Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 17:52  

цитата zarya

Да и за "Хроники Янтаря" (прошу прощения, но "Амбер" у меня категорически на язык не идёт) тоже хотелось бы вступиться. Да, развлекательный, приключенческий, всё верно. Да, те находки — стилистические, сюжетные, образные — что в нём имеются и в значительной степени привлекают поклонников перенесены туда практически целиком из ранних вещей, к тому же с существенным упрощением. Да, много неприлично затянутого и занудного дрыгоножества, рукомашества, интриганства на ровном месте и "пойди туда — не знаю куда". Это всё так. Но при этом: лёгкость и увлекательность в чтении. Но при этом: оригинальное мироустройство, породившее целое направление в жанре. Но при этом: рассыпанные там и сям фрагменты (от фраз до эпизодов), написанные в полную силу Желязны, без скидок. Ну и характеры, вполне типажные и запоминающиеся. По-моему, всего этого вполне достаточно, чтобы делать сериал стоящим внимания, если и не вознесения на вершину литературного Олимпа.

респект и уважуха
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 17:55  
я начинал его читать с Янтарных хроник и он остается моим любимым писателем в фантастике до сих пор, так что мое мнение пристрастно.
Но это один из лучших циклов, и Роджер его уложил в два тома. Сейчас расписали бы страниц на пять тыщь.

Согласен также, что это не вершина его творчества.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:11  
Сейчас как раз читаю многоярусный мир Фармера и поражаюсь сходству идей. Теперь ясно, откуда Желязны позаимствовал основу для своего цикла хроник. Правда, к чести Роджера он эти идеи воплотил гораздо интересней и смелее, чем Фармер.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:17  

цитата Oswald

Теперь ясно, откуда Желязны позаимствовал основу для своего цикла хроник.

Основу для своих хроник он позаимствовал из "Александрийского квартета", а вовсе не у Фармера.

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:18  
И тем не менее, сходство с Фармером тоже есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 21:43  

цитата Oswald

И тем не менее, сходство с Фармером тоже есть.

...которое Желязны охотно признавал.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 21:50  
Если бы не написал Желязны свои мегакультовые Хроники, имхо, его книги пользовались бы гораздо меньшей популярностью. Не существовало бы, так сказать, парадного входа или, может быть, мостика в творчество автора. А с черного хода немногие бы зашли, ибо сложно все-таки. Многие ломаются даже на "Владениях/Дворах Хаоса".
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 21:56  
А мне кажется, что не потрать Роджер столько сил на этот Янтарь, мы, не исключено, получили бы еще парочку мощных романов.
Халтура, даже такого высочайшего класса, никогда не проходит бесследно.
Но это так — фантазии. Не исключено, что я выдаю желаемое за действительное.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:01  

цитата Karavaev

не потрать Роджер столько сил на этот Янтарь, мы, не исключено, получили бы еще парочку мощных романов.

На второе пятикнижие, возможно, не стоило тратить много сил. Окончание маловразумительное получилось.
Но соавторство с Шекли и посмертные романы тоже не особо обнадеживают, что вышло бы нечто умное и серьезное.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:03  

цитата Smithers

Но соавторство с Шекли

Да, я тоже их вспомнил

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:08  

цитата Smithers

Но соавторство с Шекли и посмертные романы тоже не особо обнадеживают, что вышло бы нечто умное и серьезное.

Лорд Демон я начинал читать с большим интересом. Но там можно определить, имхо, где уже не Роджер писал.

А что касается "халтуры высочайшего класса":-) — может, ему интересно было это писать
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:09  
Сейчас глянул в библиографию и подумал, что последнее значимое произведение крупной формы Желязны выпустил в 1982 году — "Глаз Кота". Далее идут сплошные совместные проекты и мрачные, но внутренне пустые, развлекалочки типа "Тоскливой октябрьской ночи".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:11  
не-не, Тоскливой октябрьской ночью хорошая вещь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:13  
k2007
Да как-то она не воодушевляет. Нету там Героев, так... возня уродцев.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:14  

цитата Smithers

последнее значимое произведение крупной формы Желязны выпустил в 1982 году — "Глаз Кота".

Да, "Глаз Кота" — это серьезно, сильно и, к сожалению, the last effort.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:14  
Smithers у нас с Вами вкусы просто разные:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:15  

цитата k2007

А что касается "халтуры высочайшего класса" — может, ему интересно было это писать

Да ну, я так просто уверен, что интересно.
Вот кабы не 10 романов...
Впрочем, я предвзят. Я не люблю и не читаю циклы, кто бы их не писал.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:16  

цитата Karavaev

Я не люблю и не читаю циклы, кто бы их не писал.

Ведьмака же Вы прочитали
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:19  

цитата Karavaev

Вот кабы не 10 романов...

Ну так и хорошо что только 10 (зато каких!). И самое главное — не разрешено никаких продолжений. Даже наглые потуги Бентакура, можно сказать, выбросили за непотребностью. И все-таки, кто бы там чего не говорил, 10 романов Амбера — один из самых последовательно закрученных циклов в истории литературы вообще. Вторая половина — более экспериментальна, это да.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:19  

цитата k2007

Ведьмака же Вы прочитали

Грешен.:-)
И Мартина.
Да и первое пятикнижие Янтаря, правда очень через силу.
Собственно — все.
Страницы: 123...1213141516...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх