автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus А может ли называться гуманистом, человек, распространяющий маоистские листовки и привлекающий к себе внимание, посещая в тюрьме Баадера? Почему гуманисты подобного рода всегда жалеют убийц, а не тех, кто был убит?
Сартр не называл себя гуманистом. Он заявил что экзистенциализм является гуманистической идеологией. Это спорный тезис. Однако говорить об этом будет флудом.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Множте. Плюс добавьте инопланетян.
Что ?цитата Юкке Сарасти Мне приходилось переносить большие объемы физической боли ИРЛ и получить ПТСР в последствии. Нет не боюсь.
Смогли бы пережить то, что Рамси Болтон сделал с Теоном к примеру ?
цитата Юкке Сарасти Вы сами создали выбраный мир.
Тень не создает миры, а только предлагает уже готовые вариантыцитата Юкке Сарасти И можете в любой момент уйти из него.
Особено если свяжут, ага.цитата Юкке Сарасти Опять таки учитывая бессмертность даже сумашествие можно считать не более чем преходящим приключением.
А интересно, что считать смертью ? Смерть тела или смерть личности ? Человек может и иметь бесконечную возможность воскрешения, но какой смысл в этом если его личность была уничтожена сотни или тысячи лет назад
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
18 октября 2014 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Вероятность умереть от попкорна низкая, от русской рулетки высокая. Потому поедание попкорна считаеться безопасным занятием, а русская рулетка нет
Не совсем попкорн, но рядом Школьница погибла, подавившись чипсами
А вроде бы безопасное занятие...
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Смерть тела или смерть личности ?
Наивно считать что личность может существовать отдельно от тела, еще более глупо утверждать что личность существует, как нечто целостное. Знаете парадокс Евбула?
цитата Привратник Тень не создает миры, а только предлагает уже готовые варианты
При чем тут Тень к Вашим желаниям?
цитата Привратник Смогли бы пережить то, что Рамси Болтон сделал с Теоном к примеру ?
Физически, в условиях Тени, несомненно. А если я смог пережить это физически значит я смог пережить это вообще.
цитата Привратник Особено если свяжут, ага.
Если человек настолько глуп что не позаботился о хорошем способе самоубийства шагая во врата. Ну печалька...
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Школьница погибла, подавившись чипсами
А вроде бы безопасное занятие...
Да, безопасное занятие. Риски умереть от чипсов какие ? Их сотни миллионов людей едят без последствий и только очень ничтожный процент людей умирает от этого. Значит риски низкие, значит это безопасное занятие.
цитата Юкке Сарасти При чем тут Тень к Вашим желаниям?
Притом. Если кто-то проходит вратами, то попадает в мир, соотвествующий желаниям подсознания
цитата Юкке Сарасти Если человек настолько глуп что не позаботился о хорошем способе самоубийства щагая во врата. Ну печалька...
Необходимость думать о хорошем способе самоубийства это не ограничение , да ? Кстати куда попадешь после этого самоубйства ? Если подсознание привело один раз к вивисекторам, то куда оно приведет спустя короткий срок после этого первого раза ? Часом не к другим вивисекторам ?
цитата Юкке Сарасти Наивно считать что личность может существовать отдельно от тела,
Я про такое не писал ничего даже. Я писал, что живое тело может не не нести личности цитата Юкке Сарасти еще более глупо утверждать что личность существует, как нечто целостное.
цитата Юкке Сарасти Знаете парадокс Евбула?
Это что ли ? Я не считаю личность, чем-то целостным. Другой вопрос, что даже НЕцелостную личность можно разрушить
цитата Парадокс лжеца — утверждение «То, что я утверждаю сейчас — ложно» (либо «Я лгу», либо «Данное высказывание — ложь»).
Каким боком этот парадокс связан со спором ?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Кстати куда попадешь после этого самоубйства ? Если подсознание привело один раз к вивисекторам, то куда оно приведет спустя короткий срок после этого первого раза ? Часом не к другим вивисекторам ?
Печально когда человек настолько ненавидит себя. С другой стороны думаю серия самоубийств и пыток очищают душу.
цитата Привратник Каким боком этот парадокс связан со спором
Нет о лысом. В какой момент мы назовем человека лысеющим по волоску лысым?
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти С другой стороны думаю серия самоубийств и пыток очищают душу.
Ага, оченьцитата Юкке Сарасти серия самоубийств
А она будет ? Один раз сбежит, ну два, а на третий его должны уже сковатьцитата Юкке Сарасти В какой момент мы назовем человека лысеющим по волоску лысым?
Когда он потеряет значительную часть волос ?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Когда он потеряет значительную часть волос ?
А когда начинается значительная часть?
цитата Привратник А она будет ? Один раз сбежит, ну два, а на третий его должны уже сковать
Ну кто ж человеку доктор когда он аж настолько себя ненавидит. Возможно пытки это действительно то что он заслуживает.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти А когда начинается значительная часть?
Ну процентов с 60-ти
цитата Юкке Сарасти Возможно пытки это действительно то что он заслуживает.
Возможно. А может и не заслуживает он этих пыток. Данилов к примеру никак не заслужил концлагеря
цитата Юкке Сарасти Ну кто ж человеку доктор когда он аж настолько себя ненавидит.
Почему обязательно ненависть ? Может человек подсознательно верит, что если его долго будут пытать, то в итоге прилетит волшебник на голубом вертолете и наградит за все мучения ?
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
18 октября 2014 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну значит в следующий раз очнется в вертолете с карамелькой за щекою.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Ну значит в следующий раз очнется в вертолете с карамелькой за щекою.
А может он не хочет карамелек. Может он хочет, чтобы волшебник воскресил умершего дедушку. Или устроил мир во всем мире. Или покарал все человечество за грехи и разнес вселенную
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ну процентов с 60-ти
Уууу. А если волос 60,5%? Или 60,1%? Или 59,9? Аналогию с личностью замечаете?
цитата Привратник Данилов к примеру никак не заслужил концлагеря
Заслуживает категория абстрактная, личная хотелка конкретное. Данилов хотел концлагерь и получил его. Просто концлагерь из внутри переместился наружу.
цитата Привратник Может человек подсознательно верит, что если его долго будут пытать, то в итоге прилетит волшебник на голубом вертолете и наградит за все мучения ?
Подобной фигней умеет страдать сознание. Подсознание заумной фигни не понимает. Подсознание штука простая до примитивности. Потому момент ненавидит тут прописан априори.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Уууу. А если волос 60,5%? Или 60,1%? Или 59,9?
Это тоже значительная частьцитата Юкке Сарасти Аналогию с личностью замечаете?
Нет. Может поясните ?
цитата Юкке Сарасти Заслуживает категория абстрактная
Смотря на что ориентироваться. По меркам Васи все абстрактно, по меркам Ивана Ивановича все очень жестко, УК РФ занимает среднюю позицию
цитата Юкке Сарасти личная хотелка конкретное.
Я если приду в полицию и потребую, чтобы за весь мусор который я кинул мимо урны мне дали 5 лет колонии с конфискацией, то им моя личная хотелка не покажется конкретной. Можно только гадать как быстро приедет Скораяцитата Юкке Сарасти . Подсознание заумной фигни не понимает. Потому момент ненавидит тут прописан априори.
Хорошо. Не понимает, значит не понимает. Поверю этому. цитата Юкке Сарасти Ну кто ж человеку доктор когда он аж настолько себя ненавидит.
Доктором должен быть психиатр, значит. Если человек будет мечтать о концлагере, то в идеале за ним должна приехать Скорая. Люди вроде Данилова это сумасшедшие, которых нужно лечить, а не потакать их желаниям
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 октября 2014 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Подобной фигней умеет страдать сознание. Подсознание заумной фигни не понимает. Подсознание штука простая до примитивности.
Кстати, а желание стать мыслящим кристаллом или птицей это не заумная фигня ?
цитата – Ты уже часть Тени, Петр… Тебя могут убить. Но ты оживешь. Там, где захочешь. Рядом с врагом, чтобы закончить бой. На тихой, мирной планете, где живут уставшие убивать. Человеком, птицей, мыслящим кристаллом…
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 октября 2014 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Нет
Ну так зачем я метаю бисер... Суть состоит в том что у Вас нет четкого критерия по которому Вы можете определить потерю личности или ее сохранение.
цитата Привратник Хорошо. Не страдает, значит не страдает. Поверю этому
Учите матчасть, а верить можете кому угодно.
цитата Привратник Если человек будет мечтать о пытках и лагерях, то в идеале за ним должна приехать Скорая.
Святая простота.
цитата Привратник Кстати, а желание стать мыслящим кристаллом или птицей это не заумная фигня ?
Вы считаете желание летать, быть свободным, заумным?
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 октября 2014 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Вы считаете желание летать, быть свободным, заумным?
Нет, я считаю желание стать мыслящим кристаллом заумным цитата Юкке Сарасти Учите матчасть,
Давайте уж ссылку на книги, в которых ваши слова подтверждаются. И не на философов, а на современные труды официально признанных психиатров и психологов. А то пишете, что подсознание не страдает заумной фигней, но подтверждения своим словам не приводите
цитата Юкке Сарасти Суть состоит в том что у Вас нет четкого критерия по которому Вы можете определить потерю личности
Есть. Если у человека интеллект упал до уровня идиота, идиота с медицинской точки зрения, то первоначальная личность исчезлацитата Юкке Сарасти Святая простота.
Ну я же сразу написал, что это в идеале должна приехать Скорая. А в реальности с этим дело печальнее обстоит
цитата Юкке Сарасти Ну так зачем я метаю бисер...
Хм... Чтобы доказать, что у Тени нет ограничений ? Ведь с этого начался спор. Вопрос вдогонку: если вы пройдете Вратами и с вами поступят также как Рамси поступил с Теоном. Вы сможете сохранить после этого рассудок ? Особенно если это будет длиться годы или десятки лет ?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
19 октября 2014 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник И не на философов, а на современные труды официально признанных психиатров и психологов.
Начните с Фрейда, потом продолжите Перлзом, Юнг тоже весьма-весьма, но Вы вряд-ли осилите у него вообще что нибудь, Кляйн "Зависть и благодарность" по моему.
цитата Привратник Есть. Если у человека интеллект упал до уровня идиота, идиота с медицинской точки зрения, то первоначальная личность исчезла
Оу. Отождествили личность и интеллект. То есть если через пару сотен лет пребывания в Тени я полюблю канибализм, организацию этнических чисток и прочих геноцидов, но сохраню интеллект я таже личность что со старта?
цитата Привратник Вопрос вдогонку: если вы пройдете Вратами и с вами поступят также как Рамси поступил с Теоном. Вы сможете сохранить после этого рассудок ? Особенно если это будет длиться годы или десятки лет ?
Вы так говорите будто я это рассудок и Теону сделали лоботомию.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 октября 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Начните с Фрейда, потом продолжите Перлзом, Юнг тоже весьма-весьма, но Вы вряд-ли осилите у него вообще что нибудь, Кляйн "Зависть и благодарность" по моему.
Это типа современные авторы ? Ну да ладно. Признаем ваше мнение о подсознания верным.
цитата Юкке Сарасти То есть если через пару сотен лет пребывания в Тени я полюблю канибализм, организацию этнических чисток и прочих геноцидов, но сохраню интеллект я таже личность что со старта?
Нет, не та же личность, что вначале. Но личность. Если же у вас разовьется тяжелая форма слабоумия (или что-то аналогичное), то вы перестанете быть личностью
цитата Юкке Сарасти Вы так говорите будто я это рассудок
Я так говорю, потому что у вас есть рассудокцитата Юкке Сарасти Теону сделали лоботомию.
Нет. Но он сошел с ума
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
19 октября 2014 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ну да ладно. Признаем ваше мнение о подсознания верным.
Это, Вы, будете считать мнение Юнга и Кляйн правильным или неправильным? Адекватненько
цитата Привратник Нет, не та же личность, что вначале.
Забавно, а говорил ведь вначале о том что
цитата Привратник Смерть тела или смерть личности ? Человек может и иметь бесконечную возможность воскрешения, но какой смысл в этом если его личность была уничтожена сотни или тысячи лет назад
Ведь моя личность давно не таже что вначале. Я возможно буду вообще не человек.
цитата Привратник Я так говорю, потому что у вас есть рассудок
А еще у меня есть почки...
цитата Привратник Нет. Но он сошел с ума
И что? Вы так говорите будто это что-то плохое?
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 октября 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Это, Вы, будете считать мнение Юнга и Кляйн правильным или неправильным? Адекватненько
Во-первых современная наука вполне могла уйти вперед. Полвека прошло со смерти Юнга и Кляйн. Во-вторых: А в теме разве было их мнение ? Вы ведь не привели цитат ни Юнга,ни Кляйн. Откуда известно, что их мнение совпадает с вашим ? Короче признаем ваше мнение верным, чтобы не было излишней воды в спорецитата Юкке Сарасти Забавно, а говорил ведь вначале о том что
цитата Привратник цитата Юкке Сарасти Опять таки учитывая бессмертность даже сумашествие можно считать не более чем преходящим приключением.
А интересно, что считать смертью ? Смерть тела или смерть личности ? Человек может и иметь бесконечную возможность воскрешения, но какой смысл в этом если его личность была уничтожена сотни или тысячи лет назад
Уточним: под смертью личности я понимаю тяжелую форму безумия. Которое можно получить от пыток в одном из миров Тени
цитата Юкке Сарасти Ведь моя личность давно не таже что вначале.
Но она естьцитата Юкке Сарасти А еще у меня есть почки...
Вернемся к теме спора: 1) Пройдя вратами человек с нестабильной психикой рискует попасть к садистам (или что-то в этом духе) 2) После общения с садистами у человека есть нехилые шансы получить крайне тяжелое психическое расстройство 3) Есть и еще кое-что цитата Привратник Можно потерять близких. Можно стать мыслящим кристаллом. В будущем неизбежное превращение в сверх-существ и потеря человечности. Для властей врата это сильная угроза потеря контроля над поданными. Также из-за врат осложнена борьба с преступностью: пришел через врата маньяк, помучал местных детей и ушел вратами же. Или пришли банда грабителей с оружием и вынесли ценности. Или пришла группа шпионов из враждебного государства. Сложность санитарного контроля: пришел через врата странник, неся в себе инфекции разного рода и все небессмертные граждане умерли навсегда (другой вариант: биотерроризм). Или группа террористов принесла галлюциногены, обеспечив и бессмертным гражданам серьезные проблемы с психикой.
Вывод: использование Врат имеет ограничения. Вы с этим выводом согласны или нет ?
|
|
|