автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
8 января 2011 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И (опять же не помню) как у Лукьяненко описано разрешение противоречия между состоянием ума и гормональным фоном в случае большого зазора? Никак?
Никак
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Мне почему-то казалось, что приоритет там был за записанным состоянием личности, а от него, и до физической смерти — скорее смутное воспоминание «о небывшем»
Вспомнил, это у меня скорее нечто среднее между «Линией грёз» и «Спектром» нарисовалось. А так, аТан'ы из ЛГ — очень психологически недостоверная идея, если чуть-чуть подумать.
upd.
цитата Bridgette Никак
То-то и оно. И это не единственный там прокол.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Поясните. Интересно мнение.
Ну сейчас попробую подробнее описать.
Итак принимаем постулат — человек есть сумма некоей души, она же хранилище памяти и тела, включающего в себя мозг. Это можно допустить. Но как бы там не было, думаем мы мозгом, а на мозг действуют гормоны, вырабатываемые организмом эндорфины и всякая прочая нейрохимия. И памяти/душе зрелого человека, очевидно, в теле подростка будет ммм… необычно. Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна?
Кроме памяти души, очевидно есть ещё и память тела, без которой первая будет не совсем реальной. Опять же имеем при каждом восстановлении через аТан внутренний конфликт между «я помню что это было» и «я не чувствую, как это было».
И наконец третье. Воспоминание о собственной смерти. Насколько я помню (если что не так — напомните) просто неуютное, болезненное воспоминание. И всё? До какого момента душа помнит свой опыт смерти? Как разрешается конфликт между памятью/душой «я умер» и телом «я живо»?
И, опять же, И.М.Х.О. ощущение недоработанности этих идей стало для С.Л. одним из побудительных мотивов написания «Спектра».
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all , спасибо. В целом, да. Мысль по поводу второго постулата меня посещали мысли, на два других я как-то внимание не обращал.
цитата be_nt_all Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна?
Увы. А надо?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all . И памяти/душе зрелого человека, очевидно, в теле подростка будет ммм… необычно.
О чем там сказано прямым текстом.
цитата be_nt_all Опять же имеем при каждом восстановлении через аТан внутренний конфликт между «я помню что это было» и «я не чувствую, как это было».
Тело помнит ровно до того момента, как снята матрица — об этом тоже есть...
цитата be_nt_all Воспоминание о собственной смерти. Насколько я помню (если что не так — напомните) просто неуютное, болезненное воспоминание. И всё?
А что должно быть? Как-то этот пункт у Вас смутно... я не понял.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна? Увы. А надо?
Только если «Чужак в стране чужой» понравился, иначе — противопоказано.
цитата bbg О чем там сказано прямым текстом.
Можно более прямую ссылку на этот «прямой текст» (номер главы хотя бы)?
цитата bbg Тело помнит ровно до того момента, как снята матрица — об этом тоже есть...
Ага, об этом написано. Но это не прочувствовано. Это конечно типично для нас, интелей и прочего кабинетного люда — недооценивать роль тела в сумме наших личностей (правда я в этом плане не совсем интель, время от времени ставлю себе мозги на место, занимаясь тяжёлым физическим трудом).
цитата bbg А что должно быть?
Ну вы не читали того же Моуди, записывавшего воспоминания переживших клиническую смерть? Так это что, тело то тоже… А тут душа пережила настоящую смерть, вернулось в другое тело (оно конечно своё, родное… когда-то было) и хоть-бы хны — вскочил и побежал дальше воевать с врагами.
Не верю!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ну вы не читали того же Моуди, записывавшего воспоминания переживших клиническую смерть? Так это что, тело то тоже… А тут душа пережила настоящую смерть, вернулось в другое тело (оно конечно своё, родное… когда-то было) и хоть-бы хны — вскочил и побежал дальше воевать с врагами.
Так они же привыкли! Что смерть — не конец, а просто неприятный и разорительный эпизод. Психология совсем другая, она не может не измениться...
цитата be_nt_all Можно более прямую ссылку на этот «прямой текст» (номер главы хотя бы)?
Я попробую...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Психология совсем другая, она не может не измениться...
Вот этого я в ЛГ и не заметил .
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Вот этого я в ЛГ и не заметил
Другой психологии? Другая психология — это объяснение. Они там живут в этой новой среде, поэтому, на мой взгляд, нет нужды читателю это специально пояснять. Если бы там был попаданец, которого бы это удивило — то да. Но попаданец там один — и он к бессмертию готовился и готовился его использовать. Так что ему эти выверты неинтересны. По поводу тел, возрастов и гормонов. Я точно помню, что-то такое, явное, там есть. Но в полночь искать в толстой книге — не тянет. А текста на ноуте — нет (чтобы поиском "возраст", "Гормоны" или еще как посмотреть). Так останется поверить мне на слово. Быстро я не накопаю.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
9 января 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Другая психология — это объяснение. Они там живут в этой новой среде, поэтому, на мой взгляд, нет нужды читателю это специально пояснять. Если бы там был попаданец, которого бы это удивило — то да.
Так зачем же прямо в лоб объяснять. Через того же попаданца. Есть и более тонкие способы дать что-либо понять. Просто я не почувствовал что «они не такие как мы». В том же мире «Генома» почувствовал — а тут нет, хотя разница покруче должна быть.
upd. Заглянул в соседний подфорум, где вы определили себя как человека, абсолютно не верящего в существование души. Т.е. что-бы не написал С.В.Л. по этому поводу — для вас это будет одинаково неправдоподобно.
Я же себя в той теме определил как религиозного агностика, считающего наш мир объективно не познаваемым и верящего что «есть многое на свете».
Забавный у нас спор получается .
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
9 января 2011 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Так зачем же прямо в лоб объяснять. Через того же попаданца. Есть и более тонкие способы дать что-либо понять. Просто я не почувствовал что «они не такие как мы». В том же мире «Генома» почувствовал — а тут нет, хотя разница покруче должна быть.
В книгах достаточно рассуждений на эту тему. Судя по вашим предыдущим постам, книгу вы практически не помните — лучше перечитайте, чем сразу спорить. Тем более при таком уровне забытости перепрочтение доставит то же удовольствие, что и в первый раз...
цитата be_nt_all Заглянул в соседний подфорум, где вы определили себя как человека, абсолютно не верящего в существование души. Т.е. что-бы не написал С.В.Л. по этому поводу — для вас это будет одинаково неправдоподобно.
СЛ тоже именно о душе речи не ведёт, речь о сознании — его переносит аТан. Есть религии и расы, не практикующие его...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
9 января 2011 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette СЛ тоже именно о душе речи не ведёт, речь о сознании — его переносит аТан.
Ага, просто такое сознание, существующее вне носителя — физического тела.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
9 января 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ага, просто такое сознание, существующее вне носителя — физического тела.
Вне тела оно себя не осознаёт, только перемещается)
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
9 января 2011 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Вне тела оно себя не осознаёт, только перемещается
Это что-то меняет?
|
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
9 января 2011 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И (опять же не помню) как у Лукьяненко описано разрешение противоречия между состоянием ума и гормональным фоном в случае большого зазора? Никак?
Мне вспоминается только реплика шестнадцатилетнего (а на самом деле двадцатилетнего) Артура после очередного воскрешения в теле двенадцатилетнего мальчика: "Если бы ты знал, Кей, как мне надоел этот возраст". И чуть позже — разговор в палате Изабеллы Каль — о прошлом, которое можно убить или оживить.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
9 января 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, читаю ветку, читаю, и с удивлением понимаю, чтоя либо я этого не читал, либо слишком основательно подзабыл. Какое произведение обсуждаем?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
9 января 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Какое произведение обсуждаем?
Линию грёз
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
лф_ириска 
 философ

|
10 января 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что сознание не воспринимает смерть по-настоящему, когда человек через аТан возрождается. Кей помнит все свои смерти (как он умирал), когда через аТан "просыпается". Примерно также, как люди в себя приходят после потери сознания или после комы. Пока мы не умрём понастоящему — что мы знаем о смерти?
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|