автор |
сообщение |
the Химик 
 авторитет

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
20 января 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Там нет Брэнда, но есть его сын. Это как бы нещитово для признания каноном?
Ну... сын то не от Phantom_dream... Сомнительные основания для канона. ;-)
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Кантор 
 магистр

|
20 января 2022 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вспомнилось. В ПХ, во время беседы Мерля с Гилвой, она мимоходом упоминает, что кто-то из предков Дары ака "Срань Драконья", когда-то очень давно, много веков назад действительно нагуляла от амберита. Кто и когда не уточняется. Но семья Дары за это популярности и респекту лишилась.
цитата the Химик но есть его сын.
Даже полтора сына.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
20 января 2022 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кантор вот это мне и казалось в своё время указанием на правдивость истории про Линтру и Беню, но с вариациями " Не мама, а прапрапрабабушка"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Полтора"... Нечто. А я думала, что слышала уже весь главный бред из цикла Мерлина. Нет, там еще новое, оказывается.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах я хотела прочитать адекватное, логическое продолжение "Хроник Амбера". Этот цикл, который вы все здесь так любите, явно не соответствует ни в малейшей степени. Затем я пробовала прочесть "Путеводитель по замку Амбер", но там тоже много противоречий с каноном. Книга-игра Рэнделла оказалась выше ожиданий, только надо все время делать скидку, что это написано как еще и "игра" — скидку и на характеры, и на то, что происходит. Я только удивляюсь, потому что не представляю, чтобы тот же человек написал "Путеводитель..." или там, вроде, был еще один соавтор, кроме Желязны и Рэнделла. Некоторые моменты из "Путеводителя", мне кажется, написаны Рэнделлом, но отнюдь не всё. Хотя, если Роджер написал и цикл Корвина, и цикл Мерлина (если только второй писал действительно он) — то чему и удивляться. Теперь хотелось бы глянуть и на "Семь без Козырей" хотя бы на фрагмент, чтобы ознакомиться, есть ли смысл ее читать или нет. Вроде все ясно здесь.
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
the Химик 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, во-первых, мы не все его так любим (как "так"? ;-)) Я вам уже ссылку давал на опрос, какое 5-книжие лучше -- Корвин среди фантлабовцев лидирует,
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Так и я считаю, что пятикнижие Корвина лучше. Но это не значит, что я отвергаю хроники Мерлина
Они не сочетаются, если считать цикл Мерлина правдой, то цикл Корвина должен был бы быть неправдой. Ну если не использовать объяснение "это уже другая вселенная, двойники или Тени" — тогда и объяснять по сути ничего нет смысла.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз. Они непохожи, но это не значит, что прям-таки не сочетаются. Страйгалдвир вполне мог быть Огненным Ангелом. Дракончиков вполне могли выгуливать и во времена правления Корвина I. Оберон мог быть женат на Рилге, а принцы Амбера могли пользовать ЛСД. Почему К. не упоминает об этом в своих Хрониках? А потому что он же не может упомянуть ВСЕ! Ему приходится, рассказывая М. про жизнь в Амбере, какие-то подробности отметать как несущественные. Ну а про Огненных Ангелов он просто не знает ;-)) Равно как и про Змея, спикарты и то, что 'Двор Хаоса" на самом деле -- королевство Тельбэйн. Где вы тут видите противоречие?.. Тут классический случай -- "то, что я рассказал тебе, было правдой с определенной точки зрения" ;-))
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
20 января 2022 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Они очень даже сочетаются, если применить тезис "недостоверный рассказчик". Т.е. сам Корвин относительно своих дел — не врет, но может не рассказывать ВСЕГО, что знает; относительно чужих же дел осведомлен заведомо не полностью и максимум может дать "показания с чужих слов", с соответствующей степенью их занесения в протокол. Мерлин точно такой же с поправкой на бОльшую наивность вследствие заметно меньшего жизненного опыта.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, без связи с этим. Кому-нибудь приходило в голову, что the Courts of Chaos -- это не "Двор" и не "Дворы", а просто Корты? Иными словами, "поля Хаоса"...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Они непохожи, но это не значит, что прям-таки не сочетаются.
Противоречат друг другу. абсолютно.
цитата the Химик Страйгалдвир вполне мог быть Огненным Ангелом.
Ангелы... Что в Стригаллдвире ангельского вообще?
цитата the Химик Оберон мог быть женат на Рилге
Так кто таки мать Каина? И как он в очереди наследования мог встать следом сразу за сыновьями Файеллы.
цитата the Химик ...ЛСД
Если цикл Мерлина вызван ЛСД, это многое объясняет.
цитата Kail Itorr Они очень даже сочетаются, если применить тезис "недостоверный рассказчик".
Они взаимоисключающие. Полностью, и в основе, и не в основе. Причем многие противоречия в этой теме уже указывались.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...и я в 105 раз спрашиваю, где вы во всем этом видите противоречие? Это банальные нестыковки.
цитата Ангелы
Огненные, а что?..
цитата Что в Стригаллдвире ангельского вообще?
Nazywa sie tak..
цитата И как он в очереди наследования мог встать следом сразу за сыновьями Файеллы.
Элементарно, Ватсон. Оберон женился на Рилге сразу после Файлы. А его брак с Харлой таки не был официально заключён в Амбере, поэтому К. не упоминает ее, рассказывая Ганелону свою родословную.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
20 января 2022 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик "поля Хаоса" Court как "поле" афаир может переводиться только в смысле "игровое поле". Версия, что Змея зовут Хаос, и что все это его личная игровая площадка — имеет право на существование, в конце концов, то, что Единорожку зовут Амбер, в "каноническом тексте" не фигурирует, но ему и не противоречит. Но для "игровой площадки" слишком много там атрибутики именно что королевского двора, точно такая же грауштаркиана, как на том конце вселенной.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
20 января 2022 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
См. 4-ю книгу: бездна, из которой вылетают воины на конях -- и огромное поле перед ней. Чем не игровая площадка?.. Для богатырских игр, понятно. Да, я в курсе, что потом Желязны изменил сеттинг. И ничего против не имею. Но задумывалось-то оно так...
|
|
|