автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я, как независимый наблюдатель, хотел бы заметить, что поклонники Зыкова спор сливают, фактически уже слили.
Правильно, давайте предадим беседе новый "градус". Сейчас поклонники навалятся! 
...........
Вообще, как мне кажется, Зыкова уже давно перестали обсуждать, тут больше своими знаниями щеголяют Все, что угодно, спор, ради спора Я по этому поводу свою позицию высказал 
цитата nikish Если у писателя Х в книге разумные, крупные насекомые, приходит специалист — энтомолог и приводит вам убийственные аргументы в пользу невозможности существования насекомых размером с человека, при этом он не просто знаком с предметом, он специалист, причем дипломированный. Так что теперь? Это врака или фантастика?
Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[/q]цитата kagerou Dimson , вы хоть сами-то поняли, что написали?
Думаю, понял.
цитата kagerou Получается, что пока "имени" нет, необходимо писать дрянь, зарабатывая себе популярность среди престарелых юношей, которые в пятьдесят лет доросли до "Волшебника изумрудного города" и "Незнайки на Луне", а к шестидесяти, глядишь, смогут замахнуться и на Редьярда нашего Киплинга.
Абсолютно неверная логическая цепочка. Имелось в виду следующее: когда у тебя есть ИМЯ (тм), ты можешь себе позволить намного больше в чисто литературном плане — поиграть с жанрами, стилистикой, отойти от издательского формата и т.д. Т.е. теперь не издательство ставит тебе условные рамки, а ты диктуешь собственные условия, вводишь свои правила игры.
цитата kagerou Dimson, ну вы понимаете, что даже если таких как вы,будет 90% по стране
Какая жизнь настала бы тогда (с) "Летучий корабль"
цитата kagerou Я не смогу опуститься до этого уровня :). Понимаете, в чём закавыка. Это Вам кажется, что Вы выше, на самом деле Вы просто где-то сбоку — справа-слева. Вы пишите для одной аудитории, Зыков для другой. Возможно, где-то эти аудитории даже пересекаются, но априори ставить себя любимого (любимую) на пьедестал и гнуть пальцы и уж тем более спорить о вкусах — не комильфо для воспитанного и образованного человека.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии
Ага, и еще мозги отключать. Хороший подход. Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи? Великолепно. Хорошая индульгенция дуракам, бездарям и неумехам.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
16 февраля 2010 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson ты можешь себе позволить намного больше в чисто литературном плане — поиграть с жанрами, стилистикой, отойти от издательского формата и т.д. По моему глубочайшему убеждению, талантливый автор в состоянии это сделать и в дебютном произведении. И необязательно написать 100 томов халтуры, чтоб потом, взять и выдать на — гора шЫдевр.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino По моему глубочайшему убеждению, талантливый автор в состоянии это сделать и в дебютном произведении.
Может, конечно. Не спорю. Только новичку труднее будет пробивать, да и куда ведь приятней, если твою более чем приличную книжку купят и прочитают не 3-7 тысяч читателей а на порядок больше.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, и еще мозги отключать. Хороший подход. Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи? Великолепно. Хорошая индульгенция дуракам, бездарям и неумехам.
С одной стороны — всё верно. С другой стороны — что мне теперь Жюль Верна "Из пушки на Луну" не читать?
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если профессия — язык, то читая книги, о ней забыть, согласитесь, невозможно.
Сложно, не спорю. Отчасти вынужден согласится, но можно. Все зависит от предмета обсуждения, например — Стругацкие (говорю это, вспоминая недавнее общение с Логиновым, он — химик, но предпочитает о этом забывать). А так.. Ну, вынесен вердикт, все. Объявлять крестовый поход не стоит. Как любит говорить мой дедушка — "Не насилуй мужика на водку, бабу на постель" (филолога на книгу). Да и не насилует ни кто, это ваш выбор. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson С другой стороны — что мне теперь Жюль Верна "Из пушки на Луну" не читать?
Фигню говорите. Читайте, что угодно. Разговор не про то, что читать, а про то как оценивать. К слову о гигантских насекомых. Обручев был крупным специалистом, без дураков. Я его Плутонию читал мильён раз. И если сам прием "полой земли" при полной его абсурдности никаких претензий не вызывает — это способ показать панораму времен, то муравьи с собаку — извините меня. Это именно враки. И если все прочие твари в романе описаны научно безупречно, то существование таких муравьев запрещено анатомическими особенностями насекомых.
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garr Угу, вы. А потом — про партизан и легкую пехоту. Постхантить?
Можно. Хотя о чем тут спор, все равно не очень понимаю.
цитата Siroga Не надо ничего крутить, плохо получается.
Так я ведь и не крутил толком. Сказал только, что нужно делать. Некоторая шероховатость в той формулировке есть однозначно, пусть и на мой вкус. Но дело не в этом даже. Если чересчур пристальное и неблагожелательное внимание уделяется отдельной фразе, то ошибки в ней найти несложно, реальные или мнимые.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Фигню говорите. Читайте, что угодно. Разговор не про то, что читать, а про то как оценивать.
Ну и ... Теперь Вы при чтении Обручева плюётесь или как? Меня, как бывшего учителя физики, тоже коробит многое в фант.литературе, но с другой стороны — литература — это враньё и, если автор врёт складно, то ему просто фигурально выражаясь "смотришь в рот" и веришь. Прощаещь незнание физических законов, исторические ляпы и т.д. и т.п.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
16 февраля 2010 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, и еще мозги отключать.
Не стоит..
цитата Karavaev Т.е., чтоб оценить некую книгу, я должен отказаться от всего опыта, который дался мне немалым трудом, отказаться от знаний, которые тоже нелегко порой доставались, чтоб закрывать глаза на огрехи автора-неумехи?
Знать все на свете, не возможно. Вы можете высоко оценить книгу если ваш глаз не цепляется за откровенные ляпы, по причине того, что у вас просто нет специфических знаний. При этом любой специалист в этой области впадет в ступор. Не стоит быть таким категоричным. 
|
|
|
Garr 
 новичок

|
16 февраля 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не, это к капитану Очевидность.
Дык, не он же резюмировал, не? Вот и интересно. Я, кстати — противник.
цитата nikish Читая некоторые книги, стоит забывать о своей профессии
Пример из личного. Есть такой "великий писатель" и "новатор в жанре фантастики", как Андрей Круз. Плодотворен без меры, но... без таланта, да. Совершенно. Врет, да еще нескладно — вот я и таких называю графоманами. Таки довелось мне прочитать его "Эпоху мертвых", аха... Высказался на одном вам известном ресурсе, по поводу биологически-вирусологических ляпов — у него там ГГ вирусолог(жестко высказался, ибо такого бреда в книге я давно не встречал). В ответ от автора получил вот это: "ну почему вы все такие одинаковые? Ты ведь всего навсего еще одна обезьяна с претензиями на интеллектуальность, ничего больше." Там еще много слов было, но вместо них можно смело точки ставить. Но смысл простой — понятно же, какая аудитория автором для книги подразумевалась? И что печально — это же, блин, для них НОРМАЛЬНО!
цитата Стероп Можно. Хотя о чем тут спор, все равно не очень понимаю.
Хорошо... Давайте так — когда поймете, маякните. Гут?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garr жестко высказался, ибо такого бреда в книге я давно не встречал
Если высказываешься "жёстко", стоит ли удивляться алаверды со стороны автора? Целевая аудитория Круза достаточно широкая. Ну и надеюсь Вы Круза считаете графоманом не по той причине, что у него есть ляпы в части вирусологии?
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Garr 
 новичок

|
16 февраля 2010 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Если высказываешься "жёстко", стоит ли удивляться алаверды со стороны автора? Целевая аудитория Круза достаточно широкая.
Я и не удивлялся. Пример аудитории автора, не более.
цитата Dimson Ну и надеюсь Вы Круза считаете графоманом не по той причине, что у него есть ляпы в части вирусологии?
Упаси боже! О, эти ростовые мишени, крашенные только с одной стороны, в качестве героев, эти упоительные сцены мародерства... Ладно, это другая тема.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 февраля 2010 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garr Я и не удивлялся. Пример аудитории автора, не более.
Знаете, я не читал Ваш "жёсткий" комментарий, поэтому не знаю насколько адекватно среагировал Круз. Просто истину, что как аукнется, так и откликнется забывать нельзя. Ну, и конечно, офтопить дальше по Крузу не будем. Тут Вы правы.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Garr 
 новичок

|
16 февраля 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 надо открывать тему "Графомания в фантастике"
Делюсь собственным опытом: не стоит, переругаетесь со множеством "писателей", ваши косточки и "сексуальные предпочтения" начнёт перемывать все сообщество "МТА", вас начнут выводить в качестве второстепенных персонажей-злодеев. Очень доставляет. Оно вам надо? Я-то хоть лулзы ловлю с этого, а вам зачем?
|
|
|