Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 15:19  

цитата k2007

может быть свое мнение

это что, мы тут наблюдаем мнение о книге от человека, книгу не читавшего. Что нереально добавляет лулзов
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 19:18  

цитата Phantom_dream

тогда сейф откроется уже в другой Тени
Не, именно в этой. Тут так: крутим мильен теней, в одной из них сейф открывается, а потом делаем копипаст — и в ткань ЭТОЙ тени подтягивается возможное событие из какой-то другой.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 20:07  
Как может быть копипаст? Или эта Тень, или другая. У меня сложилось впечатление, что управлять разными Тенями — это одно, а вытаскивать что надо в определенную Тень — это другое. Поэтому и те вопросы, как Рэндом починил окно в доме Флоры, возникают то у одного, то у другого. Как будто слишком высокий уровень управления Тенью. Для Рэндома. К тому же, в принципе чужой для него.
Правда, поскольку действия амберитов отражаются в Тени по-любому, можно предположить, что когда Эрик поместил конверт в сейф, это тут же отразилось во всех "Тенях Земля". Но есть нюанс — кроме письма, "дубликаты" которого могли отражаться сколько угодно, в сейфе был еще и Козырь, от которого вряд ли создаются работающие копии. Также можно предположить, что Эрик и/ или Флора умели лучше управляться с этой Тенью как ее "основоположники", так сказать. Много вариантов.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 20:10  

цитата k2007

там нет переписывания — так, к слову.

Ну как же, там ведь по циклу Корвина все эти переворачивания и сюр всякий.
Хотя теория ааа иии высказанная здесь, что цикл Мерлина вообще описывает происходящее в одной из Теней новой вселенной Корвина, интересна, и все вопросы как будто сразу отпадают ))
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 20:10  

цитата Shean

это что, мы тут наблюдаем мнение о книге от человека, книгу не читавшего. Что нереально добавляет лулзов

Ну вы только на это и способны, похоже.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 20:34  
что вы, что вы, я и на это не способна!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 00:32  

цитата Phantom_dream

У меня сложилось впечатление, что управлять разными Тенями — это одно, а вытаскивать что надо в определенную Тень — это другое
Да ну. "Почему бы в горах не бродить заблудтвшейся лошади" — это вполне оно. Или когда Рэндом призывает по маршруту погони скалу-убийцу. То же самое.
Мерлин, конечно, лентяй — не вставая с кресла, вытаскивает из Тени пиццу и пиво, — но сам принцип у прочиз амберитов не сильно отличается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 06:51  

цитата Kail Itorr

Мерлин, конечно, лентяй — не вставая с кресла, вытаскивает из Тени пиццу и пиво, — но

А разве он не Колесом для этого пользовался?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 08:24  

цитата Shean

А разве он не Колесом для этого пользовался?

кажется, нет. Он аналогичным трюком добывает себе меч в Амбере, в рыбном ресторане, и потом Мандор так же сервирует стол. Умение прошедших Логрус
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 08:25  

цитата Phantom_dream

Ну как же, там ведь по циклу Корвина все эти переворачивания и сюр всякий.

ну, сюр там есть (Алиса в стране чудес), а вот переворачиваний не помню
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 11:05  

цитата k2007

Он аналогичным трюком добывает себе меч в Амбере, в рыбном ресторане, и потом Мандор так же сервирует стол. Умение прошедших Логрус
Точно так же накрывает стол Дворкин, так что нет, на Логрус не завязано. Подозреваю, что маги-амбериты (Бранд, Фиона, мб Ллевелла) тоже это могут, просто на людях не демонстрировали, приберегая туза в ботинке. А остальным просто было лень учиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 12:15  

цитата Kail Itorr

Точно так же накрывает стол Дворкин, так что нет, на Логрус не завязано.

я исхожу из того, что Дворкин — хаосит, и Логрус он мог пройти (в моем понимании, наверняка прошел)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 12:20  
Где-то было, что Дворкин и Логрус знакомы
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 12:22  

цитата k2007

я исхожу из того, что Дворкин — хаосит, и Логрус он мог пройти (в моем понимании, наверняка прошел)

Аналогично, так же это понимаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 13:53  

цитата k2007

я исхожу из того, что Дворкин — хаосит
Дворкин хаосит, но в том конкретном эпизоде пользуется он силой Образа (Мерлин это видит). Т.е. для выполнения конкретного приема сила Логруса нерелевантна.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 14:18  
Kail Itorr мне надо это место перечитать, я его плохо помню
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 15:50  
Поправка. Именно в том месте — не сказано, какой силой пользуется Дворкин

цитата

He spread his hands, and a small, white-clothed table appeared between us, bearing service for two and a steaming silvery carafe set above a squat candle. There was also a tray of biscuits. I couldn't have summoned it all that fast. I wondered whether Mandor could.

Но вот несколькими главами раньше заявлено:

цитата

"And there is a tradition in the Courts that Dworkin himself was an initiate of the Logrus. If that is true, I'm only following in the footsteps of a venerable ancestor."
"But he renounced Chaos when he founded Amber."

Т.е. Дворкин был некогда посвященным Логруса (почему бы и нет), однако создавая Амбер, отрекся от Хаоса (до того или в процессе, вопрос обсуждаемый, но здесь неважно). Соответственно все, что Дворкин вытворяет теперь (шире: после того как), он вытворяет силой Образа. Чем отличается от Мерлина, который по потребности пользовался той или другой (ну и за это получал шишки с обеих сторон, не без того).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 18:23  

цитата Kail Itorr

когда Рэндом призывает по маршруту погони скалу-убийцу

Рэндом двигается сквозь Тени, то есть та или соседняя, где скала летит по загаданной им траектории, — неизвестно, и это безразлично. Так же, как и местность, где может блуждать лошадь — или не блуждать, при смене Теней это не важно. А Эрик старается сделать так, чтобы Корвин открыл сейф исключительно в определенной Тени, и там нашел конверт и Козырь. И как я уже сказала, копии конверта и текста письма могут находиться в соседних Тенях, но Козырь один. По крайней мере, нигде не сказано, что их можно так "копировать" и логически не следует — каждый бы тогда легко находил себе новые карты вместо потерянных или отобранных, не было бы затруднений с этим.

цитата Kail Itorr

не вставая с кресла, вытаскивает из Тени пиццу и пиво, — но сам принцип у прочиз амберитов не сильно отличается

Не знаю ничего насчет Мерлина, но из амберитов так в каноне умеет только Бранд, и Джулиан потрясен такой способностью и говорит о ней как о чем-то очень НЕ стандартном.
Насчет Рэндома и возникают вопросы.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 18:29  

цитата k2007

ну, сюр там есть (Алиса в стране чудес), а вот переворачиваний не помню

То есть там ничего не сочиняли о Бранде, о Даре, Образ внезапно не становился разумным в отрыве от Дворкина, Единорог не выбивал глаз какому-то еще существу, не возникали внезапно загадочные магические артефакты, отметившиеся полным неиспользованием во время известных событий, когда дополнительное могущество было очень нужно, и часовни в честь амберитов тоже приснились... Впрочем, я уже говорила на этот счет.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2021 г. 20:24  

цитата Phantom_dream

То есть там ничего не сочиняли о Бранде, о Даре, Образ внезапно не становился разумным в отрыве от Дворкина, Единорог не выбивал глаз какому-то еще существу, не возникали внезапно загадочные магические артефакты, отметившиеся полным неиспользованием во время известных событий, когда дополнительное могущество было очень нужно, и часовни в честь амберитов тоже приснились...

это не переписывание, это развитие мира
–––
Страницы: 123...243244245246247...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх