Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 11:02  

цитата kagerou

цитата Стероп
А чо, солдат должен быть сыт и одет, иначе это не нормальная армия.
ВЫ можете удивляться, но это действительно так.

Вы не в первый раз путаете идеальную систему с реальностью и "нормальностью" — "должен" не значит "есть на самом деле" — Зыков не ставил перед собой задачу описать "идеальную армию". Наверно. Он описал армию, которая в итоге продула военную компанию и выжила только благодаря артефакту, найденному Верховным Главнокомандующим и помощи эльфийских советников (хотя в практической ценности советов последних лично я сомневаюсь)

цитата kagerou

Это нечистые на руку чиновники выдумали ублюдочную систему подготовки?

Между формулировкой идеи и ее реализацией (и поддержанием жизнеспособности готовой системы) существует временной промежуток, который запросто может сделать из конфетки го... де... фекалии. Особенно, если этот временной промежуток находится в ведении "нечистых на руку чиновников" или дураков. Элементарная для осознания вещь, особенно для жителей бСССР.

цитата kagerou

А младшие командиры и сержанты там тоже все алкоголики и голову от попы не отличают?

Если даже отличают, что они могут сделать, не рискуя быть обвиненными в саботаже, "превышении" и самоуправстве?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 11:24  

цитата blackthincat

Ладно, допустим, сержанты гоняли молодняк по собственной инициативе — но тогда почему они не учили их таким жизненно необходимым вещам, как умение совершать длительные переходы?

Сама в армии не служила, поэтому могу ошибаться. Но просто по логике, подготовка солдат в расположении части по готовым методикам — ведомство младших командиров. Выход на длительный марш-бросок или многодневный переход без командира не организуешь. А если командиру наср неохота, никакой сержант или лейтенант его не заставит. Разве что сверху настучат.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:07  

цитата nibbles

Вы не в первый раз путаете идеальную систему с реальностью и "нормальностью" — "должен" не значит "есть на самом деле"

Люди, если для вас система, при которой солдат сыт и одет — это "идеальная армия" — значит, все плохо вообще и совсем в самой основе, то есть, в сознании.

цитата nibbles

Между формулировкой идеи и ее реализацией (и поддержанием жизнеспособности готовой системы) существует временной промежуток, который запросто может сделать из конфетки го... де... фекалии.

Господа, обратитесь пожалуйста к тексту самого Зыкова, очень вас прошу.

Лет двадцать назад тогдашний барон рискнул вступить в союз с Вуастом и вторгнуться на территорию Зелода в надежде урвать кусочек территории. Время, надо сказать, было выбрано идеально. Тогда как раз произошел ряд не слишком приятных для любой страны событий — смерть короля Фредерика II Ранса и бунт дворян. Да и цель бароны выбрали подходящую — южные отлоги Козьих гор, где располагались обширные золотые рудники. Да вот только сорокалетний принц, который пришел к власти, даром что бабник, обжора и пьяница, незнамо каким чудом зачавший единственного довольно болезненного сына, так вот этому принцу хватило ума назначить главнокомандующим полного генерала Гур'Арраша. И тот развернулся…

Итак, войны отгремели еще на памяти ныне живущего поколения, а генерал Гур'Арраш был казнен вообще сравнительно недавно. Все недостатки этой дивной системы обучения должны были бы по идее вылезти наружу еще тогда — либо эта дивная система сформирована буквально в последние годы, уе после смерти генерала и "чистки" в рядах офицерства — и тогда ветераны вроде Мургаба должны матом крыть ее за идиотизм.
Однако почему-то не кроют.

цитата nibbles

Если даже отличают, что они могут сделать, не рискуя быть обвиненными в саботаже, "превышении" и самоуправстве?

Опа. Зелод у нас ко всем прочим прелестям еще и тоталитарное королевство?

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:09  
Вообще у меня сложилось впечатление что никто из защитников Зыкова книги элементарно не помнит, и защищает не ее, а что-то свое, отдельное.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:11  

цитата nibbles

Да, элементарно. Потому что и им тогда придется бегать вместе с рядовым составом...

О ужас — бегать с рядовым составом!
Это сержанты, которые в большинстве своем еще помнят прошлые баронские войны и знают, что от способности бегать с рядовым составом зависит их собственная боеспособность и жизнь...

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:35  

цитата kagerou

Люди, если для вас система, при которой солдат сыт и одет — это "идеальная армия" — значит, все плохо вообще и совсем в самой основе, то есть, в сознании.

Уважаемая kagerou , если ваши представления о реальности непостижимым образом не соответствуют действительности (и причудливым образом переплетаются с идеальными конструкциями), то обвинять окружающих, которые по-дружески вам на это указывают, в несознательности — пожалуй, единственный, хоть и беспомощный метод ведения дискуссии.

цитата kagerou

О ужас — бегать с рядовым составом!
Это сержанты, которые в большинстве своем еще помнят прошлые баронские войны и знают, что от способности бегать с рядовым составом зависит их собственная боеспособность и жизнь...

Я таки вас умоляю... "Сержанты, которые в большинстве своем..." имеют склонность уходить на пенсию и/или увольняться из рядов... А оставшиеся вполне могут "тянуть лямку" без особого рвения и, о чудо, не располагать данными стратегической разведки, вопиющей о грядущей войне. Вот и дрючат личный состав лишь в пределах своей компетенции (или не дрючат вовсе)... без масштабных учений и "выходов", организация которых им не по зубам.

цитата kagerou

Вообще у меня сложилось впечатление что никто из защитников Зыкова книги элементарно не помнит, и защищает не ее, а что-то свое, отдельное.

1. Вам кажется. 2. Я не защитник Зыкова (если по недоразумению вы имели ввиду меня)

цитата kagerou

Все недостатки этой дивной системы обучения должны были бы по идее вылезти наружу еще тогда — либо эта дивная система сформирована буквально в последние годы, уе после смерти генерала и "чистки" в рядах офицерства — и тогда ветераны вроде Мургаба должны матом крыть ее за идиотизм.
Однако почему-то не кроют.

Тю... Разочаровываете. Вместо истории Японии, лучше изучить родную. Напоминаю. СССР, 37 год. Попробуйте "покрыть матом" "линию партии". Вперед.

цитата kagerou

Опа. Зелод у нас ко всем прочим прелестям еще и тоталитарное королевство?

Во-первых, особого разгула тоталитаризма для "зачистки" неугодного всего лишь сержанта или капитана, перебежавшего дорогу вышестоящим начальникам, не нужно. Во-вторых... изучите семантику слова "тоталитарный" и "монархия".

новичок

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:55  

цитата Стероп

Но раз уж вы настаиваете, попробую еще раз.
Все ваше сообщение, то, которое на полстраницы примерно, это одно сплошное заявление, что чужое мнение гроша ломаного не стоит, в то время, как ваше — единственно верное.

В таком случае вы имеете честь разговаривать с голосами в собственной голове. Общаясь с совершенно незнакомым собеседником, я бы руководствовался словами, которые он произносит, а не идеями, которые он, по вашему мнению, непременно имеет в виду. Так ведь можно и ошибиться, что вы с успехом и проделали.

цитата Стероп

Вот смотрите, есть два другана. Один лдругому говорит, что купил недавно Зыкова, книжка понравилась и советует тоже почитать. Вроде все хорошо, все нормально. Но тут откуда ни возьмись появляется трович и как гаркнет советчику на ухо:
цитата трович
Своими личными вкусами, .… , ты, …. , пользуйся только в отношении себя, ….

И как, по-вашему, отреагируют приятели на ценные указания неизвестного им Тровича?..

На всякий случай уточню. Чтобы не повторять ваших ошибок и не выдать воспринятое за написанное. Вот этот ваш вопрос "и как приятели отреагируют" — он задавался как риторический? Типа "и что, по-вашему, произойдёт, если засунуть руку в кузнечный пресс?" Вы совершенно убеждены, что знаете, как отреагируют приятели на тровичевское жужжание? Исключительно с помощью дихлофоса и мухобойки?

И снова смею вас разочаровать. На том скромном основании, что именно с описанной вами ситуации началось моё знакомство с фамилией Зыкова. Вот именно "друган дал почитать". (Мы, конечно, имели впоследствии разговор на тему "Как ты это вообще мог в руки взять" — "А ты тогда обречен обсасывать всю классику по замкнутому кругу восьмой раз", но это уже совсем другая история). Так вот, если бы в тот момент рядом неким образом оказался некий трович — ну, в виде случайного попутчика в троллейбусе хотя бы — и вмешался в разговор со словами "Да не читайте вы это, кучу времени сбережете" — я бы после ознакомления с первыми двумя страницами сказал бы попутчику большое человеческое спасибо. Хоть и заочное, но большое. А так в реальности я, ничего не подозревая, пообещал, что всё это прочитаю и поделюсь впечатлениями. И мне пришлось прочитать. ДО КОНЦА. "Кто знает, тот поймёт".

Но мы же не можем посадить в каждом троллейбусе по тровичу, правильно? К тому же в следующий раз его совет может потребоваться вовсе не об этом, а о каком-нибудь "стопорении калибровочным шпунтом", и зря он целый день катался в троллейбусе. Поэтому выход один — воспитать в каждом "внутреннего тровича"... чем я по мере сил и занимаюсь:-)))

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:47  
цитата :    " Сюжет — то, как герой меняется сам, то, что происходит у него "внутри".
За полтора тома с ним ничего не произошло "внутри". Он был болваном на старте и остался таковым далее."
+ 100
Внутри у него ничего не было изначально -и ничего не стало в конце ,и может как раз по этому он и проделал весь этот путь .. ( ИМХО ) прочтение эпоса наталкивает на мысль — только человек в принципе не имеющий души может достичь всего ,этакие мемуары карьеристов .. только в иных мирах и реалиях.. один трусоватый эгоист беспринципный на все сто стал магом и достиг неплохих результатов .. другая прям готовая прости.. куртизанка ( видимо от рождения ) знала сразу с кем спать и когда прекращать с ними спать.. а гг только обладая моралью и совестью зверя смог выжить и достичь величия .. разве что его ненависть к именно эльфам не вяжется ( но она нужна сюжету ) странно что из всех кто мучил бил обижал убивал его гг назначил главным злом именно их,я б тарка назначила на эту должность))

и ( не удержалась сорри ) принципиально не вмешиваясь в ваши разговоры об армии ( видимо я пацифист :) ) ну какая армия ну какая?? Убой ( именно убой .. ибо никто раненных спасать не торопится ,хотя судя по тому же гг, в данном мире можно и перелом ребер за 10 минут залечить) составляет до 50 % за бой и на их место тут же появляются новые хотя ( это не я придумала а в книге так сказано ) на пункте рекрутинга ажиотажа не наблюдается откуда их берут я хз ,это армия основная по принципу Наполеона — солдаты заменяемое мясо.. че их учить и жалеть то тогда.. подохли при переходя ну и пес с ними .. а вы так серьезно про инфраструктуру...))

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 14:09  
Интересно [удав посмотрел на несколько предыдущих сообщений]... если безграмотность и/или графоманство "сторонников Зыкова" в чьих-то глазах доказывает низкий уровень писателя Зыкова, то должна ли безграмотность его противников доказывать обратное? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:08  

цитата nibbles

Уважаемая kagerou , если ваши представления о реальности непостижимым образом не соответствуют действительности, то обвинять окружающих, которые по-дружески вам на это указывают, в несознательности — пожалуй, единственный, хоть и беспомощный метод ведения дискуссии.

Простите, КАКОЙ действительности они не соответствуют? Той, которая царит в одной отдельно взятой стукнутой коммунизмом в башку стране — или той, которая имеет место быть в остальном, вполне здравом, мире?

Я таки вас умоляю... "Сержанты, которые в большинстве своем..." имеют склонность уходить на пенсию и/или увольняться из рядов...

Зыков описывает некое усредненное средневековье, вы не забыли? Какая, к черту, пенсия?
И какая, к тому же черту, стратегическая разведка, если самый вероятный противник — это дворянство того же Зелода, а значит, в боевой готовности нужно находиться постоянно?

цитата

1. Вам кажется. 2. Я не защитник Зыкова (если по недоразумению вы имели ввиду меня)

А почему вы тогда со мной спорите и пытаетесь доказывать, что Зыков описал нечто вполне кошерное в виде армии?

цитата nibbles

Тю... Разочаровываете. Вместо истории Японии, лучше изучить родную. Напоминаю. СССР, 37 год. Попробуйте "покрыть матом" "линию партии". Вперед.

Вот именно потому, что я знаю историю лучше вас, я знаю и то, что в средневековой армии ситуация 37-го года невозможна.
А ваш метод защиты Зыкова, которой вы якобы не занимаетесь, напоминает метод самого Зыкова — это мы сопрем из армии древнего мира, другое — из армии Нового времени, третье — из современной, и на выходе у нас будут "универсальные солдаты".
Нет, на выходе у вас будет черт-те что и сбоку бантик.

цитата nibbles

Во-первых, особого разгула тоталитаризма для "зачистки" неугодного всего лишь сержанта или капитана, перебежавшего дорогу вышестоящим начальникам, не нужно. Во-вторых... изучите семантику слова "тоталитарный" и "монархия".

Ну, если у нас бывает легкая пехота, которую тренируют "противостоять офицерам-дворянам", то отчего бы не быть и тоталитарной средневековой монархии. При определенном количестве нагромождения нелепостей одной больше, одной меньше.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:29  

цитата kagerou

Простите, КАКОЙ действительности они не соответствуют? Той, которая царит в одной отдельно взятой стукнутой коммунизмом в башку стране — или той, которая имеет место быть в остальном, вполне здравом, мире?

Действительность — она либо есть, либо ее нет. И попытка рассматривать ее территориальную принадлежность в споре о Зыкове представляется мне глупостью.
"Вполне здравый" мир = "везде хорошо, где нас нет", "на другой стороне холма трава зеленее", "у соседского барана яйца больше". Сообщаю, что во всем остальном мире глупости не меньше... она имеет другие проявления, но ее общее количество ни разу не меньше. Так что давайте оставим разговоры об "этой стране".

цитата kagerou

Зыков описывает некое усредненное средневековье, вы не забыли? Какая, к черту, пенсия?

Зыков описывает мир Торна. Точка. "Некое усредненное средневековье" у вас в голове.

цитата kagerou

А почему вы тогда со мной спорите и пытаетесь доказывать, что Зыков описал нечто вполне кошерное в виде армии?

Потому что вы не правы. Особенно, пытаясь критиковать Зыкова через его описание армии Зелода.

цитата kagerou

А ваш метод защиты Зыкова, которой вы якобы не занимаетесь, напоминает метод самого Зыкова — это мы сопрем из армии древнего мира, другое — из армии Нового времени, третье — из современной, и на выходе у нас будут "универсальные солдаты".

Зыков описывает несуществующий мир. И может "переть" что угодно и откуда угодно, пока получается более-менее правдоподобно. В своем праве. Вас же не удивляет, то он спер авиацию из 20-го века?

цитата kagerou

Ну, если у нас бывает легкая пехота, которую тренируют "противостоять офицерам-дворянам", то отчего бы не быть и тоталитарной средневековой монархии. При определенном количестве нагромождения нелепостей одной больше, одной меньше.

Вы не поняли. Рекомендация ознакомиться с семантикой "тоталитаризма" и "монархии" имело целью довести до вашего сведения, что сила давления на гражданское общество и ограничение прав граждан/подданных отличается незначительно. По этому в контексте обсуждения демонстрации свободомыслия отдельными военнослужащими особого значения не имеет. И откуда вы вообще выкопали "тоталитаризм" мне не совсем понятно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:39  

цитата nibbles

Зыков описывает несуществующий мир. И может "переть" что угодно и откуда угодно, пока получается более-менее правдоподобно. В своем праве. Вас же не удивляет, то он спер авиацию из 20-го века?

Вмешаюсь в дискуссию.
Вы сейчас противоречите. Нельзя спереть одновременно средневековых тяжёлых рыцарей и, скажем автоматы. Потому что второе автоматически отменяет первое. Т.е. когда автор что-то "прёт" он обязан думать, что у него получается в итоге. Именно об этом и идёт речь.

kagerou пытается вам объяснить, что если государство находится на уровне развития средних веков оно не может обладать армией иначе как средневековой. Несоответствие эпох получается. Исключения бывают только если автор специально это делает и вокруг этого несоответствия всё строит (как Глен Кук в "Чёрном отряде").

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:42  

цитата Dark Andrew

kagerou пытается вам объяснить, что если государство находится на уровне развития средних веков оно не может обладать армией иначе как средневековой.

В Средние Века была магия? Эльфы? Гномы? Драконы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:44  

цитата nibbles

В Средние Века была магия? Эльфы? Гномы? Драконы?

Покажите мне в тексте Зыкова, как магия, эльфы, гномы и драконы влияют на конкретное государство, об армии которого идёт речь. Мы видим весьма типичное псевдосредневековое государство. Отличий никаких нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:47  
И да, чуть не забыл — средневековье, оно в уровне развития, а не в том эльфы там или гномы. Царство эльфов построенное по образцу король-бароны-вассалы будет точно таким же средневековым, не глядя на то, что там не люди живут.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:47  

цитата Dark Andrew

Покажите мне в тексте Зыкова, как магия, эльфы, гномы и драконы влияют на конкретное государство, об армии которого идёт речь. Мы видим весьма типичное псевдосредневековое государство. Отличий никаких нет.

Наличие ВВС не является таковым?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:48  

цитата nibbles

Наличие ВВС не является таковым?

А ВВС — это магия, эльфы, гномы или драконы?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:51  

цитата Dark Andrew

И да, чуть не забыл — средневековье, оно в уровне развития, а не в том эльфы там или гномы.

Дело не именно в ушастых эстетах или подземных коротышках. Дело в других "входящих условиях", которые делают реальность мира Торна уникальной и не дают возможности проводить аналогии с историческими эпохами мира Земли.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 16:53  

цитата Dark Andrew

А ВВС — это магия, эльфы, гномы или драконы?

А на каком принципе в "Дороге домой" летали те дирижаблеподобные девайсы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 17:01  

цитата nibbles

Дело не именно в ушастых эстетах или подземных коротышках. Дело в других "входящих условиях", которые делают реальность мира Торна уникальной и не дают возможности проводить аналогии с историческими эпохами мира Земли.

Мы говорим в данный момент не о мире в целом, а об очень конкретной его стране. Назовите эти условия, применительно к королвеству.

цитата nibbles

А на каком принципе в "Дороге домой" летали те дирижаблеподобные девайсы?

Понятия не имею, а это важно? Как наличие летающих машин повлияло на социальные изменения в королевстве? Вы же сами сейчас "яму" роете любимому автору. Если введена практическая магия, которая позволяет летать, то почему она больше нигде не применяется? Ведь это же, как технология! Если у нас откроют силовые поля и антигравитацию, вы что считаете, что у нас мир останется прежним, только военная техника защищена лучше будет? Это же фундаментальные основы, меняющие полностью принципы жизни.
То же и с магией. Зыков берёт кусок современного мира и вставляет туда, где бы её наличие должно было менять весь расклад сил и социальные основы жизни.
Страницы: 123...156157158159160...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх