Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 18:58  

цитата Shean

восемь лет преподавания религиоведения в ВУЗе, а что?

И что ж вы студентам про оккультизм-то внушали. Любопытно.

цитата Shean

именно. Утверждая, что))) А вы утверждаете, что пятикнижие Мерлина — фанфик. А доцент Соколов утверждает, что он инкарнация Наполеона. А Виссарион — что он инкарнация Христа. Много чего можно утверждать, утвердить не многое выходит.

Нда? Это вы к тому, что Библию считаете сказками? А вот много людей считают, что Библия описывает действительно происходившие события, и кто лучше знает, вы или они?
(кстати, не в курсе, кто такой Виссарион).
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 19:06  
опять проблема с чтением написанного. Я ничего никому не внушала, преподаватель — это не гипнотизер)))

И, вновь, мышление по типу выключателя. Либо "все правда", либо "сказки". Сюрприз, но в Библии полно и того, и другого, и разнообразных промежуточных вариантов.
В амберском цикле (возвращаясь к теме топика) мы имеем только, и исключительно только художественный вымысел. И, как ни возмущает вас выражение "шайка приматов" по отношению к потомкам Оберона, оно очень точное. Поскольку эгоистичное поведение, которое в основном демонстрирует эта семья, в реальности человеком унаследовано от предков (то есть от приматов), а люди, получившие какое-то воспитание, ведут себя достойнее. На чем вообще и основана коллизия Корвина — забыв за сотни лет в Тени нормы поведения в своей семье, он потолкался среди более-менее взрослых на голову людей и немного научился быть больше, чем эгоистом (чем сильно удивлял, поначалу, родню)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 19:36  
Shean, преподаватель преподает, на то и должность.

Что в Библии правда, что вымысел, едва ли вы эксперт. И по "Хроникам Амбера" также. Вернее так. Вы точно не эксперт об этом.

цитата Shean

он потолкался среди более-менее взрослых на голову людей и немного научился быть больше, чем эгоистом (чем сильно удивлял, поначалу, родню)

Все, что он на самом деле почерпнул в Тени Земля, это привычку относиться к жителям Теней как к реальным (впрочем, эту привычку он задвигал подальше, когда ему требовалось). Почему-то то, что он бросил Блейзу Козыри, тоже списал на свою местную жизнь, хотя в Тени Земля точно так же полно родственников, ненавидящих друг друга при переделе какой-нибудь квартиры и просто так. Только масштаб у них не вселенский, а суть та, о чем Корвин же позднее и указывает Даре. Корвин к финалу не стал ничего понимать лучше и отлично вписался в амберскую семейку. Тень Земля, где правит и царит сострадание? Сказал бы он это тем узникам Аушвица-Освенцима. Тень такое же зло, как Амбер, только на специфику влияют искажения Хаоса. А "шайка приматов" это просто глупое ругательство со стороны таких же жестоких и эгоистичных людей, как сами амбериты. Зло — константа в Тени Земля, как константа в Амбере. Разные формы и разные степени. Ваши посты, особенно про Фиону, тоже много выдают.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 19:53  
*пожимает плечами* пожалуйста, приведите хотя бы один мой пост про Фиону. Ну, я уже поняла, что скринить вы не умеете — хотя бы цитату.

Опять же, про

цитата

Тень Земля, где царит и правит сострадание
это такая же ваша галлюцинация, как и то, что тут кто-то, кроме вас, взволнован ролью Фионы. Вы энплюспервый раз возражаете не тому, что вам сказано. Люди тут предполагают, что вы нас троллите, но я боюсь, что это органика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 19:59  

цитата Shean

Люди тут предполагают, что вы нас троллите

Любому троллю бы уже давно надоела игра. Так что вряд ли ))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 19:59  
Shean вам не надоело постоянно изворачиваться, "органика"? Вот это — "он потолкался среди более-менее взрослых на голову людей и немного научился быть больше, чем эгоистом" — видимо, не вы только что писали, а кто-то взломавший ваш профиль. Кругом не-эгоисты, думающие о других, бескорыстные жертвователи и прочие существующие только в ваших фантазиях. Черкните списочек принципиальных отличий жителей Тени Земля от амберитов и где вы это увидели, а? И при чем тут взрослость вообще? И про Фиону вы, конечно же, ничего не писали, ни слова удивления, что она, оказывается, худшая в семейке. Сколько вы отмазываетесь, непонятно, зачем.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:00  

цитата Reynard

Любому троллю бы уже давно надоела игра. Так что вряд ли ))

А те, о ком здесь упоминали, тоже не считающие цикл Мерлина за "канон", тоже, видимо, сплошные тролли. Удобно так думать, и хоть что пиши.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:03  

цитата Phantom_dream

А те, о ком здесь упоминали, тоже не считающие цикл Мерлина за "канон", тоже, видимо, сплошные тролли.

Я полагаю, при всём своём интересном отношении к циклу, они, как минимум, его читали.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:04  

цитата Shean

это такая же ваша галлюцинация, как и то, что тут кто-то, кроме вас, взволнован ролью Фионы.

Примечательная фразочка. Я как раз пишу о том, что практически никто не взволнован ее действиями. Это никого не волнует. Сами признались. Вот о том и речь.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:06  

цитата Reynard

Я полагаю, при всём своём интересном отношении к циклу, они, как минимум, его читали.

А к пьесе Роулинг отношение начало формироваться, как только появились спойлеры, пересказывающие театральную постановку )) Хотя до выхода печатного сценария и была вероятность, что все это неправда и ложный ход, но какое там, а в цикле Мерлина и рассчитывать не на что, он давно вышел в печать.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:11  
объясняю на пальцах. с учетом органики.
Амбериты — властная семья, а не все жители Амбера — не нуждаются во взрослении, поскольку крайне редко вынуждены нести ответственность за свои действия. Их некому наказать. Особенно в условиях дедушкиного безумия и папашиной отлучки.
Поэтому они крайне инфантильны.

На Тени Земля, так же как и в городе Амбер, так же как и при дворах Хаоса. так же, как и в большинстве теней, существуют эгоистичные инфантильные (избалованные) люди и взрослые ответственные люди. В больших действующих системах, таких, как воюющая армия, инфантильное поведение быстро наказуемо (привет лорду Борелю и двойной привет тем, кто рассчитывал на исполнение им воинской службы). Корвин, как человек, проведший на войне более 300 лет, не стал ангелочком, но просто вырос, поскольку неоднократно напарывался на последствия своих и не своих косяков и имел возможность пожинать последствия (пару раз даже без помощи родственников был серьезно ранен, а товарищей терял, думаю, без счета).
Взрослый человек — не обязательно _хороший_ и тем более не обязательно _благостный_ человек, но это человек, который примерно понимает, что будет, если каждый в группе тащит туда, куда его левая нога захотела и способен временно ужимать хотелки ради достижения общей цели.

Фиона, как вам уже многократно сказали, дама, далекая от праведности, но сугубо _не_главная_, как бы вам ни хотелось обратного.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:22  

цитата Phantom_dream

А к пьесе Роулинг отношение начало формироваться, как только появились спойлеры

Я не понимаю, зачем вы ко мне с этой пьесой прицепились? Не говоря о том, что приписали мне, будто я не вижу разницы между ней и книжным циклом.

У пьесы другой автор (или я ошибаюсь? я слаб в поттероведении). Плюс это чистый фансервис, да еще и несколько иной вид искусства, нежели книги. У меня ноль вопросов к тем, кто отвергает ее в качестве дополнения к т.н. канону. Хотя, это вообще-то прежде всего право Роулинг, что одобрять в качестве канона, а что нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 20:26  

цитата Reynard

Хотя, это вообще-то прежде всего право Роулинг, что одобрять в качестве канона, а что нет.

Святые слова))):beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:07  

цитата Phantom_dream

В каноне написано
Да, именно там. Прямо в первой книге, словами маячника: "Насколько он судил, все мы, все до единого, были разгильдяи".

цитата Phantom_dream

Ни для чего больше Тень не подходит.
Корвину расскажите, что ружья не стреляют и товары не продаются.

