Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:04  
Факт 1 — Зыков косноязычен.
Аргументы — нелепые конструкции предложений, постоянные повторы и т.д.
Примеры:

цитата

Все это было в совершенстве передано с помощью зеленоватого, казалось даже, похожего на мутное стекло камня, который послужил материалом для статуи

цитата

Скользящий по скульптурной композиции взгляд зацепился за нечто знакомое, а потом вообще стал понятен ее смысл

цитата

Голый, полностью обнаженный человек, ничуть не стесняющийся своей наготы, стремительно несся к своей цели

цитата

Тут его взгляд зацепился за дорогу. Да, именно дорогу!

цитата

Наконец за одним из бесчисленных поворотов перед людьми открылся тупик. Да, именно тупик

цитата

Площадь была довольно примечательна. Она была вымощена довольно крупными каменными плитами

Факт 2 — сюжет "Безымянного раба" не нов, а мир вторичен, хотя тут многие защитники кричат — такого еще не было, да кто же раньше придумал?
Аргументы — попаданцы (Перумов, Лукьяненко - "Не время для драконов"), нехорошие эльфы (Сапковский — "Ведьмак Геральт", тот же Сальваторе с Дзиртом) и т.д.
Факт 3- автор не дружит с логикой, текст пестрит не вычитанными ляпами и т.д.
Примеры:

цитата

При чтении у меня сложилось ощущение, что автор не помнил, что писал в предыдущих главах. Из-за этого много ляпов, мелких и больших.

Вот героям предлагают за вознаграждение поделится знаниями о нашем мире. Все, больше об этом ни слова, согласились — не согласились, неважно, хотя средства на жизнь у героев уже были бы.

Вот Ярик и Олег бегут на помощь девушкам. Ярик отстает и думает, как далек от спорта и так далее. И спустя несколько глав выясняется, что Ярослав-то любил вечерние пробежки совершать. Он успевает загореть дочерна два раз подряд, хотя времени, чтобы первый загар сошел, не было. То автор вдруг говорит, что Ярику стало жить лучше, когда хозяин забра его к себе, хотя если сравнить его физическое состояние до и после, сложится прямо противоположное мнение.

Опровергните все это.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:10  

цитата Стероп

Не заметил внятной аргументации со стороны ругающих Зыкова.

Speziell für Herrn Стероп:

Что есть объективно плохого в книге Зыкова "Безымянный Раб"?

1. Ужасный язык — самое главное, что у автора отсутствует художественное мировосприятие. Ну и канцелярит, страшенные метафоры, неправильно построенные фразы и т.д. и т.п.

2. Картонные персонажи — все они настолько заурядны и скучны, что чувствуешь себя в очереди в продуктовом гипермаркете, их мотивация неубедительна, а поведение неправдоподобно.

3. Глупый сюжет — это чехарда банальностей, штампов и роялей.

4. Неправдоподобный мир — в нем нагорожено всяких якобы интересностей, чтобы было. Все образы мертвы и неправдоподобны.

Я могу поподробнее рассказать, о каждом пункте, но стоит ли? Я уверен, вы найдете как оправдать тонны нелепостей и моря глупостей.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:11  
Десмонд де Рейн опередил ;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:13  

цитата DESHIVA

С этим можно и согласиться. Непонятно только, что в этом плохого?

Ну, например, плохо снижение общего уровня письма.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:14  

цитата Цефтриаксон

кажется я понял в чём привлекательность этой темы.
Тут каждый может зайти и почувствовать себя во всём белом.

Иллюзия благородства и величия своей драгоценной персоны. Она так нужна нам в эти темные времена...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:53  

цитата Десмонд де Рейн

Голый, полностью обнаженный человек, ничуть не стесняющийся своей наготы, стремительно несся к своей цели

А это вообще из Зыкова цитата? Книги под рукой нет, проверить не могу. Но есть серьезные срмнения, что этот отрывок имеет хоть какое-то отношение к Зыкову. Не удивлюсь, если кто-то из отписавшихся в теме ляпнул от балды. А все остальные уже цитируют друг друга по кругу.

цитата Десмонд де Рейн

мир вторичен

И? Вас это смущает? Меня нет.
Да и странное у вас понимание вторичности. Интересно, что о писателях-реалистах скажете. У них тоже новых, неизвестных еще науке видов эльфов не найдете. Тоже вторичный мир?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:56  

цитата Стероп

А это вообще из Зыкова цитата?

Из Зыкова, из Зыкова. Подтверждаю. Если сомневаетесь, в умняшку-Гугла вбейте.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:56  

цитата Deava

Чего-чего, а роялей в БР нет. Это уж совершенно неуместная претензия. И от частого повторения более справедливой она не становится.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:58  

цитата Стероп

А это вообще из Зыкова цитата? Книги под рукой нет, проверить не могу.
Как? Вы не знаете тексты Зыкова наизусть? Глава 10

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:58  

цитата Deava

Из Зыкова, из Зыкова. Подтверждаю. Если сомневаетесь, в умняшку-Гугла вбейте.

Гугл не авторитет в данном вопросе. Бумажная книга нужна, чтоб выводы делать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:09  

цитата Стероп

Чего-чего, а роялей в БР нет.

Герои совершенно случайно попадают в страну эльфов, где совершенно случайно с пылу с жару побеждают могущественного демонодракона, из-за чего ГГ совершенно случайно обрел чего-то там. После, спасаясь от страшного зверя, ГГ совершенно случайно отстал от спутников и совершенно случайно упал в портал, который совершенно случайно активируется и совершенно случайно отправляет героя в совершенно случайное место, где герой совершенно случайно набрел на какое-то строение, где совершенно случайно оказывается нечто, которое совершенно случайно начинает учить героя чему-то. Герой после этого продолжает путешествовать, выбирая дорогу совершенно случайно, и в трудные моменты совершенно случайно использует свою совершенно случайно обретенную силу. Совершенно случайно выживает во всех передрягах.
Вернемся ко второй линии:
Спутники ГГ совершенно случайно убегают от зверя к берегу, куда именно в этот момент совершенно случайно причалил корабль, экипаж которого совершенно случайно принимает их на борт, а после отчаливает (хотя в такую даль Айрунга посылали не совсем за этим). На коробле совершенно случайно оказывается уйма приспособлений, чтобы горемыки могли общаться с аборигенами. Еще есть эпизод во время плавания, где Айрунг совершенно случайно оказывается любит говорить вслух (хотя при его описании ранее об этом не упоминалось, и он спокойно размышлял про себя) и совершенно случайно начинает рассуждать о своих планах. В это время его совершенно случайно подслушивала какая-то крылатая хрень.

Никаких роялей в общем. Просто все происходит совершенно случайно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:10  

цитата Стероп

Гугл не авторитет в данном вопросе. Бумажная книга нужна, чтоб выводы делать.

Вам гугл даст ссылки на ресурсы, где есть электронная версия книги... Вы хотите сказать, что я собственноручно исправлял текст на каждом сайте? ???

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:22  

цитата Deava

Герои совершенно случайно попадают в страну эльфов, где совершенно случайно с пылу с жару побеждают могущественного демонодракона, из-за чего ГГ совершенно случайно обрел чего-то там. После, спасаясь от страшного зверя, ГГ совершенно случайно отстал от спутников и совершенно случайно упал в портал, который совершенно случайно активируется и совершенно случайно отправляет героя в совершенно случайное место

А вы совершенно случайно пишете комментарии на фантлабе. Хотя могли бы совершенно случайно писать на другом сайте. Или совершенно случайно, скажем... работать барменом в Бельгии. Или еще много чего совершенно случайного.

цитата Deava

Вы хотите сказать, что я собственноручно исправлял текст на каждом сайте?

Версии текста тоже разные бывают. Особенно на пиратских ресурсах. Зачастую тырят неотредактированные версии.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:27  

цитата Стероп

А вы совершенно случайно пишете комментарии на фантлабе. Хотя могли бы совершенно случайно писать на другом сайте. Или совершенно случайно, скажем... работать барменом в Бельгии. Или еще много чего совершенно случайного.

Вот это рассказывайте, когда будете говорить о глупом сюжете книги про мою никчемную жизнь, которую совершенно случайно кто-нибудь когда-нибудь может быть напишет. А тут зыков с програмистом, котроый совершенно случайно отделал демонодракона.

цитата Стероп

Версии текста тоже разные бывают. Особенно на пиратских ресурсах. Зачастую тырят неотредактированные версии.

Вот я и говорю:

цитата Deava

Я могу поподробнее рассказать, о каждом пункте, но стоит ли? Я уверен, вы найдете как оправдать тонны нелепостей и моря глупостей.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:45  

сообщение модератора

Deava Стероп заканчивайте оффтопик

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 01:49  
В общем. резюмирую и верну обсуждение в русло темы:

Стероп'у были предложены аргументы, по-моему мнению, он их не опроверг.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 03:36  

цитата Deava

Формально — ничего, сэр Ворон. Остается только решить, хорош или плох образ мышления масс и стиль письма Зыкова.

Главное, чтобы массы мыслили своей головой, раз уж речь о ментальности зашла. Что там о стиле? (Помимо скобок).
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 04:07  

цитата kagerou

Ну, например, плохо снижение общего уровня письма.

Не спорю. Только не уверен, что сии произведения используют для обучения. Но все равно, и стиль, и грамотность хромают. Согласен.

цитата Deava

1. Ужасный язык — самое главное, что у автора отсутствует художественное мировосприятие. Ну и канцелярит, страшенные метафоры, неправильно построенные фразы и т.д. и т.п.

Вряд ли можно что-то утверждать столь категорично о мировосприятии автора. Канцелярит понятие не до конца однозначное

цитата

канцеляри́т
   м.
   Слово или оборот речи, употребление которых в литературном языке закреплено за официально-деловым стилем; канцеляризм.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Я привел пример, как это может выглядеть, но не из текста ДД. Метафоры обсуждали, но ни одной неудачной так и не привели в качестве примера.

цитата Deava

2. Картонные персонажи — все они настолько заурядны и скучны, что чувствуешь себя в очереди в продуктовом гипермаркете, их мотивация неубедительна, а поведение неправдоподобно.

Субъективное суждение.

цитата Deava

Опять субъективно. А без "роялей" ни один попаданец не выживет, разве что до конца дней рабом. Не попади колечко к Фродо, чем бы все кончилось? Можно не отвечать.

цитата Deava

4. Неправдоподобный мир — в нем нагорожено всяких якобы интересностей, чтобы было.

Почему не добавили еще одно слово "интересно"? ("... что было интересно").
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 04:57  
Deava, в перечислении случайностей, по-моему, вы передергиваете.. ну к примеру, корабль там оказался не случайно.. в страну эльфов случайно? ну так кто ж виноват, что драконы там жили.. Порталы вот тоже в случайнные места не ведут.. в строго определенные..

цитата

это не характеристика произведения, это ваши от него ощущения.. и только ваши.. да, они могут совпасть с чьими-то еще.. а с чьими-то не совпадут.. опровергать ЭТИ аргументы — это то же самое, что поменять ваши вкусы, ваши ощущения от книги.. Простите, не получится.. я вот не люблю любовные романы и никто этого не изменит.. хотя я не отрицаю, что они могут быть хорошими произведениями..
Четвертый пункт — то же самое..
Насчет третьего.. Тоже субъективно.. Для вас банальный мир, для меня не особо.. кто прав?) А вообще, представьте, что это ваш какой-нибудь знакомый попал в такую ситуацию, как в книге, а теперь вам рассказывает.. Т.е. это как бы с ним все реально было.. Вы бы ему тоже в лицо сказали "Фу, как у тебя все банально и случайно! Тебя вообще в самом начале убить должны были!"?

Ну напоследок хотел бы еще уточнить.. Я не фанатею от Зыкова.. Просто прочитал с удовольствием. И, если честно, не понимаю всей этой шумии вокруг него..

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 06:05  
Тут не рояли скорее, а dues ex machina частенько появляется. Рояли более нелепые, а приём всё же подготовлен писателем малость.
ГГ попал в злобный мир? Ниоткуда появляется могучий учитель, который прививает все необходимые навыки.
ГГ попал к эльфам, которые его приговаривают к неимоверно страшной казни? Появляется звёрек, освобождает героя и они убегают из центра эльфийского города!
ГГ встречает крутую группу эльфов, которые фактически убивают ГГ? Ничего страшного, у него есть волшебное заклинание, подготовленное буквально за день до этого, и которое позволяет ему выжить!
Страницы: 123...174175176177178...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх