Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 00:33  

цитата

И где хоть один намек, что с этим можно как-то справиться

цитата darkina

Я-то надеялась, что чего-то недопоняла и они действительно другой мир смогли создать.

Скажите, как Вы поняли финальную сцену:

цитата

— Гуси, — сказала она шепотом.
— Что?
— Гуси…
Он обернулся.
От невидимого в зарослях озера шествовала через лужайку стая белых, как летние облака, бесстыдных соседских гусей.

Что символизирует эта стая гусей? Они ведь не просто так появились... 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 00:41  

цитата glupec

Что символизирует эта стая гусей?

И что она символизирует? Сцена с гусями до этого была одна. И там было что-то вроде: "Если я что-то там забуду, скажи мне "Гуси". Поверьте, я вовсе не ратую за то, чтобы автор писал максимально понятно. Но просто хочется, чтобы был хоть какой-то шанс догадаться у читателя. Какие-нибудь крючочки зацепочки. Конечно, может, я где-то эти крючочки и пропустила, может, я "не догоняю". Поэтому и прошу подсказки, потому что мозг уже вывихнула.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 00:47  

цитата darkina

Сцена с гусями до этого была одна

И в этой сцене было показано,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что Ивга их боится. Т.е., хоть мир в финале и изменился -- но все ее страхи остались при ней. Как, видимо, и страхи Клавдия.
Сумеют ли герои их преодолеть -- зависит только от них самих.

=> финал открытый -- это и не хеппи-энд, и не трагический конец. Все только начинается.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 00:48  
Из романов с чего посоветуете начать?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:11  

цитата Evil Writer

Я очень люблю Дяченок. По большому счёту ни одна вещь не разочаровала, хотя конечно — что-то больше нравится, что-то меньше. И я бы НЕ СОВЕТОВАЛ начинать с лучших вещей, чтоб потом не катиться с горы. Мой совет — начни с начала, по мере написания.
–––
Праздность - мать всякой психологии. Ницше

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:31  
Evil Writer начините с романа "Vita nostra" как сделал это я. Блестящее произведение.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:35  

цитата segenbrg

Я очень люблю Дяченок. По большому счёту ни одна вещь не разочаровала, хотя конечно — что-то больше нравится, что-то меньше. И я бы НЕ СОВЕТОВАЛ начинать с лучших вещей, чтоб потом не катиться с горы. Мой совет — начни с начала, по мере написания.

Предпочитаю как раз начинать с лучших.

цитата blakrovland

начините с романа "Vita nostra" как сделал это я. Блестящее произведение.

Наслышан о нем. Учту. Спасибо.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:41  

цитата blakrovland

"Vita nostra"

Не люблю книги, вся мораль которых сводится к "Жизнь дерьмо, но жить-то хочется". 100%, что это будет банальность и пошлость.
А "Vita nostra" -- банальность и пошлость, написанные прекрасным языком. От чего еще гаже...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:47  

цитата Evil Writer

Предпочитаю как раз начинать с лучших.

Дело хозяйское.
–––
Праздность - мать всякой психологии. Ницше

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 01:50  

цитата segenbrg

Дело хозяйское.

Вопрос в таком случае: что у них лучшее?
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 02:07  

цитата Evil Writer

Пещера и Вита ностра. Еще мне нравится Шрам.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 07:56  

цитата Evil Writer

"Горелая башня"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 08:31  
"Варан" и "Медный король". Какое богатство фантазии, любого эпизода другому автору хватило бы на роман.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 09:05  
Evil Writer, да зайдите на страницу авторов, посмотрите, у каких из романов рейтинг выше 8 и начинайте с любого из них.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 10:25  

цитата Evil Writer

"Медный король" самое драйвовое и зрелищное творение у дуэта. При этом в глубине философского и морального наполнения ничего не потеряно.
"Vita Nostra" — "Мигрант" — "Цифровой" — оригинальная идея, крайне неожиданные повороты. Чрезвычайно увлекательно.
"Варан" — масштабно, глубоко, но местами слегка нудновато (чистое ИМХО).
"Скитальцы" (цикл) — цикл в целом, слегка не дотягивает до "Медного короля". Все части связаны, хотя и не напрямую, читать лучше подряд.
"Ключ от Королевства" — сказка для взрослых.
"Ритуал" — одно из самых любимых произведений. Авторский пересказ классического сюжета "Принцесса и Дракон".
"Ведьмин век"; "Пещера"; "Казнь" — глубоко, психологично, однозначно цепляет. Но читать очень тяжело — мозги с непривычки плавятся (впрочем, по нынешним временам это — плюс).
"Пандем" — антиутопия. Что сказать: Оруэлл бил сильно и наотмашь, Дяченко — изящно и точно. Кто справился лучше, решает каждый для себя.
"Армагед-дом" — роман-катастрофа. Эпичный (в изначальном значении этого слова). Грустный.
"Алёна и Аспирин"; "Долина Совести" — необычное в повседневной жизни.
"Пентакль" — сборник рассказов. Можно в принципе начать и с него. Но помнить, что Дяченко тут соавторы, и многие рассказы писались вперемешку. Так что для удовольствия можно, для того что бы "понять автора" — не рекомендую.
"Магам можно всё" — оригинальный взгляд на фэнтези.
"Одержимая"; "Дикая энергия. Лана" — читать можно, но в сравнении с прочими книгами проигрывают.
"Стократ" — роман в новеллах — по-форме похож на "Ведьмака", "Стража" и иже с ними; по-содержанию — не похож ни на что. Абсолютно оригинальный авторский продукт.
"Тёмный мир" — читать только если больше нечего.

Рекомендую начать с:
"Медный король", "Ритуал" или "Стократ" — если охота — "что-то вроде фэнтези" (понятное дело, с поправкой на авторство);
"Vita Nostra", "Пандем", "Долина Совести" — в погоне за реализмом и "фантастикой" (поправка та же).

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 11:28  
Всем спасибо огромное за помощь.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 20:16  

цитата glupec

финал открытый -- это и не хеппи-энд, и не трагический конец. Все только начинается.

:-))) Но именно это я и поняла с самого начала. Все осталось по-прежнему, герои прошли через ад, чтобы снова оказаться в аду. Но Клавдий-то Ивге пытался доказать, что мир изменился. И некоторые фантлабовцы тоже это пытались мне доказать. Но нет, никаких намеков на положительную динамику нет. То есть столько страниц текста, чтобы оказаться на том же месте? А где же мораль? Ладно, я шучу, морали не надо. Все поняла, всем большое спасибо. ^_^
glupec

цитата

Не люблю книги, вся мораль которых сводится к "Жизнь дерьмо, но жить-то хочется".

Видимо, смысл этого романа от вас ускользнул! %-\ Он вообще не о людях, если что!
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 21:03  

цитата Evil Writer

Вита ностра и Ведьмин век
А еще тетралогия нравится (преемник-Привратник-Шрам-Авантюрист)
И "Ключ от королевства"
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 21:08  

цитата darkina

А где же мораль?

Мораль в том, что люди изменились — а значит, они смогут изменить и мир. Читайте внимательней, вот мораль лично для вас.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 21:08  
darkina
А я понял так, что они вернулись не в ту же точку, а в измененный мир, пройдя свой ад. И то, благодаря чему они его прошли (любовь! ты превыше всего!) — вселяет (в меня — точно!) надежду, что очередной ад, буде он случится, также будет преодолен.
Ergo: "Ведьмин век" — очень сильный и очень нравящийся мне роман.
–––
URIAH HEEP. High Priestess
Страницы: 123...9293949596...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх