Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:20  

цитата Karavaev

Я, как независимый наблюдатель, хотел бы заметить, что поклонники Зыкова спор сливают, фактически уже слили.

Правильно, давайте предадим беседе новый "градус". :-))) Сейчас поклонники навалятся! :-)))

...........

Вообще, как мне кажется, Зыкова уже давно перестали обсуждать, тут больше своими знаниями щеголяют :-))) Все, что угодно, спор, ради спора :-))) Я по этому поводу свою позицию высказал :-)))

цитата nikish

Если у писателя Х в книге разумные, крупные насекомые, приходит специалист — энтомолог и приводит вам убийственные аргументы в пользу невозможности существования насекомых размером с человека, при этом он не просто знаком с предметом, он специалист, причем дипломированный. Так что теперь? Это врака или фантастика?

Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии ;-)

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:27  
Если профессия — язык, то читая книги, о ней забыть, согласитесь, невозможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:27  

цитата Garr

Список сторон, пжалста.

Не, это к капитану Очевидность.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:29  
[/q]

цитата kagerou

Dimson , вы хоть сами-то поняли, что написали?

Думаю, понял.

цитата kagerou

Получается, что пока "имени" нет, необходимо писать дрянь, зарабатывая себе популярность среди престарелых юношей, которые в пятьдесят лет доросли до "Волшебника изумрудного города" и "Незнайки на Луне", а к шестидесяти, глядишь, смогут замахнуться и на Редьярда нашего Киплинга.

Абсолютно неверная логическая цепочка. Имелось в виду следующее: когда у тебя есть ИМЯ (тм), ты можешь себе позволить намного больше в чисто литературном плане — поиграть с жанрами, стилистикой, отойти от издательского формата и т.д. Т.е. теперь не издательство ставит тебе условные рамки, а ты диктуешь собственные условия, вводишь свои правила игры.

цитата kagerou

Dimson, ну вы понимаете, что даже если таких как вы,будет 90% по стране

Какая жизнь настала бы тогда (с) "Летучий корабль"

цитата kagerou

Я не смогу опуститься до этого уровня :).
Понимаете, в чём закавыка. Это Вам кажется, что Вы выше, на самом деле Вы просто где-то сбоку — справа-слева.
Вы пишите для одной аудитории, Зыков для другой. Возможно, где-то эти аудитории даже пересекаются, но априори ставить себя любимого (любимую) на пьедестал и гнуть пальцы и уж тем более спорить о вкусах — не комильфо для воспитанного и образованного человека.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:30  

цитата nikish

Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии

Ага, и еще мозги отключать.
Хороший подход. Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи? Великолепно.
Хорошая индульгенция дуракам, бездарям и неумехам.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:34  

цитата Dimson

ты можешь себе позволить намного больше в чисто литературном плане — поиграть с жанрами, стилистикой, отойти от издательского формата и т.д.
По моему глубочайшему убеждению, талантливый автор в состоянии это сделать и в дебютном произведении. И необязательно написать 100 томов халтуры, чтоб потом, взять и выдать на — гора шЫдевр.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:40  

цитата mastino

По моему глубочайшему убеждению, талантливый автор в состоянии это сделать и в дебютном произведении.

Может, конечно. Не спорю. Только новичку труднее будет пробивать, да и куда ведь приятней, если твою более чем приличную книжку купят и прочитают не 3-7 тысяч читателей а на порядок больше.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:42  

цитата Karavaev

Хороший подход. Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи? Великолепно.
Хорошая индульгенция дуракам, бездарям и неумехам.

С одной стороны — всё верно. С другой стороны — что мне теперь Жюль Верна "Из пушки на Луну" не читать?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:43  

цитата kagerou

Если профессия — язык, то читая книги, о ней забыть, согласитесь, невозможно.

Сложно, не спорю. Отчасти вынужден согласится, но можно. Все зависит от предмета обсуждения, например — Стругацкие (говорю это, вспоминая недавнее общение с Логиновым, он — химик, но предпочитает о этом забывать). А так.. Ну, вынесен вердикт, все. Объявлять крестовый поход не стоит. Как любит говорить мой дедушка — "Не насилуй мужика на водку, бабу на постель" (филолога на книгу). Да и не насилует ни кто, это ваш выбор. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:48  

цитата Dimson

С другой стороны — что мне теперь Жюль Верна "Из пушки на Луну" не читать?

Фигню говорите. Читайте, что угодно. Разговор не про то, что читать, а про то как оценивать.
К слову о гигантских насекомых. Обручев был крупным специалистом, без дураков. Я его Плутонию читал мильён раз. И если сам прием "полой земли" при полной его абсурдности никаких претензий не вызывает — это способ показать панораму времен, то муравьи с собаку — извините меня. Это именно враки.
И если все прочие твари в романе описаны научно безупречно, то существование таких муравьев запрещено анатомическими особенностями насекомых.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:52  

цитата Garr

Угу, вы. А потом — про партизан и легкую пехоту. Постхантить?

