Юрий Никитин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Юрий Никитин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 10:20  

цитата Росс

Застали те времена и при этом не поняли, что БОЛЬШИНСТВО населения тогда идеализировали США, возлагали на них свои надежды и думали, что именно США спасет от всех бед.

Зато я понял ОТКУДА вы берете "аргументы" и каково их качество.
Я уж молчу о том, что не вам судить о том, чего я понял, а чего нет. Не по Микишке шапка.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 10:22  

цитата SNOBёнок

При этом в категории "что читать" — 9 из 10 авторов — иностранные

О! Если вы про меня — расскажите мне откуда эта категория взялась?
Не припоминаю, чтоб я оглашал подобную личную статистику.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 10:28  
Karavaev

цитата

О! Если вы про меня — расскажите мне откуда эта категория взялась?
Не припоминаю, чтоб я оглашал подобную личную статистику.

да я вообще про общую тенденцию.

цитата

Зато я понял ОТКУДА вы берете "аргументы" и каково их качество.

Ха. То, что в 90-е Россия преклонялась перед Западом — аксиома. Нужны доказательства?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 10:33  

цитата SNOBёнок

Ооо... приводится класический пример фаллометрии. ВЫ ещё скажите про возраст, в духе "да ты пешком под стол ходил, когда я...." ну и в таком духе

Ага, "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Вы стремитесь героически победить в дискуссии, играя и за себя, и за противника.
И конечно же титанически победите.
Только ко мне это никакого отношения не имеет.
Я для вас СПЕЦИАЛЬНО поясню ПРОСТЫМИ словами, что я сказал своему оппоненту.
1. Меня обвинили в плохой памяти.
2. Я сказал, что память у меня хорошая. Не жаловался.
3. Про возраст вообще разговора не было.
4. Оппонент последовательно сужал число преклоняющихся перед США: от всех, через большинство до некоторой тенденции, что прекрасно иллюстрирует КАЧЕСТВО заявленного тезиса.
Если пункт 4 изложен слишком сложными словами — намекните, я постараюсь упростить.

Человек, который говорит за всех, по меньшей мере смешон. Какой бы там у кого не был возраст, а говорить за миллионы людей — кишка тонка.
Если уж хотите защищать Никитина (а я на него даже не нападал), не делайте из себя подобной "аргументацией" посмешище.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 11:16  

цитата SNOBёнок

ВЫ, вообще в курсе, кто такие Иванов и Быков? Дефиниции "золотовалютные запасы русской литературы" и "ворочает прозой, будто у него толстовские мускулы" просто так не присуждаются. Большинство критиков считает их уже классиками при жизни (наряду с Пелевиным) — а ВЫ говорите — анализ фантлаба. Это даже не смешно, — это грустно. Кстати, почему-то на встрече с ВВП присутствовал Иванов, у которого средний словарный запас, а не обладатели высокого словарного запаса

Хотите сказать, что машина ошибается?
И зачем вы приводите цитаты, написанные на обложках книг, словно сами этих книг не читали и лишь глядели на обложку.
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 11:19  
Ясперс

цитата

Хотите сказать, что машина ошибается?

Оценивать качество книг машиной — это сильно :-))):-))):-))). Убили ВЫ меня.

цитата

И зачем вы приводите цитаты, написанные на обложках книг, словно сами этих книг не читали и лишь глядели на обложку.

да я то как раз читал, в отличии от оных.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 11:22  

цитата SNOBёнок

Оценивать качество книг машиной — это сильно

Кто-то разве делал это? Вы что, мои сообщения не читали? :-[
Я лишь говорил о том, что анализатор может беспристрастно установить, что да как. Низкий словарный запас у Иванова с Быковым — раз анализ показал такое, значит, это так. Честь и хвала им, что они с помощью низкого словарного запаса пишут такие хорошие книги.
А речь шла о связи между Орловским и ЮАНем. Помните?
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 12:24  
ЮАН, насколько я понял из его книг, продвигает радикальные идеи, весьма близкие юным максималистам, простые решения для сложных проблем. Думается, человек просто зарабатывает так деньги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2009 г. 23:33  

сообщение модератора

В теме вводится жесткая модерация сроком на три дня.
Любой оффтопик (в частности обсуждение политики страны, а не творчества Никитина) сразу же приводит к предупреждениям.

Тему немного подчистил от уж совсем явного оффтопика.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 14:37  
Berkut

цитата

ЮАН, насколько я понял из его книг, продвигает радикальные идеи, весьма близкие юным максималистам, простые решения для сложных проблем. Думается, человек просто зарабатывает так деньги.

Насколько я понял, ВЫ ничего не поняли.:-) Юрий Александрович предлагает возможные варианты для решения одной и той же проблемы. Как итог — существования книг "Ярость" и "Земля наша..."
Принимать это или нет — дело только ВАШЕ.

А вот про деньги поподробнее, пожалуйста.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 18:57  

цитата SNOBёнок

Юрий Александрович предлагает возможные варианты для решения одной и той же проблемы. Как итог — существования книг "Ярость" и "Земля наша..."

Можно думать и так. Но можно и по другому: сначала он был патриотом ("Ярость", "Имаго", "Имортист", "Башня-2"), затем произошла смена мировоззрения, и он стал сторонником глобализации ("Земля наша...", "Последняя крепость", "Зачеловек"). Получается, последние книги и отображают его мировоззрение, сформировавшееся после многих "линек". Так что правильные варианты решения проблем все же в последних книгах.:-)
Вот, кстати, слова Никитина по поводу подобных высказываний.

цитата

Вообще-то верно то и другое. Предоставляю выбор читателю, потому что навязывать новые идеи очень даже неподготовленному уму — не есть гуд. Все равно, что высшую математику человеку, не усвоившему еще арифметику. В литературе (философии и пр.) это не так заметно, т.к., прочесть все можно, а значит вроде бы все и понятно, однако и там не так просто шагать по ступенькам.
На самом же деле, самое правильное — в последних книгах. Дело в том, что с возрастом у человека слабеют мышцы, выпадают зубы и волосы, но глупее он не становится, а только опытнее, знающее, разумнее. Если брать раскладку по годам, то человек, написавший "Сингомэйкеры", на пятнадцать лет старше и умнее человека, написавшего "Ярость" и на двадцать лет старше и умнее, написавшего "Трое из Леса".
Т.е., сейчас я тот, кто написал "Ярость", "Трое из Леса", Человек, изменивший мир", "2024" и пр., и уже только на этом одном основании умнее, опытнее и больше знаю и умею, чем человек, севший писать "Земля наша..."
К тому же я вроде кальмара: расту всю жизнь. Сейчас мне 70, а я прикидываю, что нового сделать к 75-летию, когда впервые отмечу свой день рождения. А сейчас что, рано, ишшо мальчик:-))

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 00:02  
Странно для взрослого человека ТАК менять мировозрение;) Даже у подростков оно так быстро не меняется.

А теперь по поводу низменного. Он что, с огромных тиражей, жрущей уран компании (трое из леса), денюжек не поимел?;)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 03:16  

цитата Berkut

Странно для взрослого человека ТАК менять мировозрение;) Даже у подростков оно так быстро не меняется.

Вообще-то мировоззрение у Никитина менялось не быстро, так что не надо говорить того, чего нет. Но даже если бы и быстро, то в этом нет ничего плохого. Странно всю жизнь прожить с одним мировоззрением. Ведь смена мировоззрения говорит о том, что человек развивается, двигается вперед. А ведь многие так и не меняются всю жизнь.:-(

цитата Berkut

А теперь по поводу низменного. Он что, с огромных тиражей, жрущей уран компании (трое из леса), денюжек не поимел?;)

У Вас какие-то странные понятия низменного.:-[Человек своим творчеством зарабатывает себе на жизнь и в этом нет ничего низменного. Кстати, какое Вам дело до доходов Никитина?
–––
Идущий в Сингулярность

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 10:53  
Мне то никакого дела нет. Я, кстати, писал выше, что человек просто зарабатывает деньги на определенной ЦА. А вотSNOBёнок интересовался где ЮАН деньги добывает:-D

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 15:29  

цитата Росс

сначала он был патриотом ("Ярость", "Имаго", "Имортист", "Башня-2"), затем произошла смена мировоззрения, и он стал сторонником глобализации ("Земля наша...", "Последняя крепость", "Зачеловек"). Получается, последние книги и отображают его мировоззрение, сформировавшееся после многих "линек".

Думаю, всё на самом деле и проще, и сложнее. Никитин — писатель-лицедей. Он берёт какую-то возможную ситуацию и разрабатывает её в определённом ключе. При этом у большинства писателей всегда в книгах видны их предпочтения. Т.е. например если писатель сторонник монархизма, то он может написать что-то про демократию, но в книге вы наверняка увидите, что монархия лучше (а девкой был-бы краше (с)). Такой писатель всегда показывает одну точку зрения, даже если пишет вроде о другой стороне. А Никитин всегда стоит на точке зрения главного героя. Т.е. если герой монархист — значит будет автором защищатся монархизм, если в следующем произведении ГГ демократ, — то и будет защищаться демократия. Как у актёров (лицедеев) — полное вживание в роль, перевоплощение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 18:35  
Berkut

цитата

А вотSNOBёнок интересовался где ЮАН деньги добывает

Я интересовался ответом на этот вопрос:

цитата

продвигает радикальные идеи, весьма близкие юным максималистам, простые решения для сложных проблем. Думается, человек просто зарабатывает так деньги.

так всё-таки. зарабатывает тем, что пишет, или же тем, что продвигает радикальные идеи? Если второе — то какой-то странный способ.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 18:46  

цитата SNOBёнок

Если второе — то какой-то странный способ

Отчего же? В любом обществе есть достаточно большое количество людей, которых достаточно лишь поманить, и они ринутся не разбирая дороги. Радикальные идеи всегда были популярны, просто не каждый готов открыто в этом признаться. Этим и пользуются различные "писатели", чередующие пропаганду столь популярных, но сомнительных ценностей с личным коммерческим интересом.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 18:52  
fox_mulder

А не легче написать типа Емца или того же Орловского? Тиражи вроде у них вполне приличные.

цитата

Этим и пользуются различные "писатели", чередующие пропаганду столь популярных, но сомнительных ценностей с личным коммерческим интересом.

Списком не поделитесь?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 18:57  

цитата SNOBёнок

Списком не поделитесь?

Дык, Вы же его и сами прекрасно знаете. Из фантастики — Никитин, Головачев из нехудожественной литературы — Максим Калашников и ему подобные. Просто был период, когда облизывание низов национального самосознания приносило неплохой доход среди определенно настроенной аудитории. К счастью, это все быстро закончилось.

цитата SNOBёнок

А не легче написать типа Емца или того же Орловского? Тиражи вроде у них впалне приличные.

Дык, каждому сверчку — собственный шесток. ;-) У Головачева тиражи все равно больше, и что?
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 19:05  
fox_mulder

цитата

Головачев

Это где ВЫ там радикальные идеи углядели?o_O

А список то небольшой. Это что же получается, мне опять нечего читать?:-))):-))):-)))

цитата

Никитин

Простите, но Юрий Александрович даёт многообразие вариатов на одну и ту же ситуацию. Если бы он был автором, пишущим ради привлечения денег засчёт радикальности идей, — то он бы писал в одном ключе.
Как ВЫ объясните наличие у одного автора таких книг как "Последняя крепость", "Ярость", "Чародей..." и "Земля...". ИЛИ ВАМ они ничего не говорят? В принципе уже по аннотации и отзывам убедитесь, что они противоположны.
Страницы: 123...3334353637...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх