автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
bubacas 
 философ

|
20 октября 2014 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Можно сказать, тем, кому такая фантастика нравится, в фантастике ничего не понимают [...]
Сказать можно вообще всё что угодно . Бумага (форум) стерпит! (С)
|
|
|
bubacas 
 философ

|
20 октября 2014 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Склонен считать императора Грея великим гуманистом-практиком.
Э-э-э, а поподробнее... Потому как гуманист во главу угла ставит ценность человеческой жизни. Император Грей ценность человеческой жизни ни ставил ни во что. Кроме собственной, да и там не всё так просто. Поэтому, как по мне, гуманист из Грея не вырисовывается.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2014 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Потому как гуманист во главу угла ставит ценность человеческой жизни. Император Грей ценность человеческой жизни ни ставил ни во что.
Огромное число человеческих жизней зависело от существования/крепости/обороноспособности/etc Империи. Проще говоря, не будь Империи, конкретным жизням пришлось бы куда труднее существовать. Конечно, некоторое количество носителей пришлось уничтожить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bubacas 
 философ

|
20 октября 2014 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, гуманист ценит любую и каждую человеческую жизнь. "Слезинка ребёнка..." и так далее. Человек способный пожертвовать меньшинством ради большинства — прагматик, как минимум. Грей может и был озабочен выживанием человечества в целом, но уж никак не благосостоянием отдельных индивидуумов.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2014 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas гуманист ценит любую и каждую человеческую жизнь.
Это абстрактный гуманист. А Грей — практик.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bubacas 
 философ

|
20 октября 2014 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это абстрактный гуманист.
Это любой гуманист, а иначе он и вовсе не гуманист. В романе нет ни одного намёка на то что Грея заботили человеческие жизни; или пресловутое "благо большинства". Сначала стоял вопрос выживания, позже — удержания власти. В таких делах гуманизму нет места.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2014 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Вам надо было вот сюда .
Читал это. Можно было еще и ЛГ вспомнить. Думаю для Линии вполне по силам создать Лукоморье с Кощеем, Баюном, Бабой-Ягой, Горынычым и прочими Чудами-юдами. Или Глубину можно было к этому вопросу притянутьцитата bubacas То Вы ошиблись произведение
Нет. Я в этом треде разбирал только Тень из ЗХИ. И ничего больше
цитата bubacas Каждый выбирает из двух, то что больше по душе.
Верно. И мне была интересен АС. Притом не только из-за идеалистичной концовки, но и по другим причинам
цитата пофистал "Атомный сон" типичная поделка начинающего писателя.
Почему вы так решили ?
цитата пофистал К тому же как фантастика это вообще отстой. Фантастическому отводится минимум внимания. Это самое фантастическое — затёртый штамп.Вдобавок используется лишь как приём
И что в этом плохого ? Особенно в том, что выделено жирным. цитата пофистал путают достоинства фантастики и реалитической прозы.
В чем достоинства фантастики ? В чем достоинства реалистичной прозы ? цитата пофистал Можно сказать, тем, кому такая фантастика нравится, в фантастике ничего не понимают
А я видел и противоположное мнение. В одном споре мне сказали, что в настоящей фантастике фантдопущение должно быть минимальным и фантастическая книга должна быть как можно ближе к реальности. И какое мнение вернее ?
|
|
|
пофистал 
 философ

|
20 октября 2014 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник В одном споре мне сказали, что в настоящей фантастике фантдопущение должно быть минимальным и фантастическая книга должна быть как можно ближе к реальности. И какое мнение вернее ? Моё  А то, что вы слышали это типа "в стихах рифмы должно быть чуть, и чем больше похоже на прозу, тем лучше" или "в сатире/комедии юмора должно быть минимум, а в остальном всё как в обычном романе" и "лучшая танцевальная музыка — не дальше шага от Чайковского"
цитата Привратник В чем достоинства фантастики ? В чем достоинства реалистичной прозы ? Ну вот. По этим вопросам вас и видно. 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Моё
Докажитецитата пофистал "в стихах рифмы должно быть чуть, и чем больше похоже на прозу, тем лучше"
Хорошие стихи могут быть и близкими к прозецитата пофистал в сатире/комедии юмора должно быть минимум
Хорошая сатира/комедия может содержать очень мало юмора Основная мысль : фантастическая книга может содержать очень много фант-допущений или очень мало. Но ни то, ни другое ничего не говорит о ее качестве
цитата пофистал Ну вот. По этим вопросам вас и видно.
Нет я слишком туп, чтобы понять почему достоинства фантастики и достоинства реалистичной литературы различаются. Даже хорошая реалистичная проза может быть обычным развлечением (детективы, вестерны, боевики, приключения, любовные романы) . А фантастика может быть крайне высокоинтеллектуальной. Но бывает глубокомысленная реалистичная проза и фантастика-дешевка
|
|
|
пофистал 
 философ

|
21 октября 2014 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Хорошие стихи могут быть и близкими к прозе
цитата Привратник Хорошая сатира/комедия может содержать очень мало юмора Вы это, Привратник, то ли слишком буквально на сравнения смотрите, то ли не поняли к чему были эти сравнения. Напомню, что они относятся к тезису "какой в идеале должна быть фантастика". Так вот, говорить, что в ней в идеале должно быть минимальное фантдопущение... всё равно что о комедии сказать, что в идеальной нужно не больше пары смешных эпизодов. Теперь ферштейн? 
цитата Привратник Нет я слишком туп, чтобы понять почему достоинства фантастики и достоинства реалистичной литературы различаются. Ничего это не всем дано! Чрезвычайно не просто представить, что, скажем, вкус пирожка с яблоками (фантастики) не должен напоминать вкус пирожка с мясом (реалистич. роман)... А если напоминает, то это о качестве яблочного пирожка говорит не то, что вам кажется. Надеюсь, не запутал сравнениями. Я очень старался 
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
|
дг сер 
 магистр

|
21 октября 2014 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, ну до чего хорош был Лукьяненко! Читая "Линию Грез" прямо хочется пищать от восторга))) А ведь цикл читанный-перечитанный уже сколько раз.
Жалко, что на сегодняшний день имеем то, что имеем...
Недаром, видимо, говорят, что талантливый человек может резче стартануть, чем просто кропотливый и целеустремленный. Но потом, видя как легко все дается, талант не то натыкается на барьер собственных сил, не то просто начинается стагнация, но он остается далеко за спиной кропотливых целеустремленцев... Былая слава еще есть, но в будущие подвиги не особо верится...
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
21 октября 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Склонен считать императора Грея великим гуманистом-практиком.
цитата bbg Огромное число человеческих жизней зависело от существования/крепости/обороноспособности/etc Империи.Проще говоря, не будь Империи, конкретным жизням пришлось бы куда труднее существовать. Конечно, некоторое количество носителей пришлось уничтожить.
Этак рассуждая, можно и Вышинского с Ульрихом в гуманисты-практики записать...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 октября 2014 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus , можно и Вышинского с Ульрихом в гуманисты-практики записать...
Вы Генриха Мюллера забыли
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
22 октября 2014 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Этак рассуждая, можно и Вышинского с Ульрихом в гуманисты-практики записать...
Между тем, в современном обществе практика объявления некоторых групп людей преступниками и террористами имеет место быть. Равно как и практика прикладывания усилий для физического уничтожения этих людей. И мотивируется это именно благом для мирного и законопослушного большинства. А занимаются этим практически все страны мира, в том или ином масштабе. Так что необходимо каждую такую ситуацию рассматривать особо, а не навешивать сразу ярлыки, будь то "геноцид" или "борьба со злом".
Империя в "Линии Грёз" далеко не белая и пушистая. Но и тоталитарным адом отнюдь не является.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
22 октября 2014 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Империя в "Линии Грёз" далеко не белая и пушистая. Но и тоталитарным адом отнюдь не является.
А как насчёт Грея — гуманиста? Да или нет?
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
bubacas