автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 июля 2014 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev вы непроходимый оптимист. Видите в происходящем ИМХи.
Завидую.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
28 июля 2014 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Надо ж так покритиковать Лукьяненко и похвалить Олди за "язык", что первому в пору смеяться, а второму плакать...
Я не хвалил язык Олдей. Не всем нравится сильно пряная духовная пища, это на любителя.
И я не ругал язык Лукьяненко. У него с ним таки всё в порядке... было.
После «"последнего" дозора» и пары рассказов того времени С.Л. читать больше попросту не могу, правда не без удовольствия воспринял журнальный вариант «Недотёпы», но де до той степени, чтобы найти всю книгу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
пофистал 
 философ

|
28 июля 2014 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я не хвалил язык Олдей. Не всем нравится сильно пряная духовная пища, это на любителя.
Неужели может показаться, что кто-нибудь поймёт ваши выражения, вроде "сильно пряная духовная пища"? Я вот точно не понял, что вы имели в виду.
цитата be_nt_all И я не ругал язык Лукьяненко. У него с ним таки всё в порядке... было. Ну так, вы не один! У других получается смешнее. Это наверно из-за наглядности. Вы примеров из текста не даёте, только сдержанно так, многозначительно:"всё в порядке... было"  То ли дело Slad-Ko: цитата Slad-Ko я бросила почти сразу после фразы "к моему сожалению и одновременно огорчению" Ведь так и представляешь новую Принцессу на горошине По-моему, это смешно 
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
28 июля 2014 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Я вот точно не понял, что вы имели в виду.
ну значит не судьба мне быть понятым Вами (последняя попытка, повторю, что духовная пища в данном случае — книги, а «пряность» это проза, больше похожая на поэзию, которой эти книги написаны)
цитата пофистал примеров из текста не даёте
потому что причина отвращения не в языке, а в том, что им написано. Отзыв про последний дозор я написал, про, к примеру, «Сердце Снарка» тоже.
upd. То, что последнее из прочитанного мной у С.Л. вторично и (если уж говорить о приправах) посыпано постмодернизмом ради постмодернизма, это пол-беды. Беда в том что это ещё и уныло. Раннему Лукьяненко я многое готов был простить за, назовём это так, передаваемую через его книги страстность, дающую читателю свежий (подростковый, да, но свежий) взгляд на мир. Юношеский максимализм от автора ушёл, мудрость, увы, прошла мимо.
pps. Хотя, судя по таким (с моей т.з.) вершинам его творчества как Искатели неба и Спектр, «счастье было так возможно».
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
пофистал 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
|
fatkh 
 философ

|
30 июля 2014 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сэн В той же "Муму" я нахожу больше идей, чем во всем цикле про "Дозоры", так было и десять лет назад, так есть и сегодня. Лукьяненко -это не те книги, над которыми есть, о чем подумать и которые сподвигают о чем-то задуматься, это просто жвачка с приятным фруктовым вкусом, как и большинство современной фантастики, которая пишется просто ради того,чтобы отнести продукт в издательство, и ваш Сергей Васильевич в этом ну ничуть не лучше, чем толпа ему подобных.
Если вы лично идей не находите, значит ли это, что их нет? Фактически, у читателя перед глазами есть исключительно текст, который можно интерпретировать, пытаясь "угадать" то, что автор "загадал". Из-за разницы в позициях читатель не может точно "разгадать загадку", а за недостатком информации еще и не имеет возможности сказать, есть ли она. Разница в восприятии двух произведений (например, "Муму" и какого-либо произведения обсуждаемого автора) может быть в том, что одна "загадка" сложнее; в том, что одна загадка конкретному читателю кажется не загадкой, а банальностью (отметим, что это едва ли может быть верно для всех читателей сразу); в том, что социальный контекст у произведений различный; в том, что читатель не одинаково прилежен в разгадывании какой-то загадки. Что касается Лукьяненко, некие идеи в его произведениях находят регулярно и, что подозрительно, довольно схожие у разных людей. И заявлять, что этих идей нет или "мало" (кстати, относительно чего меряем то?) — не только смело, но неуважительно по отношению к другим людям. То, что вам может показаться банальностью или незначительной идеей, для человека в иной жизненной ситуации может быть открытием.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, два вопроса: В последней части трилогии "Лорд с планеты Земля" к ГГ возвращается способность к проявлению эмоций и любви? В "Фугу в мундире" объясняется, откуда у ГГ взялась эта волшебная бумага? Пожалуйста, объясните так же и, несколько, для меня, смазанную концовку...
|
|
|
bubacas 
 философ

|
3 августа 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Да. 2. Нет. 3. Объяснять не стоит. Проще через некоторое время Вам самому вернуться к рассказу и перечитать его, нередко восприятие меняется.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
coffein 
 философ

|
12 августа 2014 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно. что в Заставе и Реверсе использован один и тот же сюжетный ход.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Касательно Энджел и Алены Наверно СВЛ вообще не читал Реверс
|
––– https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем |
|
|
dmruss 
 новичок

|
15 августа 2014 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, бедный автор. Как же это сложно писать когда под руку кричат: Г*вно! Исписался! Когда свежий томик открывают с заранее брезгливой улыбкой...
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
15 августа 2014 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmruss Блин, бедный автор. Как же это сложно писать когда под руку кричат: Г*вно! Исписался! Когда свежий томик открывают с заранее брезгливой улыбкой...
Вопрос лишь в том, что из этого причина, а что следствие.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
16 августа 2014 г. 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Вопрос лишь в том, что из этого причина, а что следствие.
Помнится, был такой рассказ, не помню, чей, про некое фантастическое существо, которое становилось тем, чем его называли. Сначала кто-то споткнулся об него и чертыхнулся, и оно стало чёртом. Потом как-то в человека превратилась, но если, к примеру, кто-то говорит "Что-то ты сегодня плохо выглядишь", оно сразу начинает плохо выглядеть. И так далее.
Может быть, Лукьяненко из таких же? Кто-то сказал ему, что он писатель — он стал писателем. Кто-то сказал, что талантлив — он стал талантливым. Кто-то сказал, что исписался — он тут же и исписался.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 августа 2014 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Может быть, Лукьяненко из таких же? Кто-то сказал ему, что он писатель — он стал писателем. Кто-то сказал, что талантлив — он стал талантливым. Кто-то сказал, что исписался — он тут же и исписался. Напишите Лукьяненко в жж, что он ваш должник Теория подтвердится, если он вам заплатит. 
|
|
|
tsvoff 
 философ

|
16 августа 2014 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmruss когда под руку кричат: Г*вно! Исписался! Когда свежий томик открывают с заранее брезгливой улыбкой...
Главное, что пока открывают.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 августа 2014 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал перепочитывать "Близится утро". Ведь здорово же! Не "Сумеречный дозор", конечно, и не "Линия грёз", но тоже весьма достойно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
дг сер 
 магистр

|
17 августа 2014 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , я при первом прочтении был готов орать от восторга, а когда взялся через время перечитывать — плевался пока не бросил... Такая же история со Спектром и Лабиринтом отражений...
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 августа 2014 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер плевался пока не бросил...
Об чём это говорит? Люди разные. Не исключаю, что мне очень понравится Застава. Только лень качать. Мне еще "Миротворец 45-го калибра" искать надо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|