Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 22:44  

цитата Kail Itorr

А в Амбере они, как выражался Ганелон, "не понимают, где враг", этим и смущены.
А если поймут...? Пороховая революция может перерасти в просто революцию?

цитата Kail Itorr

И Амбер, который за это имеет свой хороший процент с любого товара на маршрутах. Этим и богатеет.
У Вас сложилось впечатление какого-то особенного богатства и роскоши от Амбера и амберитов? Все довольно скромно и непородисто.

цитата Phantom_dream

Но в распоряжении Амбера любые деньги вселенной.
Это хорошее предположение и финансовый вопрос при первом вторжении не поднимался, однако
а) Что-то Корвин отправился в пустыню за камушками, а не в Де Бирс или Алмазный фонд.
б) Инфляция-с будет следствием завозов бабла, а не процветание.
в) Реципрокная проблема. Если правильно помню, принцы в Амбере ничего не тратят и не платят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 23:11  

цитата ааа иии

Пороховая революция может перерасти в просто революцию?
В теории может, на практике — их сперва должен кто-то хорошо распропагандировать, мол, Корвин ни фига не живой бог, а обманщик, и так далее.

цитата ааа иии

У Вас сложилось впечатление какого-то особенного богатства и роскоши от Амбера и амберитов?
Не роскошь. Возможности. Все, чего возжелается их высочеству, доставляется по щелчку пальцев. Даже если высочество сидит в замковой темнице — блок "Салема" ему все равно принесут.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 00:32  
Как-то я в очередной раз купил книгу Хроники Амбера. Большой омнибус «all inclusive». Ещё подумал 5 лет назад, как же я буду читать такой кирпич?! И вот, лирический момент настал… и я был в ужасе. Нет, не от тяжести в моей руке, а от того чудовищного и антилитературного перевода. Это совсем не тот текст, что я читал 25 лет назад. Где же найти тот самый перевод? Я так понимаю, что переиздавалать будут перевод Тогоейвой только? У меня в детстве были эти книги Хроники Амбера. В двух томах и вот эта Хроники Амбера
Не подскажите, в каких ещё изданиях эти переводы? Хочется, конечно, их перечитать. Перевод Тогоевой для меня не читаем.
–––
Lupus pilum mutat non mentem

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 00:42  

цитата Kail Itorr

Зато более чем достаточно — после того как. Т.е. на второе пятикнижие запасы огнестрела в Амбере ограничены только мнением Бени "сколько нам на самом деле нужно".

Ну, в цикле Мерлина логику вообще искать бессмысленно, так как ее там нет, и вопросов возникает огромное число, начиная с того, как вообще мог (бы) уцелеть тот (или уже другой?) Амбер, если гроза распространялась именно от него.

цитата Kail Itorr

но отстреливаться с позиции — да.

Веками Бенедикт учился быть лучшим фехтовальщиком во всех мирах, поэтому даже с одной рукой, левой, он остается, как видно, лучшим в этой сфере. С ружьем же он если бы и управлялся, то уступал бы в этом и в скорости, и в ловкости действий всем остальным. Едва ли в его интересах было терять свое преимущество. Из лучшего бойца на мечах переходя в категорию посредственного владельца огнестрела.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 00:49  

цитата ааа иии

У Вас сложилось впечатление какого-то особенного богатства и роскоши от Амбера и амберитов?

В бытовом плане у них все, чего они пожелают. Это не значит, что должна быть роскошь, бьющая в глаза, это многим и не нравится. Но вот Флора даже в Тени Земля жила в богатом доме, в престижном районе. Она устроилась, как больше соответствует ее вкусам. И на то, сколько денег на это уйдет, никто из амберитов не смотрит.

цитата ааа иии

Это хорошее предположение и финансовый вопрос при первом вторжении не поднимался, однакоа) Что-то Корвин отправился в пустыню за камушками, а не в Де Бирс или Алмазный фонд.б) Инфляция-с будет следствием завозов бабла, а не процветание.в) Реципрокная проблема. Если правильно помню, принцы в Амбере ничего не тратят и не платят.

Наверно, слуги во дворце Амбера получают какие-то деньги за свою службу. Но для амберитов в бытовом плане не проблема вообще ничто. Чем же плохо поехать в безлюдную пустыню, которую никто не охраняет, и разбогатеть там в считанные часы? Можно привезти в Амбер и не деньги, а сразу вещи, материалы, которые понадобятся. В этом принцев Амбера тоже ничто не ограничивает. Можно набрать драгоценных камней в одной Тени, продать — в другой, а потратить деньги еще где-то. По сути Корвин так и сделал, когда покупал оружие. И в Амбере не будет инфляции тоже.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 00:58  

цитата Kail Itorr

Не роскошь. Возможности. Все, чего возжелается их высочеству, доставляется по щелчку пальцев. Даже если высочество сидит в замковой темнице — блок "Салема" ему все равно принесут.

Это вовсе ни при чем. Это только Рейн приносил Корвину сигареты и другие вещи и еду по собственной инициативе! Потому что один остался его преданным другом из всех, кто тогда мог бы помочь, но не стал. Если бы не Рейн, у Корвина бы там не было ничего. Темницы вообще очень скверное место, и королевский статус нисколько не облегчал условия его пребывания там.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 02:27  

цитата Phantom_dream

Если бы не Рейн, у Корвина бы там не было ничего
Рейн, да. А еще Джулиан и Каин всеми силами отворачивались всякий раз, когда этот Рейн лазил за сигаретами.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 02:57  

цитата Kail Itorr

А еще Джулиан и Каин всеми силами отворачивались всякий раз, когда этот Рейн лазил за сигаретами.

Рейн ведь свои сигареты приносил, а не их, и только потому сумел это сделать, что дружил со стражником, который вроде был чем-то обязан ему. Позднее Джулиан сказал, что они знали, но отворачивались, но в это поверить сложно, учитывая всю лапшу, которую этот субъект старается повесить на уши Корвину, и особенно учитывая то, что Эрик, Джулиан и Каин откровенно наслаждались тем, что издевались над Корвином, а вовсе не намеревались облегчать его страдания. Они держат его в такой темнице в таких условиях, ослепленным, приносят только черствый хлеб и иногда кусок такого же сыра, и немного воды, но при этом их волнует, чтобы Корвин мог покурить, ну да. А не так ли было, что после побега Корвина эта компашка просто перетрясла всех, до кого достала, в поисках того, кто помог Корвину, и вышли на след Рейна, и поскольку других подозреваемых у них не нашлось, то на нем и выместили всю свою злобность. Недаром он больше и не появляется, видимо, Эрик приказал убить. Такой тиран не оставил бы в живых помощника своего самого ненавистного противника.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 19:37  

цитата Phantom_dream

Это не значит, что должна быть роскошь, бьющая в глаза, это многим и не нравится.
Еще больше тех, кому нравится окружать себя хорошими вещами и сувенирами. Скорее, можно предположить, что с годами у них формируется расхламительская жизненная стратегия.

цитата Phantom_dream

И на то, сколько денег на это уйдет, никто из амберитов не смотрит.
Вопрос, что должна была сделать Флора, чтобы к ней не докапывалась та же налоговая на Земле, уже обсуждался. Но как на подателя благ на их семейку никто в Амбере не смотрит.
Совместить это всё с завозом богатств сложновато.

цитата Phantom_dream

Чем же плохо поехать в безлюдную пустыню, которую никто не охраняет, и разбогатеть там в считанные часы?
Поиск алмазов в пустыне не относится к комфортабельному времяпровождению.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 21:33  

цитата ааа иии

Поиск алмазов в пустыне не относится к комфортабельному времяпровождению
Равно к нему не относится шкандыбание по грязи в составе армейского обоза, чем Корвин занимался даже не годами, а столетиями...

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 22:11  

цитата Kail Itorr

Равно к нему не относится шкандыбание по грязи в составе армейского обоза, чем Корвин занимался даже не годами, а столетиями.
Конечно, исполнение песни про блондинку продолжительное время способно расстроить даже самый крепкий организм.
Однако, армейских обозных лошадей надо поить — вокруг не пустыня и нетрудно заметить, что подобные местечки появляются лишь в том, сомнительном фрагменте с ракетами. Остальное время г-н Корри пребывал в лесных районах умеренного пояса. И армейский опыт должен бы подтолкнуть его к эксу, а не старательским работам, коли уж на то пошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 22:16  

цитата ааа иии

Еще больше тех, кому нравится окружать себя хорошими вещами и сувенирами.

Так все это есть в амберском дворце. Всё, что им нравится из вещей.

Насчет Флоры и налоговой — с документами для амберитов много вопросов, взять хоть, как их менял живущий много веков Корвин — без Теневых манипуляций, он тогда этого не помнил и не умел. Но дело ведь не в этом, а в том, что у так называемой "Эвелин" никогда не было затруднений с финансами на любые ее вкусы, хотя она явно не отличалась экономией. И ни у кого из семьи не было. Никто из амберитов не отказывался от чего-то только потому, что на это не хватило их богатств.

цитата ааа иии

Но как на подателя благ на их семейку никто в Амбере не смотрит.Совместить это всё с завозом богатств сложновато.

Во-первых, простой народ, даже слуги во дворце, в каноне и не описываются, по существу, чтобы судить об их отношении к принцам и принцессам. Во-вторых, во все времена и в разных странах богатая аристократия и не ставила первостепенной задачей сделать богатыми всех своих подчиненных. Амбериты тоже слишком заняты другими проблемами. И конфликтами и заговорами. Богатство для них не самоцель в большинстве случаев, как можно сделать вывод, а только способ добиться чего-то иного желаемого. Хотя Флора и, может быть, ее сестры тоже неравнодушны и к роскоши.
Вот еще пример, Корвин совершенно не волнуется, что будет с его домом в Тени и с деньгами от продажи этого дома, если он не собирается туда возвращаться. Он хотел подарить все оставшиеся от уплаты долгов деньги своему другу Биллу Роту. Принцы Амбера знают, что в материальном плане всегда смогут получить то, что им понадобится, или просто захочется.

цитата ааа иии

Поиск алмазов в пустыне не относится к комфортабельному времяпровождению.

А некоторым нравится — и пустыня, и поиск. И уж ничем не комфортней атаковать какой-нибудь банк в Тени.
Я бы тоже предпочла искать алмазы в пустыне, а не в чьих-то хранилищах, если бы у меня были такие же возможности, — это и гораздо приятней, и честнее. Даже не привыкший к полевым условиям человек может провести небольшое время в пустыне, там же не обязательно быть неделями и месяцами. А что природные алмазы необработанные — так они все равно для продажи ювелиру, которого это нисколько не обескуражило.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 23:05  

цитата Phantom_dream

Никто из амберитов не отказывался от чего-то только потому, что на это не хватило их богатств.
Сие решительно неизвестно. Мы не видим никаких мегапроектов, на которые потребовалось бы инвестирование за пределами цивильного листа. Они все живут в доме своего отца, который далеко не Версаль. Ни Зимнего, ни Летнего, ни Петергофа. Не Майсур, в общем.

цитата Phantom_dream

как их менял живущий много веков Корвин
Да с этим нет проблем. Какое-то время США были очень открыты в этом плане, как страна эмигрантов. Генрих Шлиман, и тот стал американцем. Налоги на неизвестно откуда взявшееся — совсем другое дело.

цитата Phantom_dream

Корвин совершенно не волнуется, что будет с его домом в Тени
В Тени.

цитата Phantom_dream

А некоторым нравится — и пустыня, и поиск.
А практически все время пребывания Корвина на Земле быть солдатом означало заниматься различными видами фуражировки и мародерства. И никакой геологии.

цитата Phantom_dream

А что природные алмазы необработанные
Они намибийские. А это значит, отличного качества, но из россыпей. Даже зная координаты геоморфологической ловушки все равно — носом в песок и просеивать, рыть и просеивать. Даже если он добрался до Идаталь, где алмазы брали по ночам, по блеску в лунном свете — это не прогулка, обшарить десятки квадратных километров в поисках пусть даже 10-15 каратной гальки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2021 г. 23:05  

цитата ааа иии

армейский опыт должен бы подтолкнуть его к эксу, а не старательским работам
К старательским работам его подтолкнула служба в ЧОП Де Бирса по охране Ораньемунда (надо ж было отмыться после ВМВ). Т.е. Корвин не наугад шел, а точно знал, где алмазы "валяются прямо на песке", особенно если здесь (в этой тени) их ранее никто не собирал.
Это я не к тому, что Корвин не умеет эксов — очень даже умеет, если понадобится. Но успешный экс — это подготовка, а подготовка — это как минимум время. Ну так то же самое, и даже меньшее время можно потратить на песочницу с алмазами. Гарантировано и безопасно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 00:47  

цитата ааа иии

Сие решительно неизвестно. Мы не видим никаких мегапроектов, на которые потребовалось бы инвестирование за пределами цивильного листа. Они все живут в доме своего отца, который далеко не Версаль. Ни Зимнего, ни Летнего, ни Петергофа. Не Майсур, в общем.

Почему именно Майсур?
И зачем им много дворцов? Есть один, огромный, с удачным расположением на горе Колвир, там и живут, тем более что очень много времени они проводят даже не там, а в Тени. Предполагаю, что также свою роль играет Образ — он-то в Амбере один, и находится именно в том дворце. А не слишком привлекательное общежитие королевский дворец напоминает только в неканоничном "Путеводителе".
Но не очень понятно, на каком основании вы отрицаете, что принцы и принцессы Амбера могут привезти из Теней любые вещи и любые деньги, какие захотят, и что они ни в чем не ограничены в материальном плане. Когда есть подтверждения, что они легко достают богатство, когда им понадобится, и нет опровержений. Но главное, это следует из самой природы Теней. Вот Корвин нашел пустыню, где алмазы, никем не охраняемые, просто разбросаны россыпью. Что мешает ему найти эту же или другую Тень, когда опять это понадобится?

цитата ааа иии

Налоги на неизвестно откуда взявшееся — совсем другое дело.

Если бы у Флоры было трудно с деньгами, откуда бы она брала все это богатство, которое могло вызвать интерес у налоговой. Это богатство Корвин отмечает, как только оказывается в ее доме в Нью-Йорке. А ведь она ездила следом за Корвином по всей Тени Земля — какой бы открытой ни выглядела Америка, он жил отнюдь не только там. То есть ей приходилось обустраиваться каждый раз заново, и при этом живет Флора отнюдь не в съемных комнатушках.

цитата ааа иии

В Тени.

И что? Дом можно продать, а деньги увезти с собой, куда бы то ни было. Те, кто привык беречь финансы, недвижимым имуществом так легко не разбрасываются в принципе.

цитата ааа иии

это не прогулка, обшарить десятки квадратных километров

Из описания этого путешествия не видно, чтобы Корвин так уж очень напрягался, а добыл немалое состояние. Конечно, ему пришлось еще заехать через несколько Теней. И на обратном пути с кем-то драться с Грейсвандиром. Но откуда следует, что ограбить банк для него было бы проще? Он когда-нибудь грабил банки, причем действуя один?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 00:53  

цитата Kail Itorr

надо ж было отмыться после ВМВ

Это вы опять к тому, что Корвин воевал за нацистов?..

А где указано, что он служил в этой алмазной компании? В Намибе он был раньше, очевидно, раз спроецировал в Тень знакомый пейзаж пустыни на морском берегу. Но мог быть там когда угодно.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 02:18  

цитата Phantom_dream

где указано, что он служил в этой алмазной компании?
Дело в том, что Ораньемунд — ЗАТО. Причем особенно закрытой является как раз вся промзона с алмазодобычей (понятно, почему). Наблюдать за работой всей линии может представитель директората или охранник (чернорабочий будет видеть только свой станок, а не всю картину).
Корвин помнит именно всю линию в работе.

цитата Автоматы Авалона

Я спешился и подождал, пока солнце вытаскивало всем напоказ суровый и яркий день. Тот самый, нужный мне жестокий белый свет. Это место я и искал — как раз такое, какое отпечаталось в моей памяти несколько десятилетий назад, в Тени Земля, куда я был изгнан. Только без людей. Ну и конечно, без бульдозеров, просеивателей и чернокожих с метелками; без закрытого города Ораньемунд*. Без рентгеновских аппаратов, колючей проволоки, вооруженной охраны. Ничего этого нет, ибо в этой Тени и слыхать не слыхали про сэра Эрнста Оппенгеймера* и объединенные алмазные копи Юго-Западной Африки, а здешнее правительство не организовывало разработку природных ресурсов побережья. Здесь была просто пустыня, которую в том месте называли Намиб, милях в четырехстах от Кейптауна, полоса песка и камней шириной когда в пару, когда в дюжину миль, что простерлась на три сотни миль вдоль гор Рихтерсвельда; в их тени-то я и находился. Здесь, в отличие от обычных рудников, алмазы просто попадались в песке, как птичий помет. Разумеется, лопатку и сито я прихватил с собой.

Да, в Намибе он мог быть когда угодно, хоть до первой англо-бурской, которую по сути открытие южноафриканских алмазов и спропоцировало; но вот конкретно в закрытом городе Ораньемунд — только после 1936 г, когда его собственно основали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 13:12  
Господи, зачем амберскому принцу беречь финансы? Для чего? Недвига в Тени? Когда он может в эту Тень больше никогда не вернуться?

Они именно что не берегут и не копят, они в любой момент могут взять ещё сколько угодно. Их болевые точки в соперничестве между друг другом, а богатство они могут создавать из ничего. Сходил до любого золотого рубрика, принёс пару килограммов, или вон, алмазы.

Я думаю, что даже морская и вообще торговля вокруг Амбера нужна не самой семье Оберона, а больше для благосостояния горожан
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 14:06  

цитата Shean

Я думаю, что даже морская и вообще торговля вокруг Амбера нужна не самой семье Оберона, а больше для благосостояния горожан

конечно. Лорд — это в первую очередь не земли, это люди
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2021 г. 14:19  
Вот кстати интересно — откуда там эти люди взялись? Простолюдины и знатные семьи, с которыми роднился Оберон. Он их создал? Выудил из Теней?
Страницы: 123...288289290291292...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх