Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 19:56  

цитата kagerou

Вообще система обучения совершенно рыдательная

Она выглядит особенно странно, если учесть, что речь идёт о лёгкой пехоте, т.е. о вспомогательных войсках, которые в общем-то и нужны-то исключительно для поддержки основной армии. Всю историю это всегда были самые дешёвые части, туда шла обычно беднота, не имеющая денег на нормальный доспех. Т.е. траты на них были самые минимальные, куда уж обучать-то.
Опять же само обучение выглядит более чем странно. Это больше похоже на обучение современного спецназа, чем регулярной армии любого времени. Остаётся непонятным для чего например их учили стрельбе из лука, если не собирались формировать стрелковые части? А рукопашный бой? Конечно в пылу схватки может возникнуть ситуация, когда придётся драться руками, но это случай настолько редкий, что с тем же успехом можно было бы учить их кусаться.
Но это даже полбеды. Непонятно, для чего их учат фехтовать и вообще вооружают мечами. Меч — оружие достаточно дорогое, значительно дороже копья, именно поэтому лёгкую пехоту всегда вооружали копьями. А мечами вооружали тяжёлую пехоту. В этом была очевидная логика — во-первых, лучшим оружием вооружается костяк армии, а не вспомогательные части. Во-вторых — против кого Львы собрались биться мечами? Против тяжёлой пехоты они выступить не смогут в силу слабости защитного вооружения, против конницы — мечи намного хуже копий. Только против лёгкой пехоты. Но ведь копья в этом случае были бы не менее эффективны и намного дешевле. К тому же обучение копейному боя намного быстрее и проще, чем бою на мечах.
Если же у Зелода есть возможность и деньги, чтобы вооружить Львов мечами и обучить их бою на мечах, то чего бы не сделать ещё одно усилие — одоспешить их и превратить в тяжёлую пехоту?

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 23:15  

цитата GeraltV

Всю историю это всегда были самые дешёвые части, туда шла обычно беднота, не имеющая денег на нормальный доспех. Т.е. траты на них были самые минимальные, куда уж обучать-то.

Это то, о чем я говорю уже пять страниц.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 23:23  

цитата Medwwed

Сколько я не высмеивал "творчество" Зыкова в этой теме — я все не мог предположить, что любофф к его книгам обусловлена именно психическими отклонениями.

Психические отклонения тут ни при чем.
Мы имеем дело с людьми,у которых все в полном порядке с ментальным здоровьем, но ужасающе низкий уровень общей культуры. Прибавьте к этому
а) возможность в любой момент дотянуться через Сеть до любого справочного материала;
б) полное неумение с ним работать.

Уровень общей культуры неуклонно падает. Собственно, Зыков — продукт этого процесса в не меньшей степени, чем его читатели. Он сам
совершенно серьезно считает, что писать длинными предложениями и употреблять красивые слова, смысл которых темен тебе самому — это стиль.

Одно меня радует: Зыков однажды присоединится к большинству и встретится на том свете с М. И. Цветаевой. А она и при жизни-то была совершенно беспощадна к поклонникам, после смерти же еехарактер вряд ли улучшился :).

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:15  

сообщение модератора

цитата kagerou

Мы имеем дело с людьми,у которых все в полном порядке с ментальным здоровьем, но ужасающе низкий уровень общей культуры. Прибавьте к этому
обобщения такого рода дискуссию не украшают :-[

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:37  
suhan_ilich
Простите, но количество речевых ошибок говорит само за себя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 14:44  

цитата Katherine Kinn

Простите, но количество речевых ошибок не дает право смотреть на человека как на говно косо. :-))) Ясно и правильно излагать свои мысли умеет не каждый. Если человек пытается учавствовать в беседе, а негатив "прет" из сообщений аппонента, то желание дискутировать пропадает.

Я вот потерял желание (отчасти тут недостаточное количество знаний о предмете спора, я не настолько силен в этой области).. Так.. Слежу.. Но некоторые моменты просто не по душе..

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:05  
***Если человек пытается учавствовать в беседе, а негатив "прет" из сообщений аппонента, то желание дискутировать пропадает.***

У меня оно пропадает, когда я вижу слово "учавствовать".
Дорогой оппонент, вы глухи к собственному языку. Вам ничто не подсказывает, что слово "участвовать" происходит от слова "ЧАСТЬ", а не от слова "чавкать". Вы имеете свою ЧАСТЬ в беседе = вы в ней уЧАСТвуете.

Зыков, увы, точно так же глух к родному языку. И вы с ним нашли друг друга именно по этому признаку! И все защитники Зыкова в этой теме так или иначе отметились — в орфографии, грамматике, синтаксисе. Без исключения.

Понимаете, когда один или два поклонника писателя Эн пишут безграмотно — это случайность. Но когда при обсуждении писателя Эн безграмотность является отличительной чертой его сторонников, а грамотность — чертой его противников, это уже можно рассматривать как характеристику писателя Эн.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:07  

цитата kagerou

Значит, подразделению легкой пехоты, чтобы превратиться в "самодостаточную боевую единицу", не хватает только копий.

В случае с зелодскими Львами — несомненно. Когда у тебя копье в руке уже есть смысл в некоторых ситуациях сражаться в строю. К примеру, если нужно отбиться от атаки вражеской кавалерии.

цитата kagerou

У вас есть хоть какие-то основания это от себя добавлять?

Мое замечание было именно к тексту Плиния, а не к наиболее распространенной версии событий. Если почитать любой, наверное, учебник истории, в котором битва при Киноскефалах описывается достаточно подробно, то значиться в нем будет все та же легкая пехота.

цитата kagerou

С какой стати они бы не удержали эту толпу?

С такой, что нормальной защиты у Львов не было, копий тоже. Сами они в основном жилистые, крепкие и ловкие ребята, но не сказать, чтоб прямо нереальные здоровилы. Из оружия — мечи средней, по всей видимости, длины. Пользоваться которыми в плотном строю не очень удобно. В сторону Львов ломится на немаленькой скорости орава аналогично вооруженных, но при этом крупных и мускулистых зеленокожих парней. Если стоять на месте и держать непонятно зачем видимость строя, Львов сметут с очень большой степенью вероятности. Банально втопчут в землю.
Если уж даже копейщикам римской тяжелой пехоты не всегда удавалось сдержать натиск орды галлов, то легковооруженным легионерам Зелода лучше даже не пытаться.

цитата kagerou

Я не спорю, я выясняю, сколь велика должна быть... э-э-э... незамутненность человека, чтобы он принимал описанное Зыковым за чистую монету.

По существу есть что сказать? Или готовы признать свою ошибку?

цитата kagerou

О! Что и требовалось доказать. По мнению поклонника, боевая задача — "разобраться между собой".

Именно. Прямо в точку. Боевая задача для двух враждебных армий — разобраться между собой.
Если передовые части развернулись и бежали без боя — это снижает боевой дух армии.
Если твои передовые подразделения разбиты противником — это снижает боевой дух армии.
Если боевой дух низок, это никуда не годиться.
А вот когда твоя легкая пехота, наоборот, побеждает, вырезает вражеских лучников — это просто замечательно. Лучше только когда легкие пехотинцы успевают выстрелить разок-другой по латникам противника. Но Львам банально не хватило времени. Когда орки обратились в бегство, вражеская латная пехота была уже на подходе.

цитата kagerou

А почему бы и нет? Почтенное занятие. Позволяет сэкономить некоторое количество крови :)

Тогда вообще дома сидеть надо. Чтоб кровь экономить.
Надежнее будет.

цитата kagerou

Нет, уважаемый. По всякому-не бывает.

Это вам "сенсэй" (цит. — kagerou) рассказал ; ) ? Или еще из каких достоверных источников узнали?
Дело в том, что внешний облик римского легионера не то чтобы тайна за семью печатями. С большой степенью достоверности можно утверждать, что парни поддевали под доспех именно плотную холщовую рубаху, а на шее платок носили, чтоб край доспеха не натирал.
Вопрос на засыпку. Зачем легионерам платки были нужны, если они и так все как один здоровские и очень эргономичные ватные тулупы под доспех одевали? Они что, как Слава Зайцев, чиста для красоты платочки носили?
Зыковским Львам, защищенным легкими кольчугами с широким вырезом, платок, полагаю, был ни к чему.

цитата kagerou

Вы тоже этого не знаете

Мощно задвинули ))) !
Слушайте, а чего еще я не знаю? Расскажите, а? Ну интересно же!

цитата kagerou

Поясняю: ссылка на Полибия в устах человека, который не знает, как носится кольчуга — аргумент весьма сомнительный.

Ну то, что я чайник, и вообще туповат — это с самого начала понятно было. И не отрицал никогда.
Странно только, что чайник — я, а лепите одну ошибку за другой, как логические, так и фактические, почему-то вы.
Кстати, насчет копий вам таки есть что возразить?

цитата kagerou

Хорошо, опять разъясняю на пальцах: он был отправлен на разведку на расстояние ПОЛОВИНЫ дневного перехода, выполнил разведку, обнаружил неприятеля и, доложив по команде, стал выжидать. Он не вступил в бой без поддержки.

Ну, вы объясняйте на пальцах, и пытайтесь выкрутиться, а я пока свженьких цытаток подгоню, чтоб вам не так скучно было.
О! Смотрите, какая красота:
"Сципион выслал против них легковооруженный отряд под командой военного трибуна: беспорядочную шайку после легкой схватки разогнали" (Тит Ливий)
"Вперед он выслал легковооруженных, за ними сомкнутым строем — конников и, наконец, увидев, что к врагу подходит помощь [фразу выделил я, это важно: чувак выступил с основными силами только когда к пунийцам подоспела помощь], выступил с готовыми к бою легионами." (Тит Ливий)

цитата kagerou

Мы видим, что семьсот человек легкой пехоты, не поддержав ни конницей, ни тяжелой пехотой,отправляют в разведываельную миссию на расстояние двух дневных маршей.

Приказ есть приказ. С чего бы солдатам сильнейшей в мире армии опасаться очередной баронской шайки? Львы годами только тем и были заняты, что пендели особо наглым баронам отвешивали.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:37  

цитата kagerou

И все защитники Зыкова в этой теме так или иначе отметились — в орфографии, грамматике, синтаксисе.

Э... не откажете в консультации?

цитата kagerou

По всякому-не бывает.

Уже и так, и эдак кручу в башке эту фразу, все никак не доходит: по какому именно всякому не бывает, и почему именно по нему?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 21:49  

цитата kagerou

Мы имеем дело с людьми,у которых все в полном порядке с ментальным здоровьем, но ужасающе низкий уровень общей культуры.

О каком уровне культуры, вы вообще можете говорить? Хамство, ненависть, себялюбие и еще некоторые черты вашей культуры стали видны еще 10 страниц назад. Неужели нечем больше заняться, кроме переливания никому не нужной и бесполезной темы о совпадении легиона Зыкова с римским? Ваши преданные поклонники (приблизительно 30 человек) уже заждались новую книгу, может пойти и заняться ее написанием?
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:18  

цитата dimon1979

О каком уровне культуры, вы вообще можете говорить?

Ну, например об уровне культуры людей, которые зачем-то ставят запятую перед "вы".

цитата

Неужели нечем больше заняться, кроме переливания никому не нужной и бесполезной темы о совпадении легиона Зыкова с римским?

Я не осуждаю ваши способы развлечения, верно?

цитата

Ваши преданные поклонники (приблизительно 30 человек) уже заждались новую книгу, может пойти и заняться ее написанием?

Вот, кстати еще одна черта, характерная для Зыкова — он тоже путает винительный и родительный падежи.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:26  

цитата GeraltV

Меч — оружие достаточно дорогое, значительно дороже копья, именно поэтому лёгкую пехоту всегда вооружали копьями.

Легкая пехота иберов, кельтиберов, кельтов, римлян, англичан и многих других народов вооружалась мечами.

цитата GeraltV

Это больше похоже на обучение современного спецназа, чем регулярной армии любого времени.

Львы и есть спецназ. Просто за годы мира почти не было поводов использовать их по назначению.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:28  

цитата Katherine Kinn

Да нормально все, чего уж там. Было бы за что извиняться.
Вы только тово, про английских лучников и про Эдуарда I почитайте все же — и будет все совсем уж замечательно ; ) .

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:30  

цитата dio

Но если хотите понять, почитайте сообщения перед вопросом раз реально интересно.

Читал вроде. Все равно нифига не понял.
Наверное, Зыкова слишком много читаю, вот и торможу. Единственное объяснение.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:36  

сообщение модератора

цитата dimon1979

Хамство, ненависть, себялюбие и еще некоторые черты вашей культуры
и еще раз, хватит ругаться.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:39  

сообщение модератора

Народ, пока прошу очень мягко: давайте немножко успокоимся.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:55  

цитата Стероп

Львы и есть спецназ.

О_о
Вы же пять страниц подряд утверждали, что "Львы" — это легкая пехота. Или по-вашему спецназ и легкая пехота это одно и тоже?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 23:19  
Продолжим избиение младенцев :-)))

цитата Стероп

В случае с зелодскими Львами — несомненно. Когда у тебя копье в руке уже есть смысл в некоторых ситуациях сражаться в строю. К примеру, если нужно отбиться от атаки вражеской кавалерии.

Скажите, у вас есть личный опыт ношения кольчуги и мечного боя?
Ну хотя бы короткий?
Вы на себе ощущали разницу между боем в щитовом строю и боем один на один?

цитата Стероп

Мое замечание было именно к тексту Плиния, а не к наиболее распространенной версии событий. Если почитать любой, наверное, учебник истории, в котором битва при Киноскефалах описывается достаточно подробно, то значиться в нем будет все та же легкая пехота.

Следите за тем, что пишете: до сих пор вы цитировали Тита Ливия, а не Плиния.
Впрочем, если Плиний написал что-то о легкой пехоте в этой битве — цитату в студию.

А вот что пишет об этой битве военный историк:
http://www.genstab.ru/voin/kinoskeph.htm

Как видим, дозоры легких пехотинцев посылались на небольшое расстояние и в одном из случаев под прикрытием конницы. НА САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ МИССИИ ИХ НЕ ПОСЫЛАЛИ.
Если имеет смысл говорить о чьей-то ошибке, то именно о вашей.

цитата

С такой, что нормальной защиты у Львов не было, копий тоже.

Слушайте, кто у нас любит Зыкова, я или вы? Почему я помню, что орки были одеты в шкуры, а вы нет?
Также нигде не упоминается, что у орков были копья. У них есть луки, топорики для метания и мечи.
Не вижу причин бояться, что бездоспешные воины без копий в "построении, больше похожем на толпу" проломят щитовой строй одоспешенных — пускай легко — обученных биться группами воинов.

цитата

Пользоваться которыми в плотном строю не очень удобно.

Кто вам это сказал?
Пользоваться мечами средней длины — а еще лучше короткими — в плотном щитовом строю не просто удобно, а очень удобно. Товарищ справа прикрывает щитом твое правое плечо, ты прикрываешь щитом правое плечо товарища слева и заодно свой корпус, а мечом наносишь колющие удары чуть влево от себя.
Против бездоспешного противника, который наступает в беспорядке — ну это просто увеселительная прогулка, а не бой. Ведь его, бездоспешного, куда ни ткни — ранишь. Если ты при этом еще сам в кольчуге (надетой по-людски, а не на рубаху) — пфуй, одно удовольствие.

цитата

Если стоять на месте и держать непонятно зачем видимость строя

Видимость строя держать не надо :).
Надо строй держать.

цитата

Если уж даже копейщикам римской тяжелой пехоты не всегда удавалось сдержать натиск орды галлов, то легковооруженным легионерам Зелода лучше даже не пытаться.

Может, им лучше вообще было остаться дома?
(Мое сугубо личное мнение — таки да, лучше, меньше позора...)

цитата

Именно. Прямо в точку. Боевая задача для двух враждебных армий — разобраться между собой

Спасибо, эта шутка будет лучшей шуткой следующей недели :)

цитата Стероп

А вот когда твоя легкая пехота, наоборот, побеждает, вырезает вражеских лучников — это просто замечательно.

Еще лучше — когда твоя легкая пехота, пользуясь тактическим преимуществом, с минимальными потерями делает из бездоспешного и глупого противника грязь.
Но как мы уже выяснили, тактика армий Зелода — потерпеть как можно скорее как можно более героическое поражение :).

цитата

Дело в том, что внешний облик римского легионера не то чтобы тайна за семью печатями. С большой степенью достоверности можно утверждать, что парни поддевали под доспех именно плотную холщовую рубаху, а на шее платок носили, чтоб край доспеха не натирал.

Да. А с еще большей степенью достоверности можно утверждать, что вот этот доспех -

никоим образом НЕ КОЛЬЧУГА.
А кольчугу я, извините, носила.
И чинила.

цитата

Мощно задвинули ))) !
Слушайте, а чего еще я не знаю? Расскажите, а? Ну интересно же!

Вы не знаете, в каких случаях перед возвратной частицей -ся ставится мягкий знак, а в каких — нет:-D.

цитата

Ну то, что я чайник, и вообще туповат — это с самого начала понятно было. И не отрицал никогда.

То, то я с самого начала и говорила: контингент Зыкова.

цитата

Странно только, что чайник — я, а лепите одну ошибку за другой, как логические, так и фактические, почему-то вы.

Ну, говорите "халва" — может,во рту станет слаще.

цитата

Кстати, насчет копий вам таки есть что возразить?

Дорогой оппонент, на абсурдные доводы не возражают.

цитата

Ну, вы объясняйте на пальцах, и пытайтесь выкрутиться, а я пока свженьких цытаток подгоню, чтоб вам не так скучно было.

Ну вы прям как дозорные Цао-Цао, которые подарили Чжугэ Ляну сто тысяч стрел :).
У вас есть цЫтатки, которые бы не работали на мои доводы?
Хоть одну, где легких пехотинцев посылают на расстояние более чем в один переход, не против дезорганизованных шаек и не под прикрытием конницы?

цитата Стероп

Приказ есть приказ.

Эпитафия всем воякам, битым по причине своей тупости.

цитата Стероп

С чего бы солдатам сильнейшей в мире армии опасаться очередной баронской шайки?

С того, что сотня конников сделает из них кучу навоза, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 23:19  

цитата Hermit

Или по-вашему спецназ и легкая пехота это одно и тоже?

Спецназ — это легкая пехота. А вот легкая пехота далеко не всегда спецназ. Чаще — нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 23:20  

цитата Hermit

Или по-вашему спецназ и легкая пехота это одно и тоже?

Ну, примерно как римский доспех и кольчуга.
Или легион и ауксилия.
Страницы: 123...6768697071...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх