Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:31  

цитата crowmaster

Жизнь она вообще не книга и при выборе названия не думаю что бы заботились о том, что бы читалось интересно. Другое дело, когда все по воле автора.

Т.е. на Земле люди как люди, могут называть птиц согласно звукам, которые они издают, а в мире Рапгара обязательно должны быть все занудами с вычурными вкусами и называть рассы сограждан эдак изворотисто-подковыристо? o_O
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:42  
Gekkata
Примерно так. Есть много неблагозвучных для русского уха названий. Повод ли это использовать похожие, прикрываясь наличием реально существующих?
Фантастическая книга — это ведь выдумка, лучше если в ней все будет красиво.
Плюс я не за вычурные названия, я против простых.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:47  
Хотя, в ходе дискуссии у меня появилась новая теория. Основная фишка Пехова — это его простота. Он не использует сложных сюжетных ходов, изощренных словесных оборотов, не пытается играть с читателем, в его книгах нет двойного дна или сложной философии. Все образы у него находятся, буквально, на расстоянии вытянутой руки.
Тем не менее он не единственный такой, существует еще немало писателей с похожим стилем. Но от них он отличается другим направлением творчества. Ну и, конечно, про попаданцев не пишет. За что ему респект.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:51  
"Мяурры"и "фиоссы" это не от лени авторской, а специально так задумано.
Если бы Пехов захотел, что бы мир Рапгара воспринимался более серьёзно, то у этих рас были бы какие-нибудь самоназвания, которые не напоминали бы клички.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 21:59  

цитата crowmaster

Фантастическая книга — это ведь выдумка, лучше если в ней все будет красиво.

А ещё — чтобы она легко читалась. А учитывая количество разных разумных видов в романе, "мяурр" запоминать куда легче, чем предложенные вами варианты, которые потом встретив в тексте надо было бы мучительно начинать вспоминать — а это, собственно говоря — кто? В некоторых "оригинальных" книгах прочих писателей при обилии подобных существ частенько приходится заглядывать в глоссарий, а если его нет — перелистывать энное количество страниц, дабы понять о ком идёт речь. А оно надо?

цитата crowmaster

в его книгах нет двойного дна или сложной философии.

А что, жанр фэнтези предполагает наличие этих составляющих? %-\

цитата

Фэнтези — это сказка, а сказка отличается от прочих фантастических произведений прежде всего тем, что элемент необычайного в ней не требует объяснений, — ни научных, ни даже псевдонаучных. "Чудо" в сказке просто существует, как данность.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 22:45  

цитата crowmaster

а еще можно ворону называть кар-кар, например.

На японском ворона — "карас". :-D Ударение на первом слоге.

Обычно люди называют разные вещи как удобно.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:09  

цитата crowmaster

Дочитал "Пересмешника" до середины. Это было нелегко, но я пока держусь.

Зачем? %-\ Я понимаю там "Улисса" Джойса читать, мучиться, но вот приобщиться к золотому фонду мировой литературы. Но Пехова-то за что вы так мучаете? Не нравится и не надо. Ничего не потеряете.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:13  

цитата Terminator

Как правило, пишут так люди, ничего серьезного не испытавшие в жизни. За поступки не любят, за поступки — уважают. А любовь — штука иррациональная, как ни крути.
:beer: :beer: :beer:
Насмешили, ей Богу. Прям комсомольская пламенная страсть, любить за поступки. Дружить за идею. :-))) Еще можно долго взвешивать все хорошее и плохо, АйКью просчитать и потом уже решить: "Полюблю". Я много читала разных теорий по поводу любви, могу еще согласиться частитчно, что это заболевание, но уж такое...:-D
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:23  

цитата Gekkata

С этой точки зрения "дура-Флора" очень даже хорошо подходит умнице Кристофу

Вот обьясните мне, почему Флора — дура? Вы встречали таких людей, из которых жизнь просто брызжет, не могу другого эпитета подобрать? Блин, ведь у многих вполне себе смертных людей жизнь годам так к 30 превращается в рутину, семья, работа, машина, дача. Где он феерверк желаний? Что уж про мертвых по сути существ говорить. Ведь об этом авторы специально написали. Что Кристофу было скучно, за столько лет жизни, а Флора... Флора едва успевала заткнуть рот сотням своих желаний. Она красива, она превращает жизнь в праздник, неужели вы таких людей не встречали? Или таких героинь? Ну вот хоть Холли из романа "Завтрак у Тиффани". Или Скарлет О Хара. Ну да, пусть другие женщины мудрее, пусть честнее, но с Флорой Кристоф чувствует себя живым. Поэтому как разя понимаю, за что в Флору влюбляются, уж не говоря о том, что она еще и редкая красавица.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:25  

цитата Gekkata

Фэнтези — это сказка, а сказка отличается от прочих фантастических произведений прежде всего тем, что элемент необычайного в ней не требует объяснений, — ни научных, ни даже псевдонаучных. "Чудо" в сказке просто существует, как данность.

Ой, ну и каша. Фэнтези и сказка — разные вещи.
http://fantlab.ru/blogarticle17082
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:27  

цитата crowmaster

Лично я бы назвал говорящих котов феллисами

Лучше бы этих коточеловеков вообще не было, но феллисы — ужасно. Еще и латыни туда намешать. А то слабоват коктейль получился. ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 00:14  
gatamaga а что такого плохого в латыни?

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 00:36  

цитата Варкот

О да! Название расы от латинского в придуманном мире это та еще вершина фантазии

цитата gatamaga

Еще и латыни туда намешать.

Ну, кстати, она и так там намешана. Влад вон шпарит только так.
Так что ваш сарказм неуместен.

цитата Terminator

Оценка произведения в комплексе: начиная с сюжета, основной идеи (и сопутствующих, если они есть), степени раскрытия этой идеи, достоверности и продуманности мира, персонажей (героев), уровня их раскрытия и прописанности, языка... И т.д.

А какова, по-вашему, основная идея в Пересмешнике и насколько она раскрыта?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 00:57  

цитата crowmaster

Основная фишка Пехова — это его простота.

Именно так. При чем в последних книгах это становится заметнее.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 07:14  

цитата gatamaga

Вот обьясните мне, почему Флора — дура?

Если вы заметили, я это определение взяла в кавычки, потому как не моё ;-) Просто человек возмущался пассией Кристофа, вот и пришлась пословица ко двору :-)

цитата Terminator

Фэнтези и сказка — разные вещи.

Всё зависит от восприятия данных вещей, поскольку жёсткого определения им нет.
Вот например цитата из приведеной вами ссылки

цитата

Сказка, которая осмеливается нарушить такую идеальную пропорцию добра и зла, уже не считается классической. В классической сказке случай не определяет судьбу, действует только нравственный детерминизм. Зло в сказке необходимо для того, чтобы над ним могло восторжествовать добро и тем самым доказать свое изначальное превосходство; ибо каждая сказка — это очередной довод в пользу истины, а не измененный в принципе тип сюжетных ходов — это повторное для каждого из очередных вариантов утверждение тех ценностей, которые правят в мире сказки. Сказка — это такие шахматы, в которых белые всегда выигрывают, это монета, вечно падающая орлом вверх; типичный для всякой игры индетерминизм здесь всего лишь видимость.

Лично для меня в сказке "Маша и 3 медведя" зло собой олицетворяла наглая деваха, которая залезла в чужой дом, слопала чужую еду, поломала чужую мебель, повалялась на чужих кроватях и после этого чудненько смылась. Так что торжества добра мной там не было замечено ;-)

Впрочем, если это начать обсуждать то уйдём в глубокий оффтоп.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 09:28  

цитата crowmaster

а что такого плохого в латыни?

Может то, что ею не пользуется только не ленивый?
P.S. Только не надо просить примеры, я сейчас в спячке, поэтому перерывать горы книг, чтобы подвести статистику, не стану. Но поверьте на слово и объему прочитанного, это не менее избитый прием, чем звукоподражание.
P.P.S. А мяурры лапушки, обожаю.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 09:40  

цитата Terminator

Ой, ну и каша. Фэнтези и сказка — разные вещи.
http://fantlab.ru/blogarticle17082

цитата

Сказка, которая осмеливается нарушить такую идеальную пропорцию добра и зла, уже не считается классической. В классической сказке случай не определяет судьбу, действует только нравственный детерминизм. Зло в сказке необходимо для того, чтобы над ним могло восторжествовать добро и тем самым доказать свое изначальное превосходство; ибо каждая сказка — это очередной довод в пользу истины, а не измененный в принципе тип сюжетных ходов — это повторное для каждого из очередных вариантов утверждение тех ценностей, которые правят в мире сказки. Сказка — это такие шахматы, в которых белые всегда выигрывают, это монета, вечно падающая орлом вверх; типичный для всякой игры индетерминизм здесь всего лишь видимость.

Вы видимо пересмотрели голливудских и советских адаптаций. Я могу вспомнить десятки сказок. Что бы такое?... О! Например восточная сказка, в которой человек, убивший дракона, сам становится драконом. Это в адаптации он в последний момент "одумался", а в оригинале нет.

Вообще мифы народов мира (как и истории про языческих богов) очень грешат суровыми наказаниями, пожизненными проклятиями и трагическими концами. Но нужен был рейтинг 0+ и вот результат. Вспомним хотя бы древнюю Грецию. Орфей хорошо кончил?

Дабы не офтопить, отчитаюсь, что продолжаю ползти искры. Тиа выглядит всё интереснее и интереснее на фоне положительной братии. Начинаю симпатизировать Луку и Га-нору. Так что полностью соглашусь с ранее высказанным мнением:

цитата Aleks_MacLeod

ну так правильно, Тиа, Лук и северянин — самые клевые персонажи цикла.

Но читать пока всё равно скучновато. Вот честно, Сиала была гораздо живописнее и динамичнее. Здесь же драки... а как такового развития сюжета нет.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 11:04  

цитата Kima Kataya

Вы видимо пересмотрели голливудских и советских адаптаций.

Сударыня, а насколько внимательно вы мой пост прочитали, собственно говоря, чтобы приписывать мне такую точку зрения ???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 12:06  

цитата Gekkata

Сударыня, а насколько внимательно вы мой пост прочитали, собственно говоря, чтобы приписывать мне такую точку зрения

Ой, ошибочка). Некорректно отформатировала пост, секунду 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 12:51  
Золотые костры, кстати, вышли
Страницы: 123...110111112113114...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх