автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
7 января 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Спектр, Черновик-Чистовик, Холодные берега 1-2, везде повторяется одна и та же картина: ГГ прошел все испытания, всех победил, весь мир у его ног, а он, хорошенько подумав, говорит — не хочу править миром, вернусь в свою квартирку и пойду учится в институт. (Я утрирую конечно).
Надо же, как по-разному воспринимаются эти финалы. Для меня они — победа человечности, сознательный отказ от всемогущества и всеведения — свидетельство духовной зрелости героев, понимание ими пагубности силового вмешательства в естественные процессы истории и жизни, или, как в "Спектре" — следствие любви к жизни во всех её проявлениях: "выпить все вина одним глотком, прочесть все книги за один присест" — а что дальше? Искать развлечений, чтобы развеять вселенскую скуку, ломая чужие судьбы и губя миры?
А что касается "Искателей неба", то там финал трагический — герой берёт на себя ношу, под которой сломался его предшественник — Пасынок Божий, покаравший себя за свою ошибку вечным заточением аду, и под которой неминуемо погибнет Марк, ведь его планы по наведению порядка в мире кончатся не просто большой, а очень большой кровью, но в главном — в душах человеческих — так ничего и не изменят. Будет только смена власти, тогда как истинное переустройство мира нужно начинать с себя. А Илмар... Позволю себе привести одну цитату, которую вы, видимо, не вспомнили: "Проходя же мимо моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков". (Евангелие от Матфея, гл. 4 ст. 18, 19)
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 января 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да в «Близится утро» мы видим не просто отказ от могущества в пользу простой человеческой жизни, как в очень многих вещах Лукьяненко, но открытый финал с более чем серьёзным намёком на крестный путь.
А в «Лабиринте отражений»-«Фальшивых зеркалах» мы видим пример Лёни, который приобретя способность влиять на реальность [неосознанно] использует её во вред себе и себе подобным.
В «Сумеречном дозоре» же открытым текстом написано: магическая сила — это отсутствие внутреннего содержания.
Может единственная проблема Сергея Васильевича в том, что всё, что он хотел сказать, он уже сказал в «Близится утро», «Спектре» и «Сумеречном дозоре»?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Тёмный 
 активист

|
7 января 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как быть с Чистовиком? ГГ стоит перед возможностью, не "стать богом", а занять конкретное руководящие место в Системе, вместо конкретного человека, Коти.
Очевидно, что Котя слабая, лживая, самовлюбленная, эгоистичная личность, и что вдвойне хуже — устал от этой власти-ответственности до частичного ошизения и начал использовать ее для "личных развлечений" и поисков красивой смерти.
Ну и займи ты трон, вместо этого морального урода. Все людям спокойней будет. Может, выход из системы найдешь... Может, живя вечно, рано или поздно найдешь (воспитаешь) человека более достойного чем ты и передашь трон ему...
Ни. Пойду... даже не работать... учится, что-бы уж совсем ни за что, кроме своих оценок не отвечать. И лучьше на ракетчика... что б уж точно не работать...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 января 2011 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Так или иначе, в творчестве Лукьяненко постоянно присутствует идея: Тот кто дает тебе вечную жизнь и божественную власть, попирает твоё священное право, на влачение обыденной жизни маленького человечка, и за это право стоит бороться, отрекаясь от власти и вечной жизни... Вот лично для меня — эти концовки : "Заберите ваши крылья, отпущу бороду и с баяном пойду по Руси..." убивают половину привлекательности его романов.
Странно мне это. А как это все должно закончиться? Реальным всемогуществом? Но там, где начинается реальное всемогущество — совершенно не о чем писать, там кончается человек, который нам единственно интересен. Да и что забавного в описании божественных сил? Другого автора надо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
7 января 2011 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Ну и займи ты трон, вместо этого морального урода. Все людям спокойней будет. Может, выход из системы найдешь... Может, живя вечно, рано или поздно найдешь (воспитаешь) человека более достойного чем ты и передашь трон ему...
А может быть, со временем уподобишься Коте. Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, и примеров тому множество. Да и перспектива жизни вечной способна напугать самого смелого человека, поскольку такая жизнь неизбежно станет бесконечной чередой потерь, или, как возможная альтернатива этому — утратой человечности. Я вполне допускаю, что первоначально и Котя был преисполнен самых благих намерений, только ведь мы помним, в какое неуютное место благие намерения мостят путь. Власть плюс бессмертие — это слишком много для того, чтобы сохранить душу живую. Богом так не стать, а вот дьяволом — вполне.
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
7 января 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А может быть, со временем уподобишься Коте. Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, и примеров тому множество.
Надо верить в свои силы! А если и развратит, то не сразу. И за период растления, може и успеешь принести пользу. Так и Котя уже готовый "развратник", а что с тебя получится "одному богу известно"...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Bridgette 
 философ

|
7 января 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А может быть, со временем уподобишься Коте. Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, и примеров тому множество. Да и перспектива жизни вечной способна напугать самого смелого человека, поскольку такая жизнь неизбежно станет бесконечной чередой потерь, или, как возможная альтернатива этому — утратой человечности.
Чтобы уподобиться тому, чей пример меня уже предостерёг, я должен был бы быть изначально бесхребетным кретином идущим на поводу... чего, кстати? Абсолютно развращающей власти? Почему? Потому что афоризм? А перспектива вечной жизни — почему она должна меня пугать? Каких потерь я должен опасаться? Что близкие умрут на моих глазах — они и так умрут (100%), не исключено, что и на глазах. Есть примеры людей, потерявших всех и всё, например, в войне или катастрофе — кто назовёт их "утратившими человечность"?
цитата Анна-Мария Власть плюс бессмертие — это слишком много для того, чтобы сохранить душу живую. Богом так не стать, а вот дьяволом — вполне.
Звучит как догма, корни которой растут от школьных учителей лит-ры. Только вот непонятно, почему обязательно выбирать между богом и Дьяволом? Кто запрещает оставаться собой?
цитата Тёмный Надо верить в свои силы!
+1 Как хрестоматийно — "тьма" смелее "света" 
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 января 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette Что мы подобные споры уже где-то вели. Кажется в теме про Гарри Поттера. Хотя нет, про это, всё же не с вами…
А что такое принятие на себя власти+бессмертия? Уж поверьте, что угодно, но по-любому — отказ от человеческой природы. Операция покруче смены пола.
Не знаю, насколько уж хорошо получилось у С.Л. это показать (подозреваю, что не очень), но черновик+чистовие заняли своё место в моей очереди на прочтение. Рад, что С.В.Л. не ограничил раскрытие этой темы рассказом «Не спешу» (в котором уж по крайней мере от бессмертия герой не отказался.)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Bridgette 
 философ

|
7 января 2011 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Что мы подобные споры уже где-то вели. Кажется в теми про Гарри Поттера.
Видимо я эти страницы упустил. Был бы рад ссылке на начало этой дискуссии.
цитата be_nt_all А что такое принятие на себя власти+бессмертия? Уж поверьте, что угодно, но по-любому — отказ от человеческой природы.
Видимо, мы по разному понимаем власть. В моём представлении она — необязательна к проявлению. То есть вот, допустим, живу я сейчас и тут бац мне власти привалило — что же я теперь обязательно должен весь мир сразу перекроить? Ну а бессмертие тоже разное бывает — с возможностью самоубийства, например, и без. В первом случае даже и говорить не о чем — какая тут может быть утрата человеческой природы, а во втором — опять же, зависит от того, что называть "человеческой природой"...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 января 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Видимо я эти страницы упустил. Был бы рад ссылке на начало этой дискуссии
Да нет, дословно ничего не было. Это у меня после всех тех морально этических дискуссий там, ассоциация сработала. В принципе из того же букетика вопросец.цитата Bridgette Как хрестоматийно — "тьма" смелее "света"
А теперь к конкретике:
цитата Bridgette власть. В моём представлении она — необязательна к проявлению.
Если вы не пользуетесь своими возможностями сознательно, за вас это сделает ваше подсознание (человека, находящегося в состоянии буддийского просветлённия или христианской близости к Богу пока не рассматриваем).
И, хотя я в своё время за это на С.Л. «обиделся», но в начале «Фальшивых зеркал» он достоверно показал как это бывает.
цитата Bridgette Ну а бессмертие тоже разное бывает — с возможностью самоубийства, например, и без. В первом случае даже и говорить не о чем — какая тут может быть утрата человеческой природы, а во втором — опять же, зависит от того, что называть "человеческой природой"...
Ну, что до самоубийства, оно не даром считается грехом в большинстве современных религий… А насчёт человеческой природы… Ну как минимум в связи с нашей смертностью в нас заложено (а) двум смертям не бывать, а одной не миновать (б) стремление продолжить себя в детях, делах, творчестве… Что взамен? Только самореализация через власть.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
7 января 2011 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Если вы не пользуетесь своими возможностями сознательно, за вас это сделает ваше подсознание (человека, находящегося в состоянии буддийском просветлённия или христианской близости к Богу пока не рассматриваем).
Ээ! Если уж вы себя считаете столь "непросветлённым", не стоит всех в одну кучу валить. Тем более, сваливаясь в пропасть религий и суеверий. Как вы себе представляете проявление власти моим подсознанием вопреки сознанию?
цитата be_nt_all в начале «Фальшивых зеркал» он достоверно показал как это бывает.
Не помню — читал лет 5 тому и не понравилось...
цитата be_nt_all Ну, что до самоубийства, оно не даром считается грехом в большинстве современных религий…
Опять религий... а без них вопрос не обсудить? Ну и раз "не даром" то за что?
цитата be_nt_all А насчёт человеческой природы… Ну как минимум в связи с нашей смертностью в нас заложено (а) двум смертям не бывать, а одной не миновать (б) стремление продолжить себя в детях, делах, творчестве… Что взамен? Только самореализация через власть.
Т.е. вы хотите сказать, что люди рожают детей, творят и действуют только из-за того, что смертны? А пункт "а" на что влияет? Вы продолжаете отстаивать, чуть расширив, высказанные ранее Анной-Марией догматы. Но ведь должны же они на чём-то основываться. Да, у СЛ это сквозная тема — ещё Солнечный котёнок выделился обратно из себя-солнца... Но это ведь не значит, что явление универсально и для всех справедливо...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 января 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Ээ! Если уж вы себя считаете столь "непросветлённым", не стоит всех в одну кучу валить.
Таки я вижу перед собой сэнсэя?
цитата Bridgette Тем более, сваливаясь в пропасть религий и суеверий.
То есть сейчас вы записали христианских и буддийских философов в ряды мракобесов, а великих мистиков приравняли к городским сумасшедшим?
цитата Bridgette Ну и раз "не даром" то за что?
За что? Видимо за то, что самоубийство — наиболее радикальный и бездарный способ разбазаривания человеческих талантов (даже, и тем более, если речь идёт о самоубийстве гения).
цитата Bridgette Опять религий... а без них вопрос не обсудить?
Не вижу разница между «научным атеизмом» и другими структурными образованиями человеческих верований.
цитата Bridgette Т.е. вы хотите сказать, что люди рожают детей, творят и действуют только из-за того, что смертны?
Как бы вы стали отцом, если бы знали наверняка, что переживёте всех своих детей?
цитата Bridgette А пункт "а" на что влияет?
На храбрость. Известная солдатская поговорка.
цитата Bridgette ещё Солнечный котёнок выделился обратно из себя-солнца...
А вы предпочли бы радость слияния с мировым-светом-атманом простой человеческой жизни?
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
8 января 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Таки я вижу перед собой сэнсэя?
Нет, конечно, но и не наоборот, как бы вы это ни называли.
цитата be_nt_all То есть сейчас вы записали христианских и буддийских философов в ряды мракобесов, а великих мистиков приравняли к городским сумасшедшим?
Я не понимаю, какое они все могут иметь отношение к теме власти и бессмертия. НФ в этом вопросе ИМХО авторитетнее религиозных деятелей.
цитата be_nt_all За что? Видимо за то, что самоубийство — наиболее радикальный и бездарный способ разбазаривания человеческих талантов (даже, и тем более, если речь идёт о самоубийстве гения).
Это постулирует некую форму принадлежности данного таланта-гения кому-то, что мне лично глубоко противно — я (со всеми моими достоинствами и недостатками) никому не принадлежу и других ничьей собственностью не считаю — ни богов, ни общества, ни государства (это — те, кто порицает суицид).
цитата be_nt_all Не вижу разница между «научным атеизмом» и другими структурными образованиями человеческих верований.
Дело не в атеизме, а том, что помимо всем известных догматов религии (сферической) есть ещё собственные представления и мысли человека.
цитата be_nt_all Как бы вы стали отцом, если бы знали наверняка, что переживёте всех своих детей?
Не вижу тут проблемы — мои дети проживут свои жизни и умрут в независимости от того переживу я их или нет. А смерть — не трагедия, а естественное завершение жизни (это вы и сами, вроде бы признали выше). Более того — я смогу регулярно этих детей плодить и практиковаться в их воспитании))
цитата be_nt_all На храбрость. Известная солдатская поговорка.
Ergo, бессмертие = абсолютная храбрость.
цитата be_nt_all А вы предпочли бы радость слияния с мировым-светом-атманом простой человеческой жизни?
Разве что спустя тысячи лет) С котёнком — всё понятно — он утратил представление о себе, как о простом котёнке, от того и сбежал. А в Ч\Ч речи о потере себя не велось...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette Ну, что-ж, продолжаем дискутировать о вечном. Правда Ч\Ч я не читал, ну да ладно, Лукьяненко много прочитано, более-менее представил о чём спорим .
Для затравки пара цитат:
«Наша смерть нас гонит вперед, наше время движется вспять, мы все — большая стая гончих псов!» © Крематорий
«Приобщение к бессмертию. Оно возможно тем сильнее, чем крепче личность ощущает себя частью человеческого сообщества. „Я живу лишь определенное время, но человечество — вечно, а я его неотъемлемая часть, значит вечен и я“. » © В.П.Крапивин «Струна и люстра»
Но вот перед нами философский камень Николаса Фламмеля, таинственное средство Макрополуса (реплика в сторону: ага, «Убик, применять строго в соответствии с инструкцией»). И добрейший князь тишины уже не ступает за тобою след в след, нам не от кого, и не зачем бежать… (реплика в сторону: «Ямщик! Не гони лошадей!»). Вот она мечта. Не к чему спешить, впереди ещё много, много, много, много времени…
Примерьте на себя это ощущение. Вы всё ещё чувствуете себя частью человечества? Или уже сделали шаг в сторону? И как там в стороне? Не одиноко? Куда вы пойдёте дальше?
цитата Bridgette Более того — я смогу регулярно этих детей плодить и практиковаться в их воспитании
В качестве кого? Отца? Но в человеческом обществе отец, это тот кто готовит себе смену. Вы же просто «практикуетесь, в воспитании». Вы уже примерили на себя роль античного бога…
цитата Bridgette Ergo, бессмертие = абсолютная храбрость.
Только в случае неуязвимости, абсолютного бессмертия (ага без права на самоубийство). А это и есть замена человеческой природы на божественную. В противном случае оно, по крайней мере пока жизнь ещё не надоела, куда больше похоже на абсолютную трусость.
цитата Bridgette С котёнком — всё понятно — он утратил представление о себе, как о простом котёнке, от того и сбежал.
Ну, с этим пунктом разобрались.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
8 января 2011 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Примерьте на себя это ощущение. Вы всё ещё чувствуете себя частью человечества? Или уже сделали шаг в сторону? И как там в стороне? Не одиноко? Куда вы пойдёте дальше?
Шаг в сторону — в смысле из стаи гончих псов — да, согласен. Но быть человеком ведь не обязательно значит быть как все Что мешает добровольно быть человеком? К тому же так даже интереснее...
цитата be_nt_all В качестве кого? Отца? Но в человеческом обществе отец, это тот кто готовит себе смену. Вы же просто «практикуетесь, в воспитании». Вы уже примерили на себя роль античного бога…
Боги всегда представлялись человекам родителями, и христианство не исключение — не вижу тут противоречия. А на счёт того, что готовит смену — это ИМХО надуманно — не все дети должны идти по стопам родителей и именно стремление "подготовить себе смену" чаще всего становится причиной конфликта отцов и детей, а здесь мы от неё освобождаемся.
цитата be_nt_all Только в случае неуязвимости, абсолютного бессмертия (ага без права на самоубийство). А это уже совсем замена человеческой природы на божественную. В противном случае оно, по крайней мере пока жизнь ещё не надоела, куда больше похоже на абсолютную трусость.
В случае уязвимого бессмертия — эльфы у Толкина небыли трусами , и это не выглядит нелогично — рисковать жизнью — вечной или ограниченной — разница столь не велика... А вот в случае неуязвимого бессмертия — проблема смелости вообще в этом плане не существует, хотя есть возможность пленения, превращающего преимущество в страдание.
Но мы уже отдалились от СЛ, а у него есть и исключения: в ЛГ, судя по анонсированному продолжению, вселенная Master of Orion была линией грёз Кея Альтоса, а не чувака из спецгруппы "Щит", как мне всегда казалось... Это, конечно, не бессмертие, но его возможность заложена в этом мире в виде аТана. Можно, разумеется, привести в пример императора, Грея — вот-де, устал человек от долгой жизни и абсолютной власти, но это не вполне корректно: во-первых, его умышленно ломали на эту тему и обломались) во-вторых, он стал бессмертным в довольно пожилом возрасте, что не совсем айс) в-третьих, проблема скорее в его характере, сформировавшемся в годы Смутной войны...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Шаг в сторону — в смысле из стаи гончих псов — да, согласен.
Завидую вашей самоуверенности. Нет, честно. Вы верите, что быть богом — нетрудно, вы готовы взять на себя эту ответственность, видите в себе достаточно побуждающей к чему-то энергии, чтобы двигаться вне «стаи гончих псов».
цитата Bridgette А на счёт того, что готовит смену — это ИМХО надуманно — не все дети должны идти по стопам родителей и именно стремление "подготовить себе смену" чаще всего становится причиной конфликта отцов и детей
Смотря что понимать под «сменой»… Каждый понимает эту идею «в меру своей испорченности». Я меняюсь с каждой прожитой секундой, и мои гены в моём сыне, это просто более крутой виток перемен. А принуждать его продолжать «дело отцов». Уж нет. Скорее, подрастающий сын, это ещё одно напоминание о том, что «наша смерть нас гонит вперёд»
Ведь «можно песенку прожить иначе, Можно крылышки оборвать, Только вырастет новый мальчик За меня-гада воевать.» © Башлачёв
Кстати, к слову, о том, что
цитата Bridgette Это постулирует некую форму принадлежности данного таланта-гения кому-то
Далее
цитата Bridgette ЛГ, судя по анонсированному продолжению,
А где был анонс? Интересно.
цитата Bridgette Это, конечно, не бессмертие, но его возможность заложена в этом мире в виде аТана
А разве аТан предохраняет от старости? Разве-что путём клонирования себя-молодого, но это не так уж и сильно отличается от рождения детей старым-добрым способом. (Вернее, это нечто примерно посередине между физическим бессмертием индивида и рождением сына)
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
8 января 2011 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Нет, честно. Вы верите, что быть богом — нетрудно, вы готовы взять на себя эту ответственность, видите в себе достаточно побуждающей к чему-то энергии, чтобы двигаться вне «стаи гончих псов».
Я не говорю, что нетрудно, я говорю — вполне возможно. А разве вы, став вдруг бессмертным, тут же впали в уныние и бездействие?
цитата be_nt_all А где был анонс? Интересно.
Ловец видений Тескт там же по ссылке
цитата be_nt_all А разве аТан предохраняет от старости? Разве-что путём клонирования себя-молодого, но это не так уж и сильно отличается от рождения детей старым-добрым способом. (Вернее, это нечто примерно посередине между физическим бессмертием индивида и рождением сына)
Вы, верно, что-то не то читали? аТан подразумевает снятие с себя копии в подходящем возрасте и, в случае смерти, перемещение сознания в реплицированную по образцу копию
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette А разве вы, став вдруг бессмертным, тут же впали в уныние и бездействие?
Был бы сильно озадачен…
цитата Bridgette Вы, верно, что-то не то читали? аТан подразумевает снятие с себя копии в подходящем возрасте и, в случае смерти, перемещение сознания в реплицированную по образцу копию
Давно читал, забыл… Мне почему-то казалось, что приоритет там был за записанным состоянием личности, а от него, и до физической смерти — скорее смутное воспоминание «о небывшем». Не так?
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
8 января 2011 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Мне почему-то казалось, что приоритет там был за записанным состоянием личности, а от него, и до физической смерти — скорее смутное воспоминание «о небывшем». Не так?
Нет, конечно, иначе теряется весь смысл
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Нет, конечно, иначе теряется весь смысл
И (опять же не помню) как у Лукьяненко описано разрешение противоречия между состоянием ума и гормональным фоном в случае большого зазора? Никак?
|
|
|