автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мы говорим в данный момент не о мире в целом, а об очень конкретной его стране. Назовите эти условия, применительно к королвеству.
Королевство является частью мира Торна — заимствует, копирует, "пользуется опытом цивилизованных западных стран". По этому рассматривать надо целиком. Условия самые разнообразные — от направления морских течений до среднегодовой температуры и продолжительности суток. Из-за чего конкретно и как конкретно мир Торна стал таким, каким он описан Зыковым, вам сказать может только сам Зыков.
цитата Dark Andrew Вы же сами сейчас "яму" роете любимому автору.
Он не мой любимый автор, вы затра... достали! )))
цитата Dark Andrew Если введена практическая магия, которая позволяет летать, то почему она больше нигде не применяется?
Применяется Нолдом. Который вполне ожидаемо глушит подобное развитие у соседей, в том числе у Зелода.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
30 июня 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles "Вполне здравый" мир = "везде хорошо, где нас нет", "на другой стороне холма трава зеленее", "у соседского барана яйца больше".
Регламентированное пищевое довольствие на первом этапе войны включало в себя (с некоторыми поправками и изменениями в каждом случае) следующие продукты: до 600 гр. хлеба, 100–150 гр. колбасы, 40–70 гр. масла, иногда вместо масла мармелад или искусственный мед. Раз в сутки полагался горячий суп (40–80 гр. мяса в котелке на человека), два раза кофе или чай. Периодически выдавались сыр, конфеты, сахар, молоко, пиво. Шнапс – нерегулярно, примерно четверть литра на 8–14 дней. В частях СС снабжение было немногим лучше, за счет более регулярной выдачи дефицитных продуктов
Надо думать, Вермахт был армией из "мира, где нас нет". А ведь это не самая благополучная армия МВ2.
цитата nibbles Зыков описывает мир Торна. Точка. "Некое усредненное средневековье" у вас в голове.
Покажите мне в тексте Зыкова хоть какие-то намеки на пенсионное обеспечение.
цитата nibbles Зыков описывает несуществующий мир. И может "переть" что угодно и откуда угодно, пока получается более-менее правдоподобно.
Так ведь не получается.
цитата nibbles Вы не поняли. Рекомендация ознакомиться с семантикой "тоталитаризма" и "монархии" имело целью довести до вашего сведения, что сила давления на гражданское общество и ограничение прав граждан/подданных отличается незначительно.
Споря с вами, я регулярно оказываюсь в положении человека, который должен объяснять собеседнику, сколько будет два плюс два. Ну и в частности насчет силы давления на гражданское общество при реальных средневековых монархиях и реальных тоталитарных режимах. Потому что если взять для примера такое веселое время как время гугенотских войн во Франции и ближайшее к нему, то мы обнаружим, что гражданское общество таки ставит время от времени монархию в коленно-локтевую позу. Это если забыть о таких крайностях как польский сейм ли право либерум вето.
Но э то все лирика. Физика состоит в том, что у Зыкова нет абсолютно никаких предпосылок к тому, чтобы считать общество Зелода тоталитарным. Да, регентша расправилась с генералом, который, с ее точки зрения, набрал слишком много веса, и с людьми, на которых он мог бы опереться в войсках. За каким чертом регентше при этом вмешиваться в то, как обучают своих рядовых младшие офицеры — вы никаки- разумных объяснений не предоставилми, вместо этого слославшись на 37-й год. При чем тут 37-й год? Где имение, где вода?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Покажите мне в тексте Зыкова хоть какие-то намеки на пенсионное обеспечение.
Покажите мне в тексте Зыкова место, где указано, что их не было.
цитата kagerou Так ведь не получается.
А по-моему, вполне.
цитата kagerou Физика состоит в том, что у Зыкова нет абсолютно никаких предпосылок к тому, чтобы считать общество Зелода тоталитарным.
Кто из нас двоих начал разговор о тоталитаризме?
цитата kagerou Да, регентша расправилась с генералом, который, с ее точки зрения, набрал слишком много веса, и с людьми, на которых он мог бы опереться в войсках. За каким чертом регентше при этом вмешиваться в то, как обучают своих рядовых младшие офицеры — вы никаки- разумных объяснений не предоставилми, вместо этого слославшись на 37-й год. При чем тут 37-й год? Где имение, где вода?
За каким чертом это делать регентше, уважаемая kagerou ? Это сделает в два счета любой вышестоящий начальник означенного не в меру ретивого служаки — благо МЕХАНИЗМ устранения неугодных и неудобных работает... Или вы, романтик вы наш, считаете, что обезглавленный генерал — единственный жертвенный агнец? Или вы, добрая душа, считаете, что такая злая нехорошая регентша одна-одинешенька использует сии гнусные методы и никто — никто больше! — не смеет "капнуть" на зарвавшегося сержанта/капитана/дворянина и подвести тем самым "под статью"? А
37-й... для примера, как знаток истории — знатоку: карательным механизмом пользовался не только Иосиф Виссарионыч... какой-нибудь лейтенант Замухрышкин Потап Потапыч вполне мог сгноить сослуживца по своим соображениям. Ежели умеючи.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Споря с вами, я регулярно оказываюсь в положении человека, который должен объяснять собеседнику, сколько будет два плюс два. Ну и в частности насчет силы давления на гражданское общество при реальных средневековых монархиях и реальных тоталитарных режимах. Потому что если взять для примера такое веселое время как время гугенотских войн во Франции и ближайшее к нему, то мы обнаружим, что гражданское общество таки ставит время от времени монархию в коленно-локтевую позу.
Способность гражданского общества ставить кого-то "в коленно-локтевую позу" каким-то образом опровергает схожесть степени ограничения прав и свобод ВО ВРЕМЯ монархии и при тоталитаризме?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
30 июня 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Покажите мне в тексте Зыкова место, где указано, что их не было.
Фиксируем: вы не смогли подтвердить свое заявление. Попросту поленились — у Зыкова есть указание на то, что по меньшей мере для офицеров в чине от полковника пенсия выплачивается. А вот о сержантах и младших офицерах ничего не сказано. Но вы даже не полезли в книгу узнавать.
цитата А по-моему, вполне.
А чего стоит ваше мнение, если вы не раскрываете текст, который отстаиваете?
цитата nibbles Кто из нас двоих начал разговор о тоталитаризме?
Вы, упомянув 37-й год.
цитата nibbles За каким чертом это делать регентше, уважаемая kagerou ? Это сделает в два счета любой вышестоящий начальник — благо МЕХАНИЗМ устранения неугодных и неудобных работает...
Так какое отношение этот механизм имеет к подготовке солдат? Опасность представляют те, кто был лично близок к покойному генералу — а не те, кто устраивает марш-броски.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
30 июня 2010 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Способность гражданского общества ставить кого-то "в коленно-локтевую позу" каким-то образом опровергает схожесть степени ограничения прав и свобод ВО ВРЕМЯ монархии и при тоталитаризме?
То есть напрочь. Если гражданское общество способно поставить власть в коленно-локтевую позу — то оно берет у власти столько прав и свобод, сколько ему нужно. Поэтому тоталитарный режим (любой) начинает с того, что уничтожает механизмы самоорганизации и самоуправления граждан. Так вот, напрягитесь на пять минут, раскройте книгу, которую с таким пылом защищаете и обоснуйте мне свой тезис "Если даже отличают, что они могут сделать, не рискуя быть обвиненными в саботаже, "превышении" и самоуправстве?".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 июня 2010 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Королевство является частью мира Торна — заимствует, копирует, "пользуется опытом цивилизованных западных стран". По этому рассматривать надо целиком. Условия самые разнообразные — от направления морских течений до среднегодовой температуры и продолжительности суток.
Правда? Т.е. я не могу говорить о Шотландии не учитывая Китай? Или давайте поменьше расстояние — о Польше, не учитывая Францию?
цитата nibbles Применяется Нолдом. Который вполне ожидаемо глушит подобное развитие у соседей, в том числе у Зелода.
Ещё разок. Мы говорим о королевстве Зелода. Оно, это королевство по всем своим параметрам, по всем социальным отношениям — средневековое. Магия ничего в нём не изменила, как и ВВС, которые суть магия. Именно поэтому правомочно говорить, что внутри такого средневекового королевства ВСЁ должно быть по средневековому. Другой вопрос, что в разные века средневековья условия были разные, но никогда не современные.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Фиксируем: вы не смогли подтвердить свое заявление. Попросту поленились — у Зыкова есть указание на то, что по меньшей мере для офицеров в чине от полковника пенсия выплачивается. А вот о сержантах и младших офицерах ничего не сказано. Но вы даже не полезли в книгу узнавать.
Мое нежелание по этому конкретному поводу открывать книгу каким-то хитрым образом доказывает, что вы правы и пенсии для сержантов и младших офицеров не предусмотрены, ась? Но это хорошо, что вы сами себя опровергаете — это по-честному — наличие пенсий у полковников говорит о том, что сам механизм пенсионного обеспечения для военнослужащих все-таки имеется. И есть вероятность, что сержанты и младшие офицеры могут на нее претендовать... даже если в книге об этом ни гу-гу.
цитата kagerou Так какое отношение этот механизм имеет к подготовке солдат? Опасность представляют те, кто был лично близок к покойному генералу — а не те, кто устраивает марш-броски.
Читайте ниже, если сами не помните, чем начали сей холивар:
цитата kagerou Итак, войны отгремели еще на памяти ныне живущего поколения, а генерал Гур'Арраш был казнен вообще сравнительно недавно. Все недостатки этой дивной системы обучения должны были бы по идее вылезти наружу еще тогда — либо эта дивная система сформирована буквально в последние годы, уе после смерти генерала и "чистки" в рядах офицерства — и тогда ветераны вроде Мургаба должны матом крыть ее за идиотизм. Однако почему-то не кроют.
А теперь раскройте книгу, которую с таким пылом критикуете, и покажите место, которое свидетельствовало бы о наличии "механизмов самоорганизации и самоуправления" в зелодской армии и которые позволят остаться при должности (как минимум) ветеранам, которые "будут матом крыть ее [дивную систему обучения] за идиотизм".
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Правда? Т.е. я не могу говорить о Шотландии не учитывая Китай? Или давайте поменьше расстояние — о Польше, не учитывая Францию?
Как жители планеты Земля (и текущего исторического отрезка) мы можем об этом говорить, поскольку владеем багажом необходимых знаний. Но говорить о мире Торна, описанном максимум четырьмя книгами, две трети которых — описание сюжета...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 июня 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Как жители планеты Земля (и текущего исторического отрезка) мы можем об этом говорить, поскольку владеем багажом необходимых знаний. Но говорить о мире Торна, описанном максимум четырьмя книгами, две трети которых — описание сюжета...
Можем точно также на основании имеющейся информации. Это и называется создание достоверного мира.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 июля 2010 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем дольше обсуждается ДД, тем больше это произведение становится в моем восприятии похожим не на картину, а на зеркало. Зеркало кривое (фэнтази все же), с дефектами. Каждый смотрит со своей точки зрения и видит "свой" кусочек отражающейся в зеркале Земли. Временами оппоненты смотрят на зеркало, но видят только друг друга. Или ДД — "Черный квадрат" в жанре фэнтази?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 июля 2010 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Или давайте поменьше расстояние — о Польше, не учитывая Францию?
Хе. Учитывая историю Польши -- вообще-то не можешь.
Хотя о Франции не учитывая Польшу -- легко.
Такой вот парадокс...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 июля 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Хе. Учитывая историю Польши -- вообще-то не можешь. Хотя о Франции не учитывая Польшу -- легко.
Я имел в виду Речь Посполитую. Почему не могу?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
2 июля 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Мое нежелание по этому конкретному поводу открывать книгу каким-то хитрым образом доказывает, что вы правы и пенсии для сержантов и младших офицеров не предусмотрены, ась?
Оно доказывает, что вы недобросовестный диспутант.
цитата nibbles А теперь раскройте книгу, которую с таким пылом критикуете, и покажите место, которое свидетельствовало бы о наличии "механизмов самоорганизации и самоуправления" в зелодской армии и которые позволят остаться при должности (как минимум) ветеранам, которые "будут матом крыть ее [дивную систему обучения] за идиотизм".
Нет, вы сами ее раскройте и прочитайте о том, как зелодская армия восстанавливалась после поражений. Я не нанималась вам разжевывать.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
2 июля 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я имел в виду Речь Посполитую. Почему не могу?
Хотя бы потому что некоторое (недолгое) время некто Генрих Валуа был королем польским. Это как минимум. Если забыть о культурных влияниях и помнить только о политике..
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 июля 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Хотя бы потому что некоторое (недолгое) время некто Генрих Валуа был королем польским. Это как минимум. Если забыть о культурных влияниях и помнить только о политике..
Убедительно. Признаю, неудачный пример выбрал. Суть, правда, от этого не меняется.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
3 июля 2010 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Покажите мне в тексте Зыкова хоть какие-то намеки на пенсионное обеспечение.
Эх, пошла такая пьянка.. Покажите мне место, где, не раз упоминаемый здесь Толкиен, описывает как гномы ходят в туалет? Как чистил зубы Гельдальф? Чем пользовались эльфийские девы во время менструаций? Когда Арагорн в последний раз подстригал ногти на ногах? А почему нет?! Недоработка мира-а!!!
сообщение модератора Подобные сообщения считаются троллингом, т.к. подменяют аргументированный тезис о деталях ничем не обоснованным сравнением. Я понимаю, ЧТО вы хотели этим сообщением сказать, однако выбранная форма — неприемлима, т.к. провоцирует уход от темы и флуд. Большая просьба в дальнейшем так не делать.
Dark Andrew
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
3 июля 2010 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Оно доказывает, что вы недобросовестный диспутант.
От демагога слышу: вы пытаетесь доказать мою якобы недобросовестность, а не что-то, касающееся произведений Зыкова. Уход на пенсию был назван ОДНОЙ ИЗ причин "движения кадров" в зелодской армии. И предположение о пенсиях сделал именно я, а не Зыков.
цитата kagerou Нет, вы сами ее раскройте и прочитайте о том, как зелодская армия восстанавливалась после поражений. Я не нанималась вам разжевывать.
Нет, так нет — как хотите. Спорить со мной — действительно, не ваша обязанность... хоть мне и кажется порой, что критика Зыкова — это у некоторых чуть ли не профессиональное... а то и личное
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июля 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles От демагога слышу: вы пытаетесь доказать мою якобы недобросовестность, а не что-то, касающееся произведений Зыкова. И предположение о пенсиях сделал именно я, а не Зыков.
Я не доказываю вам вашу недобросовестность. Я просто сообщаю: вы недобросовестны, и пока вы не начнете отстаивать свою позицию, опираясь на текст Зыкова (ибо именно Зыков, а не вы, являетесь автором книги, поэтому ваши предположения, если они не опираются на текст, ничего не стоят) , я буду считать ваши сообщения белым шумом, как и сообщения Белянина.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
3 июля 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Я понимаю, ЧТО вы хотели этим сообщением сказать, однако выбранная форма — неприемлима, т.к. провоцирует уход от темы и флуд. Большая просьба в дальнейшем так не делать.
Не буду с Вами спорить. Даже готов извиниться. Смысл теперешнего состояния темы в том, что если Зыков сократит, количество слова "свой", начитается сравнительных характеристик реконструкции боевых действий 14-16 века, объяснит, сколько стоит янтарь и уточнит, почему именно "наёмник", а не "контрактник" — ВСЕ его оппоненты ВСЁ РАВНО не признают в нём хорошего писателя! Насильно мил не будешь. Так смысл кого-то переубеждать всерьёз?
|
|
|