Виталий Зыков Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 01:52  

цитата Deava

Любимые мастера: Роберт Джордан, Р. Скотт Бэккер, Робин Хобб и Девид Геммел.

Это приговор! :-)))

цитата Deava

Разное восприятие языка у нас с вами, или может быть я просто лучше чувствую язык, чем вы?

Честно говоря, похоже, что дело не в лучшем чувстве слова, а просто у тебя аллергия, что ли. :-) Ну, с оглядкой на твоих "любимых мастеров".

У меня пропало желание читать Джордана после пролога. А Бэккер, ну начало с Келлхусом смешное... :-) Правда, когда я читал, то держал в уме, что Бэккер написал образцовый дарк, :-) наверно поэтому такое впечатление осталось.

А про Зыкова, отстой или добротно, может стоит прочесть Двенадцать разгневанных критиков. :-) А то kagerou упорно косит под девятого критика (Почему я считаю, что Зыков реализовал его плохо? Потому что исследования человека у него не получилось. Человека в кадре вообще нет, как такового.)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 01:55  

цитата Retar

Насчет фэнтези.. Да, люблю фэнтези, но разве это..эммм.. плохо? или жанр фэнези второсортен?

Жанр нормальный, просто он очень сильно притягивает второсортных авторов.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 02:11  

цитата пофистал

Честно говоря, похоже, что дело не в лучшем чувстве слова, а просто у тебя аллергия, что ли. Ну, с оглядкой на твоих "любимых мастеров".


Поподробнее пожалуйста, мне интересно.

цитата пофистал

А Бэккер, ну начало с Келлхусом смешное...


Как он сучок изучал? Мне не смешно было.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 03:21  

цитата Deava

Как он сучок изучал?

Не только. Про сучок — нелепый штрих для дарка, и количество таких сучков задаёт несерьёзное отношение к книге.
Вот Келлхус отправляется в путь с одной мыслью:«Я один. Осталась лишь моя миссия» А дальше так:

цитата

Под вечер семнадцатого дня в сандалию попал сучок. Келлхус его вытащил, поднял и принялся изучать на фоне грозовых туч, катившихся по небу. Он с головой ушел в его форму, в тот путь, который сучок прокладывал по небу, – в стройные и мощные разветвления, отнимавшие у неба столько пустоты. Просто не верилось, что он вырос таким случайно! Казалось, будто он отлит в этой форме. Келлхус поднял глаза – и увидел, как туча смята и скомкана безграничным разветвлением древесных ветвей. Разве существует не единственный способ постичь тучу? Келлхус не помнил, сколько он простоял там, но к тому времени, как он наконец выпустил сучок из пальцев, уже стемнело.

Утром двадцать девятого дня Келлхус присел на камнях, зеленых от мха, и стал смотреть, как прыгает и ныряет лосось и речных перекатах. Трижды село и вновь взошло солнце, прежде чем ему удалось отвлечься от этой необъяснимой войны рыбы и вод.

Ну и можешь сравнить:

цитата

Он сказал, что ему надо пойти на почту, пока она не закрылась, и они вышли из комнаты. Но у дверей гостиницы его соблазнил вид горы, от которой исходил запах новой листвы. Он начал быстро забираться на неё. Когда он ощутил приятное чувство усталости, он резко повернул назад и, подвернув полы своего кимоно, помчался вниз с горы.

Это из японского писателя. И Келлхус с сучком выглядит (для меня) нелепо, и потому смешно, он типа японец :-)

цитата Deava

Поподробнее пожалуйста, мне интересно.

Извини, мне не особо интересно. Но если вкраце, твои любимые мастера столь же содержательны как Зыков, разве что пограмотнее.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 03:33  

цитата Deava

Как считаете, есть способ нам установить наконец истину: Зыков — убожество или добротная развлекательная литература?

Не думаю, что здесь будет правильным выбрать одну из крайностей, потому как не верю в случайность феномена популярности. Учитывая, что считаю популярность чрезвычайно важным показателем для характеристики мастерства писателя, не буду спешить присоединяться к мнению "Произведения Зыкова — полный отстой".

цитата wolobuev

DESHIVA А при чём тут деньги вообще?

При том, что "изысканные" вина стоят не одну тысячу рублей, не всем они по карману, но если приобретаются для того, чтобы упиться "в хлам", то никак не характеризуют культурность пьющего.
Именно потому я сказал, что сравнение не подходит в данном случае.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 03:39  

цитата Sorano

цитата DESHIVA
Интересная мысль — отсутствие сюжета. Что Вы понимаете под сюжетом?

Интересная фраза... я где-то сказала отсутсутсвие?

Отправлено 20.12.11 в 08:01 стр.177

цитата Sorano

Обсуждение плохого языка и тусклого сюжета ну никак не тянет на сравнение с обсуждением бессмертного произведения Булгакова. Неприятие — это когда идеи произведения неприемлемы для читателя или сюжетные ходы по каким-то причинам вызывают отторжение. В данном случае об этом речь вообще не идет: ни об идеях, ни о хитросплетениях сюжета (коих просто нет, и даже поклонники этого не отрицают).

Да. Я неправильно понял. "Отсутствие" относилось (не явно) к "хитросплетениям", а не к сюжету.
Приношу извинения. Да, тогда ссылочку дайте, где поклонники "не отрицают отсутствие идей". Казалось бы самый предвзятый критик должен видеть лежащее на виду "выжить и вернутся, если можно, или найти своё место в мире". А вот свое место можно попытаться найти по-разному: или самому стать силой, или поступить на службу существующей силе, или заключить выгодный брак.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 08:35  

цитата kagerou

Пока что я неуклонно задаюсь вопросом — а как я должна писать, если захочу понравится юзерам Kuntc, Jylia, Gekkata?

Никак. Автор не должен пытаться кому-то понравиться, поделка "чего изволите" никогда не добьется популярности. На этом ресурсе уже был один "писатель", создавший книгу по запросам рынка. Увы, фокус не удался, чем господин был очеь обижен.
Писатель пишет то, что он хочет, описывает то, что хочет, тем языком, которым хочет. А читатели читают то, что им нравится. Кто-то с кем-то совпадает, кто-то нет, это жизнь.
PS Лень долго искать ваше перечисление "предшественников" Зыкова. Просто я никого из них не читала. Вернее пыталась, но не шмогла. Не пошел у меня Перумов, никак. Никитина хватило перелистать у лотка, больше в руки не брала. Белянин скучен и однообразен. При этом Зыков меня чем-то зацепил, и его читаю с удовольствием. Странно, но это так.

цитата Deava

Зыков — убожество или добротная развлекательная литература?


Т.е. либо черное, либо белое? Середины для вас не существует? Сочувствую.

цитата glaymore

Шкала оценок — это такая специальная методика, которая позволяет распределить некое множество однотипных объектов (в нашем случае, книг) по степени выраженности некоего признака (в нашем случае, насколько книга понравилась респонденту), от абсолютного минимума до абсолютного максимума.
Соответственно, при 10-балльной шкале "1" — это значит "книга тошнотная, хуже не бывает", а "10" — это значит "книга шедевральная, лучше не бывает".
Исходя из вышеизложенного, люди, ставящие зыковским книгам 10, вызывают у меня некую настороженность.


А что, если книга не шедевр, она уже не может понравиться? Я ставлю оценки именно исходя из основного правила. А вот ваше "соответственно" ко мне уже не относится. Для меня 1 — это полный отстой, жалею что в руки брала, 10 — интересная книга, интересный мир, буду не раз заглядывать в гости (перечитывать). Да, Зыков шедевров не пишет. Но книги мне нравятся, потому и оценки от 7 до 9, десять я поставила только за общий цикл.
Шедевров в мире не так много, если сосредоточиться только на них — читать нечего будет.:-D Да и шедевры не всегда попадают в настроение. Того же Кинга я вообще читать не могу, ужастики, даже самые лучшие, меня ну ни как не вдохновляют. Не мой жанр.

цитата Retar

я не из-за жанра читаю, а из-за сюжета, из-за мира.. Мне нравится туда уходить, нравится следить за развертыванием событий.. Т.е. для меня важна сама история.. И если она захватывает, то именно из-за этого могу не обратить внимание на некую неправдоподобность, роялистость, опечатковость текста и т.д.) Причем, когда говорю про захатываемость, имею ввиду не только экшен..


:beer: ППКС

цитата kagerou

Возьмем для сравнения другого фантлабовского автора с циклом о попаданцах: Оксану Панкееву. Роман оценен ниже, голосов меньше, а меж тем стреляют-прыгают и у Панкеевой довольно много. Значит, дело не в этом.


А причем здесь прыгают-стреляют? Мир Дельта и мир Торна — это ну ооооочеееень разные миры. Мне, кстати, нравятся оба. Дельта больше, потому и оценки Пакеевой я выше ставлю. Но и Торн мне интересен. Я не выбираю или-или, читаю то, что в данный момент хочется.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:13  

цитата Retar

Ну так для любителей такой вот "универсальщины" есть и Дравин, и вроде бы Бубела
немного разные вещи ИМХО.
Дравин и Бубуела как раз те авторы, которые, если верить одному(й) из формумчан, в качестве примера для подражания взяли как раз Зыкова :-D


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:14  

цитата m.vornet

Не помню точно, почему обрел популярность именно "Безымянный раб
я помню, на тот момент трудился в том числе на ниве книготоврговли. Не было на момент выхода "Раба" чего то похожего, а ниша оказалась востребованной. как то так


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:18  

цитата пофистал

Про сучок — нелепый штрих для дарка, и количество таких сучков задаёт несерьёзное отношение к книге.

Обсуждение Бэккера в другой теме:-).
Хотя чего там обсуждать.
Открывает профиль пользователя, внимательно изучает оценки и отзывы. Закрывает профиль пользователя. Помещает пользователя в игнор-список.

цитата пофистал

если вкраце, твои любимые мастера столь же содержательны как Зыков
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:32  

цитата Farit

Ведь вы же его любите, неужели никто не может вразумительно сказать — за что?
Любить за что то??? Пускай и офф-топп, но "за что то" можно ненавидеть или не любить. Любят же просто так, уж извините. К творчеству Зыкова, кстати, это никакого отношения не имеет. Ещё раз сорри за офф топ.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:32  

цитата DESHIVA

Казалось бы самый предвзятый критик должен видеть лежащее на виду "выжить и вернутся, если можно, или найти своё место в мире". А вот свое место можно попытаться найти по-разному: или самому стать силой, или поступить на службу существующей силе, или заключить выгодный брак.

Извините, а насколько глубоко нужно копать, чтобы это увидеть? Я прочитал первый том, и как-то не заметил особых попыток вернуться или найти свое место в мире. Путь Ярика просто и бесхитростен- пошел прямо — получил способность, перешел на следующий уровень. Прошел дальше — получил тайные знания и +10 опыта... Сюжет банальной компьютерной игры. Играть в такую может и интересно, под настроение, но читать описание как-то совсем не тянет8:-0
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:39  

цитата kagerou

Ну извините, для школоты не пишем.

Спорное утверждение. Ну как бы я читал ваше произведение лет в 17-18, а Зыкова уже гораздо позже)

цитата kagerou

Это попросту неправда, потому что я этого не говорила.

Ну типа да.

цитата kagerou


Чей поклонник redber — мне безразлично. Да хоть Пушкина. Но он неграмотно пишет, и этим все сказано.
Нет если вы тоже приверженец неграмотности, я вашу претензию на звание школоты тоже приму с удовольствием и причислю вас к этой категории населения.

Ну йа типо, пешу как могу и это мое право, а вот оскорблениями вам не хочу отвечать, что бы не опускаться до вашего уровня.
А что сказано то??


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 09:53  

цитата kagerou

Мне так принесли Толкиена, Лу Гуин, Льюиса, Хайнлайна, Брэдбери, Херберта, ну, в общем, весь "сет" того, что сегодня мы зовем классикой.
Несмотря на дерьмовые переводы (а в каком переводе я читала в первый раз "Сильмариллион", без содрогания и вспомнить нельзя, было видно, что сами книги — чудо.
И когда мне после них принесли Никитина и Перумова, у меня уже была задана планка для сравнения.

Ну как бы возраст ни о чем не говорит, человеку могут и в 10 лет Толкина принести и с этого начнется его знакомство с фэнтези. Я вот тоже на фентези с "Властелина Колец" подсел и у меня тоже была планка для сравнения, ибо Зыкова читал уже лет через 9 и к тому времени было читано много других авторов. И не стоит забывать, что если чье-то мнение или видение ситуации отличается от вашего 'истинно' верного, то не стоит в этого человека "плеваться ядом".


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:00  
Уфф, прочитала, что тут понапостили пока меня небыло :-D
Что-то мне эта тема отрывок из "Бородино" начинает напоминать... Так где кони, люди, орудий...:-D
Итак

цитата kagerou

пролог в книге для того и нужен, чтобы ввести вас в курс дела.

Оно то да, но когда он занимает более 50 страниц...

цитата kagerou

В таком случае имеет смысл держать свои впечатления при себе хотя бы до того момента, когда вы ознакомитесь с основной частью текста.
Человек который, не дослушав анекдот и до середины, восклицает "Не смешно!", выглядит по меньшей мере глупо.

А если анекдот матерный с первых слов и минут на 5? Можно сказать что это не нравится, или обязательно до конца дослушать, содрогаясь от омерзения?
Касательно Ротфусса, оно конечно дальше может будет интересно и захватывающе, но пока что мне нужно как-то отойти от впечатления фраз типа

цитата

— Ноя не могу уйти, Реши! — Он беззвучно открывал и закрывал рот, словно потерял дар речи. — Кто же станет меня учить?