Можно. Хотя о чем тут спор, все равно не очень понимаю.

цитата Siroga

Не надо ничего крутить, плохо получается.

Так я ведь и не крутил толком. Сказал только, что нужно делать.
Некоторая шероховатость в той формулировке есть однозначно, пусть и на мой вкус. Но дело не в этом даже. Если чересчур пристальное и неблагожелательное внимание уделяется отдельной фразе, то ошибки в ней найти несложно, реальные или мнимые.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:54  

цитата Karavaev

Фигню говорите. Читайте, что угодно. Разговор не про то, что читать, а про то как оценивать.

Ну и ... Теперь Вы при чтении Обручева плюётесь или как?
Меня, как бывшего учителя физики, тоже коробит многое в фант.литературе, но с другой стороны — литература — это враньё и, если автор врёт складно, то ему просто фигурально выражаясь "смотришь в рот" и веришь.
Прощаещь незнание физических законов, исторические ляпы и т.д. и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 09:58  

цитата Karavaev

Не стоит..

цитата Karavaev

Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи?

Знать все на свете, не возможно. Вы можете высоко оценить книгу если ваш глаз не цепляется за откровенные ляпы, по причине того, что у вас просто нет специфических знаний. При этом любой специалист в этой области впадет в ступор. Не стоит быть таким категоричным. :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:02  

цитата Karavaev

Не, это к капитану Очевидность.

Дык, не он же резюмировал, не? Вот и интересно. Я, кстати — противник.

цитата nikish

Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии

Пример из личного. Есть такой "великий писатель" и "новатор в жанре фантастики", как Андрей Круз. Плодотворен без меры, но... без таланта, да. Совершенно. Врет, да еще нескладно — вот я и таких называю графоманами.
Таки довелось мне прочитать его "Эпоху мертвых", аха... Высказался на одном вам известном ресурсе, по поводу биологически-вирусологических ляпов — у него там ГГ вирусолог(жестко высказался, ибо такого бреда в книге я давно не встречал). В ответ от автора получил вот это:
"ну почему вы все такие одинаковые? Ты ведь всего навсего еще одна обезьяна с претензиями на интеллектуальность, ничего больше."
Там еще много слов было, но вместо них можно смело точки ставить. Но смысл простой — понятно же, какая аудитория автором для книги подразумевалась? И что печально — это же, блин, для них НОРМАЛЬНО!

цитата Стероп

Можно. Хотя о чем тут спор, все равно не очень понимаю.

Хорошо... Давайте так — когда поймете, маякните. Гут?

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:06  

цитата Garr

жестко высказался, ибо такого бреда в книге я давно не встречал

Если высказываешься "жёстко", стоит ли удивляться алаверды со стороны автора?
Целевая аудитория Круза достаточно широкая.
Ну и надеюсь Вы Круза считаете графоманом не по той причине, что у него есть ляпы в части вирусологии?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:09  

сообщение модератора

Стероп и второе замечание за обсуждение действий модератора на форуме

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:10  

цитата Dimson

Если высказываешься "жёстко", стоит ли удивляться алаверды со стороны автора?
Целевая аудитория Круза достаточно широкая.

Я и не удивлялся. Пример аудитории автора, не более.

цитата Dimson

Ну и надеюсь Вы Круза считаете графоманом не по той причине, что у него есть ляпы в части вирусологии?

Упаси боже! О, эти ростовые мишени, крашенные только с одной стороны, в качестве героев, эти упоительные сцены мародерства... Ладно, это другая тема.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:16  

цитата Garr

Я и не удивлялся. Пример аудитории автора, не более.

Знаете, я не читал Ваш "жёсткий" комментарий, поэтому не знаю насколько адекватно среагировал Круз. Просто истину, что как аукнется, так и откликнется забывать нельзя.
Ну, и конечно, офтопить дальше по Крузу не будем. Тут Вы правы.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:25  
надо открывать тему "Графомания в фантастике":-)
–––
tomorrow never knows

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 10:31  

цитата Blackbird22

надо открывать тему "Графомания в фантастике"

Делюсь собственным опытом: не стоит, переругаетесь со множеством "писателей", ваши косточки и "сексуальные предпочтения" начнёт перемывать все сообщество "МТА", вас начнут выводить в качестве второстепенных персонажей-злодеев. Очень доставляет.
Оно вам надо? Я-то хоть лулзы ловлю с этого, а вам зачем?
Страницы: 123...7475767778...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх