Алексей Пехов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

 

  Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 15:08  

цитата gatamaga

Очеь меня радует, что после двух откровенно неудачных книг, Костры получились достойными!!!

По сравнению с какими?) Ловцы, Заклинатели?


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 16:30  

цитата Kima Kataya

Ловцы, Заклинатели?
С ними, они и были двумя последними. :-)
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 16:37  

цитата Kima Kataya

Впрочем, понимаю, что так неинтересно и отгадки будут позже.


Да он бы потом живым не ушел, если бы узнал тайну.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 14:52  

цитата Aleks_MacLeod

Да он бы потом живым не ушел, если бы узнал тайну.

А кто бы понял, что он узнал?

Собственно, дочитала. Неплохо, но всю кульминацию оставили на следующий том. Краем глаза заметив полуспойлеры думала, что с кинжалами разберутся ещё в последней повести, а далее будут курировать другие загадки) Но нет, продолжаем бдения. Всё ещё интересно, что такое пугало.

А так же:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Выжил ли Вальтер? Золотой огонь на площади, что, кузнец устроил? Замажут участие братсва в представлении? Братство научится благодаря Эрику работать с одушевлёнными? Станет ли Мириам использовать тёмный кинжал? Людвиг успеет жениться и наделать детей? =)

А по поводу того, что могут сделать вместе тёмные кинжалы и кто главный зло... мне почти по барабану :-D Думаю, в этом все замешаны тем или иным представительством людей. Даже братство может каким-нибудь из магистров.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 14:57  
Kima Kataya
Мне больше интересно продолжение личной жизни Львёнка :-))) Хотя, не факт что эта история получит продолжение в книге 8:-0 А такая бы знатная пара получилась, со всех точек зрения :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 15:30  
Я хочу рассказиков к миру Стража. Ну явно же Пехов хорошо себя чувствует в новелльной форме.

Что не понравилось в 3-ей книге:
1) Перебор с описаниями. Как правило идут в начале рассказов, не нужны и не интересны. Особенно в "Меньшее зло". В первых двух книгах такого не было. Вспоминаю в этом плане "Пересмешника" — там периодически был перебор с миротворчеством, как бы я не любила сеттинги. Особенно вначале.
2) Кристина (а кому бы она понравилась?) Хотя в целом персонаж просто выполнил свою роль.
3) Лишь зарождение интриг. Концы, увы, далеко. В плане: кое-что важное о мире мы узнали. Древняя кровавая магия, чуть более освещён сеттинг работа инквизиторов и дьявольщины, как разделились после распада знания стражей (ничего не напоминает? Киндтред. ), но всё это расставленные фигуры, явно заранее заготовленные, но никак не сыгравшие. Ни одна. А хотелось, чтобы хоть какая-нибудь линия проявилась. Пожалуй, только ответ на вопрос, где производят клинки, стал единственной подвижкой в деле раскрытия интриг (и это в плюс). Хотя мне она параллельна, но пусть будет.
4) Какие-то веяния о "и эти придурки решили призвать дьявола!" Но сам Людвиг к ним относится скептически, так что есть надежда на лучшее.
5) Невнимательность к деталям. Я всегда мысленно слежу за предметами. Можно было написать про камни для тёмных клинков "и сразу оттащил из в банк"? Тишина. Где они находятся — можно только гадать. И зачем он всё время таскался с клинком Кристины? (при чём читателю оставалось гадать, отнёс ли Людвиг кинжал в банк, пока в ходе повествования не упомянули его местоположение). Эти мелочи меня всегда сильно нервируют.

Плюсы:
1) Судьба друзей Людвига. Кто-то написал что её "слили", но я не соглашусь. Нормальные истории. Конечно, жалко их, но так решил автор. У нас Львёнок и много ещё кто есть =) И, по-моему, говорить"слили" можно только в случае, когда персонажи уже участвовали в сюжете и от них многое ожидалось. Ганс и Кристина ранее не засвечивались (малые крохи не в счёт, должен же он о них вспоминать?), так что Пехов с ними мог делать, что хочет. И меня радует, что повествование их не обошло.
2) Все новеллы опять выполнены на твёрдую "хорошо" как минимум. Хотя, как и во 2 томе, парочке я поставила "7", а не "8". Стоит так же отметить, единственная 9-ка стоит в первом томе на рассказе с Хардтвингом (или как его там). И то, просто хотелось куда-то влепить эту циферку)
3) Отсутствие притчевости.
4) Всё сбалансировано. Без перебора с чернухой, как опять-таки писали в одном из отзывов: "Нашему стражу попадаются исключительно хорошие инквизиторы, хотя вроде бы говорится, что таких отнюдь не большинство". Скажем так, не ударился товарищ автор во "все подонки, а церковь — вообще твари, а уж орден!...", хотя мир к тому располагает и легко можно скатиться в подобный стиль повествования. Понятный, простой, но неприятный. Лучше уж интриги и приключения. А так же толика здравого смысла и реалистичности.
5) Прикольнул момент с обсуждением зарождения магической силы у инквизиторов. "Я бы казнил всех, кто её не получил, поскольку все истинно верующие и достаточно чистые могут в теории колдовать" :-))) Хороший финт!
6) Пугало всё ещё веселит. Как это может кому-то не нравится? Брюзжат! (мысленный ответ на ещё один отзыв). И Пехов делает всё, чтобы может, дабы не превратить его в "бога из машины".

Хм, часть плюсов явно относится ко всему циклу. Надо собрать мысли и написать грамотный отзыв.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 15:46  

цитата Kima Kataya

"Нашему стражу попадаются исключительно хорошие инквизиторы, хотя вроде бы говорится, что таких отнюдь не большинство"

Гм.. Насколько я поняла из книг, герой размышлял о том, что и среди законников попадаются хорошие люди, а среди инквизиторов — фанатики. Просто если среди массы "плохих" законников попадается пара-тройка "хороших", то как то всё ждёшь, когда же среди инквизиторов нечто припадочно-фанатичное нарисуется, а его всё нет и нет :-) Хотя, и без них у Людвига хлопот хватает. Церковь в "Страже" показана довольно таки в позитивном свете и баланс между стажами и законниками держит жёстко.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 17:09  

цитата Gekkata

Церковь в "Страже" показана довольно таки в позитивном свете и баланс между стажами и законниками держит жёстко.

Хотя я человек нерелигиозный, но мне этот момент нравится. Отсутствие классического очернения клириков (или наоборот, но такие книги я вообще не читаю). Именно что "балланс" (уже в другом аспекте применения данного явления). Но, возможно, П. отыграется на 4-й 8-) интересно было бы посмотреть. Канонический же сюжет! Хотя и без него вполне обойдёмся. К тому же надо учитывать, что религия там реальная, а не виртуальная, так что автор старается настроить устойчивую картину мира с учётом вполне ощутимой магии красных поясов и неоспоримого присутствия в истории ангелов и прочего-прочего. Что опять-таки достаточно крепко получается на беглый взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 19:56  

цитата Kima Kataya

неоспоримого присутствия в истории ангелов

Кстати, не исключено, что именно отверженные ангелы и сыграют важную роль в четвертой книге. Например, как владельцы секрета темных кинжалов. Ведь не зря название их камней намекает на серафимов. 8-)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 20:25  

цитата Green_Bear

Кстати, не исключено, что именно отверженные ангелы и сыграют важную роль в четвертой книге. Например, как владельцы секрета темных кинжалов. Ведь не зря название их камней намекает на серафимов. 8-)

Мне всегда казалось, что пугало может оказаться каким-нибудь падшим серым. Правда даже то, как он легко переживал заклинания магистра — не показатель. Стражи просто не умеют работать с одушевлёнными. Глядя на битву против них Геры Людвига понятно, насколько сложно справиться даже с самыми простыми. Хотя его нечувствительность к святыням... эх, узнаем, непременно)


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:03  
Ну да, не зря же, в конце концов пугало открыло картину с воюющими ангелами в монастыре.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:13  
Меня неного напрягают рояли в кустах:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Явления отца Марта, чтобы спасти Людвига от адской твари, например.

А вот описания совсем не мешали читать, наборот, было очень интересно окунуться в мир книги. И философские споры с Проповедником тоже к месту.
Про Ганса

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мы же догадывались, что он мертв, так как Людвиг уже "общался" со своим другом, когда был без сознания и подозревал, что Ганс умер.

А Кристина

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сделала свой выбор. Как по мне, так вполне правдоподный поворот сюжета, ведь со временем люди действительно меняются, и кто может осуждать их? Плохо или хорошо поступила бывшая напарница Людвига, опять же, вопрос открытый.


Стражи тоже люди, не все готовы служить до конца Идее, невсе противостоят соблазнам: власть, могущество, бессмертие. Вполне себе вечные грехи людские.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 01:04  

цитата gatamaga

Ну да, не зря же, в конце концов пугало открыло картину с воюющими ангелами в монастыре.

Вполне возможно что в самом монастыре ангел промышлял :-)
Секрет ковки то кинжалов и адресок того кто их делает для стражей не зря за 100 печатями держат ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 07:27  
И тогда логично вписывается желание темного кузнеца открыть адские врата. Товарищей хочет освободить он. Всего лишь навсего.
Это если он падший ангел, конечно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 08:49  

цитата Green_Bear

Это если он падший ангел, конечно.

Ну, среди людей вроде как только нейтральные быть могли, если я правильно поняла. Просто некоторые из них с ума сходили.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:10  

цитата Gekkata

Просто некоторые из них с ума сходили.

А разве от нормального ума кузнец напал на Вальтера и Людвига в храме? Уж больно схож был эффект с золотыми кострами. К тому же, вспомните о картине в монастыре. Та были изображены внешне одинаковые ангелы, не так ли? То есть разница, возможно, весьма и весьма эфемерна.
Это я к тому, что неспроста была введена линия нейтральных ангелов. И неспроста она до сих пор почти не раскрыта. Скорее всего, развязка четвертой будет завязана на них.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:16  
Green_Bear Просто падший и нейтральный сумашедший ангел — это немножко разные персонажи :) Потому падшие, которые вырвутся из ада при открытии врат вряд ли являются его товарищами :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:18  

цитата Gekkata

немножко разные персонажи

Еще раз напомню о картине в монастыре. Есть ли там различия между ними? Может, это и не так, но ведь не случайно нам было это показано. И добавлено, что все нарисованное тем художником или сбылось, или сбудется.
Вот забавно будет, если это окажется в финальной новелле четвертого тома. :-)))
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:20  

цитата Green_Bear

Еще раз напомню о картине в монастыре. Есть ли там различия между ними?

А разве там не два нейтральных были ??? В принципе, вполне вероятно что "нормальный" ковал нормальные кинжалы, а сбрендивший — чёрные. Правда непонятно, как самый первый появился и попал к императору Константину и как тот потом основал общество стражей и обеспечил их нормальными кинжалами, если для создания чёрного нужно огромное количество "накачаных" нормальных.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:30  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это, как вы можете видеть, один из эпизодов битвы земного ангела с тем, кто пришел в наш мир сквозь адские врата.
Я слышал о земных ангелах от брата Курвуса. Те, кто не присоединился в ангельской битве ни к войскам Люцифера, ни к войскам господа, не желая проливать кровь своих братьев. Они навечно наказаны богом оставаться среди людей и защищать врата, через которые дьявольская орда пытается прорваться на землю.
— Они очень похожи, — помолчав, сказал я, вглядываясь в фигуры. — Кто из них защитник, а кто выбрался из пекла?
— Этого я не знаю. Крылья у обоих светлые, а по канонам у отступников их рисуют темными. Впрочем, люди почти не знают ангелов. Все может быть совершенно иначе. Быть может, никто из них не вышел из пекла. Порой, как говорят легенды, охранники сходят с ума из-за дыхания адских врат. Тогда их убивают братья. Возможно, именно этот эпизод здесь и отразил художник. Что вы ищете на фреске?

То есть, может, оба земные, а может и нет. Но в любом случае, мотив у безумца, если кузнец — он, есть и весомый. Освободить заточенных братьев, лишить земных тяжелой службы у врат, уничтожить разделение...
Вариантов много.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...117118119120121...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

 
  Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх