Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

активист

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 20:37  
Mihey

цитата Mihey

цитата Petro Gulak
Смешение метафор — самый элементарный, самый детский, самый беспомощный ляп.

Доказательство, пожалуйста.

Что тут доказывать? получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься. Туман не может прыгать. Дождь не может курить.
Вообще-то тому, что слова в языке сочетаются не все со всеми, а по определенным семантическим правилам, проходят в школе. На уроках русского языка.
"Но гномьи доспехи оказались не по зубам мечам людей" (с) Перумов, "Кольцо тьмы".

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 20:43  

цитата kagerou

Ну и как-то оно видно из текста?
А должно быть видно? Зачем? Достаточно того, что читатель знает из предыдущих событий, что действие происходит отнюдь не на земле. Сквозь призму этих знаний и следует смотреть на происходящее.
–––
Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 20:46  

цитата Katherine Kinn

Пелена не может проноситься.
Может. Пелена тумана мимо окна автомобиля например.
Также как солнце может "садиться за горизонт" или "вставать" — на самом же деле это абсурд, не правда ли?
Так что доказательство всё-таки необходимы. Желательно подробные, развёрнутые...
–––
Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:06  

цитата Seanis

Может. Пелена тумана мимо окна автомобиля например.

Не может. Полное отсутствие языкового чувства — и у Зыкова, и у Вас. Пелена, как справедливо сказано у Ожегова, охватывает со всех сторон некий объект. Поэтому мимо проносится полоса тумана, а не пелена. Вы едете мимо грудного ребенка в коляске — и что, "пеленки пронеслись за окном машины"? Несколько другой смысл, не так ли?
А уж пелена безумия, которая проносится мимо сознания... Ага, сознание ехало мимо, а тут глянь — рядом пелена...
Позволю себе еще раз повторить ранее заявленный тезис: есть такая штука, как ОБЪЕКТИВНО плохой стиль. Есть такая штука, как ПОЛНОЕ отсутствие способности отличать плохой стиль от хорошего. И, да, люди ОБЪЕ ЕТИВНО делятся на тех, у кого такие способности есть, и у кого нет. Как музыкальный слух.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:28  

цитата kagerou

Ничего НЕземного я не вижу.

цитата Seanis

Это эмоции, и чисто женская логика, к нормальной логике не имеющая никакого отношения.

:beer:
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:36  
Ожидать от начинающего писателя такого...
В общем я очень доволен тем, что мне посоветовали "Дорогу домой". ИМХО — просто супер, даже не верилось, что автор только начал писать!
Есть конечно и свои плюсы и свои минусы, но в я просто счастлив, что Виталий как-то умудрился поспорить с другом на то, что он сможет написать замечательный роман
–––
Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:40  

цитата kagerou

Но в таких случаях рабов никто и не обучает — их просто гонят на ближайший рынок, и все. Нафига время терять и тратить еду. Сын вождя называет цифру в сто рабов, которых надо доставить Наместнику. Это сто ртов, которые нужно кормить каждый день, и которые не могут отработать свои харчи, потому что кочевникам их тупо негде задействовать особенно. Рабовладельческие караваны кормились тем, что награбят в селениях, где захватывали рабов. Обучать раба язык, обхождению и всему остальному — головная боль покупателя, а на это у Зыкова затрачивается целый месяц.
А когда аффтар описал попытку изнасилования, я и вовсе выпала в осадок. Хорошо живут рабы — у них остаются силы на сексуальные игрища! С одной стороны — садизм, с другой — прям богадельня какая-то...

Обучают его для постановки опытов на нем. Насколько я помню. А другие рабы не разделили его судьбы, они просто живут в загоне, ожидая продажи.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:46  

цитата Katherine Kinn

получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься.

"Спадать с глаз" тоже не может?

цитата Petro Gulak

Пелена, как справедливо сказано у Ожегова, охватывает со всех сторон некий объект.

Мало ли что там у Ожегова сказано.
Мне вот интересно стало, как это глазное яблоко "охватывается со всех сторон" пеленой. Чисто технически как оно происходит?..

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:46  

цитата Petro Gulak

Есть такая штука, как ПОЛНОЕ отсутствие способности отличать плохой стиль от хорошего. И, да, люди ОБЪЕ ЕТИВНО делятся на тех, у кого такие способности есть, и у кого нет. Как музыкальный слух.

Видимо есть. Есть еще люди начисто лишенные фантазии.
Не могут они себе представить что-то не описанное в словаре.
Не могут представить,что действие происходит в другом мире
и отличается в чем-то от происходящего на Земле.
У всех этих людей профессиональная "болезнь" преподавателей
русского языка-ошибки и ляпы сами лезут им в глаза.
Они даже говорят об этом одними и теми же словами "продирался, спотыкался".
Только читатели Зыкова легко читают его тексты. Им не нужны асфальтированные
дорожки и клумбы с цветочками.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:47  

цитата

Ожидать от начинающего писателя такого...

Какого?
Какого начинающего? Он четыре рОмана наклепал.

цитата

Это эмоции, и чисто женская логика, к нормальной логике не имеющая никакого отношения.

Женская логика — это что-то типа "умной еврейской головы", "русского извечного пьянства" или, если угодно, "мужского самолюбия".
Любо попытка завязать объективные недостатки/достоинства оппонента на его гениталии, цвет кожи и прочие богоданные признаки — к недостаткам отношения не имеющие — либо глупый неизжитый предрассудок.

цитата

Видимо есть. Есть еще люди начисто лишенные фантазии.

Они ещё довольно много пишут в "Армаду" про калькированных гномов и эльфов, калькированным же языком.

цитата

У всех этих людей профессиональная "болезнь" преподавателей
русского языка-ошибки и ляпы сами лезут им в глаза.
Они даже говорят об этом одними и теми же словами "продирался, спотыкался".
Только читатели Зыкова легко читают его тексты. Им не нужны асфальтированные
дорожки и клумбы с цветочками.

Такой подход обесценивает литературу вообще, если слова можно сочетать как угодно — то называйте меня маэстрой.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:48  

цитата DESHIVA

Только читатели Зыкова легко читают его тексты.

И это не вина их, а беда.

цитата DESHIVA

Есть еще люди начисто лишенные фантазии.

Могут, могут. И Хлебникова могут, и Платонова могут, и синтаксический монстры Джойса и Фолкнера.
"Если ты знаешь, что делаешь, работая в субботу, — благословен ты, а если не знаешь, — то проклят". Зыков — не знает. В отличие от тех, кого я назвал выше.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:49  

цитата Katherine Kinn

Что тут доказывать? получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься. Туман не может прыгать. Дождь не может курить.

Собрались знатоки пелены. Я жду доказательства, что смешение метафор — грубый ляп.
Пелена понимается в виде покрывала. Представьте покрывало, которое попытались накинуть на стол с расстояния 3 метров. Оно не покроет поверхность стола, а пронесется мимо, но на короткое время скроет предмет от нас, т.е. исказит его. Подставьте вместо стола сознание, а вместо покрывала — пелену безумия.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 21:50  

цитата

Пелена понимается в виде покрывала.Подставьте вместо стола сознание, а вместо покрывала — пелену безумия.

А вот и помянутые Платонов с Джойсом пошли! :-)))
Ощущение выморочного, кошмарного мира, сплюснутого рабочим инструментом медведя-молотобойца.

А теперь к столу, сознанию, пелене и покрывалу подставьте пользователя Mihey, который будет двигать стол, просветлять сознание, срывать пелену и бросать покрывало.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:03  

цитата Mihey

Я жду доказательства, что смешение метафор — грубый ляп.

Пример смешения: "Метафора — гвоздь в ботинке, и ее нужно выполоть".
Так понятнее?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:03  

цитата Грешник

А теперь к столу, сознанию, пелене и покрывалу подставьте пользователя Mihey, который будет двигать стол, просветлять сознание, срывать пелену и бросать покрывало.

Экий вы веселый и ироничный.
Так в чем же неправ Mihey, по вашему мнению? По существу чего-нибудь скажете или многозначительными смайликами ограничитесь?

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:06  

цитата Petro Gulak

Могут, могут. И Хлебникова могут, и Платонова могут, и синтаксический монстры Джойса и Фолкнера.

Вот и предложите свое представление о том, как выглядит безумие.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:09  

цитата

Экий вы веселый и ироничный.

Есть грешок.

цитата

Так в чем же неправ Mihey, по вашему мнению?

В том уже, что коль для понимания текста рядом с текстом надо ставить Михея и текст подвергать михеевым метаморфозам трансплантационного толка — замещая то на это — значит текст безнадёжен, без михеевых костылей к ходьбе неспособен, пожалеем убогенького.
Или мне надо доказывать, чем плохи смешаные метафоры? А чем плоха буква "ы" в слове "жЫлище" мне доказывать не надо, нет? Или я тоже узник словаря с от рождения купированным воображением.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:09  

цитата Petro Gulak

Пример смешения: "Метафора — гвоздь в ботинке, и ее нужно выполоть".
Так понятнее?

Приведенный пример действительно не имеет смысла. Я думал, вы про смешение метафор вообще. Но пример не имеет отношения к пелене безумия, пронесшимся мимо сознания, на мой взгляд. Да, несколько корявая фраза с точки зрения красоты русского языка. Но произведение Зыкова можно сравнить с компьютерной программой: работает — и то хорошо. Оптимизацией займемся позже.

цитата Грешник

В том уже, что коль для понимания текста рядом с текстом надо ставить Михея и текст подвергать михеевым метаморфозам трансплантационного толка — замещая то на это — значит текст безнадёжен, без михеевых костылей к ходьбе неспособен, пожалеем убогенького.
Или мне надо доказывать, чем плохи смешаные метафоры? А чем плоха буква "ы" в слове "жЫлище" мне доказывать не надо, нет? Или я тоже узник словаря с от рождения купированным воображением.

Это я для вас постарался замену сделать. Многие поняли фразу самостоятельно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:11  

цитата

Вот и предложите свое представление о том, как выглядит безумие.

Как последние две страницы этой темы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 22:18  

цитата Грешник

Такой подход обесценивает литературу вообще, если слова можно сочетать как угодно — то называйте меня маэстрой.

Если Вы считаете, что литература-просто умение грамотно писать, то да.
–––
Страницы: 123...122123124125126...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх