Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 19:47  

цитата Привратник

Почему Врата не исцелили Данилова от его психических проблем ?

Потому что вы путаете психологию и психиатрию.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 20:18  

цитата Привратник

Отлично. Почему Врата не исцелили Данилова от его психических проблем ?

Потому что, как и любая другая болезнь, лечится своими силами. В основном. Можно лишь помочь природе.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 20:30  

цитата Привратник

Выполняют приказы не сознания, а подсознания

Второй раз Петр Хрумов прошел врата в бессознательном состоянии. И если в первый раз попал "на войну", то во второй раз "в санаторий".
Другое состояние подсознания?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 21:05  
Врата — богоподобная структура. Что мешает им при попадании в неё человека взять, да и смоделировать его с точностью до атома ,да у модели-то сознание и пробудить. Посмотреть помыслы и мотивы — и выдать мир. не?

Я к тому ,что до звезды что там и как врата делают. При присвоенных им автором возможностях, механизм этого не важен как таковой.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 21:49  

цитата Цефтриаксон

Я к тому ,что до звезды что там и как врата делают.

Да. Тут главное, что человек (или существо) может без согласия властей бесплатно слинять в другой мир.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 22:29  

цитата bbg

Моральные. Химеры типа совести и прочего.

А за что его совесть мучила ? Он разве украинский авианосец не из-за приказа начальства взорвал ?

цитата bubacas

Привратник, ну тогда и отправится в какое-либо тихое место где ничего не будет напоминать о произошедшем и он сможет успокоится и прийти в себя.

А не факт, что он сможет прийти в себя. Да и не факт, что место будет тихим
.

цитата

Течение ПТСР проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события. .

цитата Jylia

Потому что вы путаете психологию и психиатрию.

Успешный уважаемый человек желает попасть в концлагерь. Притом всем известно, что он сделал, но никто не желает его наказать. Кроме него самого. Это не психиатрия разве ?

цитата DESHIVA

Второй раз Петр Хрумов прошел врата в бессознательном состоянии. И если в первый раз попал "на войну", то во второй раз "в санаторий".
Другое состояние подсознания?

Там это объяснили. Первый мир нужен, чтобы выплеснуть накопленную агрессию и убить метаморфа (Хрумов подсознательно метаморфа ненавидел и выплеснул ненависть на другом метаморфе). Во второй мир он попал, когда был измучен психологически и физически

цитата heleknar

Я думаю, Данилов бы искупил концлагерем свои внутренние грехи, и после смерти возродился на какой-нибудь нормальной планете.

Про это хоть намеки в тексте есть ? Может быть он еще тысячи бы лет возрождался бы в разных концлагерях

цитата heleknar

Ага, другие методы. Потому и толку от психологов как от козла молока. В крайнем случае: "попейте таблеточки, проблема ваша не исчезнет, но вам будет наплевать".

Прикол в том, что я не понимаю как врата помогли Данилову. Про искупление грехов я не помню в принципе

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 22:32  

цитата Привратник

А за что его совесть мучила ? Он разве

Этот вопрос надо задавать не мне, а Данилову. Может быть, ему во сне приходили убиенные?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 22:46  

цитата bbg

Этот вопрос надо задавать не мне, а Данилову. Может быть, ему во сне приходили убиенные?

И это не психические проблемы ? Даниловские химеры совести это не душевная болезнь ?

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 22:57  

цитата heleknar

Всё может быть, но надо всё-таки исходить из некой сюжетной логики.

А с чего вы взяли, что эта логика предусматривает искупление ?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 22:59  

цитата Привратник

Там это объяснили. Первый мир нужен, чтобы выплеснуть накопленную агрессию и убить метаморфа (Хрумов подсознательно метаморфа ненавидел и выплеснул ненависть на другом метаморфе)

Только вот ни сознание, ни подсознание не ведало, что в мире куда он перенесется будет хотя бы теоретическая возможность убить метаморфа.
Да и в тексте причина перенесения именно в подобный мир (правда самим Хрумовым) объясняется по-другому.

цитата

Когда-то, давным-давно, еще в училище, я мечтал быть военным летчиком. Не космонавтом, не пилотом пассажирских самолетов – а именно военным. Причем – чтобы жить в крошечном гарнизоне, у черта на рогах, где-нибудь на китайской границе – тогда все боялись, что Китай продолжит свою экспансию, или на западной… хотя бы гонять на старом «Миге» юркие самолетики украинских наркобаронов. В общем – нормальный, кровожадный юношеский романтизм, да еще и подстегнутый дедом.
Потом это прошло, конечно. Да и завоевывать Россию дальше вроде бы никто не собирался, это уже никому не было нужно. А все равно иногда возникало дурацкое чувство – будто предал детскую мечту. И хоть сто раз повтори себе, что в космосе я куда больше пользы принесу и стране, и всему человечеству, приближу это самое гипотетическое светлое будущее, все равно – осадок оставался.
Теперь я видел перед собой насмешливую пародию на юношеские мечты. Ряды длинных ангаров, короткие взлетные полосы, невысокие домики, в которых явно выделялись жилые и служебные помещения, башенки радаров, решетчатую ограду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:00  
Привратник простите, забылся
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:07  

цитата DESHIVA

Только вот ни сознание, ни подсознание не ведало, что в мире куда он перенесется будет хотя бы теоретическая возможность убить метаморфа.

Врата ведали. Они обработали желания подсознания и выбрали мир, соотвествующий этим желаниям

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:12  

цитата Привратник

Даниловские химеры совести это не душевная болезнь ?

В принципе, я тоже согласен, что совесть — болезнь.
Но нельзя же манифестировать это так явно?
Вот СВЛ себе этого не позволил.
Не будем и мы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:17  
Привратник муки совести это психологическое, психическое это про другое. Моя подруга психиатр та вообще не понимает как можно путать психологов с психиатрами и очень смеётся на некоторые "пассажи" высказанные здесь. Впрочем удаляюсь... можете продолжать :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:23  

цитата bbg

В принципе, я тоже согласен, что совесть — болезнь.

Ну я не согласен, что совесть это болезнь. Но с тем, что гипертрофированная совесть это болезнь я не спорю

цитата bbg

Но нельзя же манифестировать это так явно?
Вот СВЛ себе этого не позволил.

А СВЛ разве считает совесть болезнью ? Обычную совесть обычного человека, а не случай Данилова

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:26  

цитата Привратник

А СВЛ разве считает совесть болезнью ?

Так он себе этого и не позволил. Наверное, потому, что не считает совесть болезнью. И потому, наверное, что для Данилова его совесть выше "мнений света".
В обсуждаемом случае, конечно.
Так-то он понятно из какой конторы...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:34  

цитата AEA

Моя подруга психиатр та вообще не понимает как можно путать психологов с психиатрами

А кто их путал ?

цитата AEA

Привратник муки совести это психологическое, психическое это про другое.

Смотря какую форму они принимают. Когда человек из-за мук совести готов себя загнать в концлагерь это разве показатель нормального психического здоровья ? Сколько военных было на месте Данилова ? А сколько из них потом желали тюрьмы как наказания за все это ?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:39  
Привратник про "какую форму они принимают" это к всё равно к психологу, а не к психиатру :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:55  

цитата AEA

Привратник про "какую форму они принимают" это к всё равно к психологу, а не к психиатр

Если кто-то вдруг пожелает, чтобы его за переход на красный свет, не вызвавший никаких жертв, отправили на полгода на зону или оштрафовали на миллион рублей. То это будет особая форма совестливости, с которой обязаны работать психиатры.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2014 г. 23:56  

цитата Привратник

Врата ведали. Они обработали желания подсознания и выбрали мир, соотвествующий этим желаниям

Но Хрумов, вступая в схватку с Галисом, не знал, что тот метаморф. Вы полагаете, это было известно подсознанию? Что-то тут не сходится.
–––
Страницы: 123...316317318319320...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх