автор |
сообщение |
Сергей755 
 магистр

|
21 апреля 2019 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом. Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНе пойму, что перепридумывать про Саурона, если в сериале Саурон вполне точный
цитата Phantom_dreamЯ не считаю ее перепридуманной, хотя в книге она не была садисткой. если это надо объяснять, то это не надо объяснять для вас проблемы не существует :) Даже немного завидую вашему восприятию :) Совсем немного.
цитата Phantom_dreamНо вроде всем уже известно, какая фраза из главы "Братства Кольца" "Зеркала Галадриэль" послужила основой для такого сценария. нет. Я не знаю ВК наизусть. Кинете цитату — буду благодарен.
цитата Phantom_dream за него не хочется переживать. (не за человека, который убил лучшего друга ради побрякушки, еще не будучи даже околдован)
это ваше восприятие некоторые представители человеческого рода считают, что преступники умеют раскаиваться
цитата verstэто единственная глубина; прочее определено местом в сюжете. то что в вопросе о Горлуме Сэм и Фродо занимают именно такие позиции (Фродо с состраданиеманием, Сэм без) предпоределено?
цитата Phantom_dream Почему у Толкиена такого нет, и персонажи выглядят во многом схематичными, не знаю. в масштабе "приближения камеры" к сцене, я полагаю
цитата Phantom_dream Не только Сэм, Фродо вон с ходу выдает какие-то стихи Златенике. Фродо образованный аристократ (дада) Сэм потомственный слуга, чье образование сводится к сказкам Тем и удивительнее Сэм себя ведет
Кстати, если считать Толкина как эталон схематичности, то кстати несхематичный персонаж в сериале пока ровно один ИМХО
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сериале Адар самый не схематичный, само собой, и по сути перетягивает в свою сторону весь сериал. Сценаристы написали о практически идеальном полководце в Средиземье, так что от него им теперь будет очень трудно "избавиться", если они только хотят избавляться, в чем я очень сомневаюсь. Потому как даже в демонстративно показанное на экране его поражение, если это может произойти, теперь, зная его хитрую тактику по эпизоду 6, просто логически нельзя будет поверить (и лопухи были бы те, кто беспечно усядется пировать во второй раз). Но там много не схематичных. И главные герои, такие как Галадриэль с Сауроном, и рядовые урук, у которых есть своя индивидуальность, которые способны испытывать диаметрально противоположные эмоции, и переключаться с одного "полюса" на противоположный в период несколько минут. В книгах их все время показывали черной краской, кроме одного: даже автор хроник вражеской стороны все-таки не мог не признать, что к темным лордам они испытывают подлинную ненависть. Только вот в книгах они ненавидели всех, даже себя. В сериале они способны быть искренне благодарными и преданными. Вам обидно за книжную Галадриэль, но если авторы сценария собирают всякие зловещие замечания и странности насчет нее и главное эльфов в целом во время войны и приписывают ей садизм, это все-таки дописывание, а не переписывание. Что до Саурона, то в свой период "покаяния" он примерно таким и мог быть, книги подробнее не описывают. Насчет цитаты надо интервью искать, чтобы точно, но смысл в том, что Галадриэль, мол, знает мысли Саурона, то есть минимум те, что касаются эльфов, а Саурон не знает мысли Галадриэль, хотя и ломится в ее сознание с не очень понятным упорством. Сценаристы предполагают, что тут была некая предыстория. Горлум каялся? Он только все дальше искажался, уже и с помощью магии. Но сам автор книги, кому бы ни приписывать эту догадку, считает, что Горлум утратил последний шанс исправиться, когда столкнулся с паучихой и напитался ее злобой. Вероятно, это Фродо так считает. Кстати, судя по некоторым фразам именно добрый Фродо проклял его магией кольца так, чтобы он упал в этот роковой кратер, если снова дотронется до него. Так и случилось. А Сэм учился у Бильбо и слушал его истории, как сказки, очевидно, переплетенные со стихами, так что неудивительно, что у него возникло стремление сочинять стихи и самому. Это не образованием обусловлено.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2024 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream
цитата Но сам автор книги, кому бы ни приписывать эту догадку, считает, что Горлум утратил последний шанс исправиться, когда столкнулся с паучихой и напитался ее злобой. А можно попросить перевести на русский?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это и так русский. Подразумевается, что содержание книг "Властелин колец" это компиляция хроник, написанных внутрисюжетными авторами: Бильбо с исследованиями в Ривенделле, Фродо, Сэм, что-то Мерри вроде вытащил из хроник Рохана, и т.д. Так вот кому принадлежит соображение об уровне моральной деградации Горлума и моменте, после которого он уже не может покаяться? Скорее всего кому-то из хоббитов, кто долго был вместе с Горлумом.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamГорлум каялся? Речь о логике и восприятии читателя в моменте по ходу чтения смотрите:
цитата Phantom_dreamза него не хочется переживать. (не за человека, который убил лучшего друга ради побрякушки, еще не будучи даже околдован) Об убийстве читатель узнает в прологе. Значит и я вам отвечаю об этом. Вы с пролога знаете, что он убийца, и я с пролога знаю, что он убийца. мы читаем, читаем, читаем. И вот мы читаем про историю общего похода и то ли истинные, то ли кажущиеся колебания горлума и про разное отношение хоббитов к нему. Этот момент мы вспоминали пару сообщений тому назад. И вы говорите, что вам не хочется за него переживать потому что вы с пролога знаете, что убийца. то есть вы ему не сострадаете. а я говоря, что другие — сострадают в этом моменте. И это нормально. Читатель еще не знает, что будет дальше, но он может сочувствовать.
а до паучихи еще надо дочитать.
Надо как-то или переходить к жанру в целом, или в профильную тему
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream
цитата Так вот кому принадлежит соображение об уровне моральной деградации Горлума и моменте, после которого он уже не может покаяться? Скорее всего кому-то из хоббитов, кто долго был вместе с Горлумом. Я могу Вас расстроить, но всё, что написано Толкином, принадлежит только Толкину. С ним вымышленные персонажи — не разговаривали. Просто смиритесь с этим.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКстати, судя по некоторым фразам именно добрый Фродо проклял его магией кольца так, чтобы он упал в этот роковой кратер, если снова дотронется до него. Так и случилось.
Если бы вы дали цитаты, можно было бы анализировать. Проклятье, кольцо или еще что.
Но, понимая Толкиновский архетип стоит подумать еще и о Провидении и предвидении.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С какой стати мне с чем-то смиряться? Это просто смешно. Ведь Толкиен пишет так, что это субъективная летопись нескольких авторов, так что это чье-то мнение, очень возможно, что совпадающее с мнением Толкиена, в этом определенном случае меня этот нюанс не очень интересует, так как и без авторской ремарки этот персонаж на кающегося не тянет.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe неужели мнение всех персонажей придуманных Толкином совпадает с мнением Толкина?
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
1 марта 2024 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamА я вот сомневаюсь, что долгое чтение заведомых сказок не надоедает, даже при их архетипичности, если за ними не стоит что-то большее, например, какая-нибудь философская идея, сложный образ или близкие читателю проблемы. Интересно, стал бы даже Толкиен таким знаменитым, если бы его книги были напечатаны в современности. Все-таки у Толкиена очень простые типажи, хотя и не сказать, чтобы совсем не жизненные. Самое популярное из современных фэнтези, наверно, "Гарри Поттер" , и оно характерно сложностью проблематики, универсальностью возрастов аудитории и попытками наслоить современные образы, например злобной тетки из администрации С чего вы решили. что популярность произведения прямо пропорциональна душевным переживаниям персонажей ? Фэнтези не про это. Если вы не видите в ВК философских идей, не значит, что их там нет. ВК будет иметь своего читателя и через 20 лет, а вместо Роулинг будет что-то более злободневное.
цитата Phantom_dreamдаже картонный злодей Саурон почему-то нравится людям Какие ваши доказательства ?
цитата Phantom_dream Это вы о ком? Это не архизлодей, а герой, и моральный вектор очень четкий, именно так. Мир действительно зло и должен быть переделан в основе, с момента сотворения его из хаоса. Злодеи те, кто этому противостоит, являясь порождениями этого мира и воплощая собой значительную часть его жестокости, в своих поступках и менталитете. Весь "мир насилья мы разрушим до основанья..." Не читали, что происходило под такие лозунги ?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2024 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Дело не в этом. Уважаемая Phantom_dream видит в вымышленных персонажах живых людей. В теме Желязны это было продемонстрировано во всей красе.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Не читали, что происходило под такие лозунги ?" Конца света пока еще не было, насколько известно, но это только пока. Лозунги меня не интересуют. Только сущность. Какие философские проблемы вы видите у Толкиена? И я пишу, что читателя привлекает не только сложность персонажей. Возможно, мне просто непонятно, что может быть привлекательного в сказках, которые не отвечают ни на один твой вопрос и далеки от твоих потребностей и целей. И в чем секрет популярности Толкиена, как вы считаете?
Сеидхе, книги про Амбер — откровение, я, конечно, не про абсурдное "продолжение", а про оригинальные. О Фродо речь отдельная, почему вы экстраполируете? А кто выдуман, а кто нет, много уже сказано.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2024 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream Книги про Амбер — успешный коммерческий продукт. Этого Желязны не скрывал никогда. То, что откровение в них видите лично Вы — только Ваша проблема. Про "абсурдность" продолжения Вам уже тоже отвечали раз эдак двадцать. Очень советую расширить свой кругозор и прочитать, к примеру, "Земноморье" Ле Гуин. Гарантирую разрыв шаблона! Даже представить страшно, где у Вас начнёт бомбить от "не канон".
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamмне просто непонятно, что может быть привлекательного в сказках, которые не отвечают ни на один твой вопрос и далеки от твоих потребностей и целей.
цитата Phantom_dreamкниги про Амбер — откровение, возможно именно книги про Амбер отвечают на многие ваши вопросы и близки к вашим потребностям и целям Но думаю, что не просто большое, а огромное количество читателей в качестве откровения выберет именно Толкина да собственно уже выбрало, история толкинизма нам про это говорит. последователи "желязнизма" не столь заметны. :)
Толкин (как и Роулинг) явно вырвались за пределы жанра. Желязны остался в нем. Хоть он и хорош, конечно.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и не представляйте всяких глупостей насчет "бомбить". У этого слова есть достаточно буквальный смысл, не имеющий отношения к теме. Про "Земноморье" у меня не может быть шаблонов о каноне, мне эти книги либо не знакомы вовсе, либо не запомнились с тех времен, когда чтение фэнтези еще меня увлекало. "Коммерческий продукт", угу, как же. Продолжение само собой абсурдно, одни только "призраки Узора" чего стоят, или некий супермеч, блиставший своим тотальным неиспользованием во время важных дел, планов и сражений, или намеки, что Образ якобы появился после Грейсвандира, выкованного на ступеньках Тир-на Ног'та, который даже не был в природе до появления Образа и Амбера! А там много чего и похлеще.
heruer на какие ваши вопросы, например, отвечает Толкиен? Не сериал, а именно книга.
Вы считаете, что история Арды это подлинная история этого мира все-таки?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamна какие ваши вопросы, например, отвечает Толкиен? как многое может зависеть от одного маленького человека как важна в тягчайших условиях Эстель (надежда) как через идеалы преодолевать грязь реальности как возвышенна могла бы быть власть и как низменна она порой в реальности как выглядит долг, когда в твоих руках власть
каким, возможно, является Бог что, возможно, он хочет от меня в чем, возможно, лежат причины крупных несчастий и катастроф
зачем нужно творчество и каким оно должно быть как пронести через жизнь свое маленькое увлечение, сберечь его и заразить им миллионы
это только сходу и не думая над ответом на самом деле (разбитие на 3 блока умышленно)
цитата Phantom_dreamВы считаете, что история Арды это подлинная история этого мира все-таки? Господи, вы же читаете мои ответы уже больше года. Я же сто раз сказал, что история Арды это вымышленная история реального мира. Что, ну что в моих словах заставляет вас предполагать процитированное???
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"в чем, возможно, лежат причины крупных несчастий и катастроф" И в чем? В Морготе? Моргот виноват, а так мир был совершенным? "Что, ну что в моих словах заставляет вас предполагать процитированное???" То, что вы начали писать об "откровении" и "ответах" и еще только что добавляете, что в книге находите аж ответы на то, какой Бог и чего он от вас хочет!
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
1 марта 2024 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream И в чем? это точно не для этой темы
цитата Phantom_dreamТо, что вы начали писать об "откровении" В это месте я писал, что Толкин повлиял на огромные массы людей. На некоторых даже слишком серьезно. О массах, а не о себе. О значимости его в мировой культуре.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 марта 2024 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstА что такое глубокий персонаж?
Я бы сказал — это персонаж, проявляющий черты, избыточные для схематичного образа (жанрового клише, роли в сюжете, социальной роли, читательских ожиданий). В таком случае, глубина производна от схематичности. Полагаю, персонаж, проявляющий избыточные черты — авторская ошибка, за исключением экстремальных случаев Лучше подойти с другого конца. Глубок персонаж, демонстрирующий сложное поведение в меняющихся условиях на протяжении не менее четверти книги. Ибо не может быть глубины там, где негде нырять. В подтверждение: Горлум. Фауст Гете — он, Фауст из "Коль в роли Фауста тебе не преуспеть" и доктор Фауст трио https://fantlab.ru/work1269580 полностью по одной схеме, без особых уклонений. Тенар из "Гробниц Атуана" Ле Гуин — персонаж глубокий, а сюжетная функция голая схема: чу, жрица солнца к нам должна сюда явиться. Перешла на сторону противника, Покахонтас-Малинче, и спасла, Настенька, свое чудовище. Глубоких не следует путать с парадоксальными и сложными. Сложный персонаж труднопостигаем и непредсказуем в речах и поступках. То ли автор скрыл его логику, то ли не стал продумывать, как показать ее читающему, не то просто без нее обошелся. Это "Рыцарь. Чародей" Вулфа. ГГ у Блэйлока. Арагорн Толкина. Дейв из "В финале Джон умрет". Кугель Вэнса. Цирилла Сапковского. Что и этот не является производной от схемы, мжно показать на примере варвара из "Моста" Бэнкса, тупого настолько, что внутри архикультурного контекста он непредсказуем. Парадоксальный может быть внешне похож на сложного и глубокого — но это ловушка. Он сконструирован автором специально для облома, разрушения сложившегося у читателя образа или имиджевой характеристики. Логен в Первом законе Аберкромби. Снейп у Роулинг... да у нее таких немало.
|
|
|