Юрий Никитин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Юрий Никитин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 19:59  

цитата SNOBёнок

Это что же получается, мне опять нечего читать

Попробуйте "Майн кампф", авось понравится.:-)))

цитата SNOBёнок

Если бы он был автором, пишущим ради привлечения денег засчёт радикальности идей, — то он бы писал в одном ключе.

Времена меняются, а вместе с ними меняется и коньюктура рынка. В 90-е годы на квасном патриотизме, переходящим в оголтелый национализм с призывами: "Моч-и-ить!!!" можно было зарабатывать деньги. Сейчас же можно заработать только статью "За разжигание межнациональной розни".

цитата SNOBёнок

Как ВЫ объясните наличие у одного автора таких книг как "Последняя крепость", "Ярость", "Чародей..." и "Земля...". ИЛИ ВАМ они ничего не говорят?

Я не собираюсь ничего объяснять, мне хватает того, что я читал собственными глазами. 8-) То, что в одни годы человек призывал чуть ли не к геноциду, а потом исправился и стал писать о другом, не является ему оправданием. Как я уже говорил неоднократно: "автор, который издается большими тиражами, а не печатается самостоятельно через самиздат, всегда должен осознавать высокий порог собственной социальной ответственности".
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 13:37  

цитата SNOBёнок

Фандому веры мало. Они и в истории харьковского КЛФ всё перепутали.

[Пожав плечами]
www.fandom.ru — это собрание самых различных материалов, авторы некоторых из них могут ошибаться, но это не вина сайта.
Я сознательно ничего не правлю в статьях, которые помещаю на "Историю Фэндома", даже когда встречаю откровенную "дезу".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 13:53  

цитата magnus_z

www.fandom.ru — это собрание самых различных материалов, авторы некоторых из них могут ошибаться, но это не вина сайта.
Я сознательно ничего не правлю в статьях, которые помещаю на "Историю Фэндома", даже когда встречаю откровенную "дезу".

Оффтопик, конечно, а почему откровенную дезу не комментировать? Исправлять не надо, это понятно, но примечание внизу было бы кстати...

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 14:08  
У меня вопрос к знатокам и почитателям Ю. Никитина.
1) Никто не в курсе, какие книги-фантастику публично сжигали в Харькове, в камине центрального зала Дома Учёных, члены КНФ в 1967 году?
Никитин об этом совершенно точно в курсе.
2) По каким причинам не состоялось первое совещание писателей-фантастов 16-19 апреля 1968 года, куда Никитин отправлялся от харьковского СП и даже взял билет до Москвы?

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 14:11  

цитата Dark Andrew

Оффтопик, конечно, а почему откровенную дезу не комментировать? Исправлять не надо, это понятно, но примечание внизу было бы кстати...

Это будет вмешательством в статью и её интерпретацией, а это неприемлемо для "Истории Фэндома".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 16:03  
Извинте за вмешательство во флуд, но позволю себе вернуться к теме ;)

цитата SNOBёнок

Дмитрий Казаков. Дмитрий Янковский.
Ага, да — это явно ученики Никитина, но насколько они достигли своих целей? То бишь это писатели которые живут на гонорары? У тех изданий что я посмотрел тиражи невелики 7-10000, суммарные тиражы за 10 лет выпуска около 50000. Я бы не сказал что это высокая популярность. Никитина с Головачевым они точно не догнали ;).

цитата

Также можно вспомнить знаменитую Корчму, где в разное время отметилось множество знаменитых людей. Это и Дмитрий Гаврилов и Леонид Каганов и другие
Не, а вот тут не пойдет — причислить всех посетителей сайта к ученикам — это слишком. За публицистикой Каганова я слежу уже больше 10 лет и никаких оснований подозревать в нем ученика Никитина ни разу не видел.

цитата SNOBёнок

Также к влиянию книг ЮАН можно отнести сайт иммортистов http://imortism.ru/, сайт скифов http://scythia.narod.ru/, сайт трансгуманистов http://www.transchelovek.ru/.
Вот про них-то я и говорил. Сайт скифов- мертвый. Сайт иммортистов — почти мертвый (максимум 5 членов в городе). Трансчеловек — он конечно более живой, но трансгуманизм появился задолго до Никитина и он там далеко не главный. Хотя его влияние на привлечение внимания к движению в России очевидно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 17:34  
fox_mulder

цитата

Попробуйте "Майн кампф", авось понравится.

Читал. Понравилось.:-D

цитата

То, что в одни годы человек призывал чуть ли не к геноциду, а потом исправился и стал писать о другом, не является ему оправданием.

Это где ж он такое говорил???o_O Если в отношении юсовцем, то ещё раз повторю, что Юрий Александрович разделял американцев и юсовцев. Впрочем, как Рашку и Россию.

цитата

всегда должен осознавать высокий порог собственной социальной ответственности".

Это как у группы Иезекииль2517? Кажется, так "Толерантен, политкорректен, биссексуален." Это портрет ВАШЕГО идеального автора?
Писатель — творец. И меет право на многое, так как прежде всего, он создаёт собсвенный мир. В том числе собственную мораль, законы и собственные правила игры.

jur

цитата

Ага, да — это явно ученики Никитина, но насколько они достигли своих целей?

А ВЫ у них спросите. :-) А у других и этого нет. Последователей АБС прошу не считать. Это уже называется "писать в струю".

цитата

Не, а вот тут не пойдет — причислить всех посетителей сайта к ученикам — это слишком.

Согласен, я такое не говорю. Но сам факт...

цитата

Вот про них-то я и говорил. Сайт скифов- мертвый. Сайт иммортистов — почти мертвый (максимум 5 членов в городе). Трансчеловек — он конечно более живой, но трансгуманизм появился задолго до Никитина и он там далеко не главный. Хотя его влияние на привлечение внимания к движению в России очевидно.

Уважаемый, а что ЮАН сам должен всем этим заниматься? Ему это — как козе баян. ОН — когист. Даёт идеи, — а уже пусть другие воплощают.

Ну хорошо, доказывая, что влияния нет, покажите у кого есть? Кто хотя бы стоит на одном уровне с Юрием Александровичем?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 17:42  

цитата SNOBёнок

Это как у группы Иезекииль2517? Кажется, так "Толерантен, политкорректен, биссексуален." Это портрет ВАШЕГО идеального автора?

Не надо мне приписывать Ваших личных домыслов. :-[ Просто советую найти в УК РФ соответствующую статью и внимательно с ней ознакомиться.;-)

цитата SNOBёнок

Это где ж он такое говорил??? Если в отношении юсовцем, то ещё раз повторю, что Юрий Александрович разделял американцев и юсовцев. Впрочем, как Рашку и Россию.

Разделение чисто условное, и националистического подхода не отменяющее.

цитата SNOBёнок

Писатель — творец. И меет право на многое, так как прежде всего, он создаёт собсвенный мир. В том числе собственную мораль, законы и собственные правила игры.
А бумага вообще все стерпит — истина, проверенная временем. Другой вопрос, что и воспринимать автора, призывающего других жить по собственным нормам морали нужно соответственно.8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 17:52  
fox_mulder

цитата

Разделение чисто условное, и националистического подхода не отменяющее.

Для нечитавшего — ДА.:-)

цитата

Другой вопрос, что и воспринимать автора, призывающего других жить по собственным нормам морали нужно соответственно.

Как философа. Как творца нового. Имхо.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:10  

цитата SNOBёнок

Как философа. Как творца нового

Скорее, как представителя маргинальной культуры, безусловно имеющего права на голос, но к которому не стоит прислушиваться. Как я уже говорил, бумага все стерпит.

цитата SNOBёнок

Для нечитавшего — ДА

И для читавшего. К несчастью.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:14  
fox_mulder

цитата

Скорее, как представителя маргинальной культуры, безусловно имеющего права на голос, но к которому не стоит прислушиваться.

А вот это уже каждый будет решать сам. Договорились?:-)

цитата

И для читавшего. К несчастью.

Так читали. К несчастью.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:18  

цитата SNOBёнок

А вот это уже каждый будет решать сам. Договорились

А я и говорю не от лица широкой общественности, а только от себя.

цитата SNOBёнок

Так читали. К несчастью

Как впаду в детство, лет через 60 — непременно перечитаю.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:19  
И вдогонку:

Вот прямая цитата из Империи Зла:

цитата

- Во-первых, — сказал я раздраженно, — я различаю американцев и штатовцев. В Америке, если вы бывали в школе... правда, не думаю, что для избравших военную карьеру это необходимо... в Америке много стран, в том числе Бразилия с ее Пеле, Чили с Пиночетом, Аргентина, Панама... ага, что-то вспоминаете?.. Канада и Мексика тоже там. Во-вторых, я не отличаю
американца от финна, корейца или, скажем, индийца. Для меня враг не народ, не страна, а тупиковая общественная формация, что не остается гнить в своих границах, а быстро распространяет свою заразу на остальные народы,все еще здоровые...

Враг — не американец, а сторонник подобного образа жизни.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:23  

цитата SNOBёнок

Враг — не американец, а сторонник подобного образа жизни.

Если вспоминать основы, то первоначально евреи для Адольфа Гитлера тоже были лишь носителями определенного образа жизни — ростовщиками, в росте благосостояния которых отразилось все унижение Германии после подписания Версальского Договора.;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:27  
Я напомню с чего все началось. Никитин в своей книге "КСП" утверждает что
1. Он расскажет как надо писать чтобы стать популярным писателем и жить на гонорары.
2. Что язык не важен — главное влияние на читателей.
Собственно это и заставило меня задуматься насколько он достиг своих целей.

цитата SNOBёнок

А ВЫ у них спросите.
То что его последователи есть я, конечно, знал. Но то что они публикуются и их книги переиздаются — это интересно. Ну, если тут никому это не известно, попробую поискать где-то еще. Честно говоря думал что кто-нибудь из поклонников в курсе.

цитата SNOBёнок

Уважаемый, а что ЮАН сам должен всем этим заниматься? Ему это — как козе баян. ОН — когист. Даёт идеи, — а уже пусть другие воплощают.
Это я у него читал. Только вот похоже никто не воплощает, то бишь тут мои подозрения подтвердились.

цитата

Ну хорошо, доказывая, что влияния нет, покажите у кого есть? Кто хотя бы стоит на одном уровне с Юрием Александровичем?
Ну почему же нет? Определенное влияние вполне себе есть. Иначе в Интернете не было бы такого количества поклонников Никитина ;). А насчет "у кого есть" — смотря что вы понимаете под влиянием.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:40  
jur
Подведу некоторые итоги.

цитата

1. Он расскажет как надо писать чтобы стать популярным писателем и жить на гонорары.

рассказал. Казаков — подтверждение

цитата

2. Что язык не важен — главное влияние на читателей.

влияет. большие тиражи + воплощение идей, из книг.

Последователь и ученик — 2 разные вещи. Последователь — разделяет взгляды учителя, ученик — нет. Не подменяйте понятия.

цитата

Только вот похоже никто не воплощает

Воплощают, но как и всё — не вечно. :-( Если я не ошибаюсь, то всё упиралось в презренный металл.

цитата

А насчет "у кого есть" — смотря что вы понимаете под влиянием.

Кокретно, после прочтения книг какого автора его поклонники пытались реализовать идеи, атмосферу, данные в книге? Фанфики не считаем.:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:42  
fox_mulder

цитата

Если вспоминать основы, то первоначально евреи для Адольфа Гитлера тоже были лишь носителями определенного образа жизни — ростовщиками, в росте благосостояния которых отразилось все унижение Германии после подписания Версальского Договора.

делаю вывод, что и "мою борьбу" читали также как и Никитина.

З.Ы. Чтобы не офтопить — создайте тему про "борьбу" — поспорим.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 18:50  

цитата SNOBёнок

делаю вывод, что и "мою борьбу" читали также как и Никитина.

Как уже говорил, это были самые основы — до Мюнхенского пивного путча, заключения и авторства "Майн кампфа", такова была основа первых речей, прочитанных Гитлером для публики мюнхенских пивных.

цитата SNOBёнок

З.Ы. Чтобы не офтопить — создайте тему про "борьбу" — поспорим

А зачем? Я всего лишь пытался доказать, что суть политических воззрений Никитина исходит из тех же "глубин", что и измышления Гитлера, только почва у них разная. После Вашей последней фразы, у меня уже не осталось никаких сомнений. Спасибо за помощь.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 19:00  
fox_mulder

цитата

Я всего лишь пытался доказать, что суть политических воззрений Никитина исходит из тех же "глубин", что и измышления Гитлера, только почва у них разная.

Пытались — не получилось. :-) Ещё Ницше для общей кучи бы замешали.

цитата

Спасибо за помощь.

больной, следующий сеанс психотерапии — завтра. Не опаздывайте. Гонорар положите в тумбочку. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 19:57  

цитата SNOBёнок

Пытались — не получилось.

Дык, я же не для фанатиков поклонников стараюсь , ибо бесполезно;-)

цитата SNOBёнок

больной, следующий сеанс психотерапии — завтра. Не опаздывайте. Гонорар положите в тумбочку.

Пациент, верните доктору белый халат, хватит заниматься самолечением:-))):-))):-)))
–––
Страницы: 123...3435363738...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх