автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А когда критикуемый переходит на личности, обзывая тех, кому не его произведение понравилось меньше чем Зыков "школота", это как?
Это попросту неправда, потому что я этого не говорила.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata я НАЧАЛА читать Рофуса. Понимаете? Только начала, а не прочитала весь. И то что прочитала, восторга и желания дальнейшего прочтения как-то не вызывает
Правильно! Я буду рад, если вы забросите чтение: я не хочу, чтобы поклонники Зыкова читали такие книги, ведь мир и так несправедлив. Да, кстати, он не Рофус.
цитата Kuntc "Попаданец" — не вторичность, это прием. Вот и надо смотреть, как он реализован.
Здравое замечание. Кстати, никто не считает, что этот прием сам по себе может быть плохим?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava Здравое замечание. Кстати, никто не считает, что этот прием сам по себе может быть плохим?
Нет, никто. Хотя в данном случае реализован он плохо.
|
|
|
m.vornet 
 активист

|
20 декабря 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие страсти!
Вот с чего бы? Ну, обычный ремесленник, которому свезло, "попал в обойму". Ну, жанровой эклектики больше, чем у его "собратьев", оттого охват читательской аудитории более значителен. Но с чего такая горячность в обсуждениях? Не понимаю, право слово...
Думаю, что окончательный вердикт выскажет только Время. Вот Дюма. Одновременно с ним такую же авантюрную жвачку сочиняла толпа авторов. Некоторые даже большей популярностью на тот момент пользовались. И где они все? Кто их помнит, кроме узких спецов-литературоведов? А тоже гремели, тиражи собирали...
Интересно, сколько простоит популярность Зыкова? Лет 10? Вряд ли больше...
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, никто.
А мне этот прием везде неудачным кажется, кроме Кэрролла и Дональдсона... Я впрочем про попаданцев не читаю, поэтому не буду дальше эту тему в абсолюте развивать.
Давайте так: такая реализация приема, как у Зыкова, когда слесарь/програмист/школник попадает в страну эльфов и всех побеждает — так плохо?
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата m.vornet Но с чего такая горячность в обсуждениях? Не понимаю, право слово...
Перестаньте уже на каждой странице это спрашивать 
У всех свои резоны. Я ужинаю, например, делать нечего больше.
|
|
|
m.vornet 
 активист

|
20 декабря 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava А мне этот прием везде неудачным кажется, кроме Кэрролла и Дональдсона... Я впрочем про попаданцев не читаю, поэтому не буду дальше эту тему в абсолюте развивать.
Давайте так: такая реализация приема, как у Зыкова, когда слесарь/програмист/школник попадает в страну эльфов и всех побеждает — так плохо?
Твеновский "Янки" — типичный попаданец. Технарь в сказочном Средневековье. Или офигительный роман Де Кампа "Да не опуститься Тьма" — там попаданец археолог. Как раз ту же схему (знаток истории и умелец попадает куда-то там) используют почти все наши ремесленники. Или того же Кампа с Прэттом "Приключения Гарольда Ши". Да много классных книг про попаданцев. Правда, почти все — "не наши". Просто сам прием можно по разному использовать. Ну и литературный талант конкретного автора много значит.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
crowmaster 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата m.vornet Вот Дюма. Одновременно с ним такую же авантюрную жвачку сочиняла толпа авторов. Некоторые даже большей популярностью на тот момент пользовались. И где они все? Кто их помнит, кроме узких спецов-литературоведов? А тоже гремели, тиражи собирали...
А вот Бальзак, литературный современник Дюма. При жизни стяжал существенно меньшую популярность, широкая публика предпочитала Дюма и Сю, издатели тоже. Ничего не говорят тиражи, ни-че-го.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Так что же, зыковская популярность просто везение, или тут есть еще что-то?
Есть. Не самый лучший литературный вкус среднего читателя.
И опять же: давным-давно Kagerou объяснила всё. Почитатели Зыкова вроде даже согласились.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava А мне этот прием везде неудачным кажется, кроме Кэрролла и Дональдсона...
Не бывает "неудачных" или "плохих" приемов, бывают авторы, которые умеют или не умеют прием реализовать.
Начнем с главного: что дает нам "попаданство" как прием?
Вот есть мы. Живущие в обществе. Наделенные определенными человеческими чертами и качествами. В какой степени эти черты и качества — то, чем мы есть, а в какой — то, чем есть наше общество? Проще говоря — где заканчиваются общественные установки, стереотипы, привычки, дискурсы — и начинается собственно человек?
Вот на этот вопрос и можно ответить для себя, используя такой вот литературный прием, как "попаданчество". Мы освобождаем человека от общества, помещая его в совершенно иную среду. Причем для усиления эффекта — полярно противоположную той, к которой он привык. Вот кто-нибудь читал про попаданца в высокотехнологичное общество на том же уровне, что и наше? Я нет. Все норовят героя в средневековье запихать. Ты полагаешь себя крутым профессионалом в области ИТ или менеджмента? А вот мы тебя задвинем в мир, где ни о каком ИТ и слыхом не было слыхано, а менеджмент для тебя начнется с попытки уговорить разбойников не очень больно тебя резать. Ты думаешь, что ты хороший парень, верный друг, принципиальный человек? А вот сейчас мы взвесим твои принципы, дружбу и верность на весах средневековой жесткости. И так далее.
Вот что такое попаданство как прием.
Почему я считаю, что Зыков реализовал его плохо? Потому что исследования человека у него не получилось. Человека в кадре вообще нет, как такового. Есть компьютерный персонаж с унылым квестом и идеей "Ежели прокачивать скиллы, то станешь манчкином и будешь выносить всех уровневых монстров". Очень информативно. Пойду лучше в Скайрим поиграю.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Jylia 
 миродержец

|
20 декабря 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Именно вы, любители творчества Зыкова, требуете доказательств тому, что у него плохой язык, картонные герои етс.
Процитируйте (с) Серьезно, покажите хоть одну цитату на заданную тему. Вроде как наоборот, это вы, ярые критики, все требуете каких-то доказательств.
цитата Farit Поклонники Зыкова встали в третью оборонительную позицию. Все, что они говорят, крутится вокруг трех пунктов.
Интересно, какую тему вы читаете? Поклонники вообще-то твердят только об одном: "Вам не нравится. Ваше право. Вы высказали свое мнение, так успокойтесь же. Мы вам не мешаем обсуждать суперинтеллектуалов, вы нам не мешайте читать то, что нам нравится". Вроде как все.
цитата Farit Ведь 10 — это, при десятибалльной шкале, означает "шедевр". Вообще-то. Мне интересны люди, для которых это является шедевром.
Процитируйте, где написано, что 10=шедевр. С указанием пункта правил желательно.
цитата glaymore Ну смотрите, если человек ставит "10" очередному тому суперприключений супергероического суперпопаданца, этому могут быть ровно два объяснения: - он либо не понимает, что такое десятичная шкала оценок, как и для чего она применяется - либо понимает, но совершенно искренне считает, что данный опус действительно заслуживает 10 баллов из 10 возможных
Объясните нам, непонимающим, что есть шкала оценок и для чего она применяется. Повторю, с указанием пунктов правил, где это зафиксировано. Может я и проникнусь, и стану выставлять баллы так как вы считаете правильным, а не оценивая свое личное впечатление от книги.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
20 декабря 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
""Не мона, а нуна!" (с) анекдот."
Но мне лично только тру-фэнтезятинка нравится...
Впрочем хватит обо мне!
Господа защитники! Прокоментируйте это пожалуйста:
цитата «Статуя изображала некоего человекообразного ящера: человека с головой ящера»
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
20 декабря 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А когда критикуемый переходит на личности, обзывая тех, кому не его произведение понравилось меньше чем Зыков "школота", это как? Высокий стиль и бурный интеллект? Или просто комплекс черной зависти к более удачливому писателю?
цитата kagerou Это попросту неправда, потому что я этого не говорила.
цитата kagerou Ну извините, для школоты не пишем.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 декабря 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Процитируйте (с) Серьезно, покажите хоть одну цитату на заданную тему.
Ну вот Гекката просила:
Если я что-то критикую, то обычно делаю ссылку на то, что это не понравилось лично мне, по тем-то причинам.
Просьбу выполнили. Теперь Гекката чем недовольна?
И о школоте. Господа, я нигде не называла школотой именно вас. Ни вас персонально, Jylia, ни Gekkata, ни поклонников Зыкова как некую общность. Я всего лишь сказала, что для школоты не пишу. Сказала правду. Ну, не моя это target audience, не моя . Если вы сами решили что "школота" относится к вам — то почему вы обижаетесь на меня?
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
20 декабря 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou цитата redber Я вот если честно, если бы читал ваше произведение после знакомства с творчеством Зыкова, вряд ли бы поставил высокую оценку, ибо у него больше идей и более захватывающая атмосфера произведений. \
Ну извините, для школоты не пишем.
Т.е. не для поклонников Зыкова. Потому как отвечаете на пост именно поклонника. А перед этим было еще немало подобных обобщений именно с вашей стороны. Так что если не хотите оскорбить, указывайте точнее адресата.
|
|
|
|