Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 03:17  
"Страшный сон Януковича" Реалистическая фантасмагория писателя Сергея Лукьяненко об Украине, которая себя потеряла. Интересно, кто-то читал ее в «КП» за 22 ноября? Похоже, больше ее нигде не печатали. Еще, помню, меня поразило его заявление о том, что «Украина это проклятая земля». Кто умеет Видеть, тот понимает, о чем идет речь. У Лукьяненко безусловно есть ДАР, и этот дар не только литературный, чтобы так писать как он это делает, надо уметь чувствовать мир и что-то знать о нём или предощущать это знание.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 08:20  

цитата stalkers

Реалистическая фантасмагория

Имхо, это лишь очередной пасквиль, где одна сторона — белая и пушистая, а другая — исчадье ада. К сожалению, таких творений сейчас много, разве что авторы стороны меняют по своему вкусу. Назвать это творчеством никак не могу, в данной теме это оффтоп, еще и затрагивающий тему, обсуждение которой запрещено.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 09:46  

цитата stalkers

"Страшный сон Януковича"

Написано неплохо — талант не пропьёшь, что тут скажешь :-D. Но слишком однобоко ... даже не так... движущие мотивы обозначены неверно, но это уже классический п.5.

цитата Spectrum

Имхо, это лишь очередной пасквиль

цитата

Па́сквиль — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки...

Карикатурные искажения в наличии. Клеветы и злобных нападок нет и в помине. Это скорее шарж — только не смешной, а грустный.

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 11:36  
bubacas, мог бы возразить, но не имею никакого желания ни копаться в этом опусе, ни обсуждать пятый пункт. Впрочем, терминология тут — не суть.
Вымазывание (вымарано) грязью того, что не понравилось, давно уже стало фирменным приемом Лукьяненко. Это одна из причин, почему я уже давным-давно не читаю его новых произведений.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 22:18  

цитата Привратник

И Седьмой Дозор будет по-любому. В Шестом не раскрыли один момент из Нового Дозора. Сцену, где Антон предвидел 18-летних Надю и Кешу на дискотеке (в ШД им лет по 14), обиду Нади на него. Не раскрыли почему Надя обиделась на Антона.

Ну слава богу. А то я уже испугался: а вдруг не будет? Неужто иссякнет живительный фонтан и великая тайна обиды Нади канет в пыльную пустыню веков. А вот теперь, как-то, знаете, от сердца отлегло.

Есть, есть все же в этом зыбком мире нечто вечное и постоянное. Например египетские пирамиды, помойка у меня во дворе и бесконечные дозоры мастера.

Я, честно говоря, сломался еще на втором томе эпопеи, поэтому понятия не имею кто такие Кеша и Надя, но само наблюдения за, медленно но неуклонно, множащейся серией дозоров не устает забавлять. А вот уровень интриги уже нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 22:32  

цитата Massaraksh

бесконечные дозоры мастера

Не то чтобы я очень защищал Лукьяненко. Но с какой поры шесть книг в цикле становятся "бесконечными"? Если есть претензии к творчеству автора, то может быть, хоть стоит потрудиться поискать более приличные?

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 22:46  

цитата VladimIr V Y

Не то чтобы я очень защищал Лукьяненко. Но с какой поры шесть книг в цикле становятся "бесконечными"? Если есть претензии к творчеству автора, то может быть, хоть стоит потрудиться поискать более приличные?

Да ладно. Когда за книгой, недвусмысленно названной "Последний дозор", следуют "Новый" и "Шестой" (плюс ещё три "в соавторстве") — это всяко забавно, и зубоскальство по этому поводу более чем ожидаемо.

Вот у Роулинг не было книги "Гарри Поттер и окончательный финал" посередине цикла.

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 23:25  

цитата Verdi1

(плюс ещё три "в соавторстве")

Еще были 2 рассказа с очень оригинальными названиями ( "Новогодний дозор" и "Мелкий дозор"). Да и "Лик Черной Пальмиры" Васильева можно назвать каноном. Учитывая, что Васильев соавтор ДД и что перс из ЛЧП попал в "Шестой дозор"

цитата Massaraksh

А вот уровень интриги уже нет.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 01:11  

цитата Verdi1

Вот у Роулинг не было книги "Гарри Поттер и окончательный финал" посередине цикла.

А у Конан Дойла была ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 01:16  
Бесконечные — это когда Никитин заканчивает 50 РДР и говорит, что через год сделает опрос среди почитателей, нужно ли продолжать (каким будет решение, можно не сомневаться). Мне странно не то, что "множится серия Дозоров", а то, что другим забавно, что это множится. Осуждать кого-то за то, что подсел на золотую жилу, не слишком корректно. Понятно, что тем, кто воспитывался на золотом фонде российской фантастики, к коим без сомнения относятся книги конца 90 и начала нулевых СЛ, может быть брезгливо и тошно читать новые книги его, но опусами я бы не стал их называть. Давеча скачал 6 дозор и сегодня возьмусь за чтение. 5, признаюсь, благополучно пропустил, но на все просто нет времени. Однако хаить то, что не читал, я бы не стал. Лукьяненко в любом случае ниже определенного уровня никогда не опускается. Большинство до этого уровня — как до Луны. К сожалению. А если кто-то читает его только для того, чтобы найти там "Вымазывание (вымарано) грязью", то Бог им судья. Я вчера с удивлением узнал, что Путин, оказывается, знает, кто такой Лукьяненко, и, возможно, даже читал его. Кто из российских фантастов может это сказать про себя, интересно?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 01:23  

цитата stalkers

Я вчера с удивлением узнал, что Путин, оказывается, знает, кто такой Лукьяненко, и, возможно, даже читал его. Кто из российских фантастов может это сказать про себя, интересно?
хм, я упустил момент, после которого, показателем качества книги, стало знакомство её автора с очередным вождём?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 01:50  

цитата stalkers

Понятно, что тем, кто воспитывался на золотом фонде российской фантастики, к коим без сомнения относятся книги конца 90 и начала нулевых СЛ

Не сказал бы, что ранний Лукьяненко это золотой фонд российской фантастики. Даже те его книги, которым я поставил десятки, не тянут на это. Для меня по крайней мере.

цитата Kuntc

А у Конан Дойла была

Слышал, что Дойль ненавидел Шерлока и считал книги про Холмса дешевой бульварщиной. Он всерьез хотел похоронить Холмса в битве с Мориарти, так как мечтал о славе автора серьезных исторических романов. Но публика взбунтовалась и пришлось воскресить Холмса

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 01:56  

цитата Привратник

Не сказал бы, что  ранний Лукьяненко это золотой фонд российской фантастики. Даже те его книги, которым я поставил десятки, не тянут на это. Для меня по крайней мере.
Вы бы определились, что ли. На той странице он у вас был безусловным мастером, а теперь в фонд не годится.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 02:14  

цитата пофистал

На той странице он у вас был безусловным мастером

Я писал, что Лукьяненко очень хорошо подавляет недоверие читателей. В этом он мастер. Мастер рекламы, мастер маркетинга итд. А как писатель он для меня средний уровень или чуть выше. А про подавление недоверия в писательском ремесле Дивов хорошо написал

цитата

Я только планировал деление 50/50 и совсем не ожидал, что 90% сочтут ее утопией и готовой социальной программой. Маркеры, расставленные по тексту, чтобы подтолкнуть читателя к мысли о том, насколько мир «Выбраковки» неуютен и опасен для жизни — не сработали. Их попросту не заметили. Или вытеснили из сознания.
Большинство читателей не раскололо даже простейшую обманку с выдуманным персонажем, этим несчастным Птицыным. Тут, конечно, образ главного героя очень сильно на аудиторию повлиял. Харизма «суперагента Пэ Гусева» давит все, включая логику, читатель верит тому, что Гусев рассказывает. И неспроста, ведь Гусев во вторую очередь выбраковщик, а в первую — гений рекламы.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 02:21  

цитата Привратник

Я писал, что Лукьяненко очень хорошо подавляет недоверие читателей. В этом он мастер. Мастер рекламы, мастер маркетинга итд. 
Неа, это другое значит. Значит, что пишет так классно, что не оторваться, тем более на выискивание косяков. А цитата Дивова не об этом 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 03:33  
Привратник А что и кто тогда у вас относится к золотому фонду РФ? (Дяченко я убираю, они вне конкуренции. Дивова тем более, для меня он твердый ремесленник).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 04:18  

цитата пофистал

Значит, что пишет так классно, что не оторваться, тем более на выискивание косяков

Гамбургеры с кока-колой могут идти влет, оторваться от них сложно и выискивать косяки поваров не хочется. Так что неотрывное чтение не показатель качества

цитата пофистал

А цитата Дивова не об этом

Цитата Дивова как раз про подавление недоверия. Про то, что люди верят тому, чему сам автор текста призывает не верить. К примеру, читатели могут верить харизматичным героям, не обращая внимания на нестыковки. И с тем, что у Лукьяненко масса харизматичных персонажей я не спорю

цитата stalkers

Привратник А что и кто тогда у вас относится к золотому фонду РФ?

Часть творчества Булычева, творчество Стругацких. Впрочем, Атомный сон Лукьяненко я все таки отнесу туда же

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 04:53  

цитата Привратник

Цитата Дивова как раз про подавление недоверия. Про то, что люди верят тому, чему сам автор текста призывает не верить.
Почему бы вам по своей ссылке не сходить 8-):"Писатель может настолько увлечь читателя, что тот захочет поверить в сказку и перестанет предъявлять к истории требования с точки зрения своего опыта, здравого смысла и представлений о реальности". С объяснением Дивова, что его не так поняли это и рядом не лежало.

И способность "подавлять недоверие" это и есть талант писателя. С гамбургерами и колой сравнение мимо. С едой, кроме прочего, вы полезность и вкус путаете. Талант писателя (и повара) приготовить вкусно.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 10:13  

цитата пофистал

Талант писателя (и повара) приготовить вкусно.

Желательно, из полезных ингредиентов.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 10:35  

цитата Алексей121

Желательно, из полезных ингредиентов.

Это ещё зачем? Тогда нужно кушать пареное и без соли.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...328329330331332...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх