Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:28  
Неплохо у С.Л. с языком, умеет (или по крайней мере умел) он минималистическими штрихами нарисовать запоминающуюся картинку. Если сравнивать с Олдями, у тех язык самоценен, если и не отдельное блюдо, то заметная "пряность", кому-то это может и не понравится. У Лукьяненко — вторичен, но при условии, что ему есть что писать, он мог лаконично и ярко подчеркнуть то, что стоит подчеркнуть. Вспомните хотя бы начало "дозоров" (пусть это было и началом конца), там же шикарное сплетение деталей, и да, умолчаний, призванных включить воображение, логику и вообще — мозг читателя. (Не буду повторятся, там каждая строчка ощупана на литературном форуме ни по одному разу). Вот только это работает до той поры, пока автору есть что сказать, не далее...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:31  

цитата be_nt_all

Неплохо у С.Л. с языком, умеет (или по крайней мере умел) он минималистическими штрихами нарисовать запоминающуюся картинку. Если сравнивать с Олдями, у тех язык самоценен, если и не отдельное блюдо, то заметная "пряность", кому-то это может и не понравится. У Лукьяненко — вторичен, но при условии, что ему есть что писать, он мог лаконично и ярко подчеркнуть то, что стоит подчеркнуть. Вспомните хотя бы начало "дозоров" (пусть это было и началом конца), там же шикарное сплетение деталей, и да, умолчаний, призванных включить воображение, логику и вообще — мозг читателя. (Не буду повторятся, там каждая строчка ощупана на литературном форуме ни по одному разу). Вот только это работает до той поры, пока автору есть что сказать, не далее...

Хорошо сказано!
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:32  

цитата bbg

Для обогащения словарного запаса нужны новые слова и их правильное употребление.

Так о том и речь. У Лукьяненко, со всем уважением, подобного не найдёшь.

цитата bbg

А стандарты речи... Что это такое?

А это умение
"...стилизовать манеру речи сообразно любой аудитории и ситуации." (С)
8-)

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:34  

цитата дг сер

В них мне дико нравится одна вещь — они не ворчат, что время пиратское,

Дикий офф-топ, но не удержался:
они не ворчат, но сетуют. Я так расчувствовался, что их книги покупаю теперь сразу в двух вариантах — электронном и в бумаге. А у Лукьяненко — в одном. :-D

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:41  

цитата be_nt_all

Вот только это работает до той поры, пока автору есть что сказать, не далее...

Вот оно — самое главное. Тут уж не поспоришь: если сказать нечего, то никакая вычурность не поможет.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 00:51  
bubacas , но ведь они не гонят километры халтуры, а пишут качественные вещи. А электронка... куда ж без нее в наше прогрессивное время?)))
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 01:01  
дг сер, так я серьёзно.
Последнюю трилогию "Дикари Ойкумены" я последовательно покупал сначала в их интернет-магазине, а потом в бумаге. А последние два дозора "Школьный надзор" и "Печать сумрака" я добросовестно "спиратил" из сети (не убивайте меня, Сергей Васильевич :-)))), а позже приобрёл в бумаге! То ли так понравилось, то ли совесть замучила 8:-0 — ещё не разобрался в себе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 01:13  

цитата дг сер

с Олдями, у тех язык самоценен, если и не отдельное блюдо, то заметная "пряность", кому-то это может и не понравится. У Лукьяненко — вторичен

+100500
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 09:29  
:))) Надо ж так покритиковать Лукьяненко и похвалить Олди за "язык", что первому в пору смеяться, а второму плакать...

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:25  

цитата пофистал

:))) Надо ж так покритиковать Лукьяненко и похвалить Олди за "язык", что первому в пору смеяться, а второму плакать...

И где эта критика Лукьяненко ? И с чего Лукьяненко надо смеяться, а Олдям (их двое соавторов кстати) надо плакать ? И почему язык в кавычках ?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 12:51  
Да, додуматься сравнить языки Лукьяненко и Олдей — это постараться надо. Язык Лукьяненко можно двумя словами охарактеризовать — легкость и доступность (достигнуть которых тоже не так уж легко). Он, в отличие от Олдей, не склонен к экспериментам и сложной стилизации. Хорошо это или плохо — каждый решает сам, но сравнивать их в плане владения языком бессмысленно. Слишком разный подход.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 13:40  
Ну, инструмент писателей — язык, почему бы их, языки, не сравнить?
–––
Слава ЗСУ!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 13:41  

цитата дг сер

почему бы их, языки, не сравнить?

Низя.
Нынче модно ругать Лукьяненко и хвалить Олди. И я даже подозреваю, с чем это связано. Хотя какое отношение оно имеет к литературам?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 13:49  
У Лукьяненко хороший язык, легкий, простой, быстро погружающий в атмосферу, в более менее литературном варианте. Олди же любители изысков, доводить язык до литературности, настолько, чтобы рябило в глазах, прививать любят они вкус своим фанам. Сравнивать их как-то бессмысленно, легкость Лукьяненко против пиршества Олди? Тем более Лукьяненко более массовый автор, а Олди эстеты.
Лукьяненко невероятно хорош и проще, но владения языком Олди, их личная привилегия и желания не уподобляться другим. Бессмысленно сравнивать, имхо.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:04  

цитата bbg

Нынче модно ругать Лукьяненко и хвалить Олди.

Лукьяненко "модно" ругать с 2005 года :-D. Устоявшийся бренд можно сказать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:06  

цитата bubacas

Лукьяненко "модно" ругать с 2005 года :-D. Устоявшийся бренд можно сказать.

Ну так я об этом и говорю. Что такое девять лет?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:11  

цитата Evil Writer

Тем более Лукьяненко более массовый автор, а Олди эстеты.

Ради интереса посмотрел заявленные тиражи книг Олди. Ужаснулся столь малым цифрам. Тот же Лукьяненко превосходит их тиражами в 8-10 раз теперь что бы поддержать любимых авторов придётся покупать по 2-3 экземпляра книги. Плюс Сергей Васильевич давит валом продукции — в год издаётся по две-три книги и каждая по 40 тыс. тиражом.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:13  

цитата bbg

Что такое девять лет?

В наш суматошный век — очень существенный промежуток времени. Этого времени достаточно, что бы всё что я ранее считал бредом сивой кобылы стало страшной реальностью.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:19  
bubacas , этот вал продукции не того качества, какой ожидаешь. Еще пару лет, и тиражи иссякнут, как это произошло с Никитиным и Головачевым. Мне так кажется. А Олди будут на этих же тиражах двигать уверенно вперед. Мне так всё видится))
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:26  

цитата дг сер

этот вал продукции не того качества, какой ожидаешь

ИМХО, я пока не был ни разу разочарован ;-).

цитата дг сер

еще пару лет, и тиражи иссякнут, как это произошло с Никитиным и Головачевым.

Вполне возможно. Цифры пошли на спад. Но Лукьяненко издаётся уже 24 года. Невозможно бежать марафон спринтерским темпом — рано или поздно скорость упадёт. Иное дело, что бы отдохнув спортсмен снова рванул, а не махнул рукой, мол, мне и с 5-го места призовых хватит, чего надрываться. И опять же, нарываясь на холивар, но Лукьяненко и сейчас пишет лучше чем Никитин и Головачёв писали тогда :-). Даже если Головачёва сравнивать по его НФ, а не по "ужасам" вроде "Запрещённой реальности".
Страницы: 123...269270271272273...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх