автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2021 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elijah которые автор продвигал в первых двух частях, преувеличены и абсурдны в третьей.
Согласен , собственно две первые части третья задвигает псу под хвост — и стоило было огород городить в космосе если и на Земле выжили
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
1 февраля 2021 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Согласен , собственно две первые части третья задвигает псу под хвост — и стоило было огород городить в космосе если и на Земле выжили
Странная претензия. Книга, я напомню, художественная. А у Вас получается, как будто лишнюю документацию заставили прочитать для использования микроволновки.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2021 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Не думаете ли вы, что "Семиевие" — роман о развалившейся Луне?
Скорее, о развалившемся человечестве ;) И тут оказывается, что люди как тараканы — вылазят из всех щелей, хоть Марс об них взрывай.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2021 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Скорее, о развалившемся человечестве ;) И тут оказывается, что люди как тараканы — вылазят из всех щелей, хоть Марс об них взрывай.
Такое же впечатление. И все таки стоит признать, линия с "подводными человечками" самая слабая и не реалистичная. Но без сомнения "Семиевие" именно про третью часть романа. А первые две, как мне кажется, лишь пролог.
|
|
|
айзек хайнлайн 
 новичок

|
1 февраля 2021 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi
цитата И тут оказывается, что люди как тараканы — вылазят из всех щелей, хоть Марс об них взрывай.
Царь и народ — всё в землю пойдет. На небо крыл нет, а в землю путь близок. Верти не верти, а надо умерти. Живем, пока мышь головы не отъела Жил долго, а умер скоро. Жил-был пожил, да и ножки съежил. Избу крой, песни пой, а шесть досок паси!
|
––– Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я тебе-- дам в морду. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
1 февраля 2021 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER И все таки стоит признать, линия с "подводными человечками" самая слабая и не реалистичная.
Почему?
По мне, так "Семиевие" гимн человечеству — крутая и интересная книга
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2021 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Странная претензия. Книга, я напомню, художественная.
Ну это все таки научная фантастика...
Ну и в общем то любая художественная книга должна обладать некое внутренней логикой , части одна другой не должны противоречить . В первых двух частях есть некий посыл , идея... Третья часть этот посыл посылает на фиг.
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2021 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 По мне, так "Семиевие" гимн человечеству — крутая и интересная книга
В челом, полностью согласен — роман великолепный. Я вообще считаю, что этот роман заслужил Хьюго 2016, а не насквозь конъюнктурная Джемисин "Пятое время года". Я просто достаточно не достаточно ясно представляю как могли люди выжить под водой. Даже с учетом современных подводных станций и подводных лодок. И как они настолько мутировали за каких-то 5000 лет. Если бы автор показал эти процессы чуть подробнее.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
2 февраля 2021 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Я просто достаточно не достаточно ясно представляю как могли люди выжить под водой. Даже с учетом современных подводных станций и подводных лодок. И как они настолько мутировали за каких-то 5000 лет.
Напрашивается предположение, что под водой имела место не просто самодеятельность одного отдельно взятого капитана подлодки, а серьезная альтернативная программа, вероятней всего, государственная. Со специалистами (в т.ч. инженерами и генетиками) уровнем вполне сопоставимыми с теми, кто улетел в космос. Как я понимаю, в таком раскладе выжить под водой как бы не проще, чем на орбите, лишь бы крупным осколком Луны не накрыло да океаны до конца не выкипели. Самодеятельность — это про диггеров, вот те действительно мутировать не умели.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2021 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Напрашивается предположение, что под водой имела место не просто самодеятельность одного отдельно взятого капитана подлодки, а серьезная альтернативная программа, вероятней всего, государственная. Со специалистами (в т.ч. инженерами и генетиками) уровнем вполне сопоставимыми с теми, кто улетел в космос. Как я понимаю, в таком раскладе выжить под водой как бы не проще, чем на орбите, лишь бы крупным осколком Луны не накрыло да океаны до конца не выкипели. Самодеятельность — это про диггеров, вот те действительно мутировать не умели.
Вполне вероятно. Просто на уровне человеческих ощущений более надежное укрытие то, что глубоко под землей. Потому и выживание этой части человечества кажется более вероятным. Очень жаль, что автор не уделил особое внимание этим вопросам. Было бы интересно почитать сюжеты о выживании под водой и под землей.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 февраля 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER как могли люди выжить под водой. Выживание в космосе, даже с учетом железного ядра и проч., считаю фантастическим допущением.
Сходство выживания на планете: и под землей, и в глубинах необходимо решить проблему выращивания полноценной пищи, регенерации воздуха, ремонта оборудования.
Преимущества подводной: отсутствие проблем с водой и отходами. Охлаждение. Мобильность и рассосредоточенность. Доступ к биоресурсам, очень просто решаются проблемы транспортировки и т.д. Низкий уровень сейсмоугрозы. Недостатки подводной жизни: давление, коррозия, проблематичность металлургии и необходимость поддержания герметичности.
Преимущества подземной: сухое шлюзование. Атмосферное давление. Доступ к техно- и биомогильникам на поверхности, той же почве. Умеренные проблемы коррозии. Недостатки подземной: проблемы с водой и отходами, в т.ч., отводом тепла. Теснота, практическая невозможность сменить локацию, высокая уязвимость перед сейсмическими явлениями и горными процессами. После краха инфраструктуры ресурсы доступны в объеме мешка и пешего перехода.
цитата BENER И как они настолько мутировали за каких-то 5000 лет. Мутировать они могли, например в смысле работы печени и стойкости к гипоксии, но показана явно (см. Суэнвика) генная модификация последних поколений, а то и хирургия с имплантацией.
|
|
|
Elijah 
 активист

|
2 февраля 2021 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Я просто достаточно не достаточно ясно представляю как могли люди выжить под водой. Даже с учетом современных подводных станций и подводных лодок.
Для меня это тоже был первый вопрос. Когда они вышли на берег, я бы и хрустальной колеснице не удивился.
Позовите Питера Уоттса в обсуждение.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
3 февраля 2021 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elijah Для меня это тоже был первый вопрос.
Извините за некоторое занудство, но чувство такое, что вы несколько предыдущих реплик пропустили. ЕСЛИ предположить, что подводная программа был организована аналогично космической, просто с меньшей шумихой вокруг нее, ТО естественно ожидать, что и результаты ее при удачном исходе будут по меньшей мере сопоставимы с (почти уже проваленной на ранней стадии) космической.
цитата Elijah Позовите Питера Уоттса в обсуждение.
Кто ж вам мешает?
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
3 февраля 2021 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата Мутировать они могли, например в смысле работы печени и стойкости к гипоксии, но показана явно (см. Суэнвика) генная модификация последних поколений, а то и хирургия с имплантацией.
А это Вы какое произведение Суэнвика имеете ввиду? 
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
3 февраля 2021 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe какое произведение Суэнвика имеете ввиду?
- Возможно, он способен адаптироваться. - Нет. - Это почему же? - Во-первых — гипотермия. Если вы хоть раз в жизни купались, то сами знаете, что долго в воде не просидишь — зубы начинают стучать от холода. Слишком велики потери тепла. Через несколько часов ресурсы организма истощаются и наступает переохлаждение. А затем — кома. И смерть. - Жили же в воде оборотни. И прекрасно себя чувствовали. - Оборотни — это оборотни, а люди — это люди. Человек — млекопитающее. Он должен поддерживать высокую температуру крови. - А разве нет водных млекопитающих? Выдры, тюлени, да мало ли кто. Та же самая ондатра. - Они приспособлены к такой жизни, их защищает жировая прослойка. У нас с вами нет хорошей теплоизоляции. - Откуда мы знаем, что Грегорьян не снабжает своих клиентов теплоизолирующей жировой прослойкой? Он же их трансформирует. - Никак не ожидал услышать от информационной системы такой детский лепет! Тринкуло, — обратился чиновник к хранителю, — объясни, пожалуйста, своим девицам, что такое радикальное изменение физической структуры человеческого тела выходит за все рамки возможного. "Путь прилива" же.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|