автор |
сообщение |
Lariel 
 философ

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
iRbos 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне как раз Серый с Лаской очень нравились. Пока слив в третьей книге не пошел. Тию же и Порка всегда терпеть не мог. мерзкие они оба и стоят друг друга. И еще кардинал демонологов понравился, тоже очень симпатичный персонаж.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
25 ноября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начиная с третьей книги всех слили, имхо. а Тиа только в первой книге мерзкая, дальше она раскрывается и все не так однозначно становится. А Порк мерзкий, да
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Начиная с третьей книги всех слили, имхо Я до сих пор в печали по этому поводу. Такой сильный мрачняк можно было бы сбацать, а получилось что-то розово-сопливое, увы.
цитата Aleks_MacLeod а Тиа только в первой книге мерзкая, дальше она раскрывается и все не так однозначно становится.
Все равно мерзкая 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
dahusim 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая попытка прочитать Пересмешника. Первая закончилась очень быстро. Добрался до ответа героя на вопрос — цитата — Ты слышал, о чем вчера говорили в летнем павильоне за пятичасовым чаем? — старина Стэфан меняет темы так же легко и быстро, как я перчатки.
— Порази мое воображение, — я прибавил шагу. — О чем, кроме предстоящих скачек, войне, дел в колониях и биржевых сводках они могут говорить? О том, как помирить сынов Иенала с выходцами из Малозана? Или как выгнать из Пустырей скангеров? А быть может, речь шла о том, что Комитету по рассмотрению гражданства пора жить своим умом и поменьше мозгами мэра? Последний бунт, когда недовольные малозанцы порезвились в Прыг-скоке и разнесли три квартала, а затем полезли в Холмы, нашу городскую управу явно ничему не научил. Я слышал, что ка-га и махоры недовольны тем, как движутся дела с наследованием права гражданства. На мой взгляд, Городскому совету стоит как можно быстрее разобраться с этим делом, если он, конечно, не хочет чтобы в Дымке и Пепелке, действительно, был лишь дым и пепел. Фабрики Рапгару пока еще нужны. И дальше мог только представлять картинки: я показываю начальнику на работе, какую интересную книгу я начал читать — он читает этот кусок... и нет у меня больше работы; говорю об увлекательной книге девушке — читает... надо искать другую девушку; в военкомате говорю на медкомиссии:"Вот почитайте страничку моей любимой книги!" — ... и к "службе не годен". Но всё же, как я посмотрел, очень многим книга понравилась. Наверно это я не настроился как надо на книжку. Да, кроме оценок я и отзывы посмотрел. Нашёл про "Пехов — сатанист" (отзыв Шуман Морт http://fantlab.ru/user28132/responses ) и на флибусте ещё с юмором было написано: цитата Очередное бла-бла-бла и тыгдык-тыгдык. Ничего интересного не происходит. Обильно описываются всем знакомые вещи типа шкафов для одежды, желтой листвы лип, железных паровозов, деревянных деревьев и прочей клюквы. Зато со всех сторон валятся невнятные пикли, тропаеллы, тру-тру, чэры, лучэры, мяурры, скангеры, хаплопелмы, ка-га, фиоссы, малозанцы, жвилья, стафия, оганы и прочие Скваген-жольцы. Ей-Богу, не вру. Остров доктора Моро на гастролях. Револьверы присутствуют, но стреляют электричеством. Не верю. Их не должно быть. Должны быть какие-нибудь т'кунгбздыбёрдеры. У ГГ — неизменный магический органайзер (концептуальная модель) в виде трости, изрыгающий фсякие нужные разговоры. Кликуха — Стэфан, ну почти как у нас Айфон, только модифицирован для нанесения тяжких телесных тупым предметом в ближнем бою, и оборудован электрошокером — неидентифицированных юзеров шпынять. Ну и памяти поболее: "У меня долгая память, молодой человек. Я служил твоему отцу, и деду, и прадеду пять с лишним сотен лет и помню каждый день этой службы". Вот только в чём эта служба заключается, помимо способности помнить каждый день? В постоянном бубнении под ухо, как радио, которое никто не слушает, но не знают как выключить? Лучше бы музычки побольше закачали, или там модель большого взрыва рендерить поставили. Ан нет. Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Спам один. Имеется также (какая неожиданность!) разумный ножык женского пола по кличке Анхель. Штука впрочем полезная — со встроенным миноискателем, датчиком движения и счётчиком Гейгера. Полный фарш. У нас, вроде, таких гаджетов ещё нету, разве что у Хищника. По какому протоколу этот Ангел со Степаном и ГГ общается — непонятно, но судя по интерфейсу, под Unix'ом работает. Явно не для людей делалась. Язык нормальный, не более. Ничего в сюжете или ГГ, что захватило бы и увлекло сквозь весь этот бубнёж, в наличии не оказалось. Чем конкретно этот Тиль эр'Уленшпигель интересен? Ткните носом. После таких отзывов мне трудно удержаться от новой попытки прочитать 
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
25 ноября 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Очередное бла-бла-бла и тыгдык-тыгдык. Ничего интересного не происходит. Обильно описываются всем знакомые вещи типа шкафов для одежды, желтой листвы лип, железных паровозов, деревянных деревьев и прочей клюквы. Зато со всех сторон валятся невнятные пикли, тропаеллы, тру-тру, чэры, лучэры, мяурры, скангеры, хаплопелмы, ка-га, фиоссы, малозанцы, жвилья, стафия, оганы и прочие Скваген-жольцы. Ей-Богу, не вру. Остров доктора Моро на гастролях. Револьверы присутствуют, но стреляют электричеством. Не верю. Их не должно быть. Должны быть какие-нибудь т'кунгбздыбёрдеры. У ГГ — неизменный магический органайзер (концептуальная модель) в виде трости, изрыгающий фсякие нужные разговоры. Кликуха — Стэфан, ну почти как у нас Айфон, только модифицирован для нанесения тяжких телесных тупым предметом в ближнем бою, и оборудован электрошокером — неидентифицированных юзеров шпынять. Ну и памяти поболее: "У меня долгая память, молодой человек. Я служил твоему отцу, и деду, и прадеду пять с лишним сотен лет и помню каждый день этой службы". Вот только в чём эта служба заключается, помимо способности помнить каждый день? В постоянном бубнении под ухо, как радио, которое никто не слушает, но не знают как выключить? Лучше бы музычки побольше закачали, или там модель большого взрыва рендерить поставили. Ан нет. Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Спам один. Имеется также (какая неожиданность!) разумный ножык женского пола по кличке Анхель. Штука впрочем полезная — со встроенным миноискателем, датчиком движения и счётчиком Гейгера. Полный фарш. У нас, вроде, таких гаджетов ещё нету, разве что у Хищника. По какому протоколу этот Ангел со Степаном и ГГ общается — непонятно, но судя по интерфейсу, под Unix'ом работает. Явно не для людей делалась. Язык нормальный, не более. Ничего в сюжете или ГГ, что захватило бы и увлекло сквозь весь этот бубнёж, в наличии не оказалось. Чем конкретно этот Тиль эр'Уленшпигель интересен? Ткните носом.
гыгыгы. Никто и не спорит, что это книжка на "поразвлекаться".
цитата Aleks_MacLeod А Порк мерзкий, да
Я и не спорю, просто его отпись читать забавно)
цитата Aleks_MacLeod Начиная с третьей книги всех слили, имхо.
Чую, что если первая так и заимонирует, пойду что-нибудь другое читать.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
|
Terminator 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Мяурры, *facepalm*. Это какой скудной фантазией надо обладать, чтобы назвать так расу антропоморфных кошек? Да и прочие не лучше.
Цепляние к подобным мелочам есть, видимо, вершина критического подхода при оценке литературного произведения... 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
crowmaster 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator Во-первых: был приведен пример, а на деле там все так. Море глупых названий и ни одной оригинальной расы. Во-вторых: именно на такие мелочи я и обращаю внимание в первую очередь, для меня наличие подобных факапов (это ведь не ругательство, правда?) является признаком халатного отношения автора к работе. В третьих: что по вашему есть правильный критический подход?
PS Когда буду писать отзыв, я обязательно отмечу, что готов к подобным придиркам.
|
|
|
lawyer.1979 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster был приведен пример, а на деле там все так. Море глупых названий и ни одной оригинальной расы.
Правда? Роман буквально напичкан эльфами, гномами и орками? Видимо, вы какую-то другую книгу читали или не читали вообще.
цитата crowmaster именно на такие мелочи я и обращаю внимание в первую очередь, для меня наличие подобных факапов (это ведь не ругательство, правда?) является признаком халатного отношения автора к работе.
Сгладывается впечатление, что это не халатное отношение автора, а Ваше халатное отношение к чтению и пониманию прочитанного.
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
25 ноября 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lawyer.1979 Правда? Роман буквально напичкан эльфами, гномами и орками? Видимо, вы какую-то другую книгу читали или не читали вообще.
+ C чем-чем, а интересными гуманоидами (и не совсем) Пехов позабавился от души.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Началось...
цитата lawyer.1979 Правда? Роман буквально напичкан эльфами, гномами и орками?
Если там нет эльфогномоорков, это не значит, что он автоматически становится оригинальным. Там есть кошки, осы, пауки, трупы, два вида вампиров, тюлени(или моржи), разумные ходячие деревья, суперлюди и еще кто-то (не дочитал еще). Что из этого можно назвать оригинальным? Ладно, если в перечислении просто так не звучит, если начать разбирать по косточкам, там тоже особой глубины не обнаружится. Вот есть такой роман "Дочь железного дракона", он мне не нравится, но там действительно интересные расы.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
25 ноября 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster он мне не нравится, но там действительно интересные расы.
А в большинстве фэнтези как хорошей, так и не очень обычно достаточно стандартный набор, плюс-минус вариации. Но почему-то достается опять Пехову. Фланида наверное у него такая 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Во-первых: был приведен пример, а на деле там все так. Море глупых названий и ни одной оригинальной расы.
Я так и понял Ваш предыдущий пост.
цитата crowmaster Во-вторых: именно на такие мелочи я и обращаю внимание в первую очередь, для меня наличие подобных факапов (это ведь не ругательство, правда?) является признаком халатного отношения автора к работе.
Понятия не имею, ругательство это или нет. Я вообще против бессмысленного использования иностранных слов и выражений как в литературной, так и в разговорной речи. Дьявол кроется в мелочах, это, конечно, верно. Только мелочи бывают разные, по части литературы — имеющие существенное значение для восприятия произведения или нет. Названия рас, по моему мнению, к категории существенной никак не относится. И обращение внимания на несущественные мелочи я называю придирками.
цитата crowmaster В третьих: что по вашему есть правильный критический подход?
Оценка произведения в комплексе: начиная с сюжета, основной идеи (и сопутствующих, если они есть), степени раскрытия этой идеи, достоверности и продуманности мира, персонажей (героев), уровня их раскрытия и прописанности, языка... И т.д.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
crowmaster 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Названия рас, по моему мнению, к категории существенной никак не относится.
Вот видите, какие мы разные.
цитата Terminator Оценка произведения в комплексе
Все будет.
|
|
|
Нико 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Мяурры, *facepalm*. Это какой скудной фантазией надо обладать, чтобы назвать так расу антропоморфных кошек?
Ммм... А то, что антропоморфные кошки постоянно мурлыкают и мурчат даже при разговоре на языке "человеческого" Рапгара, не наталкивает Вас на мысль об этимологии названия этого вида у лучэров? Русское словообразование неприменимо к миру Пересмешника, написанному на русском языке? Или вас смутила логичность и простоватость названия? Так и в реальности представителей негроидной расы назвали так из-за (представьте себе!) цвета их кожи. Так почему у Вас вызывает негодование раса Пезова, названная по иной характерной черте? Автор гениален только, когда в его мире законы этимологии, логики и др. не работают? На мой взгляд, Пехову как раз удаются разнообразные миры, построенные на фантазиях, подкрепленные логикой реальности.
|
––– ニコ |
|
|
dahusim 
 активист

|
25 ноября 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нико Так и в реальности представителей негроидной расы назвали так из-за (представьте себе!) цвета их кожи.
Кстати! А были у Пехова негры-киндрэт? Японка была, другие азиаты были, атлант даже один... А негры?! И как американская цензура пропустила такой расизм 
|
|
|
Нико 
 философ

|
25 ноября 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dahusim, клан Асиман зародился в Африке. Правда, в дельте Нила. Навскидку больше никто не вспоминается. Но стоит учесть, что действие цикла развивается, в основном, в Восточной Европе — от Праги до Столицы, а каждый негр там как...кхм. Ну, в общем, редкость.
|
––– ニコ |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 ноября 2012 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Все будет.
Ждёмс (ушла проверять наличие попкорна) 
цитата dahusim А были у Пехова негры-киндрэт?...И как американская цензура пропустила такой расизм
Блейд должен быть един и неповторим 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|