Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 20:58  

цитата Shean

какой все-таки интересный бзик именно на Фионе. Несчастливая влюбленность?

Какая причудливая взаимосвязь может существовать между Фионой и влюбленностями, счастливыми или несчастливыми, я без понятия.
Обычно нормальные люди способны понять без дополнительных объяснений, почему молиться тому, кто хуже чем палач из концлагеря — это мерзость, но я уже поняла, что это к вам не относится. Пытки, покушение на убийство и предательство для вас просто милая черта характера этой... "богини".
Я вообще в шоке от самой идейки о существовании часовен (!) амберитов, но от Фиониной особенно. И можно представить легко, какие субъекты там молились.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:01  

цитата Phantom_dream

Не думаю, что во дворец так легко пройти посторонним
Еще раз. Во дворец проходит туева хуча "придворных" и просто местной аристократии (Корвин видит, как они болтают в саду). Даре, натянув личину, легко смешаться с любой толпой.
Ей не надо пройти во дворец незамеченной. Ей надо пройти во дворец, не подняв тревоги. Это несколько другое.
Да, во дворце есть места общедоступные, а есть закрытые зоны, у которых как раз стоит стража-секьюрити и заворачивает тех гостей, которые свернули не туда. Но Даре с ее силушкой зарезать стражника — секундное дело, что она несколько раз и проделала.
Как мы помним, полуслепой Корвин после четырехлетней отсидки, в состоянии "дунь — свалится", не сомневался, что сможет, выбив дверь, голыми руками прибить прибежавшего на шум стражника. Дара, будучи в хорошей форме, явно боеспособнее, хуч и барышня.
Кстати, вопрос фанам для самостоятельного изучения: в первом томе мы видим патруль солдат Эрика и связанную Дейдру, которую они поймали и ведут взад в Амбер. Интересно, скольких она успела порешить до того как? Не говорите мне, что "Мона Лиза с пулеметом" мирно сдалась... пятнадцать минут спустя оборотня об колено ломает, аж хряснуло.

цитата Phantom_dream

про Корвина я о том, когда он ехал, таща ту тварь, которую прикончил
Угу, его почти-законно-коронованное величество возвращается домой с чьим-то трупом на плече. Конечно же, стражники отвернулись и ничего не видели...

цитата Phantom_dream

Примечательно, что Оберон ей, по-видимому, очень точно рассказал, как туда дойти
Или Мартин. Образ Ребмы-то в точно такой же конфигурации...

цитата Phantom_dream

Дворкин был поврежден в разуме, но я не понимаю, почему обязательно должен быть "автопилот"
Потому что нельзя нарисовать Козырь, желая сделать "просто картину". Рисунки Бранда семья рассматривала не раз, и Козырей среди этих рисунков никогда не было (уж что-что, а козыри они знают и чувствуют нутром). Дворкин желал нарисовать козырь своего кабинета для вернуться, а Корвин попросил нарисовать для него картину Кабры. Не будь Дворкин в помраченном состоянии — он именно картину бы и сделал, а тут просто не понимает, что именно творит (ну, если исключить вариант, когда он мгновенно сообразил, что именно задумал Корвин, и вполне сознательно подыграл внучку).

цитата Phantom_dream

Всем прочим нечего скрывать, они рисовать не умеют
Между прочим, в список "достойных истинного аристократа" занятий входило как раз музицирование, стихосложение и рисование. Т.е. сей аристо умел сложить поему, набренькать романс и узнаваемо изобразить портрет прекрасной мадамы в два десятка штрихов. Этому учили, и достаточно немалый процент завсегдатаев салонов на такое был способен. Не именуя себя при этом великими живописцами.
Так вот, обучиться делать козыри — для прынца не сложнее, чем для того же аристо. Стилистика скорее всего будет та же. Узнаваемо, а значит, сработает. Ну да, карты в колоде Дворкин рисовал в цвете — но свой кабинет и маяк Кабры просто монохромно нацарапал ложкой на стене, и ничего, все равно сработало. Фокус именно в узнавании.

цитата Phantom_dream

Неизвестно, сколько Козырей на самом деле нарисовал Бранд
Факт. Зато известно, что козырь Мартина у него получился совсем не с первой попытки, при обыске нашли несколько явных набросков того же типуса, которые, однако, свойств козыря не имели. С картинами та же история: художник козырей, рисуя условное утро в сосновом лесу, МОЖЕТ сделать его козырем — а может и не делать. Если он в здравом уме — делать или нет, будет его сознательное решение; если не совсем, тут уж как повезет.

цитата Phantom_dream

Настоящего, изгнанного, он же знает неплохо, разве нет?
Он его знает со стороны так-скать служебной "один из моих генералов". Лепшими друзьями они в те времена не были.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:01  
хотя, думаю, тут скорее эффект Вандельбильдихи
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:09  
Shean мне отвратительна психически больная особа, способная годами пытать и не то что не остановиться, но даже не утрачивать своего веселого-игривого настроения. И потом пытаться убить его, задрожав от мысли о расплате по заслугам. И мне отвратительны те, кто не понимает "а что такого, милашка". Как вы, если бы вы хоть на йоту понимали, чем плохо палачество и концлагеря, вы бы никогда не написали ни этого поста, ни предыдущего. Мне противно даже разговаривать с тем, кто этого не понимает на полном серьезе, я так и вижу такие же большие и глупые глаза, как у нее на краю Бездны.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:15  

цитата Kail Itorr

Корвин достает клинки из-под сидения мерседеса.
Нет. когда оне с маяка утопамши. К одеянию американского гражданина 1970-х ничего иначе не прицепишь, ремень под
А разница в весе — палаш тяжелее.

цитата Kail Itorr

Ганелон настоящий — как раз предал Корвина и Авалон,
Давайте так: любая, не связанная с массовыми убийствами сограждан, деятельность против принца Амбера является высшим уровнем патриотизма в любом Отражении в силу самого факта. И наоборот.

цитата Kail Itorr

Т.е. Оберону совершенно нет смысла "разговаривать" какого-то там беженца,
Любой странник по отражениям должен вызывать у хаосита Оберона настороженную реакцию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:16  
да, видимо я угадала))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:31  

цитата Kail Itorr

Даре, натянув личину, легко смешаться с любой толпой.

Личина — это возможно. Но проще проехать, пока почти все на битве и заняты.
Также возможно, что ей рассказал Мартин, — как я понимаю, амберский Образ зеркален относительно Ребмовского, но дверь, возможно, та же, или Дара сделала поправку на отражение. Хотя я сомневаюсь, что он рассказывал ей настолько подробно, вплоть до того, какая дверь справа или слева. Оберон кажется более правдоподобным объяснением.

цитата Kail Itorr

Рисунки Бранда семья рассматривала не раз, и Козырей среди этих рисунков никогда не было (уж что-что, а козыри они знают и чувствуют нутром).

Они не чувствуют ничего абсолютно. Джулиан и годы спустя не знает, как сбежал Корвин, при том что там были картины на стене в стиле Дворкина и даже с подписью. Очевидно, Эрику и компании не пришло в голову приглядываться, Козырь это или нет. Если к картинам Бранда они тоже не приглядывались с мыслями о Козыре целенаправленно, то ничего, кроме картины, и не видели. И зачем бы им стараться переместиться в некую Мирату.

цитата Kail Itorr

Зато известно, что козырь Мартина у него получился совсем не с первой попытки, при обыске нашли несколько явных набросков того же типуса, которые, однако, свойств козыря не имели.

Какой обыск, какие наброски? Понятия не имею, о чем речь. Но вполне вероятно, Бранд нарисовал Мартина не сразу, только потому что это был рисунок с чужих слов. Удивительно, что получился вообще так похоже.

цитата Kail Itorr

Между прочим, в список "достойных истинного аристократа" занятий входило как раз музицирование, стихосложение и рисование.

Технике рисования научиться можно, но настоящий талант художника не появится. Как и уроки стихосложения никого не сделают великим поэтом, а музицирование — настоящим музыкантом, и так в любой сфере искусства, где нужен дар. И не сказано, что принцы Амбера этому учились.

цитата Kail Itorr

Он его знает со стороны так-скать служебной "один из моих генералов".

У меня осталось впечатление о Ганелоне как о доверенном лице Корвина. Ему даже обещали не то графство, не то герцогство.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:33  
Shean вы мне просто противны, потому что кроме палачей, я не выношу еще и тех, кто стремится изобразить из них милашек, которых ну совершенно не за что ненавидеть. Вы только подтверждаете лишний раз, и снова, и снова, насколько мир заслужил уничтожение. После отождествления Фионы с Виалой по уровню злодейств и после слов о Вандербильдихе можете не добавлять ничего, с головой про вас все ясно.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:57  
У того, кто писал цикл Мерлина, как видно, хаоситы вообще коллективно спятили, и внезапно на 180 градусов перешли от уничтожения Амбера к обожествлению, включая и самых отвратных амберитов.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 22:24  

цитата

У того, кто писал цикл Мерлина

На секунду представил, как ржал бы сам Роджер, доживи он до появления подобных "знатоков" в Интернете... :-)))
А потом представил, как рассыпался бы мир нашей дорогой Phantom_dream с её делением циклов на канон/фанфики, дведись ей сесть, и прочитать целиком "Земноморье" Ле Гуин со всеми рассказами, вступлениями и эссе ;-)

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 22:26  
Ну надо же! «Не прав Профессор, не так все было» уже пройденный этап. Открываются новые глубины: оказывается, можно оскорблять автора якобы любимого произведения, можно разодрать книгу в клочки, понравившуюся часть объявить «каноном», а все остальное — нечитанное, известное лишь по линии ОБС — мерзостью и ересью… И искренне считать себя д’Артаньяном, а возражающих недостойными даже звания котов кардинала.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 22:57  

цитата Seidhe

А потом представил, как рассыпался бы мир нашей дорогой Phantom_dream с её делением циклов на канон/фанфики

А пришли бы в фандом "ГП" и много чего услышали бы про пьесу, интервью, Поттермор и сценарии к фильмам.

И как это назвать? В течение всех событий, о которых рассказано в цикле Корвина, хаоситы старались уничтожить Амбер, считая его олицетворением зла. Воевали с амберитами до смерти. И вдруг — ну вдруг — они перекинулись на то, чтобы обожествлять амберитов и возносить к ним молитвы. Маленькое такое изменение. Это называется полный ООС, Жаль хаоситов, что им так досталось в "продолжении" этом условном.
А молиться Фионе — это особенная мерзость.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 23:10  
Phantom_dream

цитата

А пришли бы в фандом "ГП" и много чего услышали бы про пьесу, интервью, Поттермор и сценарии к фильмам.

Ну так и идите в фандом "ГП"! Неужели Вы за эти месяцы переливания из пустого в порожнее так и не поняли, что деление именно "Хроник Амбера" на канон/не канон существует только в Вашей голове? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 23:21  
Наоборот — из-за того, что "Хроники Амбера" особенные, здесь грань между каноном и неканоном еще гораздо заметнее.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 23:22  
И как обожествление сочетается со стремлением уничтожить?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 23:44  

цитата Phantom_dream

проще проехать, пока почти все на битве и заняты
В том-то и дело, что не проще. Когда в городе военное положение, слоняющихся по замку гостей в принципе не будет. Плюс пробраться в сам город надо, а он тоже в период военного положения, разумеется, закрыт... Т.е. Даре пришлось откалывать те еще трюки, чтобы все же пробиться. Да, она явно торопилась.
Потому как ключик мог того-с, отсоединиться...

цитата Phantom_dream

Джулиан и годы спустя не знает, как сбежал Корвин
А он ту картину тогда, сразу после побега, рассматривал? Внимательно, при направленном свете хотя бы фонаря? Это Корвин тогда к темноте привыкши.
Ну и непонятно, как долго продержался рисунок, прежде чем пыль и влага сделали его малочитаемым...

цитата Phantom_dream

Технике рисования научиться можно, но настоящий талант художника не появится
Безусловно. Вопрос в том, художник козырей — это великий талант, или просто магическая техника такая. Что-то мне подсказывает, что именно второе... ведь когда Дворкин дюжинами штампует фамильные колоды — это не шедевры живописи, а просто профессионально исполненные офорты конвейером.

цитата Phantom_dream

И не сказано, что принцы Амбера этому учились
Про рыжих как раз сказано, "учились у Дворкина". Учились магии. Рисование козырей — это тоже такая магия. Да, Фиона и Блейз не были известны в семье как художники — но рисовальщиками в нужной степени стать могли.

цитата Phantom_dream

У меня осталось впечатление о Ганелоне как о доверенном лице Корвина
Нет. Он именно что был "одним из генералов", пришел на службу к начинающему королю Корвину по амнистии как экс-атаман. Да, ему за службу обещали герцогство, а потом с обещанием прокатили, Ганелон обиделся и перешел на сторону врага. Нормальное средневековое дело.

цитата Phantom_dream

хаоситы вообще коллективно спятили, и внезапно на 180 градусов перешли от уничтожения Амбера к обожествлению
Поинтересуйтесь на досуге Савлом Тарсианином...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 00:32  

цитата Kail Itorr

В том-то и дело, что не проще. Когда в городе военное положение, слоняющихся по замку гостей в принципе не будет. Плюс пробраться в сам город надо,

Зачем пробираться через город? Он, как я понимаю, находится внизу у моря. А дворец на горе. Хаоситы идут с противоположной стороны. Только дворец.
Стражи там во время битвы практически никакой. Корвин и Рэндом встретили по дороге сначала двоих стражников, еще двоих, еще один убитый. Сколько было с внешней стороны дворца, неизвестно. Но явно затруднений они не представляли.

цитата Kail Itorr

А он ту картину тогда, сразу после побега, рассматривал? Внимательно, при направленном свете хотя бы фонаря?

Он или Эрик или Каин или они все вместе. Думали, что это Корвин разрисовал стены.
Внимательно или нет, но подпись Дворкина не заметили. Но это доказывает, что они не в состоянии опознать, Козырь перед ними или не Козырь. если не задумываются специально, по крайней мере. О картинах Бранда у них не было оснований задумываться на этот счет.

цитата Kail Itorr

Вопрос в том, художник козырей — это великий талант, или просто магическая техника такая. Что-то мне подсказывает, что именно второе...

Я думаю — великий талант или хотя бы способность иногда улавливать запредельное. Считаю, что художники в Тенях, особенно гениальные, тоже иногда способны рисовать Козыри — только Теневые жители не знают, как этим воспользоваться, но будут чувствовать, что в картине есть "что-то", необычное, инаковость. настоящее искусство.

цитата Kail Itorr

Учились магии.

Не написано, что все члены королевской семьи учились тому, о чем вы сказали — живопись, музыка, поэзия.
Если бы Фиона или Блейз хоть что-то гениальное нарисовали, об этом было бы сказано.

цитата Kail Itorr

Нормальное средневековое дело.

Корвин не считает так. И похоже, разозлился особенно потому что доверился Ганелону. А тот пропустил врага.

цитата Kail Itorr

Савлом Тарсианином...

На что он мне? Вы о том, что иногда в веру вдруг обращаются и отдельные личности, и народы? Бывает. Чудо произошло, что-то такое. Что произошло, чтобы амберитов в Хаосе перестали ненавидеть как зло и стали им, ровно наоборот, отбивать поклоны? Битву они выиграли? Ну и?..
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 05:22  
"Как это совмещается" — да как-как, нормально совмещается, кое-где прямо под иконами вход непосредственно в место заключения изображённого лица...

Но опять же, это информация для читавших книгу, а не для борцов с литературными персонажами.
Кстати, очень удобно ненавидеть Фиону, аж кушать не мочь — Фионе мало того, что было бы наплевать, так она ещё и придуманная, обраточки не будет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 10:44  

цитата Phantom_dream

Зачем пробираться через город? Он, как я понимаю, находится внизу у моря. А дворец на горе
Город расположен на склоне горы и поднимается от портовой зоны до вершины (вкратце заявлено в первом томе и подробно расписано в седьмом, когда Мерлин гуляет по городу). Войти можно несколькими путями, в смысле городских ворот несколько. Через верхние и колвирскую лестницу пытался пробиться Корвин в первом томе. И все равно даже оттуда до дворца еще пилить километра полтора.

цитата Phantom_dream

Стражи там во время битвы практически никакой
Ровно столько, сколько и в обычное время (см. опять же как Корвин идет к Образу мимо постов стражи в третьем и четвертом томе). Да, на каждом посту один-два стражника. Даре очень даже по силам, эти посты физически не могут остановить целеустремленного амберита (ну или хаосита)

цитата Phantom_dream

О картинах Бранда у них не было оснований задумываться на этот счет
Проткнутый кинжалом козырь Мартина они мгновенно опознали как козырь. Так что любой рисунок соответствующего профиля — ощутится.
На царапинах на стене, действительно, не задумались. Потому как грязные, закопченные — про подожженный матрац с соломой помним? — и без расчистки не опознавались.

цитата Phantom_dream

художники в Тенях, особенно гениальные, тоже иногда способны рисовать Козыри
Ну, это сугубо ваше личное мнение. Авторское же, изложенное в шестом томе, утверждает, что сильные маги из Теней, близких к центрам сил, способны сотворить неполноценный вариант Козыря с урезанным функционалом. Ключевым моментом Мерлин называет "быть посвященным Образа или Логруса". А вовсе не статус гениального художника.
Я как-то автору доверяю больше, чем вашим необоснованным предположениям...
Опять же ни Мерлин, ни Люк, которые умеют делать рабочие Козыри, не называют себя художниками.

цитата Phantom_dream

в картине есть "что-то", необычное, инаковость. настоящее искусство
Когда Билл рассматривает колоду Корвина, он восхищается качеством изображения "надо же, как живые, и рыженькая особенно хороша", но из необычности отмечает только холодные — ну и вообще понтовая ручная работа, ага. Настоящее искусство в том смысле, в каком понимали шедевры книгоиздательской продукции от Вильяма Морриса, например. Жутко красиво, вложена уйма труда и души (а не то что на этом печатном станке богомерзкого Гутенберга). То, чего от утилитарных карт ни разу не ждешь.
Тем не менее, шедевром ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО искусства картинки на этих картах не являются.

цитата Phantom_dream

Не написано, что все члены королевской семьи учились тому, о чем вы сказали — живопись, музыка, поэзия
Корвин поэт, Рэндом музыкант. Оба в этом деле известны, при этом не считают себя гениями — каждый о себе говорит "есть получше меня". Беня честно говорит, что он не могет. Открытый по характеру Жерар скрывать не стал бы, раз не известен, значит, не умеет. Эрик, очевидно, также не умел, иначе не упустил бы возможности постязаться с братцем еще и в этой сфере (мол, ты жалкий рифмоплет, зато я музицирую божественно).
По остальным принцам просто неизвестно, они товарищи скрытные. Возможно, не умели лучше Корвина-Рэндома-Бранда, а фамильная спесь мешала признать себя "не первыми" даже в такой далекой от политики сфере.

цитата Phantom_dream

Корвин не считает так
Корвин как раз так и считает. Т.е. наказать за предательство — безусловно правильно, что он и делает, но никакой ЛИЧНОЙ ненависти к Ганелону за предательство не испытывает. Для него вообще такая вещь, как предательство — норма жизни, "я доверял ему как брату, то бишь не доверял совсем".

цитата Phantom_dream

Что произошло, чтобы амберитов в Хаосе перестали ненавидеть как зло и стали им, ровно наоборот, отбивать поклоны? Битву они выиграли?
Они не просто выиграли битву (под стенами Амбера таких битв амбериты до того выигрывали сотни). Очень грубая аналогия: с трудом отразив натиск под Москвой зимой 41 г., советские войска неким непонятным образом весной 42 г. перебрасывают десяток дивизий под Берлин и разносят там все вдребезги и пополам. Нонсенс с точки зрения военного дела, ага. А именно это Беня с помощью прочих и провернул.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:09  

цитата Shean

да как-как, нормально совмещается, кое-где прямо под иконами вход непосредственно в место заключения изображённого лица...

"Нормально", слов нет )) Это какой-то бред. Хаоситы там точно двинулись.
Сами вы придуманная. Причем с точки зрения амберской королевской семьи — буквально.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...239240241242243...372373374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх