останавливайтесь друзья. Я пока за поп-корном!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:38  

цитата Karavaev

Вау, отлучился, а тут холивар!

Тут не холивар уже давно, а холищит. :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:41  

цитата kagerou

Есть только один вид отношений, в которые он вступает легко: отношения господства и подчинения.

Вероятно, это одна из кнопок, в которые так удачно попал Зыков.
Ситуация с господством и подчинением близка и узнаваема многим. Социальное расслоение всё заметней, зависимость подчиненных всё сильнее. Рассуждения уровня кухни о патриотизме и социуме падают на благодатную почву. Многие, зомбированные одним ура-патриотическим ящиком, примерно так и думают. Короче, печально.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:51  

цитата Siroga

Вероятно, это одна из кнопок, в которые так удачно попал Зыков.

Вы правы. Но давайте обратимся к истории и социологии. Именно такие отношения подразумевает восточная деспотия и более ранние формы рабовладельческих государств. Республиканские и демократические государства со своим равноправием — другая интересная тема для фантастики и фэнтези. Почему для этого жанра? Потому что попытки построить равноправие ни к чему пока не привели в реальной истории. И была ли настоящая республика и настоящая демократия в Древнем Риме и Древней Греции не знает ни один историк. Зыков избрал наиболее приближенную к реальности модель общественных отношений, сгустив краски при этом, естественно.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 21:07  
Mihey, я не про общественный строй, а про психологию Ярослава и его социализацию.
Про государственное устройство в произведениях фэнтези — совершенно отдельная тема. Равноправие, демократия или там рабовладельческий строй — не то, что я подразумевал в своем посте выше. Есть такие человеческие взаимоотношения как дружба, любовь, партнерство, есть взаимоприятное общение на основе общих интересов, увлечений, есть отношения учителя и ученика (мудрого со стремящимся к знаниям, а не вдалбливание "учителем" чего-либо с помощью палки, чтобы потом быть повергнутым "учеником")
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 21:13  
Бытие и битие определяет сознание. Потому общественный строй влияет на восприятие людьми человеческих взаимоотношений. В нашей обыденной жизни очень мало высокого, мало искренних чувств, их даже стыдно демонстрировать, потому что могут осмеять.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 22:07  
Ага, въехал. Перечитал щас — и дошло.
Действительно немного двусмысленно получилось, в спешке и не заметил. Ну там смысл именно в том, что люблю разглядывать нацарапанные мной неприличные слова, что нравится это занятие по причине общей моей быдловатости. А не в том, чтоб сравнить надписи на стенках лифта с чьими-либо высказываниями.
Такой уж прямо немереной злобности в моих словах точно не было. Там даже наезда как такового нету.
Да, suhan_ilich . Вы только это мое сообщение не трите к фигам, пожалуйста. Банить за офтоп там или еще за что — это ради бога, без проблем. А вот пояснения мои тут пригодятся. Пущай висят на всякий случай. Мало ли, вдруг действительно похоже было на злобный выпад.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:01  
Для начала хочу от всего сердца поблагодарить lelik77 и Kairan — за подтверждение моих тезисов и догадок. Теперь отвечу каждому персонально.

цитата nikish

Терн, Гхол, Мелисандра, Прыгун..


Терн и Прыгун находятся с ним в первую очередь в отношениях подчинения, Мелисандра пока (напоминаю, я остановилась на конце второгоромана) вряд ли может называться его другом — она, скажем так, пока не сделала ему никакого зла. Гхол — простите, хто це?

цитата nikish

Прямым текстом говорится, что Ярослав избрал такую линию поведения. Определил, как единственный способ выжить.


Об этом мы поговорим дальше.

цитата Kairan

Вы сами себе противоречите. Если бы он "не пытался выйти из социальной роли" раба — не надрывался бы, пытаясь снять ошейник.


Где тут противоречие? Он проделывает это, не выходя из своей социальной роли раба.
Рассмотрим, например, момент, когда они с Даргом бегут из сгоревшего города и находят укрытие в лесу. Самое время выторговать у Дарга более выгодные условия, вплоть до постановки ультиматума "снимай с меня этот гребаный ошейник или подохнем оба, все равно мне жизнь не мила". Да, я знаю, что это невозможно — но Ярик-то этого не знает. Боги мои, да хоть какой-то человеческий контакт завязать с тем, кому ты только что спасжизнь и кто властен надтвоей жизнью.
Ни малейшей попытки.
Понимаете, прокопать себе ложкой путь из тюрьмы — не единственный способ побега.

цитата Kairan

А наращивание магический силы — единственный для него способ отвечать ударом на удар, так что опять же он не смиряется.


Ему в голову не приходит, что есть другие способы соотноситься с людьми, нежели получать и раздавать удары.
Ладно бы он по вводной был десоциализованным детдомовцем, которого всю жизнь шпыняли. Но ведь нет — он аспирант, сын ученого-химика, преподаватель!

цитата lelik77

Утверждение что все кто читает Зыкова планктон, как минимум поверхностное, а то и вообще оскорбительное.


Ну вот найдите его автора и спорьте с ним. А я такого не говорила.

цитата lelik77

Ну прошу прощения, у меня сложилось впечатление что вы тыкаете палкой в поклонников Зыкова и похохатывая смотрите как мы жужжим, возможно я неправ.


Вас уже двое, впечатлительных таких.
Послушайте, я ведь не скрываю своих мотивов. Почемубы вам не задать о них прямой вопрос и не получить прямой ответ?

цитата lelik77

Ну вот Зыков зацепил, пожалуй с удовольствием послушаю что вы нароете по феномену поклонников Зыкова, интересно будет узнать почему он мне понравился.


Уже нарыла и непременно рассажу.

цитата lelik77

Во первых на эльфов он вызверился потому что они его не разок по лицу ударили, насколько я понял автора позиционируется это именно так что ему сделали невероятно больно.


Помните, что я говорила о любви к красивым словам.
Вы тут употребили слово "позиционируется". Какое значение вы в него вкладываете?

цитата lelik77

Отсутствие у него каких либо отношений большей частью продиктовано именно нехваткой времени и возможности к этим отношениям.


Неправда.У кочевников он провел не меньше месяца, у его была возможность завязать отношения с другими рабами, даже с кем-то из хозяев. По приказу Дарга он руководил бандитами, это тоже длилось не один день. Сколько вообще времени нужно для завязывания отношений?

цитата Mihey

Где было написано, что Ярослав является истинным патриотом и историком? Люди себя называют по-всякому, но это не означает, что все так и есть на самом деле.


Так это не Ярик так себя называет. Это о нем автор говорит.

цитата Mihey

А зачем думать о рабах? Это инструмент. Часто Вы разговариваете со своей клавиатурой?


Вы знаете, я по долгу, тыкскыть, службы прочитала некоторый объем древней литературы. И греческой, и римской, и китайской, и еврейской, и арабской. Так вот, вы не поверите — но люди о рабах не только думали, они вступали с ними в совершенно полноценные отношения. Ругались, общались, доверяли друг другу или не доверяли, ссорились, мирились, даже заводили любовные шашни... Люди тогда были достаточно жестоки для того, чтобы завести рабство — но вполне человечны для того, чтобы видеть в рабах людей, а не совсем бессловесную скотину. Более того, они прекрасно отдавали себе отчет в том, что попасть в плен или родиться в семье раба — дело слепого случая, а не личных заслуг. От человека могла отвернуться военная удача, он мог стать жертвой пиратов или разориться и быть вынужденным продаться за долги... Многие хозяева отдавали себе отчет в том, что фортуна может повернуться к ним задом, и тогда они сами не застрахованы от рабства.
Изображать отношения раба и хозяина как отношения человека и инструмента — тенденция современная. Ее нет у тех авторов, которые писали во времена реально существовавшего рабства.

цитата Mihey

1. Ярослав не является истинным патриотом, но не против в кухонном разговоре прихвастнуть любовью к Родине;


Будь он таким, он бы уехал с родителями в Америку и оттуда по интернету учил нас всех, как Родину любить. Многие кухонные патриотыэтим и занимаются.
Нет, Зыков поначалу совершенно серьезно характеризует Ярика как патриота — а потом просто _забывает_ об этом.
Собственно, одно из отличий плохого писателя от хорошего: хороший... да нет, просто крепкий профессионал старой школы, вроде Никитина, такой детали бы не забыл. У него герой бы время от времени видел, что какое-то дерево на березку похоже, и скупую мужскую слезу проливал, или там песню "Ой ты степь широкая" себе под нос мурлыкал...

Кстати, показателен контекст, в котором в "Безымянном рабе" появляется слово "русский"

Но тут Ярик решил положиться на известный русский авось. Авось кривая куда выведет.

- Черт!!! — по-русски заорал Ярик. — Черт возьми! Ну почему мне так не везет!!!

Сначала показал жест исконно русского происхождения, потом — американского, а в заключение совмещенного.

Возможно, это было могущественнейшее заклинание, а может, мантра, вводящая в транс, но сути это не меняло: такой сложной и хитро завернутой, ни разу не повторяющейся цепочки ургских матюгов Ярику слышать еще не приходилось.
- Красиво! — Чувство легкой зависти тронуло сердце Ярослава. Он-то думал, только русские мастера на это дело, не говоря уж о матросах старой закалки. А тут такое от какого-то дикаря, который и сортира-то теплого не видел.

Каменный век! — после каждой такой процедуры бормотал на уже начавшем забываться русском молодой раб.


цитата Mihey

2. Увлечение историей героя носит поверхностный характер, как и увлечения большинства людей, потому мало какие уроки он может извлечь из опыта предыдущих поколений;


Вы так и не поняли.
Ну вот его захомутали в ошейник — ему может прийти в голову мысль "Ять, это какое-то в натуре крепостное право!"? Человеку, который знает историю хоть немного, она непременно придет. Илитам он увидит доспех и подумает- о, это похоже на доспех русского воина... Даже если он увлекался историей поверхностно, он же картинки про богатырей видел?
А Ярик оказывается вдруг человеком без прошлого. Манкурт.

цитата Mihey

3. Ярослав не обладает твердой "моральной основой жизни" (это не откровение и не прокол автора, на который Вы пытаетесь обратить внимание любителей творчества Зыкова, таким его показал сам автор)


Вы можете подтвердить мысль о том, что это не прокол автора? По-моему, именно прокол. По-моему, Зыков об этом просто забывает.

цитата Mihey

4. Герой не занимается прогрессорством в новом мире, ибо его энциклопедические знания скудны. Но он использует свое сознание программиста не для того, чтобы вспомнить секрет булата, а для последовательного накопления знаний о магии, которая ему досталась в древнем храме.


Программистом он нработает — а по чем он аспирантуру заканчивает?

Теперь, значит, о дружбе и недружбе поговорим.

цитата Kairan

А о Руале вы благополучно забыли? Да и Терн, хотя и не забывает звать К'ирсана командиром, все-таки больше друг, чем подчиненный. Он убил солдата-предателя и дезертировал следом за К'ирсаном, хотя и понимал, что такое вражда с эльфами, и что таким поступком запарывает себе карьеру, снова превращаясь в бродягу с неопределенным будущим.


цитата lelik77

Кстати чем плох друг который появляется таким образом как Терн, или они должны были с ним в читательском кружке познакомиться, найти общие интересы и так далее? Кстати у него помимо терна есть преданный друг Прыгун, в конце второй книги нарисовался гоблин.


цитата Mihey

Не думал, что для Вас будет секретом существование людей, которые везде и всюду демонстрируют свое хамство, "нахрапистость", притесняя при этом окружающих до тех пор, пока не встретят противодействие. В современном обществе это иногда буква закона, иногда чей-то кулак. Добро должно быть с кулаками! Слышали такую поговорку?


Еще раз — как это опровергает мои слова? Что там за отношения выстроятся с Мелисандрой- я не знаю, но на протяжении трех томов Ярик смог завязать нечто похожее на дружбу только со:
- зверьком;
- человеком, который любит демонстрировать свое хамство и нахрапистость;
- спасенным из рабства гоблином.

Все три "дружбы" замешаны в первую очередь на подчинении. Это — отношения неравных, причем доминирует во всех трех случаях Ярик.
Отношения равных он даже не пытается установить на протяжении двух томов и двух с небольшим лет.
Что еще интереснее — Ярик не пытается установить дружеские отношения, в которых он сам был бы подчиненным — найти себе сэнсэя, учителя, да просто старшего друга. Причем сценарий "он попробовал-получил по зубам-разочаровался-обломался" не реализуется нигде. У Зыкова была возможность реализовать его с Даргом — это замотивировало бы дальнейшую нелюдимость Ярика очень хорошо — но Зыков мимо этой возможности проскочил.

Далее. А были ли друзьяу Ярика до того, как он попал в этот мир? Он ни о ком не вспоминает, ни о ком не тоскует. Напрашивается вывод, что отнюдь не жестокие испытания сделали Ярика таким человеком — он таким уже пришел в мир Торна.

Мне возражают, то есть, думают,что возражают — а на деле подтверждают:

цитата lelik77

Ну и наконец насчет господства-подчинения, так или иначе мы все так живем, конечно цивилизация приглушила все это, а тут еще демократия когда всем обо всем на каждом углу можно орать что хочешь.
Все как говорится ровны, но одни ровнее чем другие.


цитата nikish

Вы говорите так словно, отношения господства и подчинения не имеют право быть. Линия поведения героя такова.


Отношения подчинения и господства имеют право быть — но если это отношения становятся ЕДИНСТВЕННО возможными для человека, надо признать: это раб. Раб уже не по своему социальному положению, а по духу. И получается, что Ярика таким рабом сделал не магический ошейник, а современное общество.

А если современное общество сделало его таким — то логично ожидать, что не один он таков.

цитата Mihey

Образ Ярослава — образ типичного русского интеллигента из провинции, не имеющего действительно твердых жизненных принципов и социальных навыков. Но у него есть голова, позволившая ему достичь больших успехов в изучении того типа магии, о котором уже подзабыли в том мире. Тем и интересен этот герой, что
цитата kagerou
эта личность, столкнувшись с миром, просто сползает под действием силы тяжести

Но продолжает бороться и барахтаться изо всех сил.


Да. Согласна. На выходе у Зыкова получилось именно это.
Но я категорически не согласна с тем, что именно это задумывалось. Зыков, постулируя патриотизм и нравственность своего героя, убийственно серьезен:

цитата


У наблюдавшего всю эту безрадостную картину К’ирсана мелькнула мысль о дезертирстве. Скосив глаза на стоявшего рядом Терна, парень заметил, что у его соперника столь же задумчивое лицо. Позже Кайфат вспоминал эти мгновения со стыдом, но что было, то было. Пройдя через опаснейшие испытания этого мира, человек оказался не готов вот так самоотверженно умирать за чужую страну и чужой народ. Это потом он вспомнит про свои обязательства если не перед здешним королем, то уж перед полком точно. А обязательства надо выполнять, пусть даже ценой собственной жизни.

Соплеменники К'ирсана там, на невообразимо далекой Земле, со своим гуманизмом и пиететом перед человеческой жизнью давно уже поставили во главу угла человека и его права, забыв про обязанности. Стало немодным держать слово, быть честным и обязательным. Пещерный эгоизм интеллигенции теперь называется разумностью и выдается за эталон человечности, лживость вообще стала нормой. Но для человека — такого же дитя своего времени, всеми гонимого и преследуемого, полк стал настоящим домом. Домом, в котором жестокие порядки, но где у тебя есть шанс на будущее, и потому мысль о возможном предательстве затрагивает нравственные основы души.


То есть, время от времени (раз в один том) Зыков спохватывается и напоминает читателю, что Ярик — человек нравственный и с принципами.
Другое дело, что это как-то не очень натурально выглядит.

"А теперь, Маня, о самом плохом..." Чего я нарыла из сообщений защитников Зыкова.

А нарыла я то, что и думала нарыть — апологию конформизма. Мол, вот такой вот способ выжить избрал наш герой. Ну вот он такой, герой нашего времени, и он нам нравится, не всем же быть прогрессорами. Я просто не считаю что главны герой должен быть высокоорганизованной личностью всесторонне развитой и так далее. Сознательная или полуосознанная установка на выбор серятины.Господа, вы только что откровенно признались, что герой вас привлекает именно тем, что он не блещет. Плывет по течению. Подвиги совершает, когда страна прикажет быть героем или уж если совсем припекло. О причинах своих злоключений не задумывается, предпочитая прокачивать магию (кстати, ничего особенно программистского я в его экзерсисах не вижу).
Как написал Mihey,

цитата

Большинство современных людей попадают под это описание. На сегодняшний день общество таково, что мы не всех соседей по лестничной клетке знаем в лицо! Моральная основа жизни многих и многих людей "рассыпалась, как дым" (забавная фраза из-под пера филолога) после развала Советского Союза (с натяжкой это тоже можно считать попаданием в другой мир). Подавляющее большинство не имеет развитых социальных навыков и не умеет общаться. А по поводу того, что программисты являются чудным народом, не умеющим общаться с окружающим миром, существует море анекдотов и забавных историй.


Да, все это так. Но, согласившись с тем, что это так, вы не говорите себе — ох, вот же ЁТМ! Так жить нельзя! Надо хотя бы с соседом познакомиться! Вы просто живете дальше и плывете по течению.

Зыков, по моему скромному мнению, нравится вам именно тем, что несет вам месседж: да, так _можно_ жить. Более того, так и _нужно_ жить! Он вам льстит. Он внушает вам мысль, что, попадись на вашем пути Древнее Чмо и прокачай оно вам магические навыки- и вы бы иройствовали не хуже. А пока оно вам не встретилось — можно сидеть и не рыпаться.

Да, кстати, фраза "рассыпалась, как дым" вышла не из под пера филолога. Она вышла из-под пера Зыкова, который, как тут утверждали,не филолог.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:24  

цитата

Ему в голову не приходит, что есть другие способы соотноситься с людьми, нежели получать и раздавать удары.
Ладно бы он по вводной был десоциализованным детдомовцем, которого всю жизнь шпыняли. Но ведь нет — он аспирант, сын ученого-химика, преподаватель!


Когда побегаешь по джунглям, где все норовят тебя съесть, в одной набедренной повязке, тут уж или озвереешь или помрешь. Неслучайно же Зыков все время поминает о "звериной маске".

цитата

Неправда.У кочевников он провел не меньше месяца, у его была возможность завязать отношения с другими рабами, даже с кем-то из хозяев. По приказу Дарга он руководил бандитами, это тоже длилось не один день. Сколько вообще времени нужно для завязывания отношений?


Для завязывания отношений нужно, чтобы в этом были заинтересованы обе стороны. А я что-то не видел, чтобы кто-то пытался завязать отношения с Дикарем.

цитата

Изображать отношения раба и хозяина как отношения человека и инструмента — тенденция современная. Ее нет у тех авторов, которые писали во времена реально существовавшего рабства.

Кто сказал что институт рабства на Торне аналогичен земному?

цитата

Вы так и не поняли.
Ну вот его захомутали в ошейник — ему может прийти в голову мысль "Ять, это какое-то в натуре крепостное право!"? Человеку, который знает историю хоть немного, она непременно придет. Илитам он увидит доспех и подумает- о, это похоже на доспех русского воина... Даже если он увлекался историей поверхностно, он же картинки про богатырей видел?
А Ярик оказывается вдруг человеком без прошлого. Манкурт.

Опять же, смотрите "Владыку Сардуора". Там исторических аналогий хватает.

цитата

Что еще интереснее — Ярик не пытается установить дружеские отношения, в которых он сам был бы подчиненным — найти себе сэнсэя, учителя, да просто старшего друга.


Как насчет сержанта Крокодила? В друзья я бы его записывать не стал, но вот в сенсэи — вполне.

цитата

Далее. А были ли друзьяу Ярика до того, как он попал в этот мир? Он ни о ком не вспоминает, ни о ком не тоскует.

А никто из пришельцев не вспоминает и не тоскует. Получается, что и у Олега с Настей тоже на Земле друзей не было?

цитата

(кстати, ничего особенно программистского я в его экзерсисах не вижу).


Потому что не срабатывает такой подход к магии, как было объяснено во "Владыке Сардуора".


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 23:58  

цитата Kairan


Когда побегаешь по джунглям, где все норовят тебя съесть, в одной набедренной повязке, тут уж или озвереешь или помрешь.


Напомню, что, по словам автора, "нравственную очснову его личности"составляетнечто иное.
Маска — она на то и маска, чтобы сниматься.

цитата Kairan

Для завязывания отношений нужно, чтобы в этом были заинтересованы обе стороны. А я что-то не видел, чтобы кто-то пытался завязать отношения с Дикарем.


О. Это я и называю "плыть по течению".
Вообще, предрассудок глупейший. Когда вы приходите к новым людям — вы к кому-то первый обращаетесь или гордо сидите в уголку, ожидая, что вас заметят? Для завязывания отношений нужно просто взять и попытаться завязать отношения. С кем-нибудь да получилось бы.

цитата Kairan


Кто сказал что институт рабства на Торне аналогичен земному?


А с какой стати он будет принципиально иным? Люди на Торне совершенно такие же, как у нас. И никто вроде не отдает рабам команды свистками.

цитата Kairan


Опять же, смотрите "Владыку Сардуора". Там исторических аналогий хватает.


Зачем мне читать еще одну скучную книгу? Она откроет мне что-то новое о Зыкове? Тот факт, что автор спохватился только на третьем томе, а в переиздания первых двух не внес никаких изменений, говорит, что он читателя не уважает.

цитата Kairan

А никто из пришельцев не вспоминает и не тоскует. Получается, что и у Олега с Настей тоже на Земле друзей не было?


Да, получается именно так.
И в этом месте я задаю себе вопрос: ПОЧЕМУ так получается?
Вариантов ответов два, на выбор:
1) Зыков плохой писатель — ему лень прописывать бэкграунд даже для главных героев;
2) Зыков плохой человек — он не знает, что такое дружба и потому не умеет ее описать.

цитата

Потому что не срабатывает такой подход к магии, как было объяснено во "Владыке Сардуора".


Это, конечно, очень мило со стороны автора — в третьем томе отвечать на вопросы, возникающие у тех, кто прочел первый :).
Но речь ведь не о том. На человеке его профессиональная деятельность оставляет отпечаток. На Ярике она никакого отпечатка не оставила.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 00:01  

цитата kagerou

А нарыла я то, что и думала нарыть — апологию конформизма. Мол, вот такой вот способ выжить избрал наш герой. Ну вот он такой, герой нашего времени, и он нам нравится, не всем же быть прогрессорами.

Какая прелесть. В эту схему хорошо укладывается поведение девушек, первым делом выскочивших замуж(если я ничего не путаю). Дискуссия становится все интереснее...8-)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 00:05  

цитата Hermit

В эту схему хорошо укладывается поведение девушек, первым делом выскочивших замуж


И Олега, первым делом согласившегося на предложение Ахтунга Айрунга...


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 00:20  

цитата

Напомню, что, по словам автора, "нравственную очснову его личности"составляетнечто иное.
Маска — она на то и маска, чтобы сниматься.


Маска, если ее носить долго, имеет обыкновение прирастать к лицу.

цитата

Вообще, предрассудок глупейший. Когда вы приходите к новым людям — вы к кому-то первый обращаетесь или гордо сидите в уголку, ожидая, что вас заметят? Для завязывания отношений нужно просто взять и попытаться завязать отношения. С кем-нибудь да получилось бы.


С кем? С хозяевами, по-моему, вообще первым заговаривать было нельзя. А с другими рабами у Ярика ничего общего не было. Попади в рабство другие земляне — тогда была бы причина пытаться завязать отношения. А так бы его просто заложили, чтобы самим под порку не попасть.

цитата

И никто вроде не отдает рабам команды свистками.


Вот только ошейников магических на Земле не водилось.

цитата

Это, конечно, очень мило со стороны автора — в третьем томе отвечать на вопросы, возникающие у тех, кто прочел первый :).


"Владыка Сардуора" — это ЧЕТВЕРТЫЙ том. А вы, по всей видимости, и третий-то не прочитали. :-)))

цитата

Вариантов ответов два, на выбор:


А как насчет варианта номер три? Герои, сознательно или подсознательно, стремились акклиматизироваться в новом мире, а это требовало оставить Землю и все, что с ней связано позади.
В одном из романов Раймонда Фэйста, когда двое мидкемийцев оказались в рабстве на другой планете, и один из них советует другому забыть прошлое, иначе ему здесь не выжить.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2010 г. 00:37  

цитата kagerou

Да. Согласна. На выходе у Зыкова получилось именно это.
Но я категорически не согласна с тем, что именно это задумывалось. Зыков, постулируя патриотизм и нравственность своего героя, убийственно серьезен:

Вот здесь видна моя и Ваша субъективные позиции. Мы явно видим одно и то же, но трактуем это по-разному. У меня изначально создалось впечатление, что автором так и задумывалось.

цитата kagerou

То есть, время от времени (раз в один том) Зыков спохватывается и напоминает читателю, что Ярик — человек нравственный и с принципами.
Другое дело, что это как-то не очень натурально выглядит.

Не спорю, что для создания полноценного образа русского интеллигента не достает описания рефлексий и внутренних терзаний а-ля Раскольников. Если считать, что именно этот образ взят за основу для Ярика, то неудивительно, что его принципы и нравственность редко всплывают наружу. Ведь это одна из характерных особенностей русской интеллигенции. Вспомните историю с восстанием декабристов. В салонах обсуждать плохое устройство жизни, ратовать за свободу могут многие, а доходит до дела, так все принципы и красивые слова куда-то испаряются.

цитата kagerou

Отношения подчинения и господства имеют право быть — но если это отношения становятся ЕДИНСТВЕННО возможными для человека, надо признать: это раб. Раб уже не по своему социальному положению, а по духу. И получается, что Ярика таким рабом сделал не магический ошейник, а современное общество.

А если современное общество сделало его таким — то логично ожидать, что не один он таков.

Так и есть.

цитата kagerou

Еще раз — как это опровергает мои слова? Что там за отношения выстроятся с Мелисандрой- я не знаю, но на протяжении трех томов Ярик смог завязать нечто похожее на дружбу только со:
- зверьком;
- человеком, который любит демонстрировать свое хамство и нахрапистость;
- спасенным из рабства гоблином.

Все три "дружбы" замешаны в первую очередь на подчинении. Это — отношения неравных, причем доминирует во всех трех случаях Ярик.
Отношения равных он даже не пытается установить на протяжении двух томов и двух с небольшим лет.

Что-то Вы на этой теме равенства помешались. В любой стае есть вожак.
По поводу отношений подчинения. Вступление в легионы Зелода символизирует его желание остепениться, устроить связи в новом мире, что он с блеском и проделывает. Это выражается в движении по карьерной лестнице, благосклонное внимание короля Зелода. Служба в армии — это сплошное подчинение, а сержанты-наставники — сенсеи и мамы родные в одном лице.

цитата kagerou

Причем сценарий "он попробовал-получил по зубам-разочаровался-обломался" не реализуется нигде
Об этом вся вторая книга. Вся служба государю, который его в конце концов отдал эльфам, — это и есть та самая цепочка"он попробовал-получил по зубам-разочаровался-обломался". В третьей книге то же самое.

цитата kagerou

"А теперь, Маня, о самом плохом..." Чего я нарыла из сообщений защитников Зыкова.

А нарыла я то, что и думала нарыть — апологию конформизма. Мол, вот такой вот способ выжить избрал наш герой. Ну вот он такой, герой нашего времени, и он нам нравится, не всем же быть прогрессорами. Я просто не считаю что главны герой должен быть высокоорганизованной личностью всесторонне развитой и так далее. Сознательная или полуосознанная установка на выбор серятины.Господа, вы только что откровенно признались, что герой вас привлекает именно тем, что он не блещет. Плывет по течению. Подвиги совершает, когда страна прикажет быть героем или уж если совсем припекло.

Меня привлекает, что герой не блещет. Тому есть серьезная причина. Мне надоело читать про спецназовцев, умеющих ковать булатные клинки в каменном веке и создавать порох из воздуха. Ярослав является куда более правдоподобным персонажем.

цитата kagerou

Зыков, по моему скромному мнению, нравится вам именно тем, что несет вам месседж: да, так _можно_ жить. Более того, так и _нужно_ жить! Он вам льстит. Он внушает вам мысль, что, попадись на вашем пути Древнее Чмо и прокачай оно вам магические навыки- и вы бы иройствовали не хуже. А пока оно вам не встретилось — можно сидеть и не рыпаться.

Вот это Вы зря так. Снова "серость", "планктон" и тому подобное. О моей жизни Вам ничего не известно. Если мне понравилась эта книга, это не значит, что я принял ее послание в качестве первейшего жизненного принципа. И вообще, если Вам хочется бороться за нравственность, идите работать в школу, вдруг что-то получится.
Страницы: 123...7778798081...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх