Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 20:39  

цитата Jozef Nerino

Тогда, пардон, это будет не "в поле", а "на окраине поля, вдоль кромки леса"

Нет, если наблюдатель находится в поле, рядом с лесом, то все звуки идущие из леса будут именно "раздавались из леса". А в поле эти же звуки слышны — "доносились до поля"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 20:43  

цитата Jozef Nerino

Siroga, почему не убедителен?

Вы не поймете.

цитата Jozef Nerino

Если автор не пишет так, как хочется вам

Мне никогда не хочется, чтобы авторы писали по-моему. Ни в одной книге. Лично от Зыкова мне тем более ничего не нужно. То, что тексты его малограмотны — это объективно. Или вам кажется, что фраза "черпал воду из ведра с водой" — верх элегантности? А таких фраз у него достаточно.

цитата Jozef Nerino

Тогда, пардон, это будет не "в поле", а "на окраине поля, вдоль кромки леса"

Тогда, пардон, перечитайте цитату и найдите указание на то, что у Логинова было написано про засеку в чистом поле. И я съем свою шляпу. А лучше прочитайте рассказ целиком, чтобы не выдумывать лишнего.
А засеки (раз уж вы изучили вопрос) были оборудованы по периметру Московии в 16-17 вв. По вашей логике границы проводили исключительно по лесу. Это вряд ли.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 20:52  
Засека — это баррикада из экологически чистых материалов. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 20:57  
Kurok
Задумался... Навоз — он экологически чистый?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:13  

цитата Siroga

Вы не поймете.

А вы попытайтесь ;-)

цитата Siroga

Или вам кажется, что фраза "черпал воду из ведра с водой" — верх элегантности?

Не кажется. Но вы, помнится, делали упор не на культуру речи, а на несколько другие аспекты. На фактическую и стилистическую составляющие в частности.
И да, позволю себе повторить анекдот:
- Мариванна! Мариванна! Почему вы у меня тут запятую зачеркнули, вот у Горького в таком же предложении запятая есть!
- Вовочка, заткнись и учи русский язык.
:-)

цитата Siroga

Тогда, пардон, перечитайте цитату и найдите указание на то, что у Логинова было написано про засеку в чистом поле.

цитата

И вот из кустов ракитника, разбросав бревна засеки, вырвалось невиданное чудовище

Пожалуйста — засека находится в кустах ракитника. Поскольку ракитник — кустарник, а засека состоит из деревьев... ну вы понимаете — очередной ляп и вопиющая недоработка автора :cool!:

цитата Siroga

А засеки (раз уж вы изучили вопрос) были оборудованы по периметру Московии в 16-17 вв.

а) они были таки не вообще по периметру а-ля бетонный забор вокруг режимного предприятия, а на основных направлениях движений — на путях;
б) вокруг Москвы-Московии в 16-17 вв. таки были леса, да. И местами поля. Но лесов больше. Собственно, если вы когда-нибудь ездили на поезде (ну или на машине) в какую-нибудь Брянскую область, то можете примерно представить, как тогда было: справа густой лес, слева лес густой, и так — сто километров до города.
"Хождение за три моря", емнип, в школе изучается...

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:14  

цитата Siroga

Навоз — он экологически чистый?

Это смотря кто и где производит. Ежели, скажем, в Чернобыле — то не думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:15  

цитата Jozef Nerino

Пожалуйста — засека находится в кустах ракитника. Поскольку ракитник — кустарник, а засека состоит из деревьев... ну вы понимаете — очередной ляп и вопиющая недоработка автора

Ну да, а деревья, конечно, перетаскивать нельзя. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:22  

цитата Kurok

Ну да, а деревья, конечно, перетаскивать нельзя. ;-)

Не-а, если деревья перетаскивать — это будет уже не засека ;-) Мы ведь педанты, ага :cool!:
(И целое дерево, с необрубленными ветвями, перетаскивать мягко говоря непросто.)

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:29  

цитата Jozef Nerino

Не-а, если деревья перетаскивать — это будет уже не засека Мы ведь педанты, ага
(И целое дерево, с необрубленными ветвями, перетаскивать мягко говоря непросто.)

Во первых — засека — это препятствие, сооружённое из подручных материалов, наваленных относительно беспорядочно. Как правило строится в скрытых местах. (Чиоб возможный противник вылетал на неё неподготовленным). Материал — обычно дерево, ибо у нас его проще найти (а не унас это дело по другому называлось, если вообще использовалось). Нигде нет ограничений, что дерево должно быть свалено именно на месте, да ещё обязательно необработано.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:37  
Kurok, Засека. Преграда из срубленных и наваленных деревьев. (с) Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публкикуется в авторской редакции 2009 года. Ссылка.
Как выше уже было сказано — мы очень большие педанты и придиры :-)
Если нужно, могу порыться на полках и найти определения в словарях военного дела.
А если без цитат, то засека — завал из деревьев, срубленных на месте и поваленных в одну сторону. Произошло видимо от "засечь", "засечный".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:39  

цитата Siroga

Мне никогда не хочется, чтобы авторы писали по-моему. Ни в одной книге. Лично от Зыкова мне тем более ничего не нужно. То, что тексты его малограмотны — это объективно. Или вам кажется, что фраза "черпал воду из ведра с водой" — верх элегантности? А таких фраз у него достаточно.

Великолепный слог не гарантирует качественной книги. Вы за академичность и правильность, дело ваше, не все столь дотошны (Вам вероятно, читать книги так же тяжело, как театральным критикам смотреть и оценивать новые пьесы. "Серость, убожество.." Ведь нам виднее, у нас образование.. А то, что плебеям нравиться, так они на то и плебеи )

цитата Siroga

черпал воду из ведра с водой"

Возможно написано, для дотошных.. Мало-ли читатель не поймет, окуда в ведре вода, может пиво, вино, может вообще пустое и поставит это в укор автору :-D

Siroga Вообще мы здесь на данный момент занимаемся словоблудием, растащить кусок произведения на фразы и поставить их в укор автору можно любое произведение. Причем это Вы мне показали лучше всех. У вас есть свое мнение по поводу написания пролога, отлично, я, да и остальные это поняли.. Заниматься дальнейшем анализом в данном ключе, нет никакого желания.

Для меня больше важна логика повествования, "живые" герои, то, что цепляет и вызывает интерес..

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:40  
да вы что люди??с ума сошли??%-\какое блин к черту правильное правописание вам подавай на 5+,когда мне интересен роман я там душой и сердцем,я не вижу никаких букв,я вижу этот мир,дышу этим воздухом,смотрю глазами главного героя,вижу этих драконов,древние развалины,вампиров,магов,нежить и т.д. и плевал я, что автор не там запятую поставил или словосочетание не то у него, а всякие грамотеи пусть сначала напишут сочинение в двести страниц и попробуют без единой ошибки, тогда и можно себя пяткой в грудь бить.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:49  

цитата Jozef Nerino

Засека. Преграда из срубленных и наваленных деревьев.

Вы это расскажите тем ребятам, что засеки делали. А вот Кузнецов засеки то точно не устраивал.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:50  

цитата Kurok

Во первых — засека — это препятствие, сооружённое из подручных материалов, наваленных относительно беспорядочно.

Если не ошибаюсь, это барикада 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:52  

цитата Jozef Nerino

завал из деревьев, срубленных на месте и поваленных в одну сторону. Произошло видимо от "засечь", "засечный".

тут нету слова "как правило". Обычно — да, ибо лесов много, но для того же. но не в лесу наверняка пользовались тем же словом.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:53  

цитата nikish

Если не ошибаюсь, это барикада

Это для джунглей Парижа. Для города — да, да и то появилось позднее. Частный случай засеки.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 21:54  

цитата as2112

да вы что люди??с ума сошли??какое блин к черту правильное правописание вам подавай на 5+,когда мне интересен роман я там душой и сердцем,я не вижу никаких букв,я вижу этот мир,дышу этим воздухом,смотрю глазами главного героя,вижу этих драконов,древние развалины,вампиров,магов,нежить и т.д. и плевал я, что автор не там запятую поставил или  словосочетание не то у него, а всякие грамотеи пусть сначала напишут сочинение в двести страниц и попробуют без единой ошибки, тогда и можно себя пяткой в грудь бить.

Великолепно:-) Тут, я вижу, аргументы бессмысленны.

цитата nikish

Великолепный слог не гарантирует качественной книги. Вы за академичность и правильность, дело ваше, не все столь дотошны (Вам вероятно, читать книги так же тяжело, как театральным критикам смотреть и оценивать новые пьесы. "Серость, убожество.." Ведь нам виднее, у нас образование.. А то, что плебеям нравиться, так они на то и плебеи )

"Говорят, для дураков... А мне понравилось!"
–––
2*2 уже 4, а будет еще лучше...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 22:06  
Medwwed Ээээ.. Я разве не прав? :-D

цитата nikish

"Говорят, для дураков... А мне понравилось!"

Это вы к чему? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 22:20  
as2112
Разрешите с вами согласиться.
Я пять раз прочитала фразу: черпал воду из ведра с водой, пока до меня дошло о чём вообще речь.
Просто я представила человека который пьёт воду из ведра,черпая ладонью....
–––
Vox populi - vox Dei.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 22:21  

цитата Ludovik67

Просто я представила человека который пьёт воду из ведра,черпая ладонью....

можно и так в принципе, а в чём проблема?
Страницы: 123...4445464748...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх