автор |
сообщение |
Сергей755 
 магистр

|
21 апреля 2019 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом. Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Толкин (как и Роулинг) явно вырвались за пределы жанра. Желязны остался в нем. Хоть он и хорош, конечно" Надо было ответить сразу. Желязны, "книги Корвина", вообще вне жанров. Это не фэнтези.
ааа иии, ну уж Северуса-то у Роулинг не считать сложным и глубоким? Он там самый сложный и глубокий. И о нем больше всего спорят, настолько он противоречивый и загадочный.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 марта 2024 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream И о нем больше всего спорят, настолько он противоречивый и загадочный. Это не свойства глубокого. Глубина может быть прозрачна. Вообще, маловероятно, чтобы глубоким был второстепенный персонаж.
цитата Phantom_dreamОн там самый сложный А Дамблдор? А его брат? А пифия? А Полумна? А крестный Гарри? Хагрид по сложности примерно тоже самое.
|
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
1 марта 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheКниги про Амбер — успешный коммерческий продукт. Этого Желязны не скрывал никогда.
Но, кмк, это шедевральный (для подростковой фэнтези) коммерческий продукт 
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream "книги Корвина", вообще вне жанров. Это не фэнтези. Я уважаю ваше право иметь свои убеждения
Желязны же отменный фантазёр. В обоих смыслах. З.ы. на мой взгляд более оригинальным и свободным от рамок является пятикнижие Мерлина, но читал я давно, восприятие могло устареть
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2024 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Abappy С этим было бы глупо спорить. Я обожаю Желязны, мне очень нравится "Амбер", но это совершенно точно не тот продукт, в который автор заложил что-то Иное.
|
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
1 марта 2024 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheавтор заложил что-то Иное.
Если честно — я не знаю — хотел ли он этого, но по факту философии в Амбере на удивление много, кмк — особенно учитывая обусловленную ЦА и коммерцией легкоусвояемость.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
2 марта 2024 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheAbappy А что, в "Князе Света", "Острове мёртвых" или "Создателе снов" этого меньше?
Больше, но я не о количестве, а том, что есть :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Abappy, подростки вообще вряд ли поймут, о чем книга об Амбере, может только исключительные какие-нибудь.
"Желязны же отменный фантазёр. В обоих смыслах" Вот когда Желязны начинает фантазировать, а не "считывать", и получается такой абсурд, как цикл Мерлина. Если цикл Мерлина писал он, в это даже трудно поверить, что это мог писать один человек.
ааа иии, второстепенный, вы шутите ) Он затмил там всех. Нет, остальные менее сложные и глубокие, и не вызывают сомнений хотя бы в основе того, что с ними связано, например на какой они стороне и как с ними все закончилось. Еще очень сложный Питер Петтигрю. Главный антагонист тоже. Только с ними все не так запутанно, и к ним меньше внимания обычно. А Полумна или Трелони, чем они, собственно, сложны? Жизненные, интересные, как многие у Роулинг, но что может заставлять о них задумываться, много спорить. Все же им повезло чуть больше, чем Джинни. Пара для главного героя, и картонка. Просто картонка. Младший Блэк выглядит очень глубоким образом, но о нем в книге два слова, а там целая жизнь, и идейная ошибка, и подвиг, и трагедия, и ненависть, и забвение.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 марта 2024 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamвторостепенный, вы шутите ) Он затмил там всех. Конечно, поэтому книги так и называются — Северус Снейп и наследство Дамблдора, Северус Снейп и ... Кому в 1-й книге Роулинг организовала встречу в вагоне, те и получили максимум внимания вплоть до финальной сцены на перроне. В фанфиках, возможно, иначе. Ну так на то они и фанфики, что добирают нерассказанное.
цитата Phantom_dreamМладший Блэк выглядит очень глубоким образом, но о нем в книге два слова Толкает достаточно пространные речи, демонстрирует семейное древо... Это гораздо больше. Вот Уизли-отец именно такой.
цитата Phantom_dream Главный антагонист тоже. Только с ними все не так запутанно, и к ним меньше внимания обычно. Следует отметить, что мадам Р. умудрилась пройти по тропке, с одной стороны которой пропасть привлекательных злодеев, а с другой стена вопросов, чего с этими придурками столько возятся.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer"книги Корвина", вообще вне жанров. Это не фэнтези.
Тогда жанр фэнтези это не фэнтези. Пятикнижие Корвина самое фэнтезийное фэнтези какое я знаю. Бывают книги фэнтези, где фэнтезийные элементы идут как приправа к блюду, бывают всякие ретеллинги мифов и легенд. Но в "Хрониках" настолько мощная и неординарная фантазия автора бьет ключом в каждой главе, и вся вселенная настолько фентезийна..
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Описанная Желязны вселенная фэнтезийна? Это НАША вселенная. От основ мироздания до преобладающей морали (аморальности). Квантовая механика, эзотерика, философия, трансперсональная психология в виде предпосылки о границах мира порядка как о границах "Я" психики, иллюзорность бытия и необходимость переустройства подлинного мира, тогда и Тени не будут воплощенным злом в базисе. Паттерн, который можно сравнить с любыми понятными элементами, от голографии до математической функции, задающей фракталы. А то, что описано в "Дворе Хаоса", у вас это тоже фэнтези?Если кто-то такое мог бы экранизировать, то может быть только Дэвид Линч, и то не факт. И если не ошибаюсь, к слову, сам Роджер даже сердился, когда книги об Амбере кто-то называл фэнтези. Правда, сам он не называл их и эзотерикой, насколько я знаю. Научной фантастикой.
"Толкает достаточно пространные речи, демонстрирует семейное древо... Это гораздо больше" Я о МЛАДШЕМ. О Регулусе. Старший, Сириус, мне не нравится, отвратный человек, хоть и пострадал в Азкабане.
"Следует отметить, что мадам Р. умудрилась пройти по тропке, с одной стороны которой пропасть привлекательных злодеев, а с другой стена вопросов, чего с этими придурками столько возятся" Главный антагонист у нее не придурок, как и несколько его ближайших помощников, например, тот актер, что под Оборотным зельем почти год всех обманывал. Но при этом Роулинг не сделала кое-чего очень важного. Она не описывала того, кто возглавляет борьбу за права оборотней, не то что симпатичным, а вообще нормальным. Фенрир Сивый описан крайне отталкивающе, так что ему никто не захочет сочувствовать; с противоположной стороны, Люпин, "свой оборотень" в "рядах "светлых", тоже отталкивающий, хотя иначе. Кажется, что несмотря на декларации, Роулинг не очень любит волшебные расы. Великаны у нее тупые, кентавры мудрые, но жуткие ксенофобы сами, за права сородичей Добби волнуется одна Гермиона, и над ней смеются даже близкие, единственный момент с вампиром в кадре нелепо-комедийный
Фанфиками не увлекаюсь.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОписанная Желязны вселенная фэнтезийна? Это НАША вселенная. Вот оно как... Впрочем чему удивляться — некоторые амбериты ведь прямо жили на Земле. Вероятно они и в интернете пишут
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
heruer 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОписанная Желязны вселенная фэнтезийна? Это НАША вселенная. Тезис "НАША" никак не опровергает фэнтэзийность. Очень много фэнтэзи происходит в нашей Вселенной. В этом нет ничего принципиально уникального для фэнтэзи.
Забавно, что Желязны великий фантазер и большой оригинал, его книги очень часто не шаблонны. Но как раз Амбер наверное самое шаблонное из его фэнтэзи.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тезис "НАША" никак не опровергает фэнтэзийность Это прямо противоречит, если только вы не хотите выдвинуть идею, что любая вселенная, включая местную, так или иначе "фэнтези" творца. Вы когда-нибудь читали эзотерику? "Но как раз Амбер наверное самое шаблонное из его фэнтэзи" Книги про Амбер не то что не шаблонны, они почти уникальны. Странно, что вы видели какой-то шаблон в них, но не видите набор шаблонов у того же Толкиена: злодей, который творит зло потому что так хочется; эльфы, которые почти все на один характер; мудрый и добрый волшебник; искушение, которое проходят многие, и лучше всех "малые люди", которые неожиданно попадают в герои, за всю жизнь до этого не видев ничего кроме своего дома и палисадника, и т.п. А может, вы и то, что описано в "Дворе Хаоса" , стереотипным считаете, когда там полная психоделика человека, заблудившегося то ли в реальности, то ли в тенях своего мозга. Желязны пишет о мире как есть.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheberond Я больше Вам скажу: некоторые герои книг с участниками дискуссии разговаривают.
Ну точно амбериты. Я помню Мерлин встречал Бормоглота. Вероятно в отражениях, можно и героев иных книг встретить
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо как раз Амбер наверное самое шаблонное из его фэнтэзи. Придуманный им пятимерный мир совсем не шаблонен. Наверное самый удивительный и оригинальный мир, во всей мировой литературе
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
oberond 
 авторитет

|
2 марта 2024 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииицитата oberond Придуманный им пятимерный мир совсем не шаблонен. Чего? Желязны за игрой в топологию не замечен, вроде? Когда амбериты путешествуют по отражениям они двигаются через пятое измерение
|
|
|