Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:06  

цитата be_nt_all

И (опять же не помню) как у Лукьяненко описано разрешение противоречия между состоянием ума и гормональным фоном в случае большого зазора? Никак?

Никак
–––
Великий мудрец, равный Небу

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:07  

цитата be_nt_all

Мне почему-то казалось, что приоритет там был за записанным состоянием личности, а от него, и до физической смерти — скорее смутное воспоминание «о небывшем»

Вспомнил, это у меня скорее нечто среднее между «Линией грёз» и «Спектром» нарисовалось. А так, аТан'ы из ЛГ — очень психологически недостоверная идея, если чуть-чуть подумать.

upd.

цитата Bridgette

Никак

То-то и оно. И это не единственный там прокол.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:04  

цитата be_nt_all

А так, аТан'ы из ЛГ — очень психологически недостоверная идея, если чуть-чуть подумать.

Поясните. Интересно мнение.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:44  

цитата AlisterOrm

Поясните. Интересно мнение.

Ну сейчас попробую подробнее описать.

Итак принимаем постулат — человек есть сумма некоей души, она же хранилище памяти и тела, включающего в себя мозг. Это можно допустить. Но как бы там не было, думаем мы мозгом, а на мозг действуют гормоны, вырабатываемые организмом эндорфины и всякая прочая нейрохимия. И памяти/душе зрелого человека, очевидно, в теле подростка будет ммм… необычно. Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна?

Кроме памяти души, очевидно есть ещё и память тела, без которой первая будет не совсем реальной. Опять же имеем при каждом восстановлении через аТан внутренний конфликт между «я помню что это было» и «я не чувствую, как это было».

И наконец третье. Воспоминание о собственной смерти. Насколько я помню (если что не так — напомните) просто неуютное, болезненное воспоминание. И всё? До какого момента душа помнит свой опыт смерти? Как разрешается конфликт между памятью/душой «я умер» и телом «я живо»?

И, опять же, И.М.Х.О. ощущение недоработанности этих идей стало для С.Л. одним из побудительных мотивов написания «Спектра».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:55  
be_nt_all , спасибо. В целом, да. Мысль по поводу второго постулата меня посещали мысли, на два других я как-то внимание не обращал.

цитата be_nt_all

Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна?

Увы. А надо?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:57  

цитата be_nt_all

. И памяти/душе зрелого человека, очевидно, в теле подростка будет ммм… необычно.

О чем там сказано прямым текстом.

цитата be_nt_all

Опять же имеем при каждом восстановлении через аТан внутренний конфликт между «я помню что это было» и «я не чувствую, как это было».

Тело помнит ровно до того момента, как снята матрица — об этом тоже есть...

цитата be_nt_all

Воспоминание о собственной смерти. Насколько я помню (если что не так — напомните) просто неуютное, болезненное воспоминание. И всё?

А что должно быть? Как-то этот пункт у Вас смутно... я не понял.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 23:16  

цитата AlisterOrm

Вы, кстати, не читали «Не убоюсь я зла» Хайнлайна?
Увы. А надо?

Только если «Чужак в стране чужой» понравился, иначе — противопоказано.

цитата bbg

О чем там сказано прямым текстом.

Можно более прямую ссылку на этот «прямой текст» (номер главы хотя бы)?

цитата bbg

Тело помнит ровно до того момента, как снята матрица — об этом тоже есть...

Ага, об этом написано. Но это не прочувствовано. Это конечно типично для нас, интелей и прочего кабинетного люда — недооценивать роль тела в сумме наших личностей (правда я в этом плане не совсем интель, время от времени ставлю себе мозги на место, занимаясь тяжёлым физическим трудом).

цитата bbg

А что должно быть?

Ну вы не читали того же Моуди, записывавшего воспоминания переживших клиническую смерть? Так это что, тело то тоже… А тут душа пережила настоящую смерть, вернулось в другое тело (оно конечно своё, родное… когда-то было) и хоть-бы хны — вскочил и побежал дальше воевать с врагами.

Не верю!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 23:34  

цитата be_nt_all

Ну вы не читали того же Моуди, записывавшего воспоминания переживших клиническую смерть? Так это что, тело то тоже… А тут душа пережила настоящую смерть, вернулось в другое тело (оно конечно своё, родное… когда-то было) и хоть-бы хны — вскочил и побежал дальше воевать с врагами.

Так они же привыкли! Что смерть — не конец, а просто неприятный и разорительный эпизод. Психология совсем другая, она не может не измениться...

цитата be_nt_all

Можно более прямую ссылку на этот «прямой текст» (номер главы хотя бы)?
Я попробую...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 23:39  

цитата bbg

Психология совсем другая, она не может не измениться...

Вот этого я в ЛГ и не заметил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 23:57  

цитата be_nt_all

Вот этого я в ЛГ и не заметил

Другой психологии? Другая психология — это объяснение. Они там живут в этой новой среде, поэтому, на мой взгляд, нет нужды читателю это специально пояснять. Если бы там был попаданец, которого бы это удивило — то да. Но попаданец там один — и он к бессмертию готовился и готовился его использовать. Так что ему эти выверты неинтересны.
По поводу тел, возрастов и гормонов. Я точно помню, что-то такое, явное, там есть. Но в полночь искать в толстой книге — не тянет. А текста на ноуте — нет (чтобы поиском "возраст", "Гормоны" или еще как посмотреть).
Так останется поверить мне на слово. Быстро я не накопаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 00:15  

цитата bbg

Другая психология — это объяснение. Они там живут в этой новой среде, поэтому, на мой взгляд, нет нужды читателю это специально пояснять. Если бы там был попаданец, которого бы это удивило — то да.

Так зачем же прямо в лоб объяснять. Через того же попаданца. Есть и более тонкие способы дать что-либо понять. Просто я не почувствовал что «они не такие как мы». В том же мире «Генома» почувствовал — а тут нет, хотя разница покруче должна быть.

upd. Заглянул в соседний подфорум, где вы определили себя как человека, абсолютно не верящего в существование души. Т.е. что-бы не написал С.В.Л. по этому поводу — для вас это будет одинаково неправдоподобно.

Я же себя в той теме определил как религиозного агностика, считающего наш мир объективно не познаваемым и верящего что «есть многое на свете».

Забавный у нас спор получается8-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 07:06  

цитата be_nt_all

Так зачем же прямо в лоб объяснять. Через того же попаданца. Есть и более тонкие способы дать что-либо понять. Просто я не почувствовал что «они не такие как мы». В том же мире «Генома» почувствовал — а тут нет, хотя разница покруче должна быть.

В книгах достаточно рассуждений на эту тему. Судя по вашим предыдущим постам, книгу вы практически не помните — лучше перечитайте, чем сразу спорить. Тем более при таком уровне забытости перепрочтение доставит то же удовольствие, что и в первый раз...

цитата be_nt_all

Заглянул в соседний подфорум, где вы определили себя как человека, абсолютно не верящего в существование души. Т.е. что-бы не написал С.В.Л. по этому поводу — для вас это будет одинаково неправдоподобно.

СЛ тоже именно о душе речи не ведёт, речь о сознании — его переносит аТан. Есть религии и расы, не практикующие его...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 07:45  

цитата Bridgette

СЛ тоже именно о душе речи не ведёт, речь о сознании — его переносит аТан.

Ага, просто такое сознание, существующее вне носителя — физического тела.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 10:14  

цитата be_nt_all

Ага, просто такое сознание, существующее вне носителя — физического тела.

Вне тела оно себя не осознаёт, только перемещается)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:01  

цитата Bridgette

Вне тела оно себя не осознаёт, только перемещается

Это что-то меняет?
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 16:56  

цитата be_nt_all

И (опять же не помню) как у Лукьяненко описано разрешение противоречия между состоянием ума и гормональным фоном в случае большого зазора? Никак?

Мне вспоминается только реплика шестнадцатилетнего (а на самом деле двадцатилетнего) Артура после очередного воскрешения в теле двенадцатилетнего мальчика: "Если бы ты знал, Кей, как мне надоел этот возраст". И чуть позже — разговор в палате Изабеллы Каль — о прошлом, которое можно убить или оживить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 18:34  
Блин, читаю ветку, читаю, и с удивлением понимаю, чтоя либо я этого не читал, либо слишком основательно подзабыл. Какое произведение обсуждаем?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 18:45  

цитата Крафт

Какое произведение обсуждаем?

Линию грёз
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 18:52  
Оп-па. А оценок-то у меня и не стоит%-\ Вот это сюрприз
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2011 г. 02:28  
Мне кажется, что сознание не воспринимает смерть по-настоящему, когда человек через аТан возрождается. Кей помнит все свои смерти (как он умирал), когда через аТан "просыпается". Примерно также, как люди в себя приходят после потери сознания или после комы. Пока мы не умрём понастоящему — что мы знаем о смерти?
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg
Страницы: 123...8384858687...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх