Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 04:03  

цитата Kail Itorr

Да он бы ее и не подпустил

Почему, собственно? Образ Дворкина подпускал вообще кого угодно. Вот даже лошадь Рэндома, по кличке Яго, как известно. Но не выпускал уже обратно, уничтожал. В книге "Девять принцев Амбера" написано, что Корвин задумывается, сколько человек Мойра успела отправить на верную смерть, чтобы получить власть над Тенями, заставляя их проходить Образ в Ребме.
Кроме того, Дворкин предупреждает Оберона, что сам Образ его убьет при прохождении черных участков. Но не известно, любил ли на самом деле Дворкин своего сына. Однако если Образ Корвина это Корвин, не должен ли он как-то уберечь людей, которых сам создатель хотел бы спасти.

цитата Kail Itorr

Путь Сломанного Образа

Неканон, как и те две, что вы назвали.

Как уже говорилось, будь во вселенной еще какие-то Образы, их бы никто не выкидывал из рассмотрения намного раньше. Особенно когда все думали, как Бранд может получить настройку на Камень Правосудия. Оберон же не идиот, и другие тоже не идиоты. Торчал бы Бенедикт в Тир-на Ног'те, как дурак, пока луна не скроется, а Бранд бы в это время завершал свою настройку в других лабиринтах, посмеявшись над ними, вот это бы они обломались.

И вообще если во вселенной, созданной Дворкином, были бы еще какие-то Образы, созданные не Дворкином, и функционирующие по совсем другим законам, то чьи бы это они были.

цитата Shean

да простят меня модераторы

Спросите их.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 07:09  
the Химик ну так никто никогда не заходит сразу с главных козырей, это обычное дело
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:41  
Ах да, и насчет "призраков Образа". Абсурд ведь. За все время пятикнижия Корвина никто их не видел, никогда, и вдруг призраки кругом бродить начинают. Ну и вселенная у Корвина получилась.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:46  
Phantom_dream

цитата

. Торчал бы Бенедикт в Тир-на Ног'те, как дурак, пока луна не скроется, а Бранд бы в это время завершал свою настройку в других лабиринтах, посмеявшись над ними, вот это бы они обломались.

цитата

Если во вселенной, созданной Дворкином, были бы еще какие-то Образы, функционирующие по другим законам, то чьи бы это они были.

Ответ на последний вопрос -- тени дворкинского и корвинского. Ответ, почему Брэнд в них не полез -- потому что Сломанные.

цитата

Ну и вселенная у Корвина получилась

Не у Корвина, а у Дворкина -- это, как-никак, призраки тех, кто проходил его Образ. А вообще, согласен. Придумка неудачная.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:50  
Тенями дворкинского Образа являются Образы в подводном и небесном отражениях, только там. И там они НЕ "сломанные" даже после появления черного участка на про-Образе. А Образ Корвина вообще без черного участка. Откуда берутся эти "сломанные" Образы и почему это Бранд их якобы не может пройти, а Лоррейн и еще какие-то субъекты не-амберского происхождения, как сказал другой участник этого форума — могут?..
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:53  

цитата the Химик

Не у Корвина, а у Дворкина -- это, как-никак, призраки тех, кто проходил его Образ

Цикл Мерлина это уже происходящее во вселенной Корвина )) Видимо, получился "глючный" мир.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:53  
Мнение Кайла Иторра -- всего лишь мнение Кайла Иторра. Прошла бы Лоррейн Образ Корвина или не прошла, в книгах не написано, потому что Желязны не задавался этим вопросом. То есть, мы не знаем.
Странно, что это производится объяснять.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:56  
the Химик да пусть с Лоррейн это неизвестно. Нет никакого логического объяснения, почему внезапно их не может пройти Бранд, который может пройти черные участки даже на истинном Образе, и откуда берутся именно "сломанные", если вот каноничные — Образ в амберском дворце и двух отражениях, под водой и в небе — все отражаются целыми и невредимыми (загадочно, но это так). И вдруг сломанные посыпались, как из рога изобилия.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 08:57  

цитата Phantom_dream

Цикл Мерлина это уже происходящее во вселенной Корвина

Нет, потому что Оберону удалось восстановить Образ (хоть он и погиб при этом). Кажется, Дара это Мерлину говорит.
Откуда берутся Сломанные? Да вот именно оттуда -- был один полюс Порядка, стало два. Равновесие нарушено, как ни крути.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:00  

цитата the Химик

Нет, потому что Оберону удалось восстановить Образ

А гроза Хаоса стерла Тени от того, что Образ починился, разумеется. И Оберон погиб. Такие указания на "успех" выполнения его дела.
Собственно говоря, даже восстановленный Образ это уже был бы не мир Дворкина. А мир Оберона.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:02  

цитата the Химик

Откуда берутся Сломанные? Да вот именно оттуда -- был один полюс Порядка, стало два. Равновесие нарушено, как ни крути.

Сами Образы не ломаются от того, что появится еще один. Их ломает пролитие крови амберита или разрушение с помощью Камня Правосудия.
Если бы они так ломались, то были бы не сломанные Образы в Тенях, а крушение двух миров порядка одновременно и полностью. Об этом сказано в книге "Двор Хаоса".
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:10  
Вы прямо знаете, от чего они ломаются? :-)) Чинили когда-нибудь хоть один?..

цитата

Оберон погиб

От перенапряга, не от неудачного исхода.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:13  

цитата the Химик

Вы прямо знаете, от чего они ломаются? :-)) Чинили когда-нибудь хоть один?..

Да вот написано, что от крови Мартина, да еще Камень Правосудия нужен.
Плюс я там выше чуть дописала. Если ломаются Образы Порядка, происходит крушение миров — двух Амберов с Тенями, а не просто в Тенях появляются какие-то новые причудливые квази-лабиринты, озадачивая местных археологов.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:14  

цитата Phantom_dream

Об этом сказано в книге "Двор Хаоса"

Цитату в студию. Мы тут все занятые люди, и не перечитываем "Хроники" денно и нощно. Откуда мне помнить, что вы имеете в виду?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:20  
the Химик поищите сами, чем про меня писать провокационные посты. Эта глава у меня сейчас перед глазами, но я испытываю антипатию к тому, чтобы цитировать Фиону и Блейза.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:23  

цитата Phantom_dream

Если ломаются Образы Порядка, происходит крушение миров — двух Амберов с Тенями

Ещё раз. Сломанными были не изначальный Образ с корвиновским, а их тени. Не крушение мира, а, как вы сказали, "глючная вселенная" (насчёт двух Амберов не соглашусь, но в метафизическом смысле равновесие нарушено -- я уже это писал выше).
Это же и интересно -- следить, как меняется мир от книги к книге. Не спа?.. И то, что перекос в балансе Сил -- внезапно -- не в сторону Тьмы, а в сторону Света. И то, что Желязны возвращается к антуражу самых первых книг. И нестыковки, если на то пошлО -- прекрасны, потому что показывают, насколько раскована авторская фантазия.
Я только одного не понимаю: зачем все это разжевывать?.. Сами не видите, что ль?

цитата

поищите сами, чем про меня писать провокационные посты. Эта глава у меня сейчас перед глазами, но я испытываю антипатию к тому, чтобы цитировать Фиону и Блейза.

Понятно. Цитаты нет и не будет. Чтд :-))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 09:27  

цитата the Химик

Не крушение мира, а, как вы сказали, "глючная вселенная"

Если Образ цел, то и Тени его тем более целы, ломаться им с чего бы это?
И Блейз с "Фионочкой", столь нежно защищаемой здесь, все-таки не дураки в метафизике.

Глючный мир появился, когда Корвин старался повторить уже существующий мир, чертя свой собственный. Никаких указаний, что при этом сохранился мир существующий (Дворкина и Оберона), нет — наоборот.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 12:15  

цитата the Химик

И нестыковки, если на то пошлО -- прекрасны, потому что показывают, насколько раскована авторская фантазия.

Согласен полностью. Тем более изначально цикл задумывался, как история с недостоверными рассказчиками. И продолжения должны были менять картину мира.
Мы не знаем, что из этого замысла перешло в текст, но должны об этом помнить. Вполне может быть, что как раз некоторые "противоречия" цикла Мартина — истинны.
Тут, как у древних греков, варианты мифов многочисленны и зачастую взаимопротиворечивы, но все они для древних греков канон — потому как деяния богов непостижимы и доподлинно знать их невозможно, а значит ценна и интересна любая информация.
А обсуждать якобы цикл Желязны, сознательно обрезав половину книг творца и информации... ну это такое себе занятие.

цитата Shean

все сводится к одному — к фапу на Бранда. Бранд зая. Враги Бранда бяки. Бранд не врет. Когда Бранд врет, он вынужден. Во втором пятикнижии Бранда нет, значит оно бессмысленное и ненужное.

Вот поддержу. Второе пятикнижие для Phantom_dream не канон, потому как нет возвращения Бранда. И читать его незачем. А вот "Война чёрной дороги" была моментально прочитана, годится для обсуждения и "Нейл Рэнделл гениален" (с) — потому как там Бранд действует. То есть канон/неканон определяется наличием Бранда, а остальные факторы глубоко вторичны.
Так что да —

цитата Shean

я не думаю, что эта бредятина — троллинг.

цитата Shean

все сводится к одному — к фапу на Бранда.
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 12:52  

цитата

Второе пятикнижие для Phantom_dream не канон, потому как нет возвращения Бранда. И читать его незачем. А вот "Война чёрной дороги" была моментально прочитана, годится для обсуждения и "Нейл Рэнделл гениален" (с) — потому как там Бранд действует. То есть канон/неканон определяется наличием Бранда, а остальные факторы глубоко вторичны

Кот в сапогах, вы всерьез думаете, что он(а) настолько наивен(-на)? Да нет же, -- это такой "прикол". Закосить под фанатку не самого популярного персонажа из достаточно редкого фэндома, а дальше уж вести себя, действительно, как тру-фанат.
Впрочем, мне уже давно все равно. Я на Литфоруме навоевался -)))

П. С.: А "Войну Черной дороги" я прочту. Безотносительно, гениален Рэндалл или нет. Phantom_dream меня заинтриговала.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 12:57  

цитата Кот в сапогах

может быть, что как раз некоторые "противоречия" цикла Мартина — истинны.

Ну конечно, Роджер писал пять книг, однозначно написанных как "откровение", только для того чтобы через семь лет, по запросу фанатов, жаждущих продолжения, объявить, что все это были байки, придуманные Корвином или стражником Роджером.
И насчет этого "недостоверного рассказчика". При допущении, что в Амбере действует логика и причинно-следственные связи, правдой становится то, что творец вселенной "записал" как правду. Это очевиднейший смысл , и это акцентировано в столь не любимой вами "Войне черной дороги", гениального Нейла Рэнделла. Дерек был очень убежденным и ярым представителем взглядов "Корвин — недостоверный рассказчик", и прошел далеко прежде чем понял, что Корвин просто физически не мог быть "недостоверным рассказчиком", потому что его версия теперь есть единственная версия реальности. Разумеется, есть другие факторы, которые могут очень сильно повлиять на метафизическую картину и на вопрос, что есть истина, — это прежде всего Двор Хаоса и тамошние "наблюдатели", все время остающиеся вне системы (Дворкина, Оберона и Корвина) Амбера и Теней. Но говорить об этом можно только с тем, кому есть что сказать.
Мне лестно, что меня считают амбериткой (а иначе почему все время обсуждают в теме о "Хрониках Амбера"), но оскорбления и грязные выражения — с этим при желании обращайтесь в адрес куда-то поближе, чем в мой.

Что определяет канон или неканон, я уже писала. А как воспринимать "книгу-игру", я не знаю вообще. С одной стороны, там достаточно много от "игры", а не "книги", и на это надо всегда делать скидку. С другой стороны — если это считать фанфиком, то цикл Мерлина — фанфик в квадрате. Минимум в этой степени.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...301302303304305...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх