автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Т.е. не для поклонников Зыкова.
Чей поклонник redber — мне безразлично. Да хоть Пушкина. Но он неграмотно пишет, и этим все сказано. Нет если вы тоже приверженец неграмотности, я вашу претензию на звание школоты тоже приму с удовольствием и причислю вас к этой категории населения.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Для чего надо упомянуть, что дорога — это именно дорога? Читатель — дурак? Он подумает, что дорога — это творог?
Прием заимствованный из риторики. Повторение с целью заострить внимание. Если "читатель" этого не понимает, тогда не знаю, как его назвать.
цитата kagerou Что, если "юноша, обдумывающий житье", начинает читать с Никитина и Перумова? Планка задается ниже.
цитата kagerou Зыков задает начальную планку еще ниже, чем Перумов. Движение наверх — еще труднее. Никто вроде не ограничивает, человек сам уже не хочет чего-то лучшего.
Слава богу, эти писатель не входят в школьную программу и начинать с них никто не заставляет. Ну, а если человек "не хочет напрягать моск", то его трудно принудить. Да и привлечь внимание такого человека к произведениям Лема, Саймака, Азимова, Бредбери, ругая Зыкова, вряд ли получится.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Повторение с целью заострить внимание.
А зачем заострять внимание на дороге? Она сыграет какую-то важную роль в дальнейшем сюжете? Она имеет какое-то символическое значение?
цитата DESHIVA Слава богу, эти писатель не входят в школьную программу и начинать с них никто не заставляет.
Ну откуда-то же взялись все эти люди, которые, как из пушки, раскупили БР.
цитата Да и привлечь внимание такого человека к произведениям Лема, Саймака, Азимова, Бредбери, ругая Зыкова, вряд ли получится.
Я не пытаюсь привлечь внимание аудитории Зыкова к этим писателям. Я самое аудиторию исследую.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Давно уже сказал Чуковский:
Угу. "Жульнический, бесчестный, аморальный...". Громкие слова, да только за ними не стоит ничего, кроме "я так считаю". А почему "я так считаю" Чуковского должно за правило принимать — черт его знает.
цитата m.vornet И где они все? Кто их помнит, кроме узких спецов-литературоведов? А тоже гремели, тиражи собирали... Интересно, сколько простоит популярность Зыкова? Лет 10? Вряд ли больше...
Ну, забудут. И что с того?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
борхус120 
 магистр

|
20 декабря 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, вы какой-то прям сказочно внимательный читатель Чуковского. Там страниц 20 где-то в печатном варианте всё на одну тему. И вот давайте серьёзно — вы считаете, что канцелярит — норма речи? Что так и надо? Вы — поборник орфографии, который не так давно чуть глотку мне не перегрыз в попытке доказать, что наличие знаков препинания — всегда признак качественного текста, — правда так думаете?
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
20 декабря 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Повторю, с указанием пунктов правил, где это зафиксировано. М Не передергивайте. Вы прекрасно знаете, что в правилах это НЕ зафиксировано и зафиксировано быть не может
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga А что поделать, если они там есть? Хотя бы тот же канцелярит. цитата Так что же он такое, канцелярит?
Вероятно, цитата из "Слово живое и мертвое" Норы Галь? Собраны все стилистические недостатки и обозваны "канцелярит". Не конструктивно.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
20 декабря 2011 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Вы прекрасно знаете, что в правилах это НЕ зафиксировано и зафиксировано быть не может
Да просто тогда стоит обьяснить еще и в этой теме с какой целью ставят оценки на сайте ( как низкие, так и высокие), коли регламент видимо не читал никто из критиков Зыкова в данной теме.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 И вот давайте серьёзно — вы считаете, что канцелярит — норма речи? Что так и надо? Вы — поборник орфографии, который не так давно чуть глотку мне не перегрыз в попытке доказать, что наличие знаков препинания=качественному тексту, правда так думаете?
Нет, так не считаю. Это не норма. Это просто есть или нет. Хочу так пишу, хочу сяк пишу. Вопрос больше эстетического восприятия текста, нра/не_нра. Мне пусть не нравится, другим — сойдет. Это нормально. А орфография и пунктуация — это совсем другое дело. Это правила и основы языка, которым нужно следовать хотя бы по минимуму.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
борхус120 
 магистр

|
20 декабря 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, у вас крайне избирательный взгляд на вещи. Основная функция языка — отражение реальности. В связи с многообразием ситуаций, которые возникают на жизненном пути человека, в любом естественном языке есть несколько стилей. Вот официальный стиль, канцелярит тот самый (хотя нельзя их уж совсем приравнивать), создан для того, чтобы выражать определённый набор понятий и ситуаций, связанных с бюрократией, деловыми сделками и т.д. Но он неуместен в прочих случаях, как неуместна стилизация под фольклор где-нибудь в годовом бухгалтерском отчёте. Канцелярит изобилует штампами, он сводит полнокровную реальность, ход мыслей человека к простому набору клише. В этом его главная опасность — настоящие чувства обычно не передаются образованными людьми при помощи набора одинаковых фраз. И соответствие стиля описываемой ситуации, и пунктуация с орфографией — норма культуры речи. В данном конкретном случае это никакой не приём, Зыков, как замечательно просто на одном примере показала kagerou, банально безграмотен.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А зачем заострять внимание на дороге?
Лучше бы спросить у писателя. Я могу только предположить: автор хотел, чтобы читатель одновременно с ГГ задумался — а должна ли тут быть дорога и куда она ведет.цитата kagerou Ну откуда-то же взялись все эти люди, которые, как из пушки, раскупили БР.
Тут бы уместно процитировать из анекдота слова чудища, проглотившего рыбака: - Чаво, чаво. Живу я здесь, вот чаво! Можно задаться вопросом, почему именно БР так стремились приобрести эти люди, а не какую-нибудь другую книгу. Что же, к формированию аудитории приложили руку предшественники Зыкова. Если это была первая приобретенная и прочитанная человеком книга, то, с одной стороны, жаль, а с другой, можно рукоплескать автору — быть может, еще один человек приобщится к чтению. Писатель может быть кем угодно: и философом, и ученым. Но если его книги почти никто не читает, то как писатель он не состоялся и на то, что будут любить и читать следующие поколения не повлиял.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Собраны все стилистические недостатки и обозваны "канцелярит". Не конструктивно.
А вы "Слово" читали?
Кстати, раз уж вспомнили Чуковского, у него есть статья о Чарской. По-моему очень в тему.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Лучше бы спросить у писателя.
Если о смысле художественного приема нужно спрашивать у писателя,то это писателю низачот.
цитата DESHIVA Тут бы уместно процитировать из анекдота слова чудища, проглотившего рыбака: - Чаво, чаво. Живу я здесь, вот чаво!
Не удовлетворяет меня этот ответ, ибо я никак его в профессиональной деятельности использовать не могу.
Пока что я неуклонно задаюсь вопросом — а как я должна писать, если захочу понравится юзерам Kuntc, Jylia, Gekkata? Ответ пока вырисовывается такой: поменьше работать над текстами, взять на вооружение канцелярит, отставить хоть какую-то проблематику подальше в сторону и сосредоточиться на манчкинстве главгера.
Неутешительно.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit А вы "слово" читали?
цитата канцеляри́т м. Слово или оборот речи, употребление которых в литературном языке закреплено за официально-деловым стилем; канцеляризм.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Также можно ознакомиться и здесь: Стилистический энциклопедический словарь русского языка http://stylistics.academic.ru/46/%D0%9A%D... Вы, может быть, удивитесь, но с приведенным Вами определением совпадает не все — оно не является общепринятым.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
20 декабря 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочу ввязываться в спор, но вот этот тезис, повторяемый из раза в раз, когда речь заходит о популярности того или иного чтива, меня, признаться, коробит: цитата DESHIVA Если это была первая приобретенная и прочитанная человеком книга, то, с одной стороны, жаль, а с другой, можно рукоплескать автору — быть может, еще один человек приобщится к чтению.
С таким же успехом можно рукоплескать производителям портвейна "777" или дешёвой водки — может быть, это была первая бутылка у человека и, опорожнив её, он пристрастится к культуре пития, начнёт покупать хорошие вина, отличать сивуху от благородных напитков? Не начнёт. В подавляющем большинстве случаев. А совсем даже напротив — сопьётся и умрёт от цирроза печени или отравления суррогатным спиртом. Чтиво — это тот же дешёвый алкоголь или наркота: оно подкупает своей простотой и незамысловатостью, но вызывает зависимость и уже как правило не даёт поддавшемуся ему человеку вынырнуть из этого дурмана. Есть, конечно, исключения. Равно как есть и алкоголики, завязавшие с выпивкой (или вылечившиеся наркоманы). Но речь-то о тенденции!
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не удовлетворяет меня этот ответ, ибо я никак его в профессиональной деятельности использовать не могу.
Жаль. Но, надеюсь, понятно, что все эти люди и есть окружение писателя. Можно сказать, живут здесь, а не с Сардуора явились, БР скупать.цитата kagerou Пока что я неуклонно задаюсь вопросом — а как я должна писать, если захочу понравится
Один автор устами ГГ сказал (цитирую не дословно): "Чтобы был лязг мечей, поверженные враги, драконы и спасенные принцессы, а вперемежку умные мысли".
цитата wolobuev С таким же успехом можно рукоплескать производителям портвейна "777" или дешёвой водки — может быть, это была первая бутылка у человека и, опорожнив её, он пристрастится к культуре пития, начнёт покупать хорошие вина, отличать сивуху от благородных напитков?
Не могу принять в качестве аргумента. "Культура пития" (если питие можно назвать культурой) предполагает, что человек культурен до начала. В противном случае можно спиться, употребляя самые "благородные" напитки. О наркотиках и говорить нечего. Или вы полагаете, что есть "культура употребления наркотиков"?
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA "Чтобы был лязг мечей, поверженные враги, драконы и спасенные принцессы, а вперемежку умные мысли"
Наверняка такой же как Зыков.
Кстати, DESHIVA, про "Да, именно дорога!": вы можете сказать, что я пристрастен, ибо моё отношение к творчеству Зыкова уже известно, но меня честно корежит от этой фразы, как будто я на праздничном столе с изысканными явствами увидел кучу навоза. А вас, я понимаю, эта фраза устраивает. Дак что это такое? Разное восприятие языка у нас с вами, или может быть я просто лучше чувствую язык, чем вы? Поймите, я не утверждаю ничего, просто интересно, как вы считаете.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Пока что я неуклонно задаюсь вопросом — а как я должна писать, если захочу понравится юзерам Kuntc, Jylia, Gekkata?
Вы можете писать любым стилем, главное поменьше художественностей всяких, а то тут всякие "каллиграфии воплей" не любят. Лучше, если главгер будет абсолютно ничем не выдающийся человек, он к тому же не должен иметь никаких ярковыраженных мировоззренческих позиций, рефлексию в топку. Сюжетец лучше пободрее, чтобы "тыш-бабах-трах-бух", в результате чего Г всех победит. Придумайте мир с захватывающими географическими названиями типа Паучий Лес, Храм Единорогофэникса, Вампирская Империя Зла (за этими названиями, конечно, ничего не стоит). И главное, вложите в произведение как можно больше "русской духовности", народ это любит, раскидайте по тексту прозрачные намеки о гниющих европах и америках и славное отечество. И да, побольше плоского юморка.
P.S. Kuntc, Jylia и Gekkata, вас этот пост никак не касается. Не обижайтесь.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Фух, даже от сердца отлегло. Значит всего лишь рассуждаете о том, чего не читали. Я боялся что всё куда хуже.
Приведенная вами ссылка весьма к месту. Написано примерно тоже, что и у Норы Галь. И можно сделать все тот же вывод, что Зыков пишет канцеляризма и и это стилистически безграмотно.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|