автор |
сообщение |
Gekkata 
 магистр

|
26 ноября 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Жизнь она вообще не книга и при выборе названия не думаю что бы заботились о том, что бы читалось интересно. Другое дело, когда все по воле автора.
Т.е. на Земле люди как люди, могут называть птиц согласно звукам, которые они издают, а в мире Рапгара обязательно должны быть все занудами с вычурными вкусами и называть рассы сограждан эдак изворотисто-подковыристо? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
crowmaster 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata Примерно так. Есть много неблагозвучных для русского уха названий. Повод ли это использовать похожие, прикрываясь наличием реально существующих? Фантастическая книга — это ведь выдумка, лучше если в ней все будет красиво. Плюс я не за вычурные названия, я против простых.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя, в ходе дискуссии у меня появилась новая теория. Основная фишка Пехова — это его простота. Он не использует сложных сюжетных ходов, изощренных словесных оборотов, не пытается играть с читателем, в его книгах нет двойного дна или сложной философии. Все образы у него находятся, буквально, на расстоянии вытянутой руки. Тем не менее он не единственный такой, существует еще немало писателей с похожим стилем. Но от них он отличается другим направлением творчества. Ну и, конечно, про попаданцев не пишет. За что ему респект.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
26 ноября 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мяурры"и "фиоссы" это не от лени авторской, а специально так задумано. Если бы Пехов захотел, что бы мир Рапгара воспринимался более серьёзно, то у этих рас были бы какие-нибудь самоназвания, которые не напоминали бы клички.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 ноября 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Фантастическая книга — это ведь выдумка, лучше если в ней все будет красиво.
А ещё — чтобы она легко читалась. А учитывая количество разных разумных видов в романе, "мяурр" запоминать куда легче, чем предложенные вами варианты, которые потом встретив в тексте надо было бы мучительно начинать вспоминать — а это, собственно говоря — кто? В некоторых "оригинальных" книгах прочих писателей при обилии подобных существ частенько приходится заглядывать в глоссарий, а если его нет — перелистывать энное количество страниц, дабы понять о ком идёт речь. А оно надо?
цитата crowmaster в его книгах нет двойного дна или сложной философии.
А что, жанр фэнтези предполагает наличие этих составляющих? 
цитата Фэнтези — это сказка, а сказка отличается от прочих фантастических произведений прежде всего тем, что элемент необычайного в ней не требует объяснений, — ни научных, ни даже псевдонаучных. "Чудо" в сказке просто существует, как данность.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster а еще можно ворону называть кар-кар, например.
На японском ворона — "карас". Ударение на первом слоге.
Обычно люди называют разные вещи как удобно.
|
|
|
gatamaga 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Дочитал "Пересмешника" до середины. Это было нелегко, но я пока держусь.
Зачем? Я понимаю там "Улисса" Джойса читать, мучиться, но вот приобщиться к золотому фонду мировой литературы. Но Пехова-то за что вы так мучаете? Не нравится и не надо. Ничего не потеряете.
|
––– ?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino. |
|
|
gatamaga 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Как правило, пишут так люди, ничего серьезного не испытавшие в жизни. За поступки не любят, за поступки — уважают. А любовь — штука иррациональная, как ни крути.  Насмешили, ей Богу. Прям комсомольская пламенная страсть, любить за поступки. Дружить за идею. Еще можно долго взвешивать все хорошее и плохо, АйКью просчитать и потом уже решить: "Полюблю". Я много читала разных теорий по поводу любви, могу еще согласиться частитчно, что это заболевание, но уж такое...
|
––– ?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino. |
|
|
gatamaga 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata С этой точки зрения "дура-Флора" очень даже хорошо подходит умнице Кристофу
Вот обьясните мне, почему Флора — дура? Вы встречали таких людей, из которых жизнь просто брызжет, не могу другого эпитета подобрать? Блин, ведь у многих вполне себе смертных людей жизнь годам так к 30 превращается в рутину, семья, работа, машина, дача. Где он феерверк желаний? Что уж про мертвых по сути существ говорить. Ведь об этом авторы специально написали. Что Кристофу было скучно, за столько лет жизни, а Флора... Флора едва успевала заткнуть рот сотням своих желаний. Она красива, она превращает жизнь в праздник, неужели вы таких людей не встречали? Или таких героинь? Ну вот хоть Холли из романа "Завтрак у Тиффани". Или Скарлет О Хара. Ну да, пусть другие женщины мудрее, пусть честнее, но с Флорой Кристоф чувствует себя живым. Поэтому как разя понимаю, за что в Флору влюбляются, уж не говоря о том, что она еще и редкая красавица.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Фэнтези — это сказка, а сказка отличается от прочих фантастических произведений прежде всего тем, что элемент необычайного в ней не требует объяснений, — ни научных, ни даже псевдонаучных. "Чудо" в сказке просто существует, как данность.
Ой, ну и каша. Фэнтези и сказка — разные вещи. http://fantlab.ru/blogarticle17082
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
gatamaga 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Лично я бы назвал говорящих котов феллисами  Лучше бы этих коточеловеков вообще не было, но феллисы — ужасно. Еще и латыни туда намешать. А то слабоват коктейль получился. 
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
|
Frontier 
 магистр

|
27 ноября 2012 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот О да! Название расы от латинского в придуманном мире это та еще вершина фантазии
цитата gatamaga Еще и латыни туда намешать.
Ну, кстати, она и так там намешана. Влад вон шпарит только так. Так что ваш сарказм неуместен.
цитата Terminator Оценка произведения в комплексе: начиная с сюжета, основной идеи (и сопутствующих, если они есть), степени раскрытия этой идеи, достоверности и продуманности мира, персонажей (героев), уровня их раскрытия и прописанности, языка... И т.д.
А какова, по-вашему, основная идея в Пересмешнике и насколько она раскрыта?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 ноября 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Основная фишка Пехова — это его простота.
Именно так. При чем в последних книгах это становится заметнее.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
27 ноября 2012 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gatamaga Вот обьясните мне, почему Флора — дура?
Если вы заметили, я это определение взяла в кавычки, потому как не моё Просто человек возмущался пассией Кристофа, вот и пришлась пословица ко двору 
цитата Terminator Фэнтези и сказка — разные вещи.
Всё зависит от восприятия данных вещей, поскольку жёсткого определения им нет. Вот например цитата из приведеной вами ссылки
цитата Сказка, которая осмеливается нарушить такую идеальную пропорцию добра и зла, уже не считается классической. В классической сказке случай не определяет судьбу, действует только нравственный детерминизм. Зло в сказке необходимо для того, чтобы над ним могло восторжествовать добро и тем самым доказать свое изначальное превосходство; ибо каждая сказка — это очередной довод в пользу истины, а не измененный в принципе тип сюжетных ходов — это повторное для каждого из очередных вариантов утверждение тех ценностей, которые правят в мире сказки. Сказка — это такие шахматы, в которых белые всегда выигрывают, это монета, вечно падающая орлом вверх; типичный для всякой игры индетерминизм здесь всего лишь видимость.
Лично для меня в сказке "Маша и 3 медведя" зло собой олицетворяла наглая деваха, которая залезла в чужой дом, слопала чужую еду, поломала чужую мебель, повалялась на чужих кроватях и после этого чудненько смылась. Так что торжества добра мной там не было замечено 
Впрочем, если это начать обсуждать то уйдём в глубокий оффтоп.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
27 ноября 2012 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster а что такого плохого в латыни?
Может то, что ею не пользуется только не ленивый? P.S. Только не надо просить примеры, я сейчас в спячке, поэтому перерывать горы книг, чтобы подвести статистику, не стану. Но поверьте на слово и объему прочитанного, это не менее избитый прием, чем звукоподражание. P.P.S. А мяурры лапушки, обожаю.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
27 ноября 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator
цитата Сказка, которая осмеливается нарушить такую идеальную пропорцию добра и зла, уже не считается классической. В классической сказке случай не определяет судьбу, действует только нравственный детерминизм. Зло в сказке необходимо для того, чтобы над ним могло восторжествовать добро и тем самым доказать свое изначальное превосходство; ибо каждая сказка — это очередной довод в пользу истины, а не измененный в принципе тип сюжетных ходов — это повторное для каждого из очередных вариантов утверждение тех ценностей, которые правят в мире сказки. Сказка — это такие шахматы, в которых белые всегда выигрывают, это монета, вечно падающая орлом вверх; типичный для всякой игры индетерминизм здесь всего лишь видимость.
Вы видимо пересмотрели голливудских и советских адаптаций. Я могу вспомнить десятки сказок. Что бы такое?... О! Например восточная сказка, в которой человек, убивший дракона, сам становится драконом. Это в адаптации он в последний момент "одумался", а в оригинале нет.
Вообще мифы народов мира (как и истории про языческих богов) очень грешат суровыми наказаниями, пожизненными проклятиями и трагическими концами. Но нужен был рейтинг 0+ и вот результат. Вспомним хотя бы древнюю Грецию. Орфей хорошо кончил?
Дабы не офтопить, отчитаюсь, что продолжаю ползти искры. Тиа выглядит всё интереснее и интереснее на фоне положительной братии. Начинаю симпатизировать Луку и Га-нору. Так что полностью соглашусь с ранее высказанным мнением:
цитата Aleks_MacLeod ну так правильно, Тиа, Лук и северянин — самые клевые персонажи цикла.
Но читать пока всё равно скучновато. Вот честно, Сиала была гораздо живописнее и динамичнее. Здесь же драки... а как такового развития сюжета нет.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
27 ноября 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Вы видимо пересмотрели голливудских и советских адаптаций.
Сударыня, а насколько внимательно вы мой пост прочитали, собственно говоря, чтобы приписывать мне такую точку зрения 
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
27 ноября 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Сударыня, а насколько внимательно вы мой пост прочитали, собственно говоря, чтобы приписывать мне такую точку зрения
Ой, ошибочка). Некорректно отформатировала пост, секунду 
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|