цитата Phantom_dream

Где там один раз годовщина коронации
Там. Один раз. Как и везде, впрочем-с — годовщин больше не бывает.

цитата Phantom_dream

Корвин сбежал на четвертый год своего заключения
"Я вырастил себе новые глаза — сказали мне мои пальцы. У меня заняло это более двух лет, но я сделал это. ... Как только кто-нибудь заметит, что у меня вновь есть глаза, я тут же лишусь их вновь. Следовательно, мне надо убежать из тюрьмы, пока не минет трех лет".
А теперь Ваш источник. Надеюсь, он существует?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:24  
ааа иии у вас странные взгляды на амберитов. А перевод про два года сам по себе занимательный.

"Не стану утомлять вас излишними подробностями. Второй год был точно таким же, как первый, и закончился тем же. И третий — тоже. В течение второго года Рейн дважды приходил ко мне и приносил всякие вкусные вещи и целый ворох сплетен. Каждый раз я строго-настрого запрещал ему появляться в подземелье. Но в течение третьего года он посещал меня шесть раз — каждые два месяца. Я все твердил, чтобы он не смел являться сюда, но с удовольствием съедал все, что он приносил мне, и слушал его болтовню."
"Итак, глаза мои вновь восстановились — так сказали мне и пальцы, когда я ощупал лицо. Потребовалось, правда, более трех лет, но глаза все-таки сумели регенерировать!"
"Значит, необходимо бежать отсюда до окончания четвертого года заключения."
Это написано в первой книге. Во второй подтверждение. "Как дорожил теперь я глазами! После почти четырехлетней тьмы я обрел их вновь…"
Разговор с Бенедиктом -
"— Я смог видеть примерно через четыре года, — ответил я. — А полностью восстановилось зрение буквально на днях. Значит, на все про все около пяти лет."

А откуда у вас цитаты про два года. из какого перевода? Спрашиваю потому что два года вместо пяти сходится с кое-чем другим, но и в русском и в английском тексте не так. Был другой вариант?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:29  
Похоже что "Хроники Амбера" в здешней Тени существуют в разных вариациях...
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:35  

цитата Shean

На Тени Земля, так же как и в городе Амбер, так же как и при дворах Хаоса. так же, как и в большинстве теней, существуют эгоистичные инфантильные (избалованные) люди и взрослые ответственные люди.

Вы так нелепо противопоставляете эгоизм и ответственность, приписывая одно детству, а другое "взрослости".
Какая инфантильность? Кто там этим отличается? Таковыми бывают люди, привыкшие полагаться на других, а амберит с детства знает, что полагаться ему не на кого и что кругом его враги, начиная с родственников, — к инфантилизму это не располагает никак.
"Детскость" кое в чем другом выражена, и таких в Тени Земля море же.

цитата Shean

Фиона, как вам уже многократно сказали, дама, далекая от праведности, но сугубо _не_главная_, как бы вам ни хотелось обратного.

Мне хочется, чтобы ее вообще не было. А кто худший, это решает не частота описаний в книге, а другие вещи, если вы не в курсе.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:40  

цитата Reynard

Я не понимаю, зачем вы ко мне с этой пьесой прицепились? Не говоря о том, что приписали мне, будто я не вижу разницы между ней и книжным циклом.

Потому что вы сказали, что отрицать каноничность цикла Мерлина — как отрицать каноничность "Даров Смерти", а не пьесы о Проклятом дитя. Что совсем и абсолютно не то. Именно пьеса есть "продолжение" постфактум.
Написана, говорят, Роулинг с соавторами, хотя иногда говорят и то, что Роулинг там и не писала практически ничего, но имя ее на титульном листе. Вы уверены, что с циклом Мерлина не так?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:52  

цитата Phantom_dream

Вы уверены, что с циклом Мерлина не так?

В смысле? Вы теперь додумались до того, что книги с 6 по 10 писал не Желязны?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2021 г. 21:58  
дискуссия переходит на новый, неожиданный уровень
–––
девочка летом слушала гром...
Страницы: 123...234235236237238...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх