Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 14:42  

цитата Gekkata

Ну почему-же? Иногда это делают ораторы, понятия не имеющие о том, что материал, который подаётся людям, что тебя слушают, должен быть ориентирован на всех слушателей, а не делить их на чёрных и белых своими выступлениями

Правильно. Это распространенная ораторская ошибка — когда нарушается адресность.
Вернемся к обсуждаемому эпизоду — вы в своем сообщении кому адресовались?
Вот ваше сообщение:

цитата

почему вы умалчиваете об отзывах его противников, судя по которым книгу они читали только по другим отзывам?

Здесь говорится об "отзывах его противников". Не было бы никаких проблем, если б вы использовали оборот "некоторых отзывах ...", тогда была бы четкая адресность. И никаких претензий к вам.
Но у вас — адресация всего множества противников, написавших отзывы.

цитата Gekkata

Пожайлуста, ещё раз — формулировку правила и ссылочку на его источник

Формулировала уже выше, воспользуюсь вашим же правилом — ищите сами :)
Учебник — любой учебник логики. Пойдет даже тот, обложку которого вам показывали. Разобраться с кванторами всеобщности и существования, ну и подумать о том, как они выражаются в жизни.

цитата Gekkata

Тэк, вначале был вопрос об истории, взаимоотношений рас, путей их развития, противоречий. Я вам ответила, что всё это есть.

Вас спросили, что вам нравится. Вы сказали, что мир. Вас спросили, а где же тогда вышеперечисленное. Вы ответили, что там этого нет. Вам сказали, что значит нет и мира.
Вам нужно доказать, что мир возможен без истории, без описания взаимоотношений и т.п.
Кстати, вы сами апеллировали к иным писателям, вот у них мир есть. Описанный буквально несколькими словами — но в разных местах и, главное, взаимосвязанно. Там реплика, там упоминание, там рассказ о давнем событии, там описание с кратким экскурсом в историю — и вот перед нами объемная и выпуклая картина.
А каким приемом пользуется Зыков и какая картина получается у него?

цитата Gekkata

Всё знать не реально.

Надо стремиться, а не успокаивать себя этим. И, самое главное, понимать границы своих знаний. И стараться за них не вылезать.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 14:45  

цитата Gekkata

Тэк, вначале был вопрос об истории, взаимоотношений рас, путей их развития, противоречий. Я вам ответила, что всё это есть. Тогда вы начали упирать на экономику и религию.

Ну это же совсем не серьезно... История, взаимоотношения рас и путей их развития прочно завязана на экономике и религии. Или как они развивались, как одноклеточные, так вы себе это представляете?
К тому же, вы говорите, что все это есть. Я говорю, что нет. Ваше слово против моего, что будем делать?

цитата Gekkata

эпизоды, где таки было что-то об экономике и религии

ахаха, вас бы это наверняка устроило, если бы было что-то . У Зыкова что-то вроде: "Страна некромантов живет на севере и торгует мандаринами".
Вы говорите что есть... Скажите, что "нет, но это меня устраивает". Если есть, расскажите о ней. Вам же нравится этот мир, вы должны помнить, хотя бы что-то.
Создается впечатление, что вы с большей охотой цепляетесь за любое слово и размусоливаете его. Про лекторов, про Твена, еще про что-нибудь. Про Зыкова давайте, про Зыкова.

ДмитрийВладимиро, отлично вообще! Даже спецназовец есть. Дерзайте! :cool!:
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 14:46  

цитата ДмитрийВладимиро

Сюжет придумал жесткий. Наш школьник, у которого погибли все родители(включая бабушек и дедушек) в автокатастрофе, воспитанный дядей-спецназовцем, случайно попадает в мир эльфов.
И не поверите, у него родинка на плече, как герб клана ассасинов (это я мягко намекаю что он не простой попаданец).

Норм. Пишите, получится не хуже прочих.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 14:48  

цитата ДмитрийВладимиро

А особенно мне нравится фразы "такого быть не может" по отношению фантастики

Тут есть одна тонкость.
В фантастике может быть все. Формально. Телепатия и сверхсветовая скорость, компьютеры на одной молекуле и куры высотой в сто км.
"Быть не может" начинается тогда, когда начинаются отклонения в рамках одной книги. Вот ежели на одной странице автомобиль разворачивается на 180 градусов без потери скорости, а через пять страниц у него не получается повернуть даже на 90, причем и дорога та же самая, и скорость, и все остальное — вот тут уже "не бывает" и одно из двух.
То есть от нашего мира отличия книжного могут быть какими угодно. Но не должно быть отличий в рамках книги. Коли развернулся в начале книги — пусть разворачивается до конца.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 15:01  

цитата Sopor

В том-то и вопрос: если поклонникам Зыкова нравится отключить мозг и провести вечер над дурно написанной книжкой о похождениях обывателя из современной России в стране эльфов, то почему так обожествляется именно Зыков? Ведь книг, удовлетворяющих этим условиям, сейчас просто завал.

В том-то и вопрос:
если
1.поклонникам Зыкова нравится отключить мозг (нет, им не нравится)
2.нравится провести вечер над дурно написанной книжкой (нет, они не проводят время над книжками, которые считают написанными плохо)
поскольку оба утверждения ложны (достаточно и одного) то дальнейший вопрос теряет смысл.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 15:40  

цитата DESHIVA

1.поклонникам Зыкова нравится отключить мозг (нет, им не нравится)

Либо нравится, либо он всегда отключен. В здравом уме (с "включенным мозгом") десятку за все вышеперечисленное в этой теме не поставить.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 15:42  

цитата ZerSall

Вернемся к обсуждаемому эпизоду — вы в своем сообщении кому адресовались?

AKZolotko

цитата ZerSall

Вы сказали, что мир. Вас спросили, а где же тогда вышеперечисленное. Вы ответили, что там этого нет.

Мою цитату, плз, где я УТВЕРЖДАЮ что там чего-то нет. В противном случае вы просто занимаетесь подтасовкой.

цитата Kopnyc

История, взаимоотношения рас и путей их развития прочно завязана на экономике и религии.
:-)
Эльфы считают людей низшей расой, на которую и плюнуть то много для них чести. Вы действительно считаете, что причина должна быть религиозно-экономической? %-\

цитата Kopnyc

К тому же, вы говорите, что все это есть.

Не припомните — откиль берёт своё начало история развития эльфов, в чём причина их раскола и какие политические и экономические последствия это имело для всего мира? Или может там этого нет? ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:17  
Gekkata, я не говорю об эльфах — вы о них знаете, только потому, что герой попал прямо к ним в лапки.

цитата Gekkata

Эльфы считают людей низшей расой, на которую и плюнуть то много для них чести.

такой конфликт запросто и в карточной игре прописывается.
Зыков сделал большой мир, с картами, все дела. Но он его не описывает.
Вот например. Есть там такая локация как Загорный халифат – это декоративное объединение семи стран, возглавляемых халифами. Зыков пишет, что люди здесь живут утонченные, умеющие ценить искусство, вино, горячего скакуна, любовь наложницы и кровь врага на жарком песке. Убить здесь могут за малейшее оскорбление. История прихода к власти каждого халифа – местного правителя – это реки крови и сотни отрубленных голов. Дикие нравы царят здесь, совсем дикие.
Для меня это "живут утонченные, умеющие ценить искусство, вино, горячего скакуна" и "реки крови и сотни отрубленных голов. Дикие нравы царят здесь, совсем дикие" соотносится плохо.
Это нелогичное, а потому плохое описание мира. Я вижу дикарей. Зыков видит утонченных дикарей...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:22  

цитата Gekkata

AKZolotko

Нет, кого вы адресуете в вашей цитате, которую я привела.

цитата

почему вы умалчиваете об отзывах его противников, судя по которым книгу они читали только по другим отзывам?

Я вижу, что противников, которые написали отзывы. Причем, так как нет уточнения, то противников всех.

цитата Gekkata

Мою цитату, плз, где я УТВЕРЖДАЮ что там чего-то нет.

Я и не говорю, что вы УТВЕРЖДАЛИ что-либо. Вы сказали, что этого не нужно (долго прикалывались о главах и т.п.), и я это поняла так, что этого там нет.
Если есть и вы сейчас это приведете — искренне извиняюсь.

Кстати, вы забыли ответить на один из вопросов (я его повторяю):

Вы сами апеллировали к иным писателям. Вот у них мир есть. Описанный буквально несколькими словами — но в разных местах и, главное, взаимосвязанно. Там реплика, там упоминание, там рассказ о давнем событии, там описание с кратким экскурсом в историю — и вот перед нами объемная и выпуклая картина.

Вы ведь утверждаете, что у Зыкова интересный и красочный мир — где он?

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:36  

цитата ZerSall

Я вижу, что противников, которые написали отзывы.

У нас с вами разные точки зрения :-) И судя по дебатам вокруг этой фразы — сторонники разных мнений есть у каждого :-)

цитата ZerSall

Вы сказали, что этого не нужно

Где?!!! o_O Мож хватит мне приписывать ваше понимание моих высказываний? Я всего лишь спросила о точке зрения оппонента — было ли бы лучше, кабы эти вещи были расписаны на целые главы? А то что я иронизирую — то это вроде правилами не запрещено.

цитата ZerSall

Отвечаю

цитата ZerSall

Там реплика, там упоминание, там рассказ о давнем событии, там описание с кратким экскурсом в историю — и вот перед нами объемная и выпуклая картина.

Если вы до сложения воедино этой картины не дочитали, то ваши суждения просто некомпетентны.

цитата Kopnyc

я не говорю об эльфах — вы о них знаете, только потому, что герой попал прямо к ним в лапки

Сударь, об эльфах там вагон и тележка, и далеко не всё имеет отношение к Ярославу. В том и о причинах их раскола, и об их противостоянии, и о последствиях этого для мира Торна. Просто скажите — я не читал о тех событиях, которые вы упомянули. Но это не значит, что их там нет.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:46  
Gekkata, сударыня, я повторяю, я не говорю об эльфах. Вы не прочли дальше первой строки?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:48  

цитата Kopnyc

Зыков сделал большой мир, с картами, все дела. Но он его не описывает.

Карты уже не являются одним из способов описания мира? Да и все, перечисленное Вами ниже, также относится к описанию одной из частей мира. Значит, описание мира есть. Кого-то оно устраивает, кого-то не устраивает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:53  
DESHIVA, да, вы правы, простите. Я говорил что мир вообще не описан. Описание есть, причем его построение такое же, как и его словесные конструкции. (вот скажите мне, "утонченные дикари" это адекватно?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:54  

цитата Kopnyc

Gekkata, сударыня, я повторяю, я не говорю об эльфах. Вы не прочли дальше первой строки?

Вы говорили о мире. Эльфы — одна из самых весомых его составляющих, активно лезущая в экономику и политику людей, сажая на трон людских государств своих марионеток и женя их на своих полуэльфийках. Или вы имели ввиду исключительно историю, экономику и т.п людской части населения? которая опять таки, частенько, зависит от благосклонности длинноухих?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 16:55  

цитата Kopnyc

вот скажите мне, "утонченные дикари" это адекватно?

Если сравнивать с его дикарями-хозяевами — они просто душки :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:04  

цитата Kopnyc

(вот скажите мне, "утонченные дикари" это адекватно?)

Не знаю. Все зависит от того, что подразумевается под "утонченные". Для меня, например, забивание человека камнями — поступок дикий, но наличие культуры в тех странах, где подобные вещи происходят, я отрицать не стану.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:06  
Gekkata, эта история — история противостояния эльфов против людей? Как говорили поклонники Зыкова, почему он нравится: тут про противостояния многих рас. Зыков сделал большой мир, как мешанину из всего что только можно.
Выше вам правильно сказали, что достаточно иметь мир

цитата

Описанный буквально несколькими словами — но в разных местах и, главное, взаимосвязанно. Там реплика, там упоминание, там рассказ о давнем событии, там описание с кратким экскурсом в историю — и вот перед нами объемная и выпуклая картина.

Тут этого нет. Набор всяких утонченных дикарей "с набором скиллов". Как на игральных картах, знаете "Раса гнохров, характеризуется злым характером", "Раса жердюков, противники гнохров, мощные воины" и т.п.
Обычаи, религия, экономика формируют целостную картину мира.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:17  

цитата Kopnyc

Обычаи, религия, экономика формируют целостную картину мира.

Конечно. Добавьте еще политическое устройство, культуру, историю, науку. Хм... Это все должно быть в произведении фэнтези? Давно я основоположников этого направления не перечитывал. Может, Вы подскажете, как во "Властелине колец" с описанием социально-экономического устройства мира дела обстоят. Сопоставление уровня развития производительных сил стран по ВВП, их экономические взаимоотношения и т.д.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:21  
DESHIVA

цитата

Описанный буквально несколькими словами — но в разных местах и, главное, взаимосвязанно. Там реплика, там упоминание, там рассказ о давнем событии, там описание с кратким экскурсом в историю — и вот перед нами объемная и выпуклая картина.

цитата

цитата

У Толкина с описанием мира все в порядке.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:32  

цитата Kopnyc

У Толкина с описанием мира все в порядке.

А если мне не понятно социально-экономическое устройство Хоббитании? Что там родо-племенной строй или феодализм? Каков среднедушевой доход, насколько он выше прожиточного минимума, какие у них существуют религиозные обряды? Опять же, чем торгуют и с кем, что и в каких объемах продают и приобретают? Ну хотя бы название денежной единицы?
Шучу. Мне до всего этого дела нет.
–––
Страницы: 123...232233234235236...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх