автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Так это и замечательно. Извините, возможно я непробиваемо тупой, но что в этом замечательного. Объяснить можете?
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
likvor 
 авторитет

|
28 января 2014 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari, что про обычных людей. Хотя бы поначалу (да-да, в конце он всегда сливает и сбивается)
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы хотите сказать, что те же дайверы — обычные люди? — супер-супермены интернета. А с обычными людьми их не связывает особо ничего, кроме разве что не желания (возможно и неумения) автора абстрагироваться от "сегодня". Поэтому и пишет он для "сегодня", а читателям потом самим уже приходится абстрагироваться от "вчера", ну или "позавчера".
Если сравнивать Лукьяненко со многими другими авторами — это как сравнивать театр и кино. В кино — ты полностью погружаешься в уже целиком созданный мир, живешь им, а в театре видишь фанерные декорации, "аристократию" на сцене в костюмах из подкладочной ткани, наигранные сцены, и погружаешься уже не в события, а чисто в работу актеров. Да, это тоже может "цеплять", но стоит оторвать взгляд от актера, как сразу же бросается в глаза фальшивость сцены, вырванность ее из обычного мира.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
28 января 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Вы хотите сказать, что те же дайверы — обычные люди? — супер-супермены интернета.
Я хочу сказать, что дайверы — пример правильного подхода к созданию героя. Они обычные люди, к которым "применимо" ОДНО фант. допущение — умение выходить из глубины. И только.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
28 января 2014 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari но что в этом замечательного. Объяснить можете?
Четко указано время и место действия. Дайверы — такие же люди, как и все, кто-то умеет на скрипке играть, кто-то божественно поет, кто-то в футболе бог, а Леонид из Глубины может выходить по собственному желанию. Но этот талант не делает его сверхчеловеком и не открывает рог изобилия. Человек живет в конкретном мире в конкретное время. Со всеми траблами и примочками именно ЭТОГО времени. Это даже не фича, это один из литературных приемов. Можно поместить героя в "где-то когда-то", можно дать четкую хронологическую и географическую привязку. В дилогии о Дип-тауне Лукьяненко выбрал второй вариант. В Геноме, Линии грез, Лорде первый, в Звездах и Спектре привязка географическая, но действие происходит "когда-то". На все воля автора. Конкретному читателю может нравиться или не нравиться "адресация", но это не отнимает у автора право выбирать тот инструмент, который он, именно он и никто иной, считает нужным.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Четко указано время и место действия. Дайверы — такие же люди, как и все, кто-то умеет на скрипке играть, кто-то божественно поет, кто-то в футболе бог, а Леонид из Глубины может выходить по собственному желанию. В том то и дело, что они такие же как все только на момент написания книги плюс-минус пара лет. Потом все, они превратились в фарс, поскольку то "что могло бы быть" (основное допущение фантастики) уже давно стало тем, чего так и не произошло — в этом основная проблема привязки ко времени. Автор сам наделяет свои книги смертностью. Но, как было уже замечено — это меньшее из зол. Одни пишут "фильмы", другие — "пьесы", если использовать мое сравнение из предыдущего сообщения.
цитата Jylia но это не отнимает у автора право выбирать тот инструмент, который он, именно он и никто иной, считает нужным.
согласен, поэтому и писал...
цитата Hariamatyhari творчество Лукьянченко узкоспециализированное, что ли. Рассчитано бывает или на узкую аудиторию (дозоры), или на узкий промежуток времени (зеркала), или еще чего третье, философическое (геном), но везде аудитория не массового характера, отсюда и полярность — одни без ума фанатеют, другие — безразличны, либо плюются.
Пожалуй, выделил бы отдельно время для драконов, но во первых, он ее писал не сам, и рука соавтора там очень сильно чувствуется, а во вторых там концовка такая мутная, что лично мне все впечатление испортила.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
28 января 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Пожалуй, выделил бы отдельно время для драконов
А чем? Типичная средненькая фэнтези + попаданец. Ну и впоследствии возникший в "Заставе" паровоз. Ну и компьютерноигровая фича с магическими часами силы. По-моему, подобное легко штампуется циклами по полтора десятка частей.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А чем? Типичная средненькая фэнтези + попаданец. Ну и впоследствии возникший в "Заставе" паровоз. Вот этим бы и выделил — если бы читал в авторстве только Перумов — не удивился бы, только Лукьяненко — посчитал бы странным такие резкие изменения стиля. А соавторство оно и есть соавторство. У меня сложилось впечатление, что Лукьяненко писал только первую главу. Возможно не всю. Я уже толком хронологию событий не помню, читал давно, пока книга была еще теплой.
|
|
|
sergmon 
 философ

|
28 января 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari но везде аудитория не массового характера
Это Вы хорошо пошутили про одного из самых оцененных авторов на сайте.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Garret11 
 философ

|
28 января 2014 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergmon Зыкин тоже оценён Фанлабе . 31 место, в рейтинге. У Лукьянеко вообще 68. Это говорит и об активности фанатов, а не только о том кто пользуется большем спросом, а кто пользуется меньшим.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon про одного из самых оцененных авторов на сайте. себе пойти оценить, что ли? Не из-за экранизации ли он так оценен? Во всяком случае именно дозоры лидируют. Но он ведь не только оценен, но и обсужден, даже и в этой теме, и далеко не одними лишь диферамбами.
|
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
28 января 2014 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari В принципе, спрос на автора определяется тиражами. В год, предшествовавший выходу "Ночного дозора" суммарный годовой тираж книг Лукьяненко среди российских фантастов находился в первой пятёрке. После выхода фильма, естественно, несколько лет подряд держался на первом месте.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Зыкин тоже оценён Фанлабе ;-). 31 место, в рейтинге. У Лукьянеко вообще 68.
Речь, как я понял, о количестве оценок, а не о месте в рейтинге (с упомянутым Зыковым разница на порядок):
цитата 31. Виталий Зыков 8.17 1683.76 18311 3832 68. Сергей Лукьяненко 7.93 6489.39 181573 11337
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobryh Del maste спрос на автора определяется тиражами допустим Вы правы. все дело в тиражах. Я свою лепту в огромность тиража тоже внес. Но остался ли я доволен своим вкладом в этот тираж? — скорее нет чем да.
То есть финансовую успешность автора тираж характеризует четко, но художественную — второстепенно. Когда книгами одного автора завалены все книжные полки всех магазинов, а другого нужно искать, выписывать... кто будет более покупаем? — тот, кто технически доступнее. Стою я на вокзале, не обременил себя — что взять на дорожку, подошел к книжному ларьку, и выбираю из наличия...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
28 января 2014 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может вместо оценки — назвать это "коэффициент активности фанатов"? :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
28 января 2014 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari Я отвечал именно на вопрос об аудитории. Насколько я знаю, как раз Лукьяненко никогда искусственно не раскручивали. Начинал он точно также как и другие авторы, не имея отдельных серий. Каждая следующая книга могла получить больший тираж исключительно потому, что хорошо уходил тираж предыдущей. Впрочем, в этом вопросе у меня данные не фактические, так что могу и ошибаться.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Может вместо оценки — назвать это "коэффициент активности фанатов"? :)
тогда придется низкие оценки запретить, — чтоб враги статистику не портили 
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
28 января 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobryh Del maste Насколько я знаю, подобными знаниями я себя не обременял, и если даже Вы правы на чистые 100%, мне это глубоко индиферентно, поскольку при чтении оцениваю только свои впечатления и переживания. Рейтинги, продажи, фанклубы... многим людям, как стадным животным необходимо чувствовать себя приобщенными к чему то, вот пусть и приобщаются, я скорее индивидуалист, одиночка, характер скверный, склочный, друзей мало, единомышленников — если и есть — смотри пункт первый, и т.д. Короче, я ловлю кайф от книги, а не от ее продаваемости.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
28 января 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Речь, как я понял, о количестве оценок, а не о месте в рейтинге У Лукьянеко больше всего проголосовавших согласен. По этому показателю он даже опережает Рея Бредбари и Стивена Кинга .
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
|