Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 17:01  
Привратник, я бы сказал, тут отнюдь не в "попаданцах" дело. Пусть на данный момент это и является порядком избитой темой, но даже на неё при нужном подходе можно создать если не литературный шедевр, то вполне годную книгу, которую потом и перечитаешь с удовольствием. И однако. Даже в создании хотя бы просто книги перед Зыковым стоят две важные проблемы: 1) с русским языком; 2) с фантазией.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2013 г. 18:00  

цитата Демитрий

1) с русским языком;

Да пишет громоздко и с ошибками

цитата

с фантазией.

И тут не спорю. Попаданец в средневековый мир с типичными эльфами, драконами и гномами, попаданец за несколько лет прокачивается от уровня программиста с ватными мускулами до уровня лучшего воина среди лучших ( хотя в этом мире толпы воинов, которые тренируясь с рождения, имеют десятки лет опыта). У Зыкова типичный набор рядового МТА

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 12:02  

цитата Привратник

попаданец за несколько лет прокачивается от уровня программиста с ватными мускулами до уровня лучшего воина среди лучших ( хотя в этом мире толпы воинов, которые тренируясь с рождения, имеют десятки лет опыта).

Концепцию The Chosen One многие эксплуатируют, не только МТА :-)
У Зыкова "прокачка" по крайней мере логична — сначала принудительное обучение и модификация (аналог армейской учебки, за несколько недель конвертирующей быдло во вполне сносных бойцов), потом, когда герой почувствует себя супе-супер, чувствительный щелчок по носу и самолюбию, и только потом медленное и печальное восхождение к вершинам мастерства (до которых на самом деле ещё ой как далеко... =))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 12:25  

цитата Привратник

Да пишет громоздко и с ошибками

Это даже мягко сказано. Слабый стиль и язык, имхо.

цитата Демитрий

2) с фантазией.

У него её нет:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 17:48  

цитата Jozef Nerino

У Зыкова "прокачка" по крайней мере логична — сначала принудительное обучение и модификация (аналог армейской учебки, за несколько недель конвертирующей быдло во вполне сносных бойцов), потом, когда герой почувствует себя супе-супер, чувствительный щелчок по носу и самолюбию, и только потом медленное и печальное восхождение к вершинам мастерства (до которых на самом деле ещё ой как далеко... =))

Вопрос — ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?
Будь это игрушка — вопрос бы отпал.

Ответ "иначе не было бы сюжета" не подходит.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 18:25  

цитата dimon1979

Цикл Виталия Зыкова "Дорога домой" я считаю лучшим российским сериалом всех времен

Странно это слышать когда вокруг и так много качественных куда более циклов.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 18:29  

цитата Evil Writer

Странно это слышать

Никогда не встречались с людьми у которых есть своё мнение по поводу чего-либо?
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 18:45  
Эмгыр_вар_Эмрейс
Странно слышать то что Зыков лучше. Когда он абсолютно слабый автор.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 18:52  

цитата Evil Writer

Когда он абсолютно слабый автор.

Опять таки, это ваше мнение о нём а не действительность. Вам и кое какой парочке толстяков он кажется слабым автором, а "Меч без имени" таки получил, и рейтинг у всех его романов выше 8-ки. И если люди пишут что нравится то уж явно не просто так.

Пусть хоть миллион людей оценит Перумова, или кого там ещё, как лучшего автора, а вот мне не нравится и всё (и у меня между прочим куча единомышленников). Он теперь плохой и слабый автор?
–––
- Да, мой Повелитель!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 18:57  
Эмгыр_вар_Эмрейс
Весь этот феномен на самом деле прост. Скажем спасибо поколению попкорна которое любит вещи абсолютно бессмысленные и бесчувственные. Зыков как зрелищное кино с плохой режиссурой, операторской работой и сюжетом, но всем нравится то что есть, и что это красиво, а что это по сути абсолютный ноль никого не волнует. Тот же Евгений Лукин с Баклужинским циклом, Олди с Чистой магией, явления весьма экстраодинарные, яркие, с нововедениями, неглупые и умные. А чем из этого заденет Зыков? Снова своей киношностью?
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:15  

цитата Evil Writer

Олди с Чистой магией, явления весьма экстраодинарные, яркие, с нововедениями, неглупые и умные.

Вы бы ещё Чехова с Салтыковым-Щедриным сравнили. И прежде чем упрекать Зыкова в ошибках, вычитывайте свои предложения на наличие таковых хотя бы в теме, где кого-то в них обвиняете.

цитата Evil Writer

Скажем спасибо поколению попкорна которое любит вещи абсолютно бессмысленные и бесчувственные

И каково-же распределение по оценкам в возрастных категориях? Статистику лично высчитывали, али так — с потолка?

Эмгыр_вар_Эмрейс Сударь, не мешайте людям упиваться мнением о своих изысканных вкусах в литературе. Всё что вы скажете, в этой теме было сказано много-много раз. Вспомним восточную пословицу про караван, который идёт ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:25  

цитата Цефтриаксон

Вопрос — ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?
Будь это игрушка — вопрос бы отпал.
Ответ "иначе не было бы сюжета" не подходит.

:-)
Камрад, "прокачка" героя в той или иной степени присутствует в доброй половине всех литературных произведений. В данном конкретном случае — мир бросает герою вызов (пытается его убить), герой приспосабливается (разучивает боевые техники, магию, заводит друзей и домашних животных, короче, повышает свои шансы на выживание). С тем же успехом можно предъявлять претензии какому-нибудь Робинзону Крузо — ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ он "прокачивается" — буквально "с нуля" учится плотничать, охотиться на коз, делать деревянные зонтики — жил бы себе и жил в пещере и ел сырое мясо, и был бы счастлив, и не понадобилось бы писать о нём целую книгу... :-)))
Мир "Дороги домой" логичен и внутренне непротиворечив, и действия героев вполне укладываются в логику мира. Лично я вижу только одну крупную нестыковку — объяснить, зачем эльфам понадобилось применять к нему своё проклятие леса, кроме как требованиями сюжета, я не могу.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:26  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

Опять таки, это ваше мнение о нём а не действительность.

Ага, ведь действительности соответствует лишь ваше мнение, никак иначе.

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

Пусть хоть миллион людей оценит Перумова, или кого там ещё, как лучшего автора, а вот мне не нравится и всё (и у меня между прочим куча единомышленников). Он теперь плохой и слабый автор?

Плохость или хорошесть Перумова действительно не зависит от мнений кого бы то ни было, она другим определяется. В то же время и уровень Зыкова не возрастает от ваших пламенных речей. А вот против формальных аргументов не попрешь. Их было предоставлено в этой теме довольно много: ужасный язык, шаблонность, многочесленные рояли — это все подкреплено примерами и цитатами из книг. Уж не знаю точно насколько плох или хорош Зыков, мне признаться все равно, но, например, нижеприведенная цитата — это просто дикий угар:

цитата

Ночь как любовница, если знать к ней подход. То она нежна и игрива, а если нет, то это уже не любовница, а чужая женщина.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:33  

цитата Evil Writer

У него её нет

Вот и говорю: серьёзная проблема.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:39  

цитата Sopor

ведь действительности соответствует лишь ваше мнение

Толще уже помоему просто некуда. Следующее же предложение -

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

"Меч без имени" таки получил, и рейтинг у всех его романов выше 8-ки.

Gekkata вы абсолютно правы. Последую вашему совету.
–––
- Да, мой Повелитель!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:43  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

"Меч без имени" таки получил,

Так и хочется спросить: "Получил — и что дальше?"???
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 19:53  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

"Меч без имени" таки получил

Получил, да. Это премия издательства "Альфа-Кнгиа" для своих авторов. Так что ничего странного в том, что эта премия была присуждена многотиражному армадовскому автору. Это как бы совсем не Locus.

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

Толще уже помоему просто некуда.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Уважаемый Эмгыр_вар_Эмрейс, второй и последний раз настоятельно вам рекомендую быть аккуратнее в выражениях. Попытайтесь уяснить разницу между несогласием с вашим драгоценным мнением и троллингом. Если у вас это получится, вы больше не будете зазря хамить оппонентам, что вас несомненно украсит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 20:14  
Произведения откровенно слабые, встречаются пачки грамматических и стилистических ошибок. Сюжетные линии бестолковые, оборванные, штампованные.
Кстати, с грамматикой заметно лучше к третьему тому "Дороги домой" — явно хватило денег на постредактирование.

цитата dimon1979

Цикл Виталия Зыкова "Дорога домой" я считаю лучшим российским сериалом всех времен.

Надеюсь, это троллинг. Так толсто, что даже тонко...
–––
2*2 уже 4, а будет еще лучше...

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 21:02  

цитата Jozef Nerino

С тем же успехом можно предъявлять претензии какому-нибудь Робинзону Крузо — ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ он "прокачивается" — буквально "с нуля" учится плотничать, охотиться на коз, делать деревянные зонтики — жил бы себе и жил в пещере и ел сырое мясо, и был бы счастлив, и не понадобилось бы писать о нём целую книгу...

Аналогия хорошая. Вот олько спросить бы пришлось не почему он выживает. А почему так УДАЧНО корабль "оказался" рядом. С припасами. Которыми Робинзон уже распорядился очень УДАЧНО :) (однако наличие корабля — хоть и рояль, но хорошо сделанный. не раздражающий. Ведь не обязательно он должен был разбиться на молекулы или утонуть)

В контексте Зыкова — пришлось бы спрашивать, почему Робинзон ВНЕЗАПНО научился бы есть камни и строить самолёты из палок и собственных фекалий.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 21:03  

цитата Gekkata

И каково-же распределение по оценкам в возрастных категориях? Статистику лично высчитывали, али так — с потолка?

Я просто о сегодняшних массах, и их явлениях и вкусах.

цитата Демитрий

Вот и говорю: серьёзная проблема.

Честно, не встретил у Зыкова ни одного оригинального хода из читанного, или хотя бы грамотной комбинации чужих.

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

"Меч без имени" таки получил, и рейтинг у всех его романов выше 8-ки.

Как недавно обсуждал с человеком, что премии, это премии её и мартышке дать можно за грамотно написанное слово. Впрочем тут, тот же эффект.
Эмгыр_вар_Эмрейс
И рейтинги Зыкова, лишь некая вторичность масс. Сомневаюсь что любители литературы так уж бы оценили его хорошо.
–––
Антонен Арто
Страницы: 123...240241242243244...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх