Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 22:54  

цитата Phantom_dream

Был другой вариант?
Самый доступный со времен С-З, у Мошкова можете посмотреть.

цитата Phantom_dream

амберит с детства знает, что полагаться ему не на кого и что кругом его враги,
Откуда информация, опять некий особенный перевод?
Ребятки выросли во дворце, на всем готовом, в окружении слуг. Большинство до сих пор живет в том же доме родителей (для американца, каким был Желязны, это много значит). Минимум двое увлекаются экстремальным спортом — развлечением тоскующих по острым ощущениям.
Да, они друг-друга не терпят, но за их грызней не стоит никаких противоречий, партий, потребностей в ресурсах или выборе пути.
Фатальное отсутствие у них способностей к правлению уже отмечалось, но, зато, они им практически и не занимаются, существенную часть жизни тусуясь да развлекаясь вне Амбера. На примере Мартина известно, что натаска на принца продолжается полгода.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 23:59  

цитата Reynard

В смысле? Вы теперь додумались до того, что книги с 6 по 10 писал не Желязны?

Не знаю, возможно. У меня по крайней мере возникал вопрос "Это точно Роджер Желязны писал?" или кто-то, кто старался подражать Роджеру, не исключено.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:00  
Хочу добавить, что о нюансах книги, действительно, нельзя рассуждать не читав, но достаточно можно сделать вывод о степени ее реалистичности и согласованности с предыдущими, каноничными.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:05  

цитата Phantom_dream

Не знаю, возможно. У меня по крайней мере возникал вопрос "Это точно Роджер Желязны писал?"

В процессе чего возникал вопрос? Осмысления напетого Рабиновичем? ))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:14  

цитата ааа иии

Откуда информация, опять некий особенный перевод?

У меня перевод не особенный. В английской книге тоже так. Тот перевод, наверно, надо будет поискать. а на английском у вас случайно нет этих книг? Очень любопытно. Это ведь не слово неправильно написано, хотя и то уже странно для расхождений, там целые куски текста, например о том, как Рейн приходил к Корвину, и т.д. И не в одной главе и не в одной книге об этом.

Относительно того, что амберит с детства не доверяет никому, кроме себя, и все враги, я вряд ли припомню и соберу все, где об этом написано. Но в качестве примеров некоторые цитаты привести нетрудно.

"Быть принцем Амбера — значит всегда быть гордым, бесконечно одиноким, не доверять никому." (Корвин думает).
"— Впервые слышу, чтобы принц Амбера произносил подобные слова, " — отвечает Мойра, на слова Корвина, что он любит Рэндома как брата.

"Так внес я сэра Ланселота Озерного в Твердыню Ганелона, которому доверял как брату, иными словами, не доверял вообще."

"— Теперь я хочу сказать тебе то, что Бенедикт должен был объяснить уже много лет назад. Никогда не доверяй родственникам. Это опаснее, чем довериться первому встречному — есть шанс, что он не причинит тебе вреда." — Корвин твердит Даре — это вообще очень показательная цитата. Очевидно, что в случае родственника желание причинить вред другому подразумевается автоматически.

В третьей книге приведены тем более весомые факты и доводы — например, о том, что одна из причин, почему все амбериты учатся медицине, это то, что они не могут доверять никому, от кого зависит их жизнь — вернее, может зависеть.

"Как правило, каждый из нас жил по системе «врач, исцелися сам» — потому что не доверял никому, и в особенности тем, от чьей помощи могла зависеть наша жизнь. "

И еще очень важный момент.
"И Бранда, и меня пытались отправить на тот свет с помощью излюбленного семейного оружия. "
Излюбленное оружие амберитов — кинжал.
Да все, что там написано, и о противостоянии разных фракций, подразумевает, что в амберском дворце можно ждать удара кинжалом за каждым углом. Никто не может сказать, что в безопасности даже у себя в комнате. Корвин в этом убедился. А Бранд под кроватью взведенный и заряженный арбалет держит. Разумеется, там можно хоть пушку с пулеметом за дверью держать, и то не будет выглядеть излишней мерой.

цитата ааа иии

На примере Мартина известно, что натаска на принца продолжается полгода.

В моей книге — "почти год".

Какой экстремальный спорт? Это вы о Рэндоме и... Джулиан или кто второй?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:26  

цитата Reynard

В процессе чего возникал вопрос? Осмысления напетого Рабиновичем? ))

Судя по тому, что я слышала, и повторов.

Еще раз говорю — "о нюансах книги, действительно, нельзя рассуждать не читав, но достаточно можно сделать вывод о степени ее реалистичности и согласованности с предыдущими, каноничными". Т.е. мне не с чего говорить о том, каков, например, там расписан характер Мерлина, а в цикле Корвина от него совсем мало, практически ноль для выводов. Я и не говорю. Но о самой книге — еще как. Про этого вашего Рабиновича вся суть в том, что надо слушать исполнение песен, а в книге смысл в фактах и логике. Причем даже про песню можно сказать, есть в ней смысл или нет, если ты прочел текст ее, а не слушал.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:30  
А, вот еще несколько курьезное замечание Корвина:
"Желание выслушать новые сплетни, вне сомнения, остановило в нашей семье не один смертельный удар. "
Он подразумевает, что желание нанести смертельный удар вообще было и есть как нечто обычное в семействе.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 00:55  
Если у кого есть ссылка на перевод и, что важнее, английский текст, где Корвин провел в темнице два года ("Девять принцев Амбера" и "Ружья Авалона"), киньте, если не затруднит.
Действительно примечательно. Другой вариант мог бы решить ключевой момент во времени, над которым я уже давно ломаю голову. Но при этом надо бы еще разобраться, откуда пошел вариант про 4-5 лет.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 01:26  
Дополнение: русский уже посмотрела. В первой книге действительно про третий год, зато во второй так же, как я и цитировала, — кругом даты четыре и пять лет. Так что ничего не решает точно.
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 02:45  
Вот так и плывёт реальность. У меня нашлось две оффлайн-копии библиотеки Мошкова. В самой старой ещё не стоит имён спеллчекеров, но текст соответствует переводу Гилинского (хотя не совсем совпадает с изданием СЗ, так, в издании 9 глав, а у Мошкова было 10, соответствуя оригиналу). Во второй стоит один спеллчекер, зачем-то сдвинута разбивка по главам (их стало 15, и зачин "Я не наскучу вам ненужными повторами" даже не в начале главы), но года ещё не исправлены и соответствуют оригиналу. В том, что сейчас лежит на сайте, 3 спеллчекера, 13 глав, и "исправленные" года. Даже боязно сверять, что там ещё эти ухари наисправляли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 06:31  

цитата Phantom_dream

Мне хочется, чтобы ее вообще не было

Пишите свой роман, без Фионы

А между тем, тема придумывать свои упоротые толкования происходящему — довольно забавная. Например, можно предположить, что первое Пятикнижие — это интрига Виалль по захвату трона Амбера.
1. Подобраться в фрейлины Мойры (нигде не говорится, что Виалль местная.
2. Организовать попадание в Ремба парочки принцев. Выбрать того, кто послабее. Жениться.
3. Уговорить Единорога его короновать

Профит!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 06:48  
Отвлекаясь от холиваров, хочу вспомнить одну забавную вещь. Мерлин в 6 книге называет человека, покушавшегося на его жизнь, "П" (подлец или придурок), "поскольку Х слишком затерто". Естессно, я думал (очень долгое время), что Х -- матерное слово.
А теперь внимание, смотрим оригинал. "Поскольку Икс слишком затерто", черт побери!..
Ну не забавно ли? Вот как иногда клинит наших переводчиков...

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 08:16  
Вот из-за таких вот читателей некоторые переводчики Мандора в Мондора переименовывают. А те, у кого воображение не настолько пошлое, долго не могут въехать, зачем...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 09:27  
timofeikoryakin
*упал умир* а я-то ломала голову, что это за новости!! Ну, после того, как Корвина в Кэвина перелицевали, там было трудно чему-то удивляться
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 14:49  

цитата Shean

Пишите свой роман, без Фионы

Зачем, спрашивается, она от этого не исчезнет.

Про Виалу чушь.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 14:50  

цитата timofeikoryakin

"исправленные" года.

Не знаю, кто такие "спеллчекеры", но вы подразумеваете, что английского варианта с двумя годами нет в природе?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 16:34  

цитата Phantom_dream

Зачем, спрашивается, она от этого не исчезнет.

А, то есть Фиона существует? Преследует, поди? Пускает в вентиляцию отравляющих газов?

(Про Виалль, разумеется, _тоже_ чушь. Это была шутка. Люди иногда говорят не соответствующие реальности вещи, чтобы пошутить. Это обычно маркируется. Мое предположение было маркировано, чтобы можно было догадаться, что я не всерьез. Оснований для того, чтобы считать Виалль главным гадом цикла, примерно столько же, сколько и для Фионы)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 16:43  
Да никто не существует, можете думать, что это все снится вам.

цитата Shean

_тоже_ чушь

"Тоже" относительно чего?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 17:00  

цитата Shean

Оснований для того, чтобы считать Виалль главным гадом цикла, примерно столько же, сколько и для Фионы

Вот оно что!! То есть вы считаете, что Фиона не совершила ничего хуже, чем совершала Виала. Вы себя просто с головой выдаете. Вы тоже считаете, что она "ничего такого" не сделала, как считала и сама Фиона, правда?
Какая мерзость, просто слов не найти.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 17:17  
Я себя выдаю?? Я что-то скрывала? Это новости)))
Разоблачения в прямом эфире!!!

Записываем — чтобы стать антагонистом книги, надо быть очень плохим. В сюжете можно не участвовать. Главный гад "Гарри Поттера" — Гитлер.
–––
Страницы: 123...235236237238239...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх