автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Никак Тармашев писать бросил?!
А не читал.
цитата bubacas А можно один пример
Чтобы вы далеко не бегали, возьмите начало, когда Ярик очнулся в другом мире. Прочтите описание. Ну прочли? Теперь поставьте себя на его место. Ничего странным не кажется например что герой вдруг закричит: "Э! А что произошло?!" ну это хотя бы. Абсолютно никакая логика.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Но непобедимыми считались по всему Торну.
И сами нолдцы говорят о том, что они тщательно "поддерживали эту легенду". Так что насчёт всех вы палку то перегнули. Впрочем, как и про наведение шороху нашими. У каждого свой восприятие произведения, только некоторые выражают свой мнение не как истину, а с припиской "с моей точки зрения" или "на мой вкус". Что, прочем, не единожды в этой теме говорилось, но критиками Зыкова никогда не принималось во внимание.
цитата Evil Writer Теперь поставьте себя на его место.
Знаете, некоторые люди при виде того как кто-то, например, падает — охают, а некоторые начинают смеяться. И не потому что первые искренне переживают, а вторым действително смешно, просто у каждого человека, свой, индивидуальный ответ психики на те или иные события. Почему автор должен писать так, как кто-то считает правильным?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Почему автор должен писать так, как кто-то считает правильным?
Потому что есть психологические нормы под которые попадают любые (здоровые на голову) люди. И любой человек встретив сверхъестественное обалдеет, ошалеет и задастся миллионом вопросов. Любая странность воспринимается в человеческом мозгу. У героев Зыкова, видимо он напрочь отсутствует. Покажите мне хоть одного человека который спокойно отреагирует даже на появление монстра в его жизни. Или если он провалится в другой мир. Вопросы и уровень поведения может конечно колебаться, но основа есть основа. Ребенок заинтересуется, взрослый скептик все примет как шутку, но оба буквально говоря ошалеют от происходящего.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata И сами нолдцы говорят о том, что они тсчательно "поддерживали эту легенду".
может, потом автор и приписал где-нибудь про это дело. Мне не запомнилось. А вот убийственный пафос той сцены "непобедимые маги впервые получили смертельный отпор" и "Нолд нас не простит..." запомнил хорошо.
цитата Gekkata У каждого свой восприятие произведения, только некоторые выражают свой мнение не как истину, а с прпиской "с моей точки зрения" или "на мой вккус".
и так понятно, что все мои слова являются выражением только моего мнения, и не могут считаться выражением мнения других людей или группы лиц.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
androkirl 
 авторитет

|
10 августа 2015 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Так и пришлось в роман лезть. Звездой Наказующих эта команда называлась. Пятеро магов было, тут уж я напутал. Но непобедимыми считались по всему Торну.
Так я же про них писал. Правда, мне показалось, что Нолд туда послал Звезду Безликих, а не Наказующих, что ещё круче. Да и как я писал Ярик только одного убил, остальных король с помощью Молота убил.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата androkirl что Нолд туда послал Звезду Безликих, а не Наказующих
Ну таких нюансов уже не помню, читал давненько. Все-равно перебили их оперативно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Потому что есть психологические нормы под которые попадают любые (здоровые на голову) люди.
Понятие здоровой и не здоровой психики определяется только процентом людей, так или иначе реагирующих на то или иное событие. И с точки зрения инстинкта самосохранения, спокойное восприятие ну очень нехороших событий в твоей жизни, куда лутше чем впадание в истерику или застывание соляным столбом. Больше шансов выжить.
цитата Алексей121 может, потом автор и приписал где-нибудь про это дело.
Том не назову, но это было в разговоре главы службы безопасности и правителя нолда.
И, не удержусь, и ещё раз приведу высказывание С.Раткевича о неубиваемых и фартовых героях:
цитата С некоторыми людьми постоянно что-нибудь случается. С другими же, напротив, не происходит ничего достойного упоминания. Писать о первых – сплошное удовольствие. О вторых – непосильный труд. Ну что, в самом деле, напишешь о том, о ком и сказать-то нечего? Еще попробуй запомнить, как его зовут-то, бедолагу. Те же, о которых есть что порассказать, опять-таки делятся на тех, кто, увы, погиб и, тех, кому, – быть может вопреки логике, законами природы, общественному мнению и здравому смыслу, удалось все же как-то выжить. Не знаю. Лично мне неинтересно писать о погибших. Я пишу о тех, кто выжил. Это мой принцип. Герои не должны умирать. Да, наверное, иногда это случается – и пусть их хоронит какой-нибудь другой автор, потому что я пишу о выживших.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata И с точки зрения инстинкта самосохранения, спокойное восприятие ну очень нехороших событий в твоей жизни, куда лутше чем впадание в истерику или застывание соляным столбом. Больше шансов выжить.
Глянул бы я на вас когда за вами погнался маньяк — это например. Ну, а для полного осознания глупости автора можете немного почитать о психологии и методах мышления в критических ситуациях. Ну это чтобы понять, какую чушь написал автор в итоге. Тем более попадание в другой мир должно вызвать массу вопросов у героя, а он просто тащится и всех мочит.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata И не удержусь, и ещё раз приведу высказывание С.Раткевича о неубиваемых и фартовых героях:
и это тоже только мнение С. Раткевича, а не истина в последней инстанции. Лично мне не интересно читать про убернагибателя, когда понятно, что пусть на него хоть 500 самых сильных магов нападут, он все-равно всех раскидает, пусть и "в самый последний момент из последних сил самым могущественным в мире заклинанием в которое он вложил все свои силы и весь свой гнев зная что уже не выживет... и т.д. и т.п." Мне сложно сопереживать такому.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
10 августа 2015 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А не читал.
И не надо .
цитата Evil Writer возьмите начало, когда Ярик очнулся в другом мире. Прочтите описание.
Специально перечитал. Все составляющие человеческого поведения на месте — шок; неверие; происходящее не укладывается в рамки нормального, отсюда — "оцепенение", "ужас и смятение", "паника" и прочие милые подробности, сопровождающие крушение привычной картины мира. Всё это есть ещё в сцене похищения, а вот после него как раз-таки наступает отходняк — эмоциональные реакции притупляются. Да и в связи с непосредственной опасностью удивление и вопросы а-ля "Что делать?" и "Кто виноват?", а также истерики и философствования "Этого не может быть!" задвигаются на задний план. До лучших времён. Происходящее, каким бы оно ни было, воспринимается как должное и психика реагирует только на непосредственные вызовы прямо и просто. Меня собирается принести в жертву монстр — я этого не хочу — следует что-либо предпринять. Вывод: при написании "Дороги домой", ни одна логика не пострадала. 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas И не надо
Думаю да.
цитата bubacas "оцепенение", "ужас и смятение", "паника"
А ну может, на уровне ужасного владения языком, я нечто и пропустил
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 и это тоже только мнение С. Раткевича
Это не мнение, это — стиль. цитата Evil Writer Ну, а для полного осознания глупости автора можете немного почитать о психологии и методах мышления в критических ситуациях.
А вы не читали о случаях, когда в критических ситуациях люди, например, поднимали вес, раз в пять превышающий пределы человеческих возможностей, тщательно вывереных нашими учёными?
цитата Evil Writer Глянул бы я на вас когда за вами погнался маньяк — это например.
Не погнался бы — я в критических ситуациях цепенею, увы. Но направление мысли вас оригинальное.
цитата Алексей121 Лично мне не интересно читать про убернагибателя, когда понятно, что пусть на него хоть 500 самых сильных магов нападут,
Ну так веть никто и не заставляет. 
|
|
|
bubacas 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Это не мнение, это — стиль.
может из-за этого стиля Раткевич никогда не был особо популярным автором. И вряд ли может считаться авторитетом в плане того, как нужно писать героическое фэнтези.
цитата Gekkata Ну так веть никто и не заставляет.
не заставляет. Но при всех многочисленных минусах у книг Зыкова есть один неоспоримый плюс. Они удивительно ненапряжны. Аудиокниги, которые я слушал, идеально подходят для того, чтобы дремать под них в транспорте, готовить или просто заниматься своими делами. С более сложными книгами так уже не выходит. В общем, убивать время, когда нет возможности читать/слушать что-то более осмысленное, пойдет. Но и хвалить автора особо не за что. Достаточно стандартное приключалово наших там. Отягощенное излишней мартисьюшечностью. И да, это если забыть про начало первого тома, которое ужасно криво написано.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
10 августа 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Мир в принципе ни о чем. Герои кстати тоже (логика хромает на обе ноги). А описание магии бесполезный зубодробительный пафос.
Кажется, в эту тему заходят только для того, чтобы рассказать какой Зыков чмо, какие у него тупые книги, и какие дауны его читатели :) В последний раз столь явное желание донести своё негодование до мира было у kagerou — но у неё хотя бы причина была, Зыков лучше продавался :) А вам он чем насолил, вы же не писатель?)
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А вам он чем насолил, вы же не писатель?)
Типа писатель. Пишу давно, но публиковаться не пробовал ввиду не самостоятельности своих произведений. То есть, считаю надо написать что-то достойное для публикации. А так мне насолило больше издательство, выпустив такой шлак, без редактуры.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 может из-за этого стиля Раткевич никогда не был особо популярным автором.
А Зыков — популярный, не смотря на стиль, частично подпадающий под определение Раткевича 
цитата Алексей121 книг Зыкова есть один неоспоримый плюс. Они удивительно ненапряжны.
И лично мне их прочтение добавляет позитива в настоении. Так же как и цикл Раткевича "Два цвета вечности". А вот после Мартина, у которого герои слишком часто убиваемы, у меня депресняк. Да, сами романы очень нравятся, но после прочтения — минус позитивное настроение. А после того как на работе весь мозг вынесут, в транспорте все ноги обтопчут, в магазине обхамят — то вот как то хочется дома открыть икнигу и получить позитивный настрой, а не депресняк с углублением в мысли о смыслах бытия. По моему, вполне нормальное психологическое стремление 
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
10 августа 2015 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Типа писатель. Пишу давно, но публиковаться не пробовал ввиду не самостоятельности своих произведений. То есть, считаю надо написать что-то достойное для публикации. А так мне насолило больше издательство, выпустив такой шлак, без редактуры.
Может быть, всё-таки попробовать обратиться к профессионалам на специализированные форумы психологической помощи? Фантлаб всё-таки не самое подходящее место для сублимации комплексов =)
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Фантлаб всё-таки не самое подходящее место для сублимации комплексов
Э, что? Каких еще комплексов?
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Э, что? Каких еще комплексов?
Мысленно представлять, как на лаборантку маньяк нападает Точнее, желать на это посмотреть.
|
|
|