автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
8 ноября 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Мне нужна логика в сюжете. Или обоснованный отказ от нее. Или интересные отступления от нее. Или полная или даже нарочитая алогичность. Я все съем, честно. Единственное, что для меня несъедобно — когда автор о логике сюжета вообще не задумывается.
Скажите — а много логики во "Властилине колец" Толкиена? Просто интересно, что для вас есть логичным 
цитата Farit Он заворачивает абзацы, смысл которых просто непонятен
Вам непонятен, ещё не значит что всем.
цитата Farit Они нелогичны как марионетки в театре
Вот такие они неординарные личности.И? цитата fox_mulder Если человек издает свои произведения, то тем самым он автоматически приравнивает себя к числу профессиональных  Наверно, это мужская логика...
цитата fox_mulder а в "грамотно/ БЕЗграмотно".
О Маяковском и Горьком тут уже писали.
цитата fox_mulder Если авторский текст пестрит нелепыми сравнениями
Для вас нелепыми. Кто-то из известных писателей сравнивал гладиолус с солнечным лучом. Я гладиолусы не люблю и для меня такое сравнение нелепо. Но наша учительница русского охала и ахала над этой фразой, дескать гениальное сравнение.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
8 ноября 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Меня то больше интересует то, чем он настолько лучше остальных, что бы всем так нравится.
А кто вам сказал, что Зыков лучше всех остальных? Меня книги заинтересовали, на шероховатостях, как ни странно, не спотыкалась, от прочтения получила удовольствие. Книги не шедевр, но и далеко не отстой, по крайней мере для меня. И я честно не могу понять, отчего такая буча именно в этой ветке. Любая книга кому-то нравится, кому-то нет. Иногда можно это четко объяснить, иногда все на уровне ощущений, но идеальных книг "для всех и каждого" в природе не существует. Сейчас печатаются сотни авторов. Многие действительно пишут такой отстой, что дальше двух страниц даже по диагонали листать не хочется. Почему такое внимание именно Зыкову? Прямо последний рубеж обороны "ценителей с тонким вкусом".
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
8 ноября 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой ой. Опять великие писатели учат нас, маленьких человечков как, кого и когда читать. Правда свои великие шедевры скрывают от нас. И правильно. А то после таких гениальных произведений я не смогу наслаждаться Зыковым и ему подобными. 1. По автору. Да красавец просто. Писать так ни о чем (я про стандартный сюжет пошел-поговорил-подрался-снова пошел) и так увлекательно. Ай да сукин сын! 2. Смешно, когда в разделе фантастики высокомерно "тычат" в сторону Классиков. Давайте тогда все машины кроме Бугати (например) выкинем на свалку? Особенно отечественный автопром) 3. У каждого свое мнение. Не нравится- не читай. Нравится- хвали. Все просто. А Зык, пока его тут хают, пишет свой новый роман и зарабатывает деньгу)))
|
–––
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 ноября 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Наверно, это мужская логика...
Нет, обычная. НЕ профессиональные писатели — это авторы с Самиздата, которые за прочтение своих нетленок не просят с читателя никаких денег. Как только роман выходит в обложке с соответствующим ценником, эти любительские поделки тотчас становятся профессиональными (ну или как в случае с Зыковым — просто претендуют на то, чтобы называться таковыми).
цитата Gekkata О Маяковском и Горьком тут уже писали.
Опять в огороде бузина...
цитата Gekkata Для вас нелепыми. Кто-то из известных писателей сравнивал гладиолус с солнечным лучом. Я гладиолусы не люблю и для меня такое сравнение нелепо. Но наша учительница русского охала и ахала над этой фразой, дескать гениальное сравнение.
Не знаю, как там насчет "каких-то известных писателей" и "вашей учительницы русского", но если Вы и в самом деле находите нормальным приведенное ниже зыковское "сравнение", то я просто умываю руки:
цитата Наконец кустарник закончился, и впереди завихляла дорога, подобная мягкому месту блудницы

|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
dahusim 
 активист

|
8 ноября 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Почему такое внимание именно Зыкову?
Если хочешь кого-то покритиковать за какой-то недостаток, то разумно выбрать самого известного человека (см. рейтинг фантлаба) с этим недостатком.
цитата fox_mulder НЕ профессиональные авторы — это Самиздат, которые за чтение своих нетленок не просят никаких денег.
Деньги не так связаны с профессионализмом. Профессионал — тот, кто качественно делает работу. Даже если он потом её дарит за бесплатно. Качество книги определяет читатель, определяет, что ему нравится в прочитанной истории.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Профессионал — тот, кто качественно делает работу. Даже если он потом её дарит за бесплатно. Качество книги определяет читатель, определяет, что ему нравится в прочитанной истории.
Если вы настаиваете на том,чтобы называть Зыкова любителем, то я, в принципе, за.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, почему критикуют именно Зыкова понятно — потому что он один у многих вызывает подобный диссонанс и фрустрацию.
цитата Jylia А кто вам сказал, что Зыков лучше всех остальных?
Рейтинг фантлаба, например. Да и отзывы любые почитать,так можно подумать, что это прямо таки лучшая книга, которую им в жизни довелось читать.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
8 ноября 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если вы настаиваете на том,чтобы называть Зыкова любителем, то я, в принципе, за.
Чуть раньше написал, что качество Зыкова меня более менее устраивает, 7 из 10 за Дорогу домой. Вот настолько он для меня профессионал.
Для других и в большей степени.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 ноября 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Деньги не так связаны с профессионализмом. Профессионал — тот, кто качественно делает работу. Даже если он потом её дарит за бесплатно. Качество книги определяет читатель, определяет, что ему нравится в прочитанной истории.
Иногда профессия — это просто способ зарабатывать деньги. И увы, далеко не всегда профессиональный писатель на самом деле является профессионалом. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
kagerou 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Чуть раньше написал, что качество Зыкова меня более менее устраивает, 7 из 10 за Дорогу домой. Вот настолько он для меня профессионал.
Да, за 207 страниц я убедилась, что для тех, у кого "правильнописание хромает", он профессионал. Для меня он "Мыкола Поросюк, любытель".
|
|
|
dahusim 
 активист

|
8 ноября 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да, за 207 страниц я убедилась, что для тех, у кого "правильнописание хромает", он профессионал.
Мне столько страниц не нужно. Если на интересную мне тему я могу узнать у иностранца, который с акцентом говорит, да и вообще бывает чудно фразы строит, то я потерплю, а за саму историю поблагадарю.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
dahusim 
 активист

|
8 ноября 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И какую же интересную вам тему раскрыл Зыков?
Я хотел прочитать приключения героев среди множества рас, во время их конфликта. Зыковская Дорога домой это не совсем то, но всё равно... не лично же для меня автором писалось? Так что на минусы я закрыл глаза.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Я хотел прочитать приключения героев среди множества рас, во время их конфликта.
Ну вот вы прочитали. Эта книга сделала вас умнее? Добрее? Мудрее? Она дала вам какое-то новое понимание чего-то? Чем вы после прочтения отличаетесь от себя-до прочтения, помимо того, что потеряли несколько часов? Что вам, лично вам, в конфликте нескольких рас?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Это не "шероховатости", а один из самых несерьезных недостатков человека, считающего себя "проффффессиональным литератором" — полнейшее неумение связно и грамотно излагать свои мысли на бумаге
Первая книга написанная Зыковым и чаще других здесь упоминаемая — "Безымянный раб". Приведенные вами примеры "корявости языка" взяты из неё.
цитата Поспорил с одногруппником о творчестве Ника Перумова, где узнал, что собеседник в состоянии написать лучше. Этот эпизод омрачил дальнейшую жизнь на долгих полтора года, пока вновь не поспорил сам с собой… Начал писать первую книгу. Сильно боялся надорваться. Шесть раз бросал и вновь начинал, пока однажды, в ноябре 2003 года, в романе не была поставлена точка. Пробежал глазами текст и тут же послал в издательство. Через две недели окончательно решил, что в издательство посылать было рано, но пришёл ответ с предложением о сотрудничестве… Так началась карьера писателя. Первый роман был удостоен премии «Меч без имени». Меч без имени, 2004 // «Меч Без Имени» —> Безымянный раб (2004)
Какое отношение "считающего себя "проффффессиональным литератором" имеет к данному произведению?
цитата fox_mulder Если человек издает свои произведения, то тем самым он автоматически приравнивает себя к числу профессиональных писателей, разве не очевидно?
Забавный довод. Вообще-то издает книги издательство, но бог с этим. Если я пожарю картошки, будет ли это означать, что я приравниваю себя к повару? Хотя допускаю, что моё блюдо кому-то может показаться лучше, чем приготовленное в ресторане.  fox_mulder цитата fox_mulder То, что безграмотного писателя, в основной своей массе будут поглощать лишь читатели, которые мягко говоря не заморачиваются на его ужасный язык и полное отсутствие литературной стилистики — это аксиома, которая не нуждается в доказательствах.
Видимо, читатели, "поглощая" автора, "не заморачиваются на его ужасный язык", а также лишние запятые или отсутствие запятых там, где они нужны. Ничего, вполне понимают написанное. Они, наверное, умные, эти читатели. Даже знают, что аксиома — утверждение, принимаемое в силу очевидности, без доказательств.
цитата kagerou Вы показали, что не в силах отличить хороший язык от плохого и хороший сюжет от плохого. Восприятие языка (или стиля писателя) чисто индивидуально, и весьма неблагодарное занятие пытаться доказать, что он плох. А уж утверждать, что плох сюжет, при том что разновидностей сюжетов существует не так уж и много, и вовсе смешно.
цитата Farit Тут уже приводились примеры того, что Зыков пишет не так. Он заворачивает абзацы, смысл которых просто непонятен.
цитата Farit А почему "псевдо"-то?
Да хотя бы потому, что у меня, например, подобных проблем не возникло. Может, дело не в писателе? Может, читателю нужно что-то более простое попробовать читать?
цитата fox_mulder Зачем мне нужны цитаты из противников Зыкова, когда чуть выше мною приведены цитаты из САМОГО Зыкова?
А еще в начале обсуждения приводили пример "хорошего стиля" — я смеялся до икоты.
цитата crowmaster Меня то больше интересует то, чем он настолько лучше остальных, что бы всем так нравится. Не будь такой бучи вокруг, я бы его еще на первой странице закрыл.
Чтобы вынести суждение о произведении нужно прочитать больше, чем одну страницу. Но каждый вправе, разумеется, выбрать свои основания для вердикта.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
crowmaster 
 философ

|
|
crowmaster 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 ноября 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Какое отношение "считающего себя "проффффессиональным литератором" имеет к данному произведению?
То, что она продается в книжном магазине наряду с творениями других профессиональных литераторов, некоторые из которых в отличие от Зыкова ДАЖЕ являются настоящими профессионалами. Я уже не говорю о том, что выкладывать на прилавки книгу, похожую на ночной кошмар издательского корректора — это как минимум неуважение к читателям, но "Армада" она и есть "Армада". 
цитата DESHIVA Забавный довод. Вообще-то издает книги издательство, но бог с этим. Если я пожарю картошки, будет ли это означать, что я приравниваю себя к повару? Хотя допускаю, что моё блюдо кому-то может показаться лучше, чем приготовленное в ресторане.
Если Вы будете продавать свою стряпню за деньги, то почему бы и нет? Просто в противном случае, мы с Вами придем к выводу, что почти все наши писатели-фантасты и фэнтезисты являются обычными любителями. 
цитата DESHIVA Они, наверное, умные, эти читатели. Даже знают, что аксиома — утверждение, принимаемое в силу очевидности, без доказательств.
Попытка уколоть замечена, но проигнорирована. 
цитата DESHIVA А еще в начале обсуждения приводили пример "хорошего стиля" — я смеялся до икоты.
Вы имеете ввиду цитаты Бэккера в дурацком переводе? Видимо, Зыков свои нетленки тоже сочиняет на неизвестном языке, а потом коряво переводит подстрочником. По крайней мере, от первой половины "Безымянного раба" у меня сложилось именно такое впечатление. 
|
|
|
dahusim 
 активист

|
8 ноября 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну вот вы прочитали...
Ну вот вы посмотрели "Звёздные войны"...
цитата crowmaster dahusim а что, больше никто похожего не пишет? Ни российские, ни западные?
Пишут, попадается — читаю. Это повод пропустить Зыкова? Ну, раз уж попался? 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Восприятие языка (или стиля писателя) чисто индивидуально
Как бы вам ни хотелось обратного — но нет, не индивидуально. Безграмотный оборот останется безграмотным, даже если к присутствующим здесь недоучкам присоединятся еще сотни таких же, и будут доказывать, что они "на шероховатостях не спотыкались".
|
|
|