автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 ноября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder "эта книга очень плохо написана", а он в ответ повторяет единственную фразу "но ведь она мне ТАК нравится"
Нет, не ТАК нравится, а так НРАВИТСЯ. Разницу улавливаете?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
dahusim 
 активист

|
9 ноября 2012 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но за счет чего вы получили удовольствие, я прекрасно знаю. Если хотите, расскажу.
Хочу, может и перечитать уговорите.
цитата kagerou Когда человек говорит "не вспомню, давно читал" — это показатель того, что книга не оставила в мозгу следа.
А как же тема "Помогите вспомнить автора"? Там не о пустых книгах спрашивают.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim А в остальных случаях? Растолкуйте,
Вы действительно не понимаете, что не так в этой фразе:
«Все тем же жестоким захватом за шею существо немного приподняло человека, в результате чего Ярик касался пола только пальцами ног. Его не такое уж и легкое тело оказалось, словно подвешенным за шею»?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 ноября 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Нет, не ТАК нравится, а так НРАВИТСЯ. Разницу улавливаете?
Если эта книга написана в той же "стилистике", что и "Безымянный раб", то нет, не улавливаю. Говоря по правде, я вообще не понимаю, как подобное может кому-то НРАВИТЬСЯ.
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim А как же тема "Помогите вспомнить автора"? Там не пустых книгах спрашивают.
Там спрашивают о книгах, которые человек помнит — но автора забыл. Потому что фамилия автора, прямо скажем, не самый впечатляющий фактор :)
|
|
|
dahusim 
 активист

|
9 ноября 2012 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вы действительно не понимаете, что не так в этой фразе:
«Все тем же жестоким захватом за шею существо немного приподняло человека, в результате чего Ярик касался пола только пальцами ног. Его не такое уж и легкое тело оказалось, словно подвешенным за шею»? Ну почему же, понимаю. Я ведь написал:цитата dahusim Имхо, в последней можно выкинуть второе предложение
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 ноября 2012 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я вообще не понимаю, как подобное может кому-то НРАВИТЬСЯ
Для одних людей стакан наполовину полный, для других — наполовину пустой. Поставлю вопрос по другому — кабы у Зыкова была идеальная стилистика, все точечки-запятые на местах, речевые обороты совпадали с вашим "как надо" — вам бы понравились его романы?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
dahusim 
 активист

|
9 ноября 2012 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Там спрашивают о книгах, которые человек помнит — но автора забыл.
Не фамилию забыл, а вообще почти всё за исключением крошечных, порой неважных деталей.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Хочу, может и перечитать уговорите.
А тут все равно, кого перечитывать.
Зыков воспроизводит архетипную схему обряда мужской инициации — см. Пропп, "Исторические корни волшебной сказки". Поскольку эту схему мы все впитали с молоком матери — она содержится в сказках, которые нам рассказывали и читали в детстве — мы ее используем для того, чтобы "обнулиться", когда устаем от стресса: вместе с героем переживаем символическую смерть и возрождение, вследствие чего как бы "сбрасываем" груз накопившегося негатива он "умирает" с героем (символически), а мы "возрождаемся" с ним чистенькие.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Ну почему же, понимаю. Я ведь написал: цитата dahusim Имхо, в последней можно выкинуть второе предложение
Но автор его не выкинул. Он тупо не видит, что оно лишнее. Поэтому он плохой писатель. Хороший видит, что лишнее, плохой — нет.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Поставлю вопрос по другому — кабы у Зыкова была идеальная стилистика, все точечки-запятые на местах, речевые обороты совпадали с вашим "как надо" — вам бы понравились его романы?
Отвечу за себя: нет, там еще и вполне уродская идеология, ее не поправишь расставлением запятых.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Не фамилию забыл, а вообще почти всё за исключением крошечных, порой неважных деталей.
Если бы эти детали были неважными, человек не пытался бы вспомнить и перечитать все :)
АПД: пересмотрела две последних страницы. Ну ни фига себе "крошечные, порой неважные детали" — большинство воспроизводит практически всю сюжетную канву.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 ноября 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata речевые обороты совпадали с вашим "как надо"
Вы имеете ввиду общепринятые нормы русского языка? 
цитата Gekkata вам бы понравились его романы?
У Зыкова я прочитал всего один роман, и уровень его написания поверг меня в такой ужас, что о чтении продолжений я даже не задумывался. Другое дело, что и сюжет книги представлял собой один сплошной штамп, но во главе всех выделенных недостатков стоял именно "язык", точнее — его отсутствие. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но откровенно безграмотной фразы вы не отыскали.
Ну так! Разница между писателем-филологом и начинающим писателем технарем должна быть. Правда, по пунктуации местами вопросы возникают
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Итак, раздираемый сложными чувствами капитан Верещагин,(зпт?) и унтер Сандыбеков, едва добившийся от американки-канадки-австралийки хоть зачаточного интереса, покинули отель,(зпт?) и отправились в аэропорт, чтобы сесть в самолет до Дели и успеть на рейс Дели-Дубаи-Симфи.
(списываю на недостаточную образованность) Несмотря на многочисленные недостатки произведения все-таки меня интересует, чем кончится эпопея. А для души можно классиков почитать или Л. Андреева. 
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
dahusim 
 активист

|
9 ноября 2012 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А тут все равно, кого перечитывать.
Но тогда бы все книги нравились/улучшали настроение в равной мере. И не только мне, все ведь одно и то же "впитывают с молоком матери".
Думаю, дело не в какой-то схеме, которую писатель подсознательно воспроизводит, а читатель считывает и ловит кайф. Всё же книгу (авторские идеи, их воплощение) оценивают вполне сознательно, а не просто подбирают разумные объяснялки своим чувствам от какой-то глубоко скрытой схемы.цитата kagerou Но автор его не выкинул. Он тупо не видит, что оно лишнее. Поэтому он плохой писатель. А... Это мелочи. Может просмотрел человек. Я вот, когда читал, за эту фразу не зацепился, и автор мог быть увлечён чем-то и ему она тоже показалась приемлемой.
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
9 ноября 2012 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dahusim Я не собираюсь растолковывать Вам выбранные Вами цитаты. Я привел пример "беззвучного чавканья". Если Вас не затруднит посмотреть у Ожегова (словарь такой) и сравнить то, что по поводу "чавканья" написано там, с фразой, которую себе позволил Зыков, то, надеюсь, у Вас появится хоть сомнение по поводу его образованности. И качества его текстов. И очень Вас прошу, не провоцируйте меня пожалуйста, лучше от этого Вашему подзащитному не станет. Я не просто внимательно прочитал первые сто страниц его романа, я по старой филологической привычке их проработал, сделал выписки, которые нежно и трептно храню. И поверьте, про чавканье не самое забавное у автора "Безымянного раба".
|
|
|
dahusim 
 активист

|
9 ноября 2012 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если бы эти детали были неважными, человек не пытался бы вспомнить и перечитать все :)
Именно что неважные, иначе человек сам нашёл бы. Это шутки памяти такие — о хороших книгах помнят незначительные мелочи и то, что книга хорошая.
цитата kagerou Ну ни фига себе "крошечные, порой неважные детали" — большинство воспроизводит практически всю сюжетную канву.
И о чём это говорит? Что книга скорее плохая или скорее хорошая? Если кроме мелочей и общего впечатления я о Дороге домой ещё не всё забыл, то это Зыкову в плюс, а не как по-вашему "показатель того, что книга не оставила в мозгу следа".
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
9 ноября 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata цитата Gekkata ... и потому вычёркивает Пехова, Громыко и прочих-прочих-прочих из списка писателей
Почему? У меня к ним нет ТАКИХ претензий. С Пеховым сложнее, я у него читал Сиалу (извините, на море ничего другого не было), поразился вторичности и нелогичности. Но Пехов хоть с лексикой в ладах. И его никто не пытается оправдываеть тем, что он технарь и не обязан. (Я знаю, что он стоматолог, но он — грамотный и начитанный стоматолог). А Зыков... Его тексты Вам нравятся? Значит, он не зря трудится на не свойственном ему поле. Вы считаете, что недостойны лучшего? Имеете полное право занимать свой мозг чем попало.
цитата "Кандминимум по философии — это часть защиты диплома". Всё, вопросов нет
О да, тут Вы меня уели. Я хотел написать "диссертации", но... Это, естественно, снимает все мои замечания по поводу безграмотности подследственного. Вы что-то писали о дальтониках. Согласен с Вами полностью. Ну как я могу объяснить дальтонику, что художник, картина которого дальтонику нравится, не умеет использовать краски?
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
9 ноября 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA цитата DESHIVA и начинающим писателем технарем должна быть
Вы так настойчиво указываете на пунктуационные ошибки в тексте, что забыли проверить свой. Тут ничего не нужно вставить? И как отстутствие запятых в одном тексте, дает индульгенцию автору другого? И, простите, может я что-то пропустил, но запятые в текстах Зыкова — не самая критикуемая часть произведения. Не подменяйте предмет дискуссии, коллега, это неприлично.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Но тогда бы все книги нравились/улучшали настроение в равной мере. И не только мне, все ведь одно и то же "впитывают с молоком матери".
Не забывайте: не все читают книги для того, чтобы пройти этот цикл и сбросить стресс. Для более квалифицированных читателей чтение — это способ получить в концентрированном виде тот эмоциональный опыт, которого собственная жизнь дать не может. Взглянуть на мир глазами влюбленного или психопата или травмированного войной, или просто человека другого пола возраста.
цитата dahusim Всё же книгу (авторские идеи, их воплощение) оценивают вполне сознательно
Да? Ну, расскажите, как же вы оцениваете идею БР? В чем она, собственно, состоит?
цитата dahusim А... Это мелочи. Может просмотрел человек.
И из этих мелочей книга Зыкова состоит чуть более чем полностью.
цитата dahusim Именно что неважные, иначе человек сам нашёл бы.
Как? Забив в гугл "книга про философа и солнечное затмение"?
цитата dahusim И о чём это говорит? Что книга скорее плохая или скорее хорошая?
Что книга произвела впечатление, точка.
|
|
|