Воображение у меня хорошее. И образ парня, который ртом накачивает воздух, а звуки издаёт какой-то другой частью тела, как-то поумерил желание прочтения. Так что пока отложу и попробую "Колесо времени". Или Раткевича. Или "Бездну голодных глаз" перечитаю.

цитата m.vornet

Вот Дюма. Одновременно с ним такую же авантюрную жвачку сочиняла толпа авторов.

А Унесённые ветром? С точки зрения сюжета — банальный женский роман, каких миллионы, но её популярности даже Марк Твен завидовал, произведение пережило писательницу и дальше будут его читать с удовольствием.:-)

цитата kagerou

Чей поклонник redber — мне безразлично. Да хоть Пушкина. Но он неграмотно пишет, и этим все сказано.

Т.е. если человек корректно и аргументировано высказывает своё мнение, которое чем-то лично вам не нравится, вы начинаете придираться к его грамотности, предварительно его оскорбив. А если какое-нить ч.. человек, вылезет на форум и начнёт всех оскорблять, с употреблением словаря гопника, но при этом правильно с правильной структурой предложений, по местам расставленными точечками-чёрточками, от его мнения вы будете в восторге? ???

цитата kagerou

если захочу понравится юзерам Kuntc, Jylia, Gekkata

Просто корректно высказывать свои мысли на форумах. И вовсе не обязательно они должны совпадать с мнениями других лаборантов. Просто выражения типа "дерьмовые переводы" и прочие явно не украшает вас ни как писателя, ни как женщину. Ладно бы вам было 18-20, гормональный всплеск, юношеский максимализм и прочее — так веть нет, взрослая женщина, а такое выдаёт. ??? %-\ Я уже говорила что книг, в написании которых вы принимали участие, я не читала. Вполне возможно что это действительно замечательные вещи. Просто мне как-то претит покупать книгу, автором или соавтором которой является человек, для которого нормальны высказывания в стиле что книги Зыкова это "фи", а те кто их любят ещё хуже "фи" чем они. А когда я заглянула в тему бедного Ефремова и посмотрела на количество ваших постов, вырезанных цензурой, то стала подозревать, что подобный стиль общения для вас если не норма, то и не что-то выходящие за рамки приличий. Кстати, хоть и не в тему, и модеры наверно будут на меня рычать, но у вас действительно аж 3 литературных псевдонима, или на фантлабе что-то напутали? Если до — то зачем столько то? %-\
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:25  

цитата Jylia

Для меня 1 — это полный отстой, жалею что в руки брала, 10 — интересная книга, интересный мир, буду не раз заглядывать в гости (перечитывать)

Ага, понятно.
А если вы хотите оценить не просто "интересную книгу", а натуральный шедевр, вы ей ставите 12 или 25?


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:31  

цитата glaymore

Ага, понятно.
А если вы хотите оценить не просто "интересную книгу", а натуральный шедевр, вы ей ставите 12 или 25?

Мне кажется, что если книгу хочется перечитать просто ради удовольствия, а не из-за того что просто в ней ничего не понял, то это и есть натуральный шедевр :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:33  

цитата Gekkata

пока что мне нужно как-то отойти от впечатления фраз типа
— Ноя не могу уйти, Реши! — Он беззвучно открывал и закрывал рот, словно потерял дар речи. — Кто же станет меня учить?

На самом деле, Ротфусса я как-то совсем не люблю, т.к. он пишет про абсолютного мери сью, но умение владеть словом у этого мужика какое-то невероятное, т.е. уж кого-кого, а его глупо упрекать в кривом построении текста.

“I couldn’t leave, Reshi.” He opened and closed his mouth a few times, at a loss for words. “Who else would teach me?”
Тут отчётливо видно, что он сначала сказал "я не могу уйти", потом несколько раз похлопал губами, подбирая дальнейшие слова, потом сказал "кто же станет меня учить".
Ну что я могу сказать, передавайте привет переводчику :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:35  

цитата пофистал

Келлхус с сучком выглядит (для меня) нелепо, и потому смешно, он типа японец

Первый раз вижу человека, которому при виде японца стеновится смешно... %-\


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 10:38  

цитата glaymore

А если вы хотите оценить не просто "интересную книгу", а натуральный шедевр, вы ей ставите 12 или 25?

Извините, вы читать умеете? Мне пофигу шедевр это или не шедевр, я оцениваю только свою заинтересованность в данной книге. Я не литературовед и не профессиональный критик. Я читатель, а потому оцениваю свою заинтересованность как читателя. ВСЕ! Многие признанные шедевры я читать вообще не стану, потому что лично мне они не подходят. Не мои авторы. А я не любитель кактусов. Я даже в школе программные книги не все читала, только то, что интересно было. А уж сейчас издеваться над собой вовсе не собираюсь.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...183184185186187...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх