Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 12:21  

цитата Farit

Хороший пример. Итак — идет человек, срочно нуждается в деньгах. Находит кошелек. Реально? Реально. Идет дальше — на него нападают. Он нагибается — а под скамейкой — автомат. Отбился. Идет — и нужно ему до зарезу поскорее. Глядь — а на асфальте — ключи от машины. Та стоит рядом.

Приведите пример таких ситуаций из книги

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 12:41  

цитата nikish

Весь путь раба.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 12:59  

цитата

Не спорю. Только не уверен, что сии произведения используют для обучения.

А что есть обучение, по-вашему?
Для писателя обучение — это _чтение_ книг в первую очередь.

Для писателей того поколения, к которому принадлежат Хаецкая, Олди и, прости Господи, Перумов, первым читанным в жизни автором фэнтези был все-таки Толкиен.
Общий уровень налицо.
Для следующего поколения, к которому принадлежит Зыков, первым читанным пичателем был Перумов. Результаты налицо.
Ждем поколения, которое вырастет на Зыкове.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 13:14  

цитата

от знаете: а ведь если складывается такая шумиха, как заметил выше Retar, вокруг Зыкова и его произведений, в данном случае — ДД, то это о многом говорит.

Как только все критики Зыкова задолбались и временно покинули эту тему, она заглохла на несколько месяцев — поклонники не нашли, о чем говорить между собой.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 13:21  

цитата Gelena

Что самое смешное — бесит их Зыков (подставляем любого тиражного и успешного автора), но читают же, цитируют чуть ли не наизусть.

Причем цитируют намного чаще и точнее, чем поклонники. Вот как это понимать? Я Зыкова прочитала, удовольствие получила, книжку на полочку поставила. Фсе. Время от времени хочется вспомнить какой-то момент — беру, перечитываю. Иногда настроение заглянуть на Торн затягивается — читаю все книги целиком. Но вот помимо общего сюжета как-то ни одной фразы в голове нет. Зато критики, такие профессиональные критики, с лупой книгу изучают, особо понравившиеся места отмечают-выписывают, наизусть заучивают... Эту бы энергию, да в мирных целях...
Лично мне по барабану большинство "критиков", мне не 15 лет и я читаю только то, что нравится мне лично, не зависимо от моды и рейтинга. Бесит только позиция "Мне это не нравится, это нравится только быдлу, значит вы все быдло". Хотя, уже не бесит. Наоборот, смешит. Интересно смотреть на надутые щеки, так и хочется подождать и посмотреть, как скоро лопнут.

цитата Farit

В этом-то все дело, понимаете? Одно совпадение, один раз повезло — это нормально. Никто не возразит. А ежели везет постоянно?
У Лема, скажем, в Эдеме космонавтам везет — падают на планету с кислородной атмосферой. Везение — несомненно. Но дальше — ничего подобного, вылезают сами, за счет собственных усилий, а не произволом автора.

Вообще-то в ДД настоящих "плюшек" только две — то, что Ярослав выжил во время ритуала, и то, что попал к ящеру-учителю. Дальше уже именно его собственные усилия по овладению тем, что ему эти две плюшки дали.
А так можно любую книгу свести к сплошным роялям. Вот заблудились хоббиты в лесу и раз, попали к Бомбадилу — ну ведь откровенный рояль. И дальше, да весь их путь — рояль на рояле и роялем подгоняет. И ничего, классикой считается.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 13:37  

цитата Gelena

Что самое смешное — бесит их Зыков (подставляем любого тиражного и успешного автора), но читают же, цитируют чуть ли не наизусть.

а вот хорошо подмечено!

цитата Jylia

Бесит только позиция "Мне это не нравится, это нравится только быдлу, значит вы все быдло".
Аналогично, только меня данная позиция еще бесит пока.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 13:50  

цитата Farit

То есть примера не будет?

Песня о Буревестнике :-) С его "глупым пингвином", ставшим притчей во языцах для многих поколений школьников.

цитата Farit

Одно совпадение, один раз повезло — это нормально.

Первая история, что выдал инет:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Спасенный дважды и дважды спаситель
В 30-х года прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа свалился...годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Чудо, скажете вы? А как вы назовете то, что случилось ровно год спустя? Джозеф шел по улице, никого не трогал, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился...тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом. Что это? Чудо? Совпадение?

И если порыться подольше. можно гораздо длинней цепочки найти. Ну а удивляться почему в сказочном мире происходят чудеса... Тем более, что

цитата nikish

, конкретно, поэтапно, а не расплывчатым "весь".

цитата Farit

А каковы они — жизненный ценности героев Зыкова? Насколько эти люди "живые", как мы можем понять, что их волнует?

Вообще-то это в том-же посте написано :-D Вы действительно это не поняли, или просто игнорируете, дабы было о чём дальше спорить?

цитата kagerou

Для писателей того поколения, к которому принадлежат Хаецкая, Олди и, прости Господи, Перумов, первым читанным в жизни автором фэнтези был все-таки Толкиен

Простите, а откуда такие данные? Или это так — гипотетически?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:21  
kagerou Откуда такая ненависть к Зыкову?? Я вот если честно, если бы читал ваше произведение после знакомства с творчеством Зыкова, вряд ли бы поставил высокую оценку, ибо у него больше идей и более захватывающая атмосфера произведений.
P.S. Пока не перечитывал, оценку соответственно не менял.
P.P.S. Эх были времена повального увлечения Средиземьем.8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:39  

цитата redber

Откуда такая ненависть к Зыкову??

Да при чем тут ненависть. Отношение профессионала к халтурщику-любителю да еще и с руками не из того места.

цитата Jylia

Причем цитируют намного чаще и точнее, чем поклонники. Вот как это понимать?

Лучше умеют гуглить?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:43  

цитата kagerou

http://fantlab.ru/work172317
:-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:50  

цитата kagerou

А что есть обучение, по-вашему?
Для писателя обучение — это _чтение_ книг в первую очередь.

Для писателей того поколения, к которому принадлежат Хаецкая, Олди и, прости Господи, Перумов, первым читанным в жизни автором фэнтези был все-таки Толкиен.
Общий уровень налицо.
Для следующего поколения, к которому принадлежит Зыков, первым читанным пичателем был Перумов. Результаты налицо.

Какой странный довод. К моменту появления следующего "поколения писателей" доступ закрыт ко всем книгам кроме произведений предыдущего поколения? Ничего об этом не слышал.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:55  

цитата Siroga

Да при чем тут ненависть. Отношение профессионала к халтурщику-любителю да еще и с руками не из того места.

Кто определил халтурщиков и профессионалов?

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 14:58  

цитата redber

Да уж точно не читатель :-D

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:00  

цитата пофистал

Да уж точно не читатель

Ну дык, я думаю не стоит вводить в ранг "утверждения" собственное мнение :-[

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:05  
:-) Почему бы и нет, я всегда так делаю :-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:07  

цитата Siroga

Ольга Чигиринская

Псевдонимы:
Берен Белгарион
Ольга Брилева
Олег Чигиринский

Награды и премии: Звёздный Мост, 2009 // Критика, публицистика и литературоведение. 3 место

Харьковской Международный фестиваль фантастики «Звёздный Мост» впервые проведён в 1999 году Клубом любителей фантастики «Контакт»
Премии вручаются по результатам общего голосования всех участников ХМФФ «Звёздный Мост».

Виталий Зыков
Награды и премии: Меч без имени, 2004

Премия «МЕЧ БЕЗ ИМЕНИ» учреждена «Издательством АЛЬФА-КНИГА» с целью поощрения молодых и неизвестных авторов, работающих в жанре остросюжетной и юмористической фантастики, и возрождения лучших традиций отечественной литературы.
Премию «Меч Без Имени» присуждает жюри. В составе жюри писатели-фантасты: Андрей Белянин, Роман Злотников и редактор издательства — Владимир Маршавин.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:12  
Очень косвенно, Gekkata. С большим успехом можно сказать, что на критику толкает литературный вкус и чувство справедливости — завышенный рейтинг Зыкова :-):-)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:12  

цитата Gekkata

Премия «МЕЧ БЕЗ ИМЕНИ» учреждена «Издательством АЛЬФА-КНИГА» с целью поощрения молодых и неизвестных авторов, работающих в жанре остросюжетной и юмористической фантастики, и возрождения лучших традиций отечественной литературы.
Премию «Меч Без Имени» присуждает жюри. В составе жюри писатели-фантасты: Андрей Белянин, Роман Злотников и редактор издательства — Владимир Маршавин.

А за год до этого, Пехов эту же пермию получил)

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:15  

цитата пофистал

Очень косвенно, Gekkata.

цитата redber

цитата пофистал

Да уж точно не читатель

В первом случае единственная награда присуждена не книге, а критике — причём путём голосования любителей фантастики :)
Во-втором — оценили именно книгу, и не общая толпа любителей, а профессионалы (хотя Белянина не люблю, Злотникова — уважаю, ну а редактором издательства халтурщика-любителя на поставят).

цитата пофистал

на критику толкает литературный вкус и чувство справедливости

Если я что-то критикую, то обычно делаю ссылку на то, что это не понравилось лично мне, по тем-то причинам. Или просто — книга хороша, не не в моём вкусе. И не отстаиваю своё отрицательное отношение к произведению как догму и истину в последней инстанции и не опускаюсь до заявлений "если у вас другое мнение, значит у вас дурной вкус". Как некоторые.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 15:27  

цитата Farit

Потому, что они не входят в десятку рейтинга.
Вы разве не читаете адресованных вам сообщений?

Читаю. Но логики в них не вижу. Если таких как Зыков "мильен", а в десятке лучших он один, значит он таки от мильена прочих чем-то отличается. По крайней мере моя женская логика делает именно такие выводы. Может, у сильного пола мыслительный процесс идет по-другому?

цитата Farit

Нет, это не теория заговора. Попытка объяснить вышеизложенный результат.
У вас есть другие объяснения?

Есть. И куда более прозаическое, без ссылок на тайные секты и заговоры. Я вам сейчас открою страшную-престрашную тайну. Вы, конечно, можете мне не верить, но на белом свете существуют люди, внешне маскирующиеся под обычных, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВЯТСЯ и Зыков, и Громыко с Панкеевой, которых вы в соседней теме обозвали "унылыми дамами", и множество других таких же писателей. Вот нравятся и все, можете в такое поверить? Более того, статистика показывает, что таких людей много. И эти странные люди, что совсем уж невероятно, берут и ставят высокие оценки понравившимся книгам, даже если эти книги написаны не Лемом и Бредбери. Дико, правда? Притом большинству этих людей, что совсем уж ни в какие рамки не лезет, авторские рейтинги до того самого места, о котором в обществе говорить неприлично, они просто ставят оценку своим впечатлениям от прочитанного и ничем больше не заморачиваются.
Вот и все. И это звучит куда достовернее, чем идея про тайную секту поклонников Зыкова, которые тайком проникают на сайты вроде этого, исключительно для того, чтобы накрутить рейтинг автору.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...176177178179180...